Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Estas en el tema de ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar? en el foro de HTML en Foros del Web. Hola, tengo la siguiente duda: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar? Es decir preferentemente qué hay que poner acá: <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset= ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/12/2007, 14:27
Avatar de hgp147  
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 980
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 36
Pregunta ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Hola, tengo la siguiente duda:

¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Es decir preferentemente qué hay que poner acá:

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=xxxxx"/>

Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/12/2007, 14:34
Avatar de DragonX
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Funkyland
Mensajes: 8.433
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 177
Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

http://www.maestrosdelweb.com/editorial/usarmetas/
__________________
Desarrollos dosLotos
Calendario Maya, Meditación, Osho
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/12/2007, 14:34
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Ubicación: PERU
Mensajes: 4
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

jajajajaj sabes que primwero para podre ayudarte especifica tu pregunta por que no se entiende muy bien y no es para molestarte si jajajja reyna
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/12/2007, 15:13
Avatar de hgp147  
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 980
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 36
Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Gracias DragonX, muy interesante el artículo.

Hola tatianarey, quería saber cuál es mejor utilizar, y qué diferencias tienen?

<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;
charset=ISO-8859-1>


o


<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;
charset=utf-8>


u otra.
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 13:23
Avatar de rogertm
Mod->Cuba
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: /home/Cuba/Habana/rogertm/
Mensajes: 2.922
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 638
Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

hola, segun tengo entendido una diferencia notable es que charset=iso-8859-1 soporta caracteres latinos, entiendace ñ y acentos, yo hace poco tuve problemas con dichos caracteres y la solucion fue cambiar el valor de la etiqueta META Content-Type, que originalmente era charset=utf-8 por charset=iso-8859-1 y aqui paz y el el cielo gloria

saludos y suerte
__________________
Friki y Blogger por Cuenta Propia:213
Twenty'em: Theming is Prose
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 13:54
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.725
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 998
Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Cita:
Iniciado por rogertm Ver Mensaje
hola, segun tengo entendido una diferencia notable es que charset=iso-8859-1 soporta caracteres latinos, entiendace ñ y acentos
pues no, esa no es una diferencia... utf los soporta tan bien como el iso, es más, en todo caso una diferencia es que utf soporta TODOS LOS CARÁCTERES (como árabe, chino, griego, etc).... yo recomiendo usar utf-8.
Aquí esta la explicación
__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 14:14
Avatar de rogertm
Mod->Cuba
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: /home/Cuba/Habana/rogertm/
Mensajes: 2.922
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 638
Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Cita:
Iniciado por webosiris Ver Mensaje
pues no, esa no es una diferencia... utf los soporta tan bien como el iso, es más, en todo caso una diferencia es que utf soporta TODOS LOS CARÁCTERES (como árabe, chino, griego, etc).... yo recomiendo usar utf-8.
Aquí esta la explicación
oye gracias, ya lo dijo quien lo dijo:
Cita:
No te acostaras sin aprender algo nuevo


pero??? por que se me dio aquel problema??? cual es la explicacion???
__________________
Friki y Blogger por Cuenta Propia:213
Twenty'em: Theming is Prose
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 14:25
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.725
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 998
Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Cita:
Iniciado por rogertm Ver Mensaje
pero??? por que se me dio aquel problema??? cual es la explicacion???
tu problema fue, como bien apuntó alvlin en su momento, que la codificación de tu archivo (que es la codificación REAL de como guardás el archivo, que en tu caso era iso) no coincidía con el meta-charset que habías puesto (utf).

Tenías 2 opciones:
- o lo que hicistes, cambiando el meta a iso para que coincidiera con la cod. real
- o cambiar la codificación real re-guardando tu archivo con cod. utf
__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #9 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 16:18
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Mensajes: 184
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 4
Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

UTF-8 es la opcion mas realista y compatible.

Solo hay que tener cuidado con un tema, si las paginas las creas a partir de documentos como el notepad (.txt) o similares cambiando la extension final a .html etc.. asegurate que cuando guardas el archivo en el menu despegable inferior pones la opcion de UTF-8. En algunos casos el no hacer esto trae problemas posteriores.
  #10 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 17:13
Avatar de hgp147  
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 980
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 36
Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Gracias a todos por sus respuestas. Muy bueno el artículo que puso de webosiris. Otra duda que es similar, capaz que esta sección del foro no es la adecuada, pero bueno aquí va la pregunta: tengo una base de datos MySQL, que codificacion de caracteres debería ponerle? Es decir donde dice "Cotejamiento", cúal selecciono?
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/12/2007, 08:30
Avatar de rogertm
Mod->Cuba
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: /home/Cuba/Habana/rogertm/
Mensajes: 2.922
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 638
Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Cita:
Iniciado por webosiris Ver Mensaje
tu problema fue, como bien apuntó alvlin en su momento, que la codificación de tu archivo (que es la codificación REAL de como guardás el archivo, que en tu caso era iso) no coincidía con el meta-charset que habías puesto (utf).

Tenías 2 opciones:
- o lo que hicistes, cambiando el meta a iso para que coincidiera con la cod. real
- o cambiar la codificación real re-guardando tu archivo con cod. utf
a ver si entiendo esto ahora, eso tiene que ver con el DOCTYPE??? yo lo que estoy haciendo actualmente, que es lo mismo que el post que pongo mas arriba, tengo lo siguiente:
Código HTML:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html lang="es" dir="ltr">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1"> 
y por ejemplo, en la pagina del articulo que propones (excelente), tiene este codigo:
Código HTML:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head profile="http://gmpg.org/xfn/11">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 
es eso exactamente lo que debo hacer??? por favor, ayuda con esto, no quiero pasar lo mismo que el que publico el articulo, que paso trabajo dice al tener que cambiar todo, quiero arreglar esto, ahora que estoy comenzando.

gracias mil

Cita:
Iniciado por hgp147 Ver Mensaje
Gracias a todos por sus respuestas. Muy bueno el artículo que puso de webosiris. Otra duda que es similar, capaz que esta sección del foro no es la adecuada, pero bueno aquí va la pregunta: tengo una base de datos MySQL, que codificacion de caracteres debería ponerle? Es decir donde dice "Cotejamiento", cúal selecciono?
tube la misma duda que tu, pero estuve mirando y debe ser utf-8 bin (Unicode multilingue, Binario)

saludos y suerte
__________________
Friki y Blogger por Cuenta Propia:213
Twenty'em: Theming is Prose
  #12 (permalink)  
Antiguo 21/12/2007, 12:49
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.725
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 998
Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Cita:
Iniciado por rogertm Ver Mensaje
a ver si entiendo esto ahora, eso tiene que ver con el DOCTYPE???
no, tiene que ver con el meta charset y con la codificación real del archivo... la única "magia" es que coincidan...
para que quede claro, un ejemplo gráfico de lo que digo:

__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #13 (permalink)  
Antiguo 27/05/2008, 12:26
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 28
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 0
Pregunta Respuesta: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

A ver si alguien me ayuda a entender y resolver, porqué en mi base de datos MySQL tengo la codificación en UTF-8 (utf8_general_ci) y en la página PHP los datos los leo en UTF-8 tambien
Código:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
y aun asi veo mal el acento....
  #14 (permalink)  
Antiguo 28/05/2008, 14:35
Avatar de hgp147  
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 980
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 36
Respuesta: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Proba usar: htmlentities

Ejemplo:

Código PHP:
<?

$consulta
=mysql_query("SELECT id, nombre FROM usuarios");

while(
$registro=mysql_fetch_row($consulta)){

echo 
htmlentities($registro[1]);
echo 
"<br>";

}
    
?>
__________________
Spread Firefox | Download Day 2008
¡Únete en nuestra misión para alcanzar el Record Guinness al software más descargado en 24 horas! http://www.spreadfirefox.com/es-ES/worldrecord/
  #15 (permalink)  
Antiguo 13/02/2009, 02:34
Avatar de Dundee  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: El Médano
Mensajes: 1.310
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 8
Respuesta: Re: ¿Qué codificación de caracteres es más conveniente usar?

Cita:
Iniciado por webosiris Ver Mensaje
tu problema fue, como bien apuntó alvlin en su momento, que la codificación de tu archivo (que es la codificación REAL de como guardás el archivo, que en tu caso era iso) no coincidía con el meta-charset que habías puesto (utf).

Tenías 2 opciones:
- o lo que hicistes, cambiando el meta a iso para que coincidiera con la cod. real
- o cambiar la codificación real re-guardando tu archivo con cod. utf
Por favor podíais explicar eso del "código real de tu archivo", no entiendo a que te refieres, si yo guardo una archivo con los meta en ISO y no en UTF o viceversa ¿eso no es lo que define la codiificación real de mi archivo?.
Gracias de antemano
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:33.