Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Enviar un mail en una fecha determinada...

Estas en el tema de Enviar un mail en una fecha determinada... en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos/as Me estoy rompiendo la cabeza de mala manera. Soy novatísimo en php. De hecho, estoy haciendo un curso a distancia. Llevo poco ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/12/2006, 13:57
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 13
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Exclamación Enviar un mail en una fecha determinada...

Hola a todos/as

Me estoy rompiendo la cabeza de mala manera. Soy novatísimo en php. De hecho, estoy haciendo un curso a distancia. Llevo poco tiempo y mis conocimientos son muy básicos, muy limitados aún.

Necesito, por favor, que alguien me explique como puedo hacer, en php y sin base de datos, para enviar diferentes mails en diferentes fechas y a varias personas.

Si alguien es tan amable de explicarme, me haria de verdad un gran favor. Un cordial saludo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 31/12/2006, 11:03
Avatar de pepejaguar  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 76
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Enviar un mail en una fecha determinada...

Para enviar el e-mail a distintas horas lo puedes hacer haciendo uso del Cron del servidor para no usar base de datos puedes hacer una lectura de un archivo de texto donde se encuentren los e-mails
  #3 (permalink)  
Antiguo 31/12/2006, 11:12
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 13
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Re: Enviar un mail en una fecha determinada...

Hola Pepejaguar,

Podrías decirme como puedo leer registros de un archivo de texto?. Si los separo por ejemplo por un caracter especial?. Busqué la forma pero no encuentro. Un cordial saludo y muy agradecido por tu respuesta.
  #4 (permalink)  
Antiguo 31/12/2006, 11:20
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 102
Re: Enviar un mail en una fecha determinada...

Tu consulta es amplia y no das bases suficientes para decirte mayor cosa... incluso ¿por qué PHP?; si de mandar correos ser trata podrías tener otras mejores opciones (seguramente hay software que hace específicamente eso). Además no es comprensible el impedimento de utilizar una BD...

Pero en general podría decirte que para ejecutar un .php este tiene que ser llamado... para ello puedes hacerlo de dos maneras:
1.- Que se haga manualmente; ejecutando el archivo desde la línea de comandos (o con un "doble click"... depende mucho del SO y escritorio) o llamándolo desde un navegador (tú desde el localhost o un visitante remoto)

2.- Que sea una tarea programada de tu SO. Nuevamente depende el SO (tienes CRON JOB en Linux y Tareas Programadas en Windows... en otros ni idea ) y el ambiente en el que trabajas (¿hosting?, ¿tu maquina?...) en cualquier caso esta es una configuración del SO y NO es tema de PHP. Si es tu maquina consulta el foro correspondiente y si es hosting consultalo con tu proovedor (si tienes panel de control, dependiendo de cuál sea, puede ser que tengas la opción ahi mismo)

Espero haberte guiado en algo y puedas ampliar tu problema si lo consideras necesario.

Suerte
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/12/2006, 11:39
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 13
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Re: Enviar un mail en una fecha determinada...

Hola Jam1138,

Quizás debí ir por el principio. Estoy haciendo un curso de php, como dije, a distancia. A través de Mentor ( el curso PHP básico ). Esta gente, por lo visto, pide un "trabajo fin de curso" para poder acceder al examen presencial correspondiente.

Hace tiempo, escuché a un amigo mio, diabético, decir que se podia apuntar en una web, los niveles de azucar, etc. Y cada cierto tiempo, el sistema te enviaba un mail con ciertos datos. Pensé en hacer eso, en hacer algo similar a eso como "trabajo fin de curso". Me pareció sencillo, pero me encontré con el problema que no sé como enviar mails a determinadas direcciones en una fecha en concreto. De ahi mi pregunta.

El problema es que lo queria hacer con ficheros de texto plano, que es lo que estoy "dando" ahora en el curso. Me toca aprender a hacer eso, escribir y leer de un fichero de texto ( no empecé aún a hacerlo ). De ahi mi pretensión de no tocar una BD. Así mataba dos pájaros de un tiro.

No sé si me expresé bien. A lo mejor, lo que pretendo como "trabajo fin de curso" es demasiado complicado y tengo que decantarme por algo más sencillo, pero la verdad, no se me ocurré qué. Un cordial saludo y muchas gracias por tu amable respuesta.
  #6 (permalink)  
Antiguo 31/12/2006, 12:08
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 102
Re: Enviar un mail en una fecha determinada...

Ooook, queda mucho más claro.

Como dije, específicamente eso que mencionas del envío automático cada determinado tiempo es una configuración del Sistema Operativo, en realidad no tiene que ver con PHP, no lo verás en tu curso ni tendrías por qué verlo...

Tu trabajo con PHP se limitaría a obtener el formulario y almacenar la información (donde sea) por una parte y, como tema aparte, realizar los cálculos correspondiente, componer y enviar el correo. Es esto último lo que sería una tarea programada ya de una aplicación externa.

Respecto al manejo de archivos... en general tienes funciones básicas: fopen(), fwrite() o fread() --para escribir y leer respectivamente-- y fclose(). Con estas deberías poder hacer lo que quieras (siendo un curso quizá esto es lo que deberías ocupar), más hay otras que podrían facilitarte el proceso, como por ejemplo file(), file_get_contents() o fgetcsv() y fputcsv() para trabajar con un formato CSV
Para referencias y ejemplos ve la documentación oficial: www.php.net/filesystem

Mi "consejo" es que te olvides de la característica del envio automático... eso no impediría cambies de proyecto (tampoco impide lo replanteéis). Si tienes otros problemas (como con el manejo de ficheros) podrías crear un nuevo mensaje buscando separar los temas en lo posible.

Mucha suerte
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/01/2007, 11:42
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 13
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Re: Enviar un mail en una fecha determinada...

Hola Jam1138,

Muchas gracias por contestar. Me ayudó mucho el enlace que me pusiste. Genial!. Ya entiendo casi todo en cuanto al manejo de ficheros. Y digo casi. Luego abriré un post nuevo a ver si aclaro unas dudillas que tengo en cuanto a la recuperación de datos formateados. Y como dices, me olvidaré del envío de mails, porque al final, como bien dices forma parte de la configuración del sistema operativo y pienso que en el proyecto final de curso, no contará.
Repito mi agradecimiento por tus explicaciones. Un cordial saludo.
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/01/2007, 14:03
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 13
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Re: Enviar un mail en una fecha determinada...

si fecha actual = fecha de envio
enviar email
sino
no hacer nada...

xD, se entiende?
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/01/2007, 12:13
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 13
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Re: Enviar un mail en una fecha determinada...

Hola Praboy,

Se entiende perfectamente. Muchísimas gracias por tu explicación. Un saludo.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:30.