Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Url Dinámica

Estas en el tema de Url Dinámica en el foro de PHP en Foros del Web. ¿Como se generan las urls dinámicas, como por ejemplo las de este foro para google las indexe?. No me refiero al formato, o como pasarlas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 12:59
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Mensajes: 92
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 0
Url Dinámica

¿Como se generan las urls dinámicas, como por ejemplo las de este foro para google las indexe?.

No me refiero al formato, o como pasarlas a que sean 'amigables', sino como a partir de una aplicación que genere páginas html dinámicamente cuyo contenido está en una base de datos como mysql (como un blog o foro) el robot de google 've' estas direcciones dinámicas.

Que conste, he buscado por el foro, por google y en las faqs.... y si está es que soy muy furro

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 13:06
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 416
Respuesta: Url Dinámica

Busca información sobre Mod_Rewrite de Apache.

http://www.google.com/search?rlz=1C1...&q=mod_rewrite
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 13:11
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Mensajes: 92
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Url Dinámica

No se si llego a pillarlo.

Entiendo que el mod_rewrite es para transformar las url dinámicas en amigables, y que al ser configuración del servidor, este lo haría automáticamente.

Lo que no tengo claro (más bien no se como hacerlo) es la generación en si de la urls dinámicas.

Digamos que tengo:
_ una base de datos que contiene noticias. Estas noticias se identifican por un id único (compuesto por la fecha y hora de su alta).
_ una página php que muestra estas noticias en orden descendente de id
Para que google (u otro buscador) me indexe el contenido de la base de datos tengo que usar url dinámicas, pero ¿donde están estas urls dinámicas?, ¿donde las tengo que poner?.
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 13:22
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 416
Respuesta: Url Dinámica

Cita:
Para que google (u otro buscador) me indexe el contenido de la base de datos tengo que usar url dinámicas
Los buscadores no indexan URL's modulares. Para eso son las URL amigables:

Lo que hace mod_rewrite es que cuando llamas a www.tupagina.com/noticias/15/titulo-aqui.html
Dependiendo de la configuracion puedes hacer que en realidad llame, como si fuera por "debajo", a www.tupagina.com/noticias.php?id=15

xD Si no es eso lo que preguntas, entonces no entendi bien tu duda
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 13:36
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Mensajes: 92
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Url Dinámica

Creo que es más bien un problema mio que no se como explicarme.

Lo intento con tu ejemplo.

Si la base de datos tiene 15 noticias, ¿quien genera los links o páginas para que google lo indexe?. Es decir, estas 15 url:

www.tupagina.com/noticias/1/titulo-aqui.html
www.tupagina.com/noticias/2/titulo-aqui.html
...
www.tupagina.com/noticias/14/titulo-aqui.html
www.tupagina.com/noticias/15/titulo-aqui.html

¿las tengo que poner una a una en un html o existe un método automático?.

Gracias.
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 13:40
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Url Dinámica

Cita:
Iniciado por iPunto Ver Mensaje
[...] ¿las tengo que poner una a una en un html o existe un método automático?. [...]
de hecho, es el conjunto de varias tecnicas y tecnologias el resultado de estos enlaces...


primero, por que no son archivos .html realmente... investiga sobre mod_rewrite

segundo, siempre se necesita de una base de datos o algo similar para almacenar el contenido...

y tercero, investiga sobre clean_urls


un ejemplo...

noticias.php?id=99

se "reescribe" desde /noticias/99/el-titulo.html



suerte!
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 14:13
Avatar de argy  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: Longitud 75º Latitud 18º Sur
Mensajes: 614
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 18
Respuesta: Url Dinámica

de hecho necesitas escribir ciertas reglas dentro de un archivo .htaccess y que además el módulo mod_rewrite este activado(esto lo haces dentro del archivo de configuración de apache,si estás en un hosting no te preocupes ya que generalmente lo tienen activado).
__________________
Software libre para un mundo libre.

Eventualmente en el foro.
  #8 (permalink)  
Antiguo 15/04/2009, 12:05
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Mensajes: 92
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Url Dinámica

Disculpar la insistencia.

Le he pegado un vistazo a la documentación del mod_rewrite, y más o menos tengo claro ciertos parámetros para convertir la url en 'amigables'.

Pero me sigue asaltando la misma duda.

Me baso en esto foro para intentar explicarme.

Los links que tiene este foro se crean de forma dinámica, por ejemplo los del menú principal:

Código HTML:
<a href="http://www.forosdelweb.com/f91/">
<strong>Web general</strong>
</a> 
y los distintos post de cada genero:

Código HTML:
<div>
<a id="thread_gotonew_689534" href="http://www.forosdelweb.com/f91/hola-nueva-necesito-ayuda-urgente-689534-new/">
</a>
<a id="thread_title_689534" style="font-weight: bold;" href="http://www.forosdelweb.com/f91/hola-nueva-necesito-ayuda-urgente-689534/">hola soy nueva...necesito ayuda urgente!</a>
</div> 
Como los post van incrementándose, ¿quiero esto decir que el robot de algún modo visualiza la web como una nevegador y adquiere información de las urls dinámicas?
  #9 (permalink)  
Antiguo 15/04/2009, 12:55
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 416
Respuesta: Url Dinámica

El robot no hace nada. Lo haces tu.
Lo que yo hago, y todos los que conozco, es crear una funcion que imprima la URL amigable.

Mira, por ejemplo, yo tengo unas noticias, y las muestro de la siguiente forma (Solo un ejemplo xD):
Código PHP:
<?php
//blah blah blah conexion y consulta
while($row mysql_fetch_array($result)) {
  echo 
'<a href="'.urlAmigable($row['id'], $row['titulo']).'">'.$row['titulo'].'</a><br />';
}

//y mi funcion urlAmigable seria algo como:

function urlAmigable($id$titulo) {
  return 
"noticias/$id/".urlencode($titulo).".html";
}

/* y lo demas es solo configurar tu .htaccess
para cuando accedan a noticias/15/hola-mundo.html
llame a noticias.php?id=15 y muestre el resultado
*/

?>

Última edición por Ronruby; 15/04/2009 a las 13:02
  #10 (permalink)  
Antiguo 15/04/2009, 12:58
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Mensajes: 92
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Url Dinámica

Gracias. Lo probaré.
  #11 (permalink)  
Antiguo 15/04/2009, 13:18
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
Respuesta: Url Dinámica

Cita:
Iniciado por Ronruby Ver Mensaje
El robot no hace nada. Lo haces tu.
Lo que yo hago, y todos los que conozco, es crear una funcion que imprima la URL amigable.

Mira, por ejemplo, yo tengo unas noticias, y las muestro de la siguiente forma (Solo un ejemplo xD):
Código PHP:
<?php
//blah blah blah conexion y consulta
while($row mysql_fetch_array($result)) {
  echo 
'<a href="'.urlAmigable($row['id'], $row['titulo']).'">'.$row['titulo'].'</a><br />';
}

//y mi funcion urlAmigable seria algo como:

function urlAmigable($id$titulo) {
  return 
"noticias/$id/".urlencode($titulo).".html";
}

/* y lo demas es solo configurar tu .htaccess
para cuando accedan a noticias/15/hola-mundo.html
llame a noticias.php?id=15 y muestre el resultado
*/

?>
muy interesante podrias mostrar como tenes armado el .htaccess ?
  #12 (permalink)  
Antiguo 15/04/2009, 13:38
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 416
Respuesta: Url Dinámica

Es solo un ejemplo, escribí ese código aquí mismo en el foro.

Pero, en todo caso ... el archivo .htaccess para ese ejemplo que expuse podria ser:

Código .htaccess:
Ver original
  1. RewriteEngine On
  2. RewriteRule ^noticias/([0-9]+)/(.*).html$ noticias.php?id=$1
  #13 (permalink)  
Antiguo 22/04/2009, 10:51
Avatar de tepitenio  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 1.188
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 88
Respuesta: Url Dinámica

Yo creo que lo que le molestaba a iPunto es como hace el robot indexador para llegar a esa "pagina" que fisicamente no existe en ningun archivo, solo en el DataBase. Si es esto lo que preguntabas, si, Google pide que por favor desde la pagina principal (index) se pueda llegar a todas las paginas que quieras indexar. Es decir, no necesariamente tiene que tener links a todas, pero digamos que si el robot entra en el index y va "clickando" en los links y va entrando.

Si por ejemplo, vos tenes una URL dinamica que es noticias.com/pedrito-se-mamo y ninguna pagina tiene este link (o lo genera), Google ni se entera que este articulo existe.

Esto lo solucionas con un sitemap, o con una pagina que seguramente nadie visitara pero si lo haran los robots, y es "Todos los articulos del 2004" y asi con todo el archivo. Es mas podes generarla automaticamente.

Pero repito para que quede claro, desde tu index tiene que ser posible navegar hasta la url dinamica para que te la indexen, sino olvidate.

Si no era esto, me merezco un zoco, pero si era y te entendi bien, quiero carma!!! ja ja ja !!!

Saludos
__________________
Tepi
(Si te gusto mi opinion... por que no me das karma???)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:12.