Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

POO para crear web.... framework??? ... vistas,settings,etc

Estas en el tema de POO para crear web.... framework??? ... vistas,settings,etc en el foro de PHP en Foros del Web. Hola en realidad no se si el titulo sea el correcto pero bien, me explico. Lo que quiero diseñar es algunas clases o sistema,( en ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/03/2004, 21:41
Avatar de MSDark  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Talca VII región
Mensajes: 337
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 1
POO para crear web.... framework??? ... vistas,settings,etc

Hola en realidad no se si el titulo sea el correcto pero bien, me explico.

Lo que quiero diseñar es algunas clases o sistema,( en realidad no se como llamarlo) para una ves creado esto utilizarlo para la creacion de sitios (obviamente en php).

Leyendo por aqui y por alla vi el termino framework (en español: ventana de trabajo o algo asi no?) y creo entenderlo como el sistema por el cual se ha de desarrollar un proyecto o me equivoco( eso es lo que creo). Tambien los terminos de vistas, settings,etc. que si no me equivoco nuevamente son terminos que se utilizan en POO. Alguien podria explicarme eso? o darme alguna direccion donde poder orientarme para desarrollar lo que deseo?

De antemano muchas gracias!


[EDITADO]

En realidad busco una guía sobre como empezar con esto por q en realidad tengo la idea de hacerlo pero no se bien como empezar. Haciendo clases por separado para el manejo de BD, formuarios,etc o todo dentro de una gran clase (clase madre). Ni tampoco se bien de como crear lo q seria segun yo la "vista", es decir, la forma en que se creara la interface del usuario, si se hace atraves de otra clase o simplemente la creo a mano utilizando las demas clases para ayudarme. Siendo en todo caso lo que quiero hacer todo atraves de clases.

Saludos

[/EDITADO]
__________________
DelirioLinux.. Software Libre y tecnología.. php también..
Saludos :arriba:
Usuario Linux #198486 y Ubuntu #12791
Gutsy Gibbon

Última edición por MSDark; 02/03/2004 a las 21:45
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/03/2004, 07:36
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Podrias empezar por este tutorial de introducción a la OOP orientada a PHP .. pero en realidad lo que te hace falta es "empaparte" de toda la teoría referente a la Programación Orientada a Objetos .. que no es própia de un lenguaje de programación determinado como es PHP sino que cada uno lo implementa o soporta el standard a su manera (caso del OOP de PHP 4.x que no lo implementa al 100%).

http://www.zonaphp.com (sección P.O.O)

En el foro de "Ingenería del software y gestión de proyectos" tanto en sus FAQ's como en mensajes del mismo podrás ver todos esos temas sobre OOP y como estructurar una aplicación en general bajo un "FrameWork" o similares...

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/03/2004, 11:32
Avatar de MSDark  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Talca VII región
Mensajes: 337
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 1
Gracias cluster.

El articulo de zonaphp.com ya lo he leido y a decir verdad ya e trabajado con POO en php como creando ciertas clases para mi manejo de base de datos, templates,etc... (recordaras esos intentos ya que los primeros pasos los pregunte en el foro).

Y por lo que dices me falta algo de conocimiento, digamos..... "en papel" no?

Gracias.

Aunque..... ¿Como empezar?, osea, desde que punto es lo que no se me ingenia... pero bueno ya lo hare

Otra ves gracias


(que tal eso de la convencion de php hispano? se hara algo en Chile o no?)
__________________
DelirioLinux.. Software Libre y tecnología.. php también..
Saludos :arriba:
Usuario Linux #198486 y Ubuntu #12791
Gutsy Gibbon
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/03/2004, 11:42
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
Hola,
Cita:
Tambien los terminos de vistas, settings,etc. que si no me equivoco nuevamente son terminos que se utilizan en POO
Mas que utilizarse en POO, se usan en "patrones de diseño".

El patron de diseño mas normal es el Modelo-Vista-Controlador (MVC para los amigos).

En www.phppatterns.com tienes articulos sobre los patrones de diseño en PHP. Ultimamente no se actualiza mucho, pero su autor es habitual de sitepoint (acaba de publicar un libro de PHP con ellos).

Y en estos foros, revisa un par de mensajes de webstudio y de vitxo, les encanta hablar de estas cosas "raras"

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #5 (permalink)  
Antiguo 03/03/2004, 12:02
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Bueno, MSDark, primero tendrías que ver cuáles son TUS necesidades, antes de ver COMO resolverlas.
Necesitás realmente un Framework completo ? o tan solo necesitás algunas clases para hacer tu programación diaria más sencilla?

Porque el realizar un Framework, si bien puede solucionarte en parte ciertos aspectos de la creación de un sitio, es una tarea engorrosa si la encarás desde la creación de cero, puede complicarse tanto y llevarte tanto tiempo, que luego no te dediques a otra cosa. Aparte, debés tener en cuenta que un Framework, antes que nada, debe ser muy liviano y flexible, para que no implique un mayor overhead por su utilización y no te "ate" a ciertas prácticas.

Un Framework, es como un buen vino. Va mejorando lentamente y con el tiempo, a la medida de tus necesidades. Y nace desde la sensación de "Ya hice esto alguna vez", desde la generalización de código repetido que vemos en nuestros trabajos anteriores. Un buen Framework no se crea de cero, evoluciona desde el mismo uso o desde tu misma técnica de programación.

Lo que yo te recomendaria, no es que leas sobre POO, o sea, como crear un objeto y como "usar" un objeto, sino que aprendas como utilizar el poder de los objetos en tus desarrollos. Una buena lectura que recomiendo es "Patterns of Enterprise Application Architecture" de Martin Fowler. Ahi vas a tener una descripción más que detallada de los diferentes Patrones de Diseño que otros programadores encontraron, los problemas que solucionan ( y los que generan ) y ejemplos de código en Java.

Yo por mi parte, en estos dias lo tuve que dejar un poco de lado, pero ya volveré a la carga con el Framework que estoy haciendo, y que me servirá además como base para unos tutoriales que planeo hacer en zonaPHP sobre la creación de sistemas de este tipo.

<edit>El tema que menciona Josemi donde hablamos de cosas raras, es este</edit>
Saludos.
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com

Última edición por Webstudio; 03/03/2004 a las 12:07
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/03/2004, 13:48
Avatar de MSDark  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Talca VII región
Mensajes: 337
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 1
Gracias Webstudio y Josemi.

La verdad es que lo que quiero hacers, en faciles palabras (es una idea q se me ocurrio en mis tiempos de ocio, y como tengo bastante tiempo y lo que quiero hacer es solo por "hobbie" para luego usarlo en algo serio si es que puedo, no importa q tanto me demore), crear atraves de POO (para continuar aprendiendo tambien) es algo asi como un "sistema" para crear una web, algo asi como un conjunto de clases que alc crear un nuevo sitio solo tengo que instanciar y usar HTML y estas "clases" hagan "todo el trabajo", no se si me explico..
Por eso lo del "framework" que ademas no entendia bien el concepto y por eso me ayudaria mucho pusieran algunos enalces a articulos sobre esto (framework, MVC y esas cosas), andaço en busqueda de informacion para poder trabajar en un pronto tiempo.


Muchas gracias

Saludos

[editado] En realidad el ingles me lia un poco, por eso busco la mayoria de la informacion en español, pero si no hay otra forma de aprender, bueno ni modo....
[/editado]
__________________
DelirioLinux.. Software Libre y tecnología.. php también..
Saludos :arriba:
Usuario Linux #198486 y Ubuntu #12791
Gutsy Gibbon

Última edición por MSDark; 03/03/2004 a las 14:05
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/03/2004, 21:11
Avatar de MSDark  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Talca VII región
Mensajes: 337
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 1
Bueno me e documentado un poquito y ya tengo digamos.. "claro" lo que es MVC (ademas de UML).

Ahora solo me falta un empujoncito, es decir, aún no se por donde empezar :S osea .... desde que punto debo partir es lo que me tiene algo complicado.

Esperando alguna idea

MsDark
Constt. Chile
__________________
DelirioLinux.. Software Libre y tecnología.. php también..
Saludos :arriba:
Usuario Linux #198486 y Ubuntu #12791
Gutsy Gibbon
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/03/2004, 22:28
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Cita:
Mensaje Original por MSDark
Bueno me e documentado un poquito y ya tengo digamos.. "claro" lo que es MVC (ademas de UML).

Ahora solo me falta un empujoncito, es decir, aún no se por donde empezar :S osea .... desde que punto debo partir es lo que me tiene algo complicado.

Esperando alguna idea

MsDark
Constt. Chile
Volvemos a lo mismo de antes. Qué es lo que necesitás hacer? Cuál es "el problema"? Los programas se hacen para resolver problemas.
Decinos cuál es el tuyo y vemos de orientarte, porque programar por solo programar... no existe.
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/03/2004, 02:26
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
Bueno, el punto de partida creo que es el de siempre: sentarse con lapiz y papel y "dibujar" el sistema. Una vez que has finalizado ese dibujo, lo estudias y lo modificas.

Suerte.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/03/2004, 11:05
Avatar de MSDark  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Talca VII región
Mensajes: 337
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 1
problema? bueno el problema seria que no tengo muy claro por donde empezar (claro lapiz y papel) para crear el "sistema" que deseo, vuelvo a decir mi idea es crear un conjunto de clases que me ayuden en la creacion de un sitio web , digamos... mas facil... solo llamando las clases y estas hagan todo el trabajo. no se si me explico bien..... Entonces mi problema es? por dnd empiezo??? no se me ocurre bien....:S


Saludos :arriba
__________________
DelirioLinux.. Software Libre y tecnología.. php también..
Saludos :arriba:
Usuario Linux #198486 y Ubuntu #12791
Gutsy Gibbon
  #11 (permalink)  
Antiguo 05/03/2004, 11:29
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 54
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
Por ahora magia no se puede hacer con PHP
Lo que tienes que pensar es que cosas podes llegar a necesitar, y hacer classes y modulos para eso. Por ejemplo si haces paginas en muchos idiomas, puedes hacer un sistema que, de acuerdo al idioma seleccionado, procese un XML y devuelva el texto correspondiente, entonces cada vez que hagas un nuevo sitio incluyes ese modulo, los archivos de idiomas y listo. Otro ejemplo podria ser un sistema de templates, otro un sistema de abm para base de datos, etc.

Saludos
  #12 (permalink)  
Antiguo 05/03/2004, 16:08
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Cita:
Mensaje Original por MSDark
problema? bueno el problema seria que no tengo muy claro por donde empezar (claro lapiz y papel) para crear el "sistema" que deseo, vuelvo a decir mi idea es crear un conjunto de clases que me ayuden en la creacion de un sitio web , digamos... mas facil... solo llamando las clases y estas hagan todo el trabajo. no se si me explico bien..... Entonces mi problema es? por dnd empiezo??? no se me ocurre bien....:S


Saludos :arriba
Bueno, vamos a ver que podemos hacer (Webstudio se truena los dedos, sabe que esto va a ser largo).

A lo que me refería con "problema" es que plantees lo que querés "solucionar". En tu caso, decir que querés "un conjunto de clases que ayuden en la creación de un sitio web", es TAN genérico que comprendo tu confusión. Qué es para vos "ayudar en la creación de un sitio web"?

Te cuento, que "clases que ayuden en un sitio web" pueden ser tan amplias y variables como uno pueda imaginar. Podés tener clase para el control de formularios, para el control de errores, para el logeo de eventos, para el control de flujo de una aplicación, para almacenamiento de datos, para el acceso a bases de datos, para la lectura de archivos, para el parseo de configuracion, etc. Entonces, si no comenzamos a definir cuales "clases que te ayuden a crear un sitio web" nos referimos, no vamos a saber por donde comenzar.

¿Por donde comenzar? Depende de tu problemática específica y de la dirección que le querés dar a tus scripts. ¿Pensás utilizar un solo punto de entrada para tus aplicaciones? ¿Múltiples puntos? ¿Querés hacer un Framework o un CMS? ¿Un ambiente de desarrollo o un Nuke? Ves? las cosas no son tan simples como creemos en un comienzo.

Si lo que te interesa primero es el control del Flujo de tus aplicaciones, entonces comenzá a pensar en que tipo de aplicaciones vas a tener. Solo aplicaciones web? o también aplicaciones del tipo "cliente"? Único punto de entrada en tus aplicaciones ( index.php o un script central) o vas a tener múltiplos accesos ( lo que se llama un PageController ) con un archivo que se incluya al comienzo para comenzar a dar un marco "comun" a todas las paginas?

Por otro lado, el acceso a datos. Seguramente vas a trabajar con Bases de datos, es más, seguramente también trabajes con archivos de texto, incluso quizás algún archivo XML o alguno del tipo INI para guardar configuración. Para esto, lo mejor es que tengas una interfase común para todos, tanto para un set de Datos simple, como para un RecordSet de datos, sin importar la fuente misma. Esto también te sirve a la hora de crear sitios más facilmente.

Y para la "capa de presentación" como andamos? Aqui también vas a necesitar crear un método para la separación de código de presentación y de lógica de negocio. Pensás utilizar algún sistema de templates? crear uno nuevo ? o por ahi algún HtmlRenderer que toma los datos de un Objeto y los convierte a una representación HTML válida?

Bueno, eso es solo la punta del iceberg, hay muchisimo más por lo que podrías comenzar a preocuparte, pero creo que con esto por ahora es suficiente. Leelo, pensá lo que querés lograr y cómo lo querés lograr, y después recién ponete como meta programar algo. "Solucionar" programáticamente tu problema.

Saludos.
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com
  #13 (permalink)  
Antiguo 05/03/2004, 16:16
Avatar de MSDark  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Talca VII región
Mensajes: 337
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 1
Gracias Webstudio, con esto ya tengo mas clara mi cabeza y ya se mas menos como comenzar.... Por lo mismo que aqui dijiste un FW es bastante no? y va mejorando acorde el tiempo... por lo cual un CMS es mas la idea que tenia en mente....


Gracias

Saludos

PD: Consulta ... En caso de extrema necesidad de ayuda.. puedo volver a consultarte? es que en realidad veo que sabes bastante para este caso y como ademas parece que gustas de ayudar me parece algunos de los indicados para preguntas en caso de "urgencia" ... jejejje Saludos (Josemi y Cluster no me olvido que Uds son otros de los Maestrode de FDW :S)
__________________
DelirioLinux.. Software Libre y tecnología.. php también..
Saludos :arriba:
Usuario Linux #198486 y Ubuntu #12791
Gutsy Gibbon
  #14 (permalink)  
Antiguo 19/05/2004, 10:57
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 1
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 0
Mensaje

Hola Yo tambien soy un desarrollador en PHP, y he leido el foro que se ha entablado al rededor de un FRamework, y la verdad como se decian, crear un framework es un trabajo largo, yo he trabajado en algunos, pero ahora he estado incursionando en el tema de de xml y xslt, y por lo que veo pueden existir muchar formas de trabajar y no he encontrado a nadie que haya trabajado con estas tecnologias, queria preguntar si alguno de ustedes ha trabajado con esto, o a visto algum framework, pero que utlice xml y xslt.

Les agradeceria cualquier información, y podria ser que trabajemos en un posible proyecto sobre esto.

Espero pronta y satisfactoria respuesta
  #15 (permalink)  
Antiguo 19/05/2004, 12:01
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Ubicación: Monterrey
Mensajes: 663
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 6
Creo que vitxo estaba basando su Framework con el uso de XML pero apenas que hagas una busqueda de sus mensaje para afirmarlo, o que te pongas en contacto con el mdiante un MP del foro. Y con respecto al tema de este mensaje bueno creo que Webstudio con un perfecto conocimiento del tema ya abarco la duda inicia, asi que MSDark solo resta que te tomes tu tiempo planeando y lleves acabo la realizacion de tu idea.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:56.