Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Factibilidad de hacer un sistema administrativo en PHP

Estas en el tema de Factibilidad de hacer un sistema administrativo en PHP en el foro de PHP en Foros del Web. Ya llevo varios años con este lenguaje, y por alli me vi en la necesidad de plantearme la factibilidad (si vale la pena o no) ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/07/2004, 12:04
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 486
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Factibilidad de hacer un sistema administrativo en PHP

Ya llevo varios años con este lenguaje, y por alli me vi en la necesidad de plantearme la factibilidad (si vale la pena o no) desarrollar un sistema administrativo de uso interno en PHP, similar a GESTION PYME:
http://www.gestionpyme.net/index1.htm?738297565184381

Como observaran, este software comercial, maneja, cliente, proveedores, productos o articulos, tesoreria y reportes entre otras cosas, herramientas basicas y generics en todo sistema administrativo.

Actualmente tengo un sistema similar en Visual para uso interno(no me convence al 100%), sin embargo desarrollarlo en PHP me daria la ventaja de la administración remota en caso la compañia que lo usa tenga sucursales, ademas de que el tiempo de desarrollo sería mas corto que el el lenguaje de BIll.

Espero comentarios y sugerencias al respecto.
__________________
Sistemass.com - Centro de capacitación profesional
http://www.sistemass.com

Última edición por kotosh; 28/07/2004 a las 12:06
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/07/2004, 12:13
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Bueno .. yo creo que PHP como lenguaje en sí aquí no es el problema.

Lo que debes tener presente es que "cliente" vas a usar .. es decir .. si te vas a basar en el entorno web con lo que ello conlleva: "navegadores" controlados por HTML/javscript/flash .. etc a la hora de hacer la "interface" y con los problemas típicos de un navegador como el de la "impresión" (donde si usas sólo javascirpt . .el control es pésimo por no decir nulo).

Un soft de gestión suele requerír de bastante impresión .. así que hay que tener presente esto para buscar alternativas tipo ActiveX o generar PDF's por ejemplo cuando se trate de imprimir.

Siguiendo en la "interface" .. tendrías que usar muchoooo DHMTL (o flash) para simular la "usabilidad" que suele tener una aplicación VB en cuanto a su manejo cara usuario.

Tienes en PHP .. "PHP-GTK" para hacer aplicaciones con GUI's tipo VB (de escritorio) .. pero estarías en los mismos problemas que con VB: tendrías que hacer "interfaces" para "cliente" y otras interfaces para el acceso "remoto" via web (navegador) por ejemplo ...

A nivel del "modelo de datos" para tus BD que sea complejo o no .. no es problema para PHP . .si se te queda corto "Mysql" .. puedes usar Oracle, MS SQL server, PostgreSQL .. etc.

Por todo esto .. creo que el problema no es "PHP" sino de aspectos de "usabilidad" cara al diseño de tus "GUI" para la aplicación en sí. Pero todo eso se puede solventar con sus respectivos "lenguajes": DHMTL, Flash, Applet Java, ActiveX .. etc.

Un saludo,
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/07/2004, 12:46
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 486
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
respondiendo por partes:
1. el tema del Cliente, definitivamente como tu dices es el principal problema, ya que por ahora (buscando universalidad) prefiero usar el browser internet explorer 6.> , eliminado claro esta por javascript el menú de forma que pueda crear mi propia interface.

2. el tema de la usabilidad pienso que es mas sencillo aun ya que no me limito a las herramientas que visual me daba en materia estetica, sino que ahora cuento con amplias tecnologias para enriquecer mi interface y de este modo mejorar la usabilidad del sistema (imagenes, flash, javascript, etc.).

3. por ahora creo que seria mas que suficiente usar como motor de DB MYSQL, ya que es un sistema orientado a PYMES.

4. La preocupación medular de este proyecto es manejar el tema de impresiones, si por alli tienes alguna idea cluster te lo agradeceré.
En un sistema anterior que hice, logre crear plantillas las cuales se cargaban de datos, y me permitian imprimir reportes, pero eliminando la configuracion de pagina las casillas cabeza y pie de pagina del browser para que no salga la tipica cabezera y pie de las impresiones por browser.

5. por otro lado el tema de los aplet y los controles Activex queda descartado, ya que tengo entendido que la proxima version del explorer no soportara esto por cuestiones de seguridad(si no estoy mal informado).

Espero comentarios.
__________________
Sistemass.com - Centro de capacitación profesional
http://www.sistemass.com

Última edición por kotosh; 28/07/2004 a las 12:49
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/07/2004, 12:57
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 153
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 5
Si te preocupa el tema de las impresiones, entonces no tienes problema www.fpdf.org. ¿Sabes lo comodo que es generarte un pdf y que aparte de darte la posibilidad de imprimir en tu impresora te permita llevarte dicho documento a otro lado?.
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/07/2004, 13:00
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 486
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
gracias malalengua. revisare el link, y luego te aviso.
__________________
Sistemass.com - Centro de capacitación profesional
http://www.sistemass.com
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/07/2004, 14:09
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 100
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1
Saludos, estoy casi convencido de que es sumamente funcional crear una aplicación de este tipo en PHP, yo estoy detrás del mismo proyecto, soy asesor en Venezuela de varias empresas que tienen planes de migrar sus aplicaciones a Linux y darle la despedida al Costoso entorno Windows, ellos están muy interesados en terminar con la carrera de espionaje que realiza microsoft en todo el mundo, por algo el Gobierno Alemán lo ersta haciendo(Nos vamos a Linux! ), el gran dilema es que aplicación sustituirá sus programas administrativos que por lo general son dinosaurios basados en MS-DOS, sobre que lenguaje serán desarrolladas?

Bueno estas preguntas son las que tengo que responder, pero me inclino por el entorno PHP, aunque no se que otra solución serviría.

un ejemplo sencillo de un soft para facturación:
GALOPIN

Tambien entiendo que uno de los puntos criticos son las impresiones, por lo que la solucion planteada por malalengua es la más idonea, ya que permitiría llevar registros exactos aparte de los almacenados en las BD de todas las operaciones que requieran impresión.

ya descargue la clase FPDF, empezare con las pruebas.

Me gustaría cruzar información kotosh, sludos y Éxitos en tu trabajo....
  #7 (permalink)  
Antiguo 28/07/2004, 14:25
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 486
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
ya probe LIGERAMENTE la clase recomendada por malalengua, y por lo pronto me parece muy buena la solcuión. Ademas hay ejmplo de script desarrollados que usan esta clase.

Y comparto la misma idea que RakoVky respecto a Microsoft y productos, y soy un creyente de que las aplicaciones de escritorio tienen las horas contadas, para convertirse en sistemas de acceso y control remoto (como toda la web) ademas, ¿a eso no apunta .NET?, sin embargo tambien soy consiente que existen muchas limitaciones en el software libre como las enunciada en los comentarios de arriba, pero tengo la seguridad de que solo es cuestion de tiempo (si es que no existe ya) para darle soluciones a esas "pequeños" inconvenientes.

RakoVky, me intereza tambien la idea de compartir experiencias e información sobre el desarrollo de este sistema y similares.

Saludos
__________________
Sistemass.com - Centro de capacitación profesional
http://www.sistemass.com
  #8 (permalink)  
Antiguo 28/07/2004, 15:43
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Bueno . yo estoy desarrollando en este momento una aplicación de gestión para una intranet (principalmente de procesos) la estoy basando en PHP y Mysql (por los requerimientos de esta no hace falta más) ..pero, como ya te comenté .. me topé con los "problemitas" de la "standarización" al querer (como tu) usar un "interface" común: un navegador.

Los problemas de "usabilidad" voy solventandolos con DHTML/javascript (podría ser flash o Applet java .. también). (la aplicación en sí la "levanto" sobre una ventana sin botones ni nada más para "simular" una aplicación de escritorio común a "pantalla completa")

Los problemas de impresión los he resuelto para pequeñas cosas (comprobantes y recibos de 1 hoja máx) controlando las propiedades del navegdor e impresión "a mano" (como es una intranet .. puedo hacerlo sin problemas) e imprimendo "como salga" desde javascript (window.print ...) .. Los reportes más extensos genero PDF's .. en mi caso uso la classe R&OS (sobre gustos no hay nada escrito dicen). Probé también a genenar documentos Word (por qué aquí usan todo windows) .. pero visto que en breve voy a migrar mi actual "servidor" para la intranet (que ahora es Windows) a Linux .. descarté seguir con el desarrollo e irme a algo más standar como es el "PDF"´.

Y eso es todo .. PHP como te mencioné no es problema en absoluto .. ni (en mi caso) Mysql (ahí me peleo con el SQL) .. pero si que hay que trabajar más en "el lado del cliente": Javascript, DHTML .. etc para conseguir algunos "efectos" que en una aplicación "VB" son de lo más comunes.

Un saludo,

Última edición por Cluster; 28/07/2004 a las 15:49
  #9 (permalink)  
Antiguo 28/07/2004, 17:59
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 486
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Gracias cluster, habia llegado a las mismas conclusiones en lo que respecta a usar del lado del cliente un bronwser sin botones(para simular una aplicación de escritorio) y mejorar la navegabilidad usando flash, del mismo modo pense en configurar el explorer manualmente para temas de impresion sencillas, pero prefiero algo mas automático con podria ser el uso de PDF`s. Descarto de plano la impresion via javascript.

Es muy interesante la solución que recomienda RAKOVKY: http://galopin.sinuh.org/descarga.php
aunque es un sistema básico, pero da luces sobre el uso de classe para PDF en el manejo de facturas y reportes.

Saludos.
__________________
Sistemass.com - Centro de capacitación profesional
http://www.sistemass.com

Última edición por kotosh; 28/07/2004 a las 18:01
  #10 (permalink)  
Antiguo 29/07/2004, 09:30
Avatar de affv  
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Ubicación: Ahora aqui
Mensajes: 485
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Pues me encuentro realizando un sistema para una empresa de este mismo tipo y si efectivamente he tenido problemas a la hora de las impresiones pero me he tirado por PDF y aunque aun es necesario un tener instalado en el cliente un programa como Acrobar Reader estoy haciendolo asi.

Si alguien tiene alguna idea de como sustituir el PDF por algo que no necesite otro programa estaria muy agradecido si lo compartiera.
__________________
Todo tiene un comienzo y un fin!!
Postea tus proyectos

Última edición por affv; 29/07/2004 a las 09:39
  #11 (permalink)  
Antiguo 29/07/2004, 11:03
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
affv

Siempre será neceario otro "programa" .. ya sea un plug-in en el navegador como el de Adobe Acrobat Reader o equivalente .. o bien algún ActiveX o similar...

Tal vez si hablamos de clientes Windows y algún tipo VBscript que tome alguna función del API de windows .. algo se haría .. pero no creo .. sería peligroso (seguridad) si se pudiera hacer así como así.

Un saludo,
  #12 (permalink)  
Antiguo 30/07/2004, 11:17
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 486
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Otra forma, aunque algo grosera, pero útil en algunos casos sería, diseñar plantillas (paginas en php) tipo reporte, la cual nos maneje la estética deseada (logo de la empresa, encabezado, pies de pagina, etc.) la misma que se imprima directamente desde el bromwser. El único inconveniente para esta opción seria el tener que configurar manualmente la sección de "configurar pagina del explorer" para evitar que nos salgan la cabecera y el pie de página del explorer.

Si alguien tiene una idea de como hacerlo automáticamente vía javascript el problema ya estaría solucionado, pudiendo con esto imprimirse directamente desde el browser sin necesidad de usar "otro programa" tipo Acrobat o equivalentes.

Saludos
__________________
Sistemass.com - Centro de capacitación profesional
http://www.sistemass.com
  #13 (permalink)  
Antiguo 30/07/2004, 11:30
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Kostosh

Bueno .. si quieres hacer esa pregunta en el foro de Javscript .. es tu oportunidad .. De hecho creo que hay propuestas para hacerlo .. pero depende mucho del Navegador que se use.

También revisa en CSS sobre el tema de "media print" .. es decir .. generar estilos para el dispositivo de impresión y otros para el de "pantalla" (screen) diferentes.

El problema lo vas a tener igualmente si tus documentos generados son de várias páginas .. ahí no tienes ningún control (que yo sepa) desde javascript para indicar "aquí va un salto de página" con cierto código tal que pudieramos generar documentos con ese "código" y tener un mejor control de la impresión.

Pero todo esto es mejor que lo intentes aclarar en el foro de Javascript.

Un saludo,
  #14 (permalink)  
Antiguo 05/08/2004, 22:49
Avatar de GaboMaKano  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Viña del Mar - Chile
Mensajes: 323
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 2
De acuerdo

Cita:
Iniciado por malalengua
Si te preocupa el tema de las impresiones, entonces no tienes problema www.fpdf.org. ¿Sabes lo comodo que es generarte un pdf y que aparte de darte la posibilidad de imprimir en tu impresora te permita llevarte dicho documento a otro lado?.
Junto con saludarlos, les comento que sin querer me tope con este topic, justamente estoy tratando de implementar una intranet, y tambien topaba con el tema de las impresiones, el amigo Malalengua, acerto con su enlaze, hice unas prueba preliminares y todo funciono bien, los PDFs se generán muy bien; no hay mucho que aportar, pero concuerdo con las facilidades que nos da la tecnología para "arreglar" la interfaz del cliente y me inclinio por php al igual que uds.

Me he preguntado en que caso podríamos justificar trabajar con JSP y dejar nuestro querido PHP
__________________
Exito!!
:censura:
Visita Uganet.cl

Última edición por GaboMaKano; 05/08/2004 a las 22:50
  #15 (permalink)  
Antiguo 06/08/2004, 08:07
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Rosario
Mensajes: 230
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Hola a todos, la verdad que estoy realizando el proyecto final de mi carrera en la facultad y me he peleado con algunos profesores, ya que mi idea es hacer un sistema administrativo en PHP contra MySQL, por suerte con estos post me levantaron las esperanzas que es factible de realizarlo con estas tecnologias, mi profesores dicen lo contrario :)
El tema de la impresion, he trabajado con la clase fpdf y la verdad funciona de maravillas y tambien con media print en Css, de todas maneras como dice cluster, el punto mas critico es la interface, pero no hay nada imposible =) seria bueno que estemos en contacto y podamos brindarnos info util
Saludos
__________________
www.enricodev.com.ar
web applications development studio

-- You can be anything you want to be.--
  #16 (permalink)  
Antiguo 06/08/2004, 12:51
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 486
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Tu profesor esta mas perdido que huevo en cebiche

Es el típico programador de ideas tradicionales, renuente a las nuevas tendencias tecnológicas. Es aquellos que para convencerse sobre la factibilidad de un proyecto o una idea innovadora, esperan que alguien los desarrolle y les demuestre que si es posible, pero nunca toman la inicitiva.

En otras palabras solo es un simple observador y no un protagonista del desarrollo tecnológico.

Saludos
__________________
Sistemass.com - Centro de capacitación profesional
http://www.sistemass.com
  #17 (permalink)  
Antiguo 06/08/2004, 13:30
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Rosario
Mensajes: 230
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
seguramente es como tu dices Kotosh, pero ajala logre terminarlo y aprobar esta materia ya que la ultima que me queda ;)
saludos
__________________
www.enricodev.com.ar
web applications development studio

-- You can be anything you want to be.--
  #18 (permalink)  
Antiguo 07/08/2004, 02:45
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 153
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 5
Vaya..

Vaya hombre, dile a tu profesor que se pase por aqui. Por la UCA hay muchos proyectos de gestión en PHP y Mysql, de hecho el mio es uno :D.
  #19 (permalink)  
Antiguo 04/08/2005, 13:42
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 23
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Pues igual estoy a favor del realizar software de gestion en ambientes web, mueran las aplicaciones de escritorio, de hecho acabo de terminar un punto de venta en php, y a la vista no es desagradable, el mayor problema si no que el unico es controlar la impresion en una impresora de tickets, lo cual hago rellenando una tabla en la pantalla y despues mandandola a impresion, pero aun asi me sigue dando unos problemas, pero de ahi en mas todo es posible, la generacion de reportes en pdf y aparte poder exportar la informacion a excel con todo y formato, pues que mas le podemos pedir.

Saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:03.