Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Galería de Imagenes

Estas en el tema de Galería de Imagenes en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas, Veréis estoy pensando como desarrollar una galería de imagenes y uno de los puntos que me planteo es que el usuario no pueda enlazar ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/01/2006, 06:15
Avatar de MarioNunes  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 280
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 1
Galería de Imagenes

Buenas,

Veréis estoy pensando como desarrollar una galería de imagenes y uno de los puntos que me planteo es que el usuario no pueda enlazar al jpg con un path absoluto:

http://www.midominio.com/galeria/imagen.jpg

No me sería de interes este tipo de solución.

No lo he hecho nunca pero he leido algo sobre almacenar un fichero en formato binario en la BD de mysql, de esa manera el fichero no tendría representación fisica en disco y para poder visualizar la imagen sería necesario que el php la generara... estoy buscando información al respespecto.

Si este tipo de solución empeora rendimiento etc... estamos hablando de galería de imagenes de unas miles de fotos...

Si alguien me puede aconsejar o echar un cable lo agradecería.

Gracias y un saludo.
__________________
www.pensandoenred.com
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/01/2006, 06:34
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 101
Cierto todo lo que mencionas... para información sobre el método de guardar el archivo en la BD te sugiero leas el tutorial de Cluster ( Buscalo po "tutorial Cluster" agregale "archivos" si quieres ).

Como bien dices, este método no es aconsejable si vaz a manejar muchas imágenes, en este caso podrías guardarlas físicamente pero fuera de la carpeta de la raíz de tu sitio, debajo de la carpeta "www" ó "public_html" como comúnmente se le nombra.

Salu2
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/01/2006, 06:37
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Con que dejes tus archvios fuera del "Document Root" de ese servidor ("virtual") donde queda accesible tus actuales páginas HTML/etc por el URL ... sobraría.

De esta forma, usarías scripts PHP para acceder a esos archivos en su ruta absoluta de ese servidor y entregarlos al buffer de salida de PHP.

Revisa los ejemplos de las Funciones:

header()
www.php.net/header
readfile()
www.php.net/readfile

Esto es la misma técnica que tener tu archivo en "binario" en tu Base de datos .. pero en lugar de hacer una consulta SQL a tu Base de datos y hacer un "echo $archivo" lo harías "leyendo con readfile()" de donde tengas el archivo (fuera del "document root") por ruta absoluta.

Un saludo,
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/01/2006, 06:42
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Cita:
Como bien dices, este método no es aconsejable si vaz a manejar muchas imágenes, en este caso podrías guardarlas físicamente pero fuera de la carpeta de la raíz de tu sitio, debajo de la carpeta "www" ó "public_html" como comúnmente se le nombra.
Sería "arriba" (un pequelo desliz) de esas carpetas que normalmente es donde apunta el "document root" y todo lo que se publique ahí quedará disponible para llamarlo por el URL: http://www.sitio.tal/nose.jpg

Un saludo,
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/01/2006, 07:03
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 101
Cita:
Sería "arriba" (un pequelo desliz)
un pequeño desliz... pero la idea es la misma. Gracias por la corrección
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/01/2006, 07:50
Avatar de MarioNunes  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 280
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 1
Gracias por tan pronta respuesta.

Estuve jugando como hacer una galeria com thumbs y no he tenido mucho problema ;).

Por lo que me comentáis con subir un nivel,partiendo de la raiz de document root, la carpeta donde se almacena las imagenes sería suficiente.

Estaba pensando en las marcas de agua, de esta manera sería bastante cómodo el mantenimiento de la galeria.

Antaño tuve una galería de imagenes con + de 5000 fotos... que los thumbs y la imagenes grandes las redimensionaba yo y también aplicaba la marca de agua... esto es un poco tedioso, aunque las funciones de photoshop te pueda ayudar a hacerlo :)

Bueno, despues de haber contao el cuento.... xD

Cada vez que vaya a crear una nueva galería estamos hablando que esa galería dispondrá de más de 200 fotos como mínimo por lo que estoy pensando la manera de subir las imagenes de una manera masiva.

He visto el Gallery Remote y me parece interesante esa aplicación para el mantenimiento de las galerías.

¿Creeis que merecería la pena hacer el esfuerzo para integrar la galería de imagenes con el Gallery Remote?

He visto también que puedes adjuntar un fichero comprimido y que en el servidor se descomprima el zip y se cree la galería con el nombre del zip con su contenido.

El problema que tengo con este asunto es que en el proyecto que estoy elavorando el fotógrafo es el que mantendrá la galería y en ocasiones muy particulares la mantendré yo, por lo que me enfrento a un usuario básico de pc's al cual no le puedo exigir demasiado.

Tengo que lograr hacer:

1.- Uploads masivo de imagenes a una galería. (bien con el Gallery Remote, o con un fichero zip... como sea pero que no tenga que ir el usuario foto por foto)
2.- Redimensionar las imagenes (no hay problema en esta parte, tengo que empollarme las funciones de la libreria GD)
3.- Marcas de Agua.

Tengo que evaluar bien los prerequisitos... y el más importante es el de los uploads masivos... en cuanto a las marcas de agua alguna información tengo por algun sitio en el bookmark..

Cuando termine la galería que será un módulo del proyecto espero que tenga la suficiente calidad como para que sea digna de colgarla por aquí :)

Gracias y un saludo.
__________________
www.pensandoenred.com
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/01/2006, 08:42
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Cita:
1.- Uploads masivo de imagenes a una galería. (bien con el Gallery Remote, o con un fichero zip... como sea pero que no tenga que ir el usuario foto por foto)
Puedes tomar la opción de que suban las N fotografías de forma masiva como un zip y que sea tu scritp PHP el que las descomprima en el servidor para seguir con el resto de proceso de generación de los Thumbnails .. o incrustrar marcas de agua.

Para el tema de la extración de archivos de un zip .. (e incluso generación) puedes usar:
http://www.phpconcept.net/pclzip/index.en.php

También tienes ciertos ActiveX o Applet Java para que el usuario pueda subir archivos al servidor (da igual si son imagenes o no .. es multipropósito), por ejemplo seleccionando un "directorio" de su PC .. suba todo archivo de ese directorio (cosa que con "file" de HTML sólo no se puede hacer .. sólo un archivo por campo "file"):

http://www.radinks.com/upload/
(si usas google por el término: "upload multiple activex" veras muchas más)

Cita:
2.- Redimensionar las imagenes (no hay problema en esta parte, tengo que empollarme las funciones de la libreria GD)
Existen excelentes classes que te ayudaran a centrarte en tu aplicación en sí .. dejando el trabajo "duro" de uso de GD para alguans taréas tipo: escalados, rotaciones, .. etc a las funciones (métodos) de estas classes.

Una de tantas:
http://phpthumb.sourceforge.net
(Puede usar GD y/o ImageMagick si dispones de ella para tratar otros formatos gráficos que GD no soporta)

Cita:
3.- Marcas de Agua
La classe anterior que te mencioné incorpora un método más para solventar ese tema.

Un saludo,
  #8 (permalink)  
Antiguo 25/01/2006, 03:23
Avatar de MarioNunes  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 280
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 1
Gracias Cluster.
__________________
www.pensandoenred.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:40.