Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Cómo consumir un web service JAX-WS con JDeveloper 10g

Estas en el tema de Cómo consumir un web service JAX-WS con JDeveloper 10g en el foro de Java en Foros del Web. Hola a todos los foristas... Soy bastante novato en esto del mundo de JAVA y estoy teniendo serios problemas para entender esto de los WebServices ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/06/2013, 08:28
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Cómo consumir un web service JAX-WS con JDeveloper 10g

Hola a todos los foristas...

Soy bastante novato en esto del mundo de JAVA y estoy teniendo serios problemas para entender esto de los WebServices y cómo hacer que convivan entre diferentes plataformas. Entre Axis 1.4, Axis 2, JAX-WS, JAX-RCP y otras cosas más que he leído, sinceramente estoy hecho un lío

Explico más o menos mi situación a ver si alguno de ustedes puede ayudarme. Actualmente estamos haciendo la migración de varias aplicaciones en la empresa las cuales se ejecutan sobre OAS hacia Apache entre ellas algunas que manejan WebServices.

Existe un WS desarrollado sobre NetBeans 7.3 el cual corre sobre Apache. Este WS está basado en JAX-WS. El webservice funciona correctamente y se encuentra publicado.

Ahora bien, para consumir ese WS, lo debemos de hacer desde una aplicación desarrollada en JDeveloper 10g corriendo sobre OAS, hasta ahora no he encontrado algún ejemplo de cómo hacer un cliente para este tipo de WS. No sé si alguno de ustedes pueda indicarme donde puedo encontrar algo de ayuda.

La pregunta sería esa, ¿Cómo puedo hacer un cliente para un WS basado en JAX-WS con JDeveloper 10g?

Espero que alguno de ustedes pueda darme una pista. De antemano mi agradecimiento.

Saludos
Leo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/06/2013, 09:07
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 454
Respuesta: Cómo consumir un web service JAX-WS con JDeveloper 10g

Hola:

Un web service publicado, independientemente de la herramienta con que se haya hecho, y suponiendo que sea SOAP, suele publicar un WSDL que está accesible desde http://dominio/webservice?WSDL (añadir ?WSDL al final de la url del webservice).

A partir de esta WSDL, muchos IDEs y muchas herramientas son capaces de generar el cliente usando variedad de lenguajes y librerías (java con jax-ws, con cxf, ... c++, .NET, etc, etc). En tu caso, este enlace te dice como generar el ciente a partir del WSDL usando JDeveloper http://docs.oracle.com/cd/E18941_01/...11r2_52_5.html

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/06/2013, 13:01
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Cómo consumir un web service JAX-WS con JDeveloper 10g

Hola chuidiang:

Antes que nada, gracias por responder a mi post. He revisado a detalle la liga que me pusiste en tu mensaje y he tratado de seguir los pasos, el problema es que en primer lugar, la información corresponde a JDeveloper 11g, mientras que yo estoy utilizando la versión 10g... independientemente de eso he tratado de recrear los pasos pero continuo con problemas.

Por un lado, veo que el Asistente para general el Proxy genera una serie de archivos... en ese punto me parece increíble que sean necesarios 7 clases para hacer una invocación a algo tan sencillo como un WS tipo Hola Mundo. La idea que tengo es hacer algo más sencillo, sin necesidad de asistentes y esas cosas...

En JDeveloper 10g para consumir un WS AXIS 1.4 los hacías con algo tan simple como esto:

Código Java:
Ver original
  1. package clientews;
  2.  
  3. import org.apache.axis.client.Call;
  4. import org.apache.axis.client.Service;
  5.  
  6. public class cliente {
  7.     public cliente() {
  8.     }
  9.    
  10.     public static String consumir(Object[] parametros){
  11.         String regresar = null;
  12.         Service service = null;  
  13.         Call call       = null;
  14.         String endpoint = null;
  15.         try {
  16.           endpoint = "http://*********:8084/Pruebas/Servicios/HolaMundo";          
  17.           service = new Service();
  18.           call = (Call) service.createCall();
  19.           call.setTargetEndpointAddress(new java.net.URL(endpoint));
  20.           call.setOperationName("holaMundo");        
  21.           regresar=String.valueOf(call.invoke(parametros));
  22.         }// try
  23.         catch (Exception e) {
  24.           e.printStackTrace();
  25.         }// catch
  26.         finally {
  27.           return regresar;
  28.         }// finally
  29.       }
  30.  
  31.     public static void main(String[] args) {
  32.         try {            
  33.             String parametro = "José";
  34.             String respuesta = consumir(new Object[]{parametro});
  35.             System.out.println("respuesta: --->" + respuesta);
  36.         } catch (Exception e) {
  37.             System.err.println(e.toString());
  38.         }
  39.     }
  40. }

Esto es realmente lo que estoy buscando... la manera más sencilla para invocar un WS JAX-WS, sin necesidad de tener que crear tantos archivos... un cliente simple, lo más "limpio" y sencillo que se pueda realizar...

De cualquier manera muchas gracias por la ayuda.

Saludos
Leo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/06/2013, 14:59
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 454
Respuesta: Cómo consumir un web service JAX-WS con JDeveloper 10g

Como te he comentado, da igual con qué esté hecho el webservice (herramienta e incluso lenguaje de programación).

Ese mismo cliente de axis debería debería servirte para invocar un web service hecho con cualquier otra herramienta (jax-ws). Tendrás que adaptar la operación y los parámetros a los que tengas actualmente.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/06/2013, 10:29
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Cómo consumir un web service JAX-WS con JDeveloper 10g

Hola de nuevo chuidiang:

Código:
Ese mismo cliente de axis debería debería servirte para invocar un web service hecho con cualquier otra herramienta (jax-ws).
Ese es el detalle... que el cliente AXIS no funciona para invocar el WS de JAX-WS...

Me explico... El ws que estoy tratando de invocar es bastante sencillo, es de hecho el ejemplo "HolaMundo" que viene por defecto... mi clase la tengo definida así:

Código Java:
Ver original
  1. package mx.org.ws.publicar;
  2.  
  3. import javax.jws.WebService;
  4. import javax.jws.WebMethod;
  5. import javax.jws.WebParam;
  6.  
  7. @WebService(serviceName = "HolaMundo")
  8. public class HolaMundo {
  9.  
  10.     @WebMethod(operationName = "hello")
  11.     public String hello(@WebParam(name = "name") String txt) {
  12.         return "Hello " + txt + " !";
  13.     }
  14. }

Al traer el WSDL (http://localhost:8084/HolaMundo/HolaMundo?wsdl)
me muestra lo siguiente:

Código XML:
Ver original
  1. <!--
  2. Published by JAX-WS RI at http://jax-ws.dev.java.net. RI's version is JAX-WS RI 2.2-hudson-740-.
  3. -->
  4. <!--
  5. Generated by JAX-WS RI at http://jax-ws.dev.java.net. RI's version is JAX-WS RI 2.2-hudson-740-.
  6. -->
  7. <definitions xmlns:wsu="http://docs.oasis-open.org/wss/2004/01/oasis-200401-wss-wssecurity-utility-1.0.xsd" xmlns:wsp="http://www.w3.org/ns/ws-policy" xmlns:wsp1_2="http://schemas.xmlsoap.org/ws/2004/09/policy" xmlns:wsam="http://www.w3.org/2007/05/addressing/metadata" xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap/" xmlns:tns="http://publicar.ws.org.mx/" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/" targetNamespace="http://publicar.ws.org.mx/" name="HolaMundo">
  8. <types>
  9. <xsd:schema>
  10. <xsd:import namespace="http://publicar.ws.org.mx/" schemaLocation="http://localhost:8084/HolaMundo/HolaMundo?xsd=1"/>
  11. </xsd:schema>
  12. </types>
  13. <message name="hello">
  14. <part name="parameters" element="tns:hello"/>
  15. </message>
  16. <message name="helloResponse">
  17. <part name="parameters" element="tns:helloResponse"/>
  18. </message>
  19. <portType name="HolaMundo">
  20. <operation name="hello">
  21. <input wsam:Action="http://publicar.ws.org.mx/HolaMundo/helloRequest" message="tns:hello"/>
  22. <output wsam:Action="http://publicar.ws.org.mx/HolaMundo/helloResponse" message="tns:helloResponse"/>
  23. </operation>
  24. </portType>
  25. <binding name="HolaMundoPortBinding" type="tns:HolaMundo">
  26. <soap:binding transport="http://schemas.xmlsoap.org/soap/http" style="document"/>
  27. <operation name="hello">
  28. <soap:operation soapAction=""/>
  29. <input>
  30. <soap:body use="literal"/>
  31. </input>
  32. <output>
  33. <soap:body use="literal"/>
  34. </output>
  35. </operation>
  36. </binding>
  37. <service name="HolaMundo">
  38. <port name="HolaMundoPort" binding="tns:HolaMundoPortBinding">
  39. <soap:address location="http://localhost:8084/HolaMundo/HolaMundo"/>
  40. </port>
  41. </service>
  42. </definitions>

Es decir, el WS está activo y funcionando... al tratar de utilizar el cliente AXIS desde JDeveloper 10g, lo hago de la siguiente manera:

Código Java:
Ver original
  1. package clientews;
  2.  
  3. import org.apache.axis.client.Call;
  4. import org.apache.axis.client.Service;
  5.  
  6. public class cliente {
  7.     public cliente() {
  8.     }
  9.    
  10.     public static String consumir(Object[] parametros){
  11.         String regresar = null;
  12.         Service service = null;  
  13.         Call call       = null;
  14.         String endpoint = null;
  15.         try {
  16.           endpoint = "http://localhost:8084/HolaMundo/HolaMundo";          
  17.           service = new Service();
  18.           call = (Call) service.createCall();
  19.           call.setTargetEndpointAddress(new java.net.URL(endpoint));
  20.           call.setOperationName("hello");        
  21.           regresar=String.valueOf(call.invoke(parametros));          
  22.         }// try
  23.         catch (Exception e) {
  24.           e.printStackTrace();
  25.         }// catch
  26.         finally {
  27.           return regresar;
  28.         }// finally
  29.       }
  30.  
  31.     public static void main(String[] args) {
  32.         try {            
  33.             String parametro = "José";
  34.             String respuesta = consumir(new Object[]{parametro});
  35.             System.out.println("respuesta: --->" + respuesta);
  36.         } catch (Exception e) {
  37.             System.err.println(e.toString());
  38.         }
  39.     }
  40. }

Sin embargo, al ejecutar la clase, me está arrojando el siguiente error:

Código:
AxisFault
 faultCode: {http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/}Client
 faultSubcode: 
 faultString: Cannot find dispatch method for {}hello
 faultActor: 
 faultNode: 
 faultDetail: 
	{http://xml.apache.org/axis/}stackTrace:Cannot find dispatch method for {}hello
Este mismo método, publicado en AXIS 1.4 lo tengo de la siguiente manera:

Código Java:
Ver original
  1. package mx.org.ws.publicar;
  2.  
  3. public class HolaMundo {
  4.     public HolaMundo() {
  5.     }
  6.    
  7.     /**
  8.      * @webmethod
  9.      */
  10.     public String hello(String txt) {
  11.         return "Hello " + txt + " !";
  12.     }
  13. }

al traer su WSDL (http://localhost:8988/Pruebas/services/HolaMundo?wsdl) me trae lo siguiente:

Código XML:
Ver original
  1. <definitions xmlns="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/" xmlns:soapenc="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/" xmlns:apachesoap="http://xml.apache.org/xml-soap" xmlns:impl="http://localhost:8988/Pruebas/services/HolaMundo" xmlns:wsdl="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:wsdlsoap="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap/" xmlns:intf="http://localhost:8988/Pruebas/services/HolaMundo" targetNamespace="http://localhost:8988/Pruebas/services/HolaMundo">
  2. <!--
  3. WSDL created by Apache Axis version: 1.4
  4. Built on Apr 22, 2006 (06:55:48 PDT)
  5. -->
  6. <message name="helloRequest">
  7. <part name="txt" type="xsd:string"/>
  8. </message>
  9. <message name="helloResponse">
  10. <part name="helloReturn" type="xsd:string"/>
  11. </message>
  12. <portType name="HolaMundo">
  13. <operation name="hello" parameterOrder="txt">
  14. <input name="helloRequest" message="impl:helloRequest"/>
  15. <output name="helloResponse" message="impl:helloResponse"/>
  16. </operation>
  17. </portType>
  18. <binding name="HolaMundoSoapBinding" type="impl:HolaMundo">
  19. <wsdlsoap:binding style="rpc" transport="http://schemas.xmlsoap.org/soap/http"/>
  20. <operation name="hello">
  21. <wsdlsoap:operation soapAction=""/>
  22. <input name="helloRequest">
  23. <wsdlsoap:body use="encoded" namespace="http://publicar.ws.org.mx" encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/"/>
  24. </input>
  25. <output name="helloResponse">
  26. <wsdlsoap:body use="encoded" namespace="http://localhost:8988/Pruebas/services/HolaMundo" encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/"/>
  27. </output>
  28. </operation>
  29. </binding>
  30. <service name="HolaMundoService">
  31. <port name="HolaMundo" binding="impl:HolaMundoSoapBinding">
  32. <wsdlsoap:address location="http://localhost:8988/Pruebas/services/HolaMundo"/>
  33. </port>
  34. </service>
  35. </definitions>

Al utilizar el cliente de AXIS, cambiando la URL, si hace la invocación y funciona perfectamente:

Código Java:
Ver original
  1. package clientews;
  2.  
  3. import org.apache.axis.client.Call;
  4. import org.apache.axis.client.Service;
  5.  
  6. public class cliente {
  7.     public cliente() {
  8.     }
  9.    
  10.     public static String consumir(Object[] parametros){
  11.         String regresar = null;
  12.         Service service = null;  
  13.         Call call       = null;
  14.         String endpoint = null;
  15.         try {
  16.           endpoint = "http://localhost:8988/Pruebas/services/HolaMundo";          
  17.           service = new Service();
  18.           call = (Call) service.createCall();
  19.           call.setTargetEndpointAddress(new java.net.URL(endpoint));
  20.           call.setOperationName("hello");        
  21.           regresar=String.valueOf(call.invoke(parametros));          
  22.         }// try
  23.         catch (Exception e) {
  24.           e.printStackTrace();
  25.         }// catch
  26.         finally {
  27.           return regresar;
  28.         }// finally
  29.       }
  30.  
  31.     public static void main(String[] args) {
  32.         try {            
  33.             String parametro = "José";
  34.             String respuesta = consumir(new Object[]{parametro});
  35.             System.out.println("respuesta: --->" + respuesta);
  36.         } catch (Exception e) {
  37.             System.err.println(e.toString());
  38.         }
  39.     }
  40. }

el resultado es

Código:
respuesta: --->Hello José !
Por lo tanto, lo que me dices de que el cliente de AXIS debería servir para invocar cualquier otro servicio es incorrecto

No sé si en realidad estoy haciendo algo mal... la verdad es que estoy bastante perdido con este problema.

Saludos y espero que me puedas echar la mano con alguna pista.
Leo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/06/2013, 12:32
Avatar de Xerelo  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2.175
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 306
Respuesta: Cómo consumir un web service JAX-WS con JDeveloper 10g

El error te está diciendo que no sabe dónde buscar el método hello.

http://axis.apache.org/axis/java/api...amespace.QName)

Cita:
public void setOperationName(QName opName)
Sets the operation name associated with this Call object. This will not check the WSDL (if there is WSDL) to make sure that it's a valid operation name.
Creo que te falta por indicar el namespace (Qname), en tu caso http://publicar.ws.org.mx/

Para entender cómo funciona un webservice está bien que hagas eso, pero las cosas son como dice chuidiang, y deberías aprender a hacerlos con JAX-WS RI.
__________________
Cada vez que solucionas los problemas de alguien que no se esfuerza, piensa en que el día de mañana puede llegar a ser tu compañero de trabajo, o peor, tu jefe.
  #7 (permalink)  
Antiguo 03/07/2013, 08:16
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Cómo consumir un web service JAX-WS con JDeveloper 10g

Hola Xerelo:

Efectivamente, el problema es con el nameSpace... encontré esta liga donde indica la forma en que se debe hacer la invocación:

http://axis.apache.org/axis2/java/co...migration.html

Sin embargo, esta solución no es del todo factible, pues son muchos los usuarios que consumen el WS y que tienen el cliente tal como menciono en el post, es decir hacen esto:

Código Java:
Ver original
  1. call.setOperationName("hello");

cuando deberían hacer esto:

Código Java:
Ver original
  1. call.setOperationName(new QName(" http://publicar.ws.org.mx/", "hello");

Estoy buscando alguna alternativa que no implique hacer cambios en los clientes, es decir, modificar algún parámetro en el WS para que funcione tal cual.

Una disculpa por contestar hasta ahora, pero tomé unos días de vacaciones y acabo de revisar tus aportes.

Saludos y muchas gracias.
Leo.

Etiquetas: 10g, consumir, netbeans, service
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:12.