Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Estas en el tema de Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1. en el foro de Java en Foros del Web. Hola a todos, Soy nuevo en la programacion con java y he aprendido cosas basicas para aplicaciones de escritorio en netbeans, ahora debo crear una ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/07/2008, 12:22
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 5
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Hola a todos,

Soy nuevo en la programacion con java y he aprendido cosas basicas para aplicaciones de escritorio en netbeans, ahora debo crear una pagina w@p con java, usando el IDE netbeans 6.1, no tengo la menor idea de como hacerlo, kisiera ke me ayudara para saber como puedo comenzar ke software debo tener, como se monta el servidor, todo debo hacerlo usando netbeans 6.1. Les agradesco la ayuda
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/07/2008, 13:48
Avatar de dackiller  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: The Matrix
Mensajes: 341
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 4
Información Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

1. Netbeans trae Tomcat 6.0.x
Puedes chequear esto en Menu > Windows > Services > Server

2. Creas el proyecto desde Cero en: File > New Project > Choose Project > Web

Esto te crea todo los directorios necesarios para tu proyecto.

3. Te sugiero que uses el Tomcat que trae Netbeans ya que así tendrás más facilidad a la hora de depurar tu web.

4. Toda tu aplicacion será guardada en el Directorio de proyectos NetBeans que seteastes al instalar la aplicación...

Cada proyecto tiene su carpeta dentro de la carpeta NetBeansProjects, en ella tendras otras carpetas como:

web = Toda tu estructura WEB
build = Tu carpeta con tu aplicacion ya compilada (Esta es la que usa TOMCAT en tiempo de ejecución).
src = Todo tu codigo fuente sin compilar.
dist = Tu aplicacion lisa para distribuir

OJO, te sugiero dar lectura al funcionamiento de TOMCAT también llamado CONTENEDOR Servlet, para que puedas entender y usar los diferentes frameworks (SON MUCHOS) y otras herramientas. Cada framework tienen su propia filosofía y también su propia configuración. Hay diferentes tutoriales de TOMCAT en la web... Googlea y encontraras

El mundo JAVA es muy extenso, y por experiencia propia te digo que vas a conseguir muchos tutoriales de frameworks, si eres de los que te gusta crear tu propio código, debes buscarte tutoriales sobre JAVA "PURO". Si eres de lo que busca programar rápidamente y usar frameworks de 3ros, vas a conseguir un monton de tutoriales en la web.

Espero que esto ayude en algo y aprovecho para decirte que yo también soy nuevo como tú, sólo tengo 3 meses estudiando JAVA y te digo que es EXTREMADAMENTE ROBUSTO, pero tienes que invertir mucho tiempo en aprendisaje para poder manejarlo como es debido. Aunque programo en varios lenguajes desde hace más de 5 años, te digo que JAVA es otro nivel.

Saludos
__________________
--
NOTA: Si haz conseguido la solución a tu problema, por favor edita el titulo del tema colocando el prefijo [SOLUCIONADO], para que otros usuarios puedan encontrar soluciones más rápido.
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/07/2008, 15:12
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Cali, Colombia
Mensajes: 74
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 3
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Hola raptorttk, tal como te dijo dackiller, ademas tambien puedes trabajar con un servidor de aplicaciones de la sun, como lo es GlassFish, igual cuando estas instalando el netbeans el te pregunta que servidores quieres instalar.

Te comento que puedes trabajar con el framework de JSF es una herramienta muy util en la creacion de aplicativos web, ya que implementa MVC, y arrastre de componentes.

Intenta y nos comentas

saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/07/2008, 17:35
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 5
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Hola dackiller y maiden17

Ya he instalado el netbeans 6.1 con los dos servidores ( tomcat, glashfish ), alguien me ha recomendado ke use glashfish porke el el servidor propio de SUN. tambien se como crear el proyecto web y seleccion de los Java server faces para usar objetos. Hasta aki todo bien.

El problema mayor es que no se como, ni ke caracteristicas debe tener el proyecto para ke se acomode a una pagina w@p, porke como todos sabemos una pagina w@p es mas limitada en uso de controles y servicios. entonces:

- ¿Como adapto el proyecto a una pagia w@p?
- ¿que objetos puedo usar (combobox, textbox, label.. etc)?
- ¿tiene netbeans 6.1 algun tipo de proyecto para w@p ?

Gracias
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/07/2008, 18:18
Avatar de dackiller  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: The Matrix
Mensajes: 341
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 4
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Cita:
Iniciado por raptorttk Ver Mensaje
Hola dackiller y maiden17

Ya he instalado el netbeans 6.1 con los dos servidores ( tomcat, glashfish ), alguien me ha recomendado ke use glashfish porke el el servidor propio de SUN. tambien se como crear el proyecto web y seleccion de los Java server faces para usar objetos. Hasta aki todo bien.

El problema mayor es que no se como, ni ke caracteristicas debe tener el proyecto para ke se acomode a una pagina w@p, porke como todos sabemos una pagina w@p es mas limitada en uso de controles y servicios. entonces:

- ¿Como adapto el proyecto a una pagia w@p?
- ¿que objetos puedo usar (combobox, textbox, label.. etc)?
- ¿tiene netbeans 6.1 algun tipo de proyecto para w@p ?

Gracias
Oh... ok, tu quieres desarrollar con tecnologia WAP ?... Creo que ahora voy entendiendo mejor.... Bueno realmente no he trabajado con WAP y me quede solo en que era un lenguaje de etiquetas. Para ser sincero mi interes por WAP murio ya que hoy en día los telefonos moviles navegan usando el mismo protocolo http y tambíen me comentaron en una oportunidad que WAP ya era cosa del pasado...

Si necesitas desarrollar WAP te sugiero que googlees sobre el tema, a mi parecer creo que la tecnologia web para telefonos moviles va serguir siendo a traves del protocolo http... Yo estoy a la espera de ver la evolución del estandar de los dominios *.mobi que esta orientada para tecnologia movil. Mientras tanto solo me interesa el desarrollo de aplicaciones para telefonia movil por supuesto con JAVA que por cierto NetBeans va muy bien con este tipo de desarrollo.

Suerte !
__________________
--
NOTA: Si haz conseguido la solución a tu problema, por favor edita el titulo del tema colocando el prefijo [SOLUCIONADO], para que otros usuarios puedan encontrar soluciones más rápido.
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/07/2008, 19:57
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 5
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Hola denuevo,

Yo no conosco mucho de este tipo de servicios para moviles y he mirado lo de wap pensando en que no todas las personas poseen un telefono de ultima tecnologia y ademas que el acceso a internet por movil desde mi pais se cobra por kilobytes, entonces deseo crear una solucion ke sirva para todos los telefonos y que a la vez no sea muy costosa .

He estado buscando en google pero no encuentro algo ke me indike como crear un proyecto wap sobre netbeans 6.1, lei en una pagina de noticias ke netbeans si tenia un emulador para probar los sitios wap, pero nada mas ke eso.

No creas ke soy un perezoso he estado buscando muchos websites y no encuentro la info al respecto te agradeceria si me pudieras ayudar a buscar, es algo ke kiero aprender a hacer y ke no cuento con demasiado tiempo y como ves nisikiera se como usar el IDE de netbeans para esto.

Gracias
  #7 (permalink)  
Antiguo 03/07/2008, 08:00
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 386
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 10
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Hola, para desarrollar un sistema con tecnologia WAP debes de agregar los tipos MIME a tu web.xml

<web-app ...>
....

<mime-mapping>
<extension>wml</extension>
<mime-type>text/vnd.wap.wml</mime-type>
</mime-mapping>

<mime-mapping>
<extension>wmls</extension>
<mime-type>text/vnd.wap.wmlscript</mime-type>
</mime-mapping>

<mime-mapping>
<extension>wbmp</extension>
<mime-type>image/vnd.wap.wbmp</mime-type>
</mime-mapping>
.....
</web-app>

Y con eso empiezas a desarrollar tus paginas wml con las etiquetas correspondientes, tambien puedes combinar tus paginas jsp con lenguaje wml.

Y si quieres probar como se veria realmente en un celular, tienes que bajar un emulador de paginas wml, cuando yo realizaba sistemas WAP utilice el OpenWave, claro, existen muchisimos mas emuladores.

Por lo que recuerdo, NetBeans no te reconoce las etiquetas WML asi es que debes de aprendertelas o bajarte un tutorial para que cheques la sintaxis.

Espero te haya ayudado.

saludos!!
  #8 (permalink)  
Antiguo 03/07/2008, 13:34
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 5
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Hola Bunburyscom

El netbeans tiene su propio emulador para aplicaciones mobiles y he leido ke tambien se usa para probar las paginas wap creadas por netbeans, creo ke netbeans es un ide completo para aplicaciones mobiles y es muy raro que no tenga esa posibilidad de las paginas wap, no se si debo instalarle algun plugin o addon para tener esta posibilidad.

Si alguien sabe le agradesco la ayuda.
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/07/2008, 14:09
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 386
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 10
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

http://plugins.netbeans.org/PluginPortal/faces/PluginDetailPage.jsp?pluginid=10329

http://wiki.netbeans.org/Mobility

Checa esos links, en uno encuentras el plugin para netbeans donde puedes utilizar el emulador y en el otro encuentras el paquete NetBeans Mobility Pack.

Dreamweaver tambien te soporta paginas wml por si gustas tambien usarlo para el diseño de las paginas WML.

Espero te sirva.

saludos!
  #10 (permalink)  
Antiguo 03/07/2008, 20:12
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 5
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Hola Bunburyscom

El ide de netbeans que yo tengo instalado es el "full" que ocupa al rededor de 250MiB, el trae instalado el mobility pack pero en los tipos de proyecto para mobil no trae ninguna opcion que haga referencia a un sitio web para mobil o algun tipo de pagina wap. por ejemplo el visual studio trae un tipo de proyecto llamado "Asp.net mobile web" no puedo encontrar algo asi en netbeans. pero se me hace muy increible que netbeans no tenga una opcion para crear paginas wap con jsp. Gracias
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 23:43
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 2
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Bueno la verdad, estoy en el mismo problema, tengo una applicacion Web, con jsp, mvc, toplink, glassfish en netbeans 6.1, bueno funciona ok, pero me han solicitado que tambien tenga un acceso Wap, y lo que estuve leyendo es que no soporta javascript,. cual es el procedimiento para migrar de una app web a una app wap?

muchas gracias
  #12 (permalink)  
Antiguo 11/07/2008, 07:11
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 386
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 10
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Hola,

Puedes utilzizar wmlscript, tambien usar jsps con tags de wml.

Recuerda que actualmente los celulares ya soportan algo (o mucho) de html asi que puedes usar paginas jsp o html para los celulares, claro, no con muchas cosas (flash, imagenes grandes, etc)

saludos!
  #13 (permalink)  
Antiguo 11/07/2008, 19:53
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 2
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Muchas gracias, osea no tengo que hacer nada mas?

Pero me piden pantallas de acceso del sistema desde el cel, como se tendria que configurar el netbeans? para que cargue en un emulador de cel, la pagina web que he desarrollado?

Es que tengo que correrlo en clase?, o tendria que usar algun otro emulador externo??

gracias :D
  #14 (permalink)  
Antiguo 14/07/2008, 14:27
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 386
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 10
Respuesta: Crear pagina w@p con JSP en Netbeans 6.1.

Hola,

La verdad nunca he utilizado el emulador que trae NetBeans para los dispositivos moviles, pero si es que lo trae puedes utilizar ese o algun otro emulador.

Para ver las paginas en el emulador simplemente instala tomcat y pon tu aplicacion dentro de la carpeta webapps, despues corres el emulador y pones la direccion:

http://localhost:8080/tu_aplicacion

Y en el emulador podras ver como se vera tu aplicacion en un celular.

saludos!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:43.