Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

font-family: unicode;

Estas en el tema de font-family: unicode; en el foro de CSS en Foros del Web. Hola todos. Leyendo algunos foros en las últimas semanas me encontré con un par de temas que me llamaron la atención. En uno el autor ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/05/2011, 08:31
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
font-family: unicode;

Hola todos.

Leyendo algunos foros en las últimas semanas me encontré con un par de temas que me llamaron la atención. En uno el autor se extrañaba del "parecido" entre fuentes como Arial y Helvetica. Por supuesto que para cualquier diseñador es algo obvio; y para los desarrolladores de páginas HTML también. Todos hemos visto en el CSS el clásico

font-family: arial, helvetica, sans-serif;

con el cual nos aseguramos —o al menos intentamos— que nuestros documentos se vean medianamente parecidos en cualquier S.O.
Creo que por esto no se tomaron su asunto muy en serio.

En otro tema, alguien sugería "estandarizar" el uso del charset UTF-8 o del ISO-8859-1, proponiendo debatir la elección de uno por parte de esta comunidad. Lamento decir que estas brillantes ideas las vienen descolgando desde hace rato. Como si no supiesen que la codificación no depende sólo del desarrollador de la página, sino también del servidor donde está alojada, así como del navegador que la abra y del sistema operativo donde esté instalado.

Pero a pesar de todo creo que ambos me sirvieron para generar una idea; que seguramente ya fue planteada, pero que por alguna razón no prosperó. Vamos a ver si ahora lo logramos.

Según CSS, en la propiedad font-family podemos colocar más de un valor, cerrando siempre con el genérico de una familia. Esto permite que si alguien quiere ver la página, pero no tiene instalada la fuente que proponemos, tenga otra/s como alternativa/s. Y si no tiene ninguna entonces, sí, que elija de su colección una que al menos sea de su misma familia.
En el ejemplo que puse arriba

Código:
font-family: arial, helvetica, sans-serif;
el navegador va a mostrar el documento con Arial, pero si no está instalada va a buscar Helvetica, y si no tiene ninguna de las dos va a elegir la sans-serif que tenga configurada por omisión. (O bueno, por el usuario.)

Este mecanismo tiene —en teoría— una ventaja adicional: si la primer fuente existe, pero no dispone de algún caracter, el navegador lo va a buscar en la siguiente. Que nosotros ya nos encargamos de que se viera parecida, evitando que el browser elija a su gusto y que termine exhibiendo palabras como "¿pedigüeño?".

El punto es que hay montones de caracteres que pertenecen al unicode, pero no están en la mayoría de las fuentes. Hay también fuentes bastante completas, pero no están en la mayoría de las computadoras u ordenadores.
En las PC con Office viene "de regalo" Arial Unicode MS, que sí es una de las más completas. De esta forma, si en el medio del texto queremos poner una palabra en tibetano, en nuestro CSS vamos a usar

Código:
font-family: arial, helvetica, 'arial unicode ms', sans-serif;
y como las letras orientales no están en Arial ni Helvetica, el navegador las sacará de Arial Unicode MS. Y si esta última no está disponible, la buscará en la Sans Serif configurada por el ususario, porque seguramente habrá puesto la unicode más completa de que dispone.
O no.

Para estos casos (o cuando no usan Office, o Windows o PC) conviene agregar otra fuente unicode —preferentemente de uso libre y descarga gratuita— antes de la familia genérica

Código:
font-family: arial, helvetica, 'arial unicode ms', 'lucida sans unicode', sans-serif;
.
Pero resulta que aún así no nos aseguramos nada. Porque muchas fuentes cubren solamente un área muy específica del mapeo unicode: una se ocupa de lenguas muertas, otra de notación musical, la siguiente de signografía braille ... De hecho, Lucida Sans Unicode tampoco contiene el bloque Tibetan.

¿Y entonces cómo hacemos para cubrir todos los caracteres y tipear tranquilos?. Pues usando la misma lógica que para mostrar fuentes duras y sin serifas : agregamos más nombres a la lista.


La idea es proponer una colección de fuentes gratis que abarque por lo menos el UTF-8 (mejor el UTF-16) para descargar según el sistema operativo; y que los desarrolladores de páginas web tengan una lista 'estandarizada' o consensuada para

body { font-family: [Lista Unicode]; }

En vez de andar buscando fuentes donde se vean sus caracteres, simplemente copian y pegan. Por supuesto, también habrá una campaña para que los usuarios, los encargados de sistema, los distribuidores de soft y demás, instalen o provean esas fuentes. Por eso insisto en que deben ser libres y gratis.

Sé que este tema estaría mejor en el Foro de Diseño, porque los diseñadores gráficos ya se deben saber todo el contenido de las fuentes de memoria ( ), pero como justamente la implementación está medio floja en CSS, preferí postear acá.

Está claro que todos sabemos también que la colección de fuentes es algo que le va a servir más a los usuarios, porque hoy la mayoría de los navegadores buscan ellos solos entre las fuentes disponibles el caracter que no aparece, lo que me da la excusa para seguir insistiendole a los desarrolladores de browsers que agreguen una línea para HTML o CSS que los haga mostrar exclusivamente la fuente que declaramos, aunque sea una dingbat.
Y especialmente si es una dingbat.

En fin, si alguien piensa que esto se puede hacer, nos avisan.

Gracias

furoya

Tipos de letras

Sintaxis para fuente en Firefox. ¿Qué hago mal?

Webdings, ¿sólo para Explorer?



Caracteres Unicode.
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/06/2011, 09:02
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: font-family: unicode;

Debería suponer que nadie me respondió en los últimos 15 días porque aún están analizando el mapa de sus fuentes para postear qué bloques está abarcando cada una.
Pero no soy tan ingenuo. Si bien la elección del título fue a propósito para que sólo llamara la atención de quienes supieran algo de CSS, me sorprendió tristemente la escasa cantidad de visitas (ya ni hablemos de la nula cantidad de respuestas).

Está claro que no voy a buscar todo tipo de computadoras, ni instalarles todos los S.O. que soporten, ni descargarles todas las fuentes disponibles para examinarlas por mi mismo. Éste es otro trabajo que se hace en grupo, aprovechando lo que cada uno ya tiene a mano en sus máquinas. Pero aún así, por respeto a quienes caigan aquí usando un buscador, empiezo por detallar un par de fuentes que están en la PC con WXP que tengo ahora frente a mí; de esta forma no dejo el post absolutamente trunco.

Me pareció interesante una, llamada Quivira. Es muy completa y contiene caracteres que no son tan fáciles de hallar, como los de juegos.
Es cierto que si describimos una partida de bridge con los palos de la baraja francesa, no vamos a tener dificultad en hacerlo con cualquier fuente

♠ ♣ ♥ ♦


Lo mismo pasa con el TA-TE-TI o "Tres en línea", en sus dos versiones: de tablero y de ... garabato.

⭘ ✕ ⚪ ⚫ ○ ● ◍ ◙ ⌼


Habrá mejores o peores diseños, pero generalmente están.

Más difícil es dibujar una partida de ajedrez, porque hay menos fuentes con trebejos

♟ ♜ ♞ ♝ ♚ ♕ ♗ ♘ ♖ ♙


y escaques

░█░█░█░█░
█░█░█░█░█
░█░█░█░█░
█░█░█░█░█


(especialmente por estos últimos, que en verdad son Elementos de Bloque y por lo tanto ni son cuadrados, ni son combinables ).

Ahora, que una fuente tenga las "3D" (Damas, Dados, Dominó) es casi milagroso. Y resulta que Quivira las tiene

⛀ ⛁ ⛂ ⛃

⚀ ⚁ ⚂ ⚃ ⚄ ⚅

🀱 🀲 🀳 🂐 🂑 🂒 🂓


Además contiene el bloque Mahjong que es para un juego chino

🀀 🀁 🀂 🀃 🀨 🀩 🀪🀪 🀫


El mayor problema que le encuentro es el diseño. Está un poco flojo, y en negrita se ve mal. Tiene en total 9051 caracteres destribuidos de la siguiente forma
Basic Latin (00000 – 0007F)
Latin-1 Supplement (00080 – 000FF)
Latin Extended-A (00100 – 0017F)
Latin Extended-B (00180 – 0024F)
IPA Extensions (00250 – 002AF)
Spacing Modifier Letters (002B0 – 002FF)
Combining Diacritical Marks (00300 – 0036F)
Greek and Coptic (00370 – 003FF)
Cyrillic (00400 – 004FF)
Cyrillic Supplement (00500 – 0052F)
Armenian (00530 – 0058F)
Hebrew (00590 – 005FF)
Thai (00E00 – 00E7F)
Georgian (010A0 – 010FF)
Cherokee (013A0 – 013FF)
Unified Canadian Aboriginal Syllabics (01400 – 0167F)
Ogham (01680 – 0169F)
Runic (016A0 – 016FF)
Tagalog (01700 – 0171F)
Hanunoo (01720 – 0173F)
Buhid (01740 – 0175F)
Tagbanwa (01760 – 0177F)
Unified Canadian Aboriginal Syllabics Extended (018B0 – 018FF)
Phonetic Extensions (01D00 – 01D7F)
Phonetic Extensions Supplement (01D80 – 01DBF)
Latin Extended Additional (01E00 – 01EFF)
Greek Extended (01F00 – 01FFF)
General Punctuation (02000 – 0206F)
Superscripts and Subscripts (02070 – 0209F)
Currency Symbols (020A0 – 020CF)
Letterlike Symbols (02100 – 0214F)
Number Forms (02150 – 0218F)
Arrows (02190 – 021FF)
Mathematical Operators (02200 – 022FF)
Miscellaneous Technical (02300 – 023FF)
Control Pictures (02400 – 0243F)
Optical Character Recognition (02440 – 0245F)
Enclosed Alphanumerics (02460 – 024FF)
Box Drawing (02500 – 0257F)
Block Elements (02580 – 0259F)
Geometric Shapes (025A0 – 025FF)
Miscellaneous Symbols (02600 – 026FF)
Dingbats (02700 – 027BF)
Miscellaneous Mathematical Symbols-A (027C0 – 027EF)
Supplemental Arrows-A (027F0 – 027FF)
Braille Patterns (02800 – 028FF)
Supplemental Arrows-B (02900 – 0297F)
Miscellaneous Mathematical Symbols-B (02980 – 029FF)
Supplemental Mathematical Operators (02A00 – 02AFF)
Miscellaneous Symbols and Arrows (02B00 – 02BFF)
Glagolitic (02C00 – 02C5F)
Latin Extended-C (02C60 – 02C7F)
Coptic (02C80 – 02CFF)
Georgian Supplement (02D00 – 02D2F)
Tifinagh (02D30 – 02D7F)
Cyrillic Extended-A (02DE0 – 02DFF)
Supplemental Punctuation (02E00 – 02E7F)
Ideographic Description caracteres (02FF0 – 02FFF)
Enclosed CJK Letters and Months (03200 – 032FF). 38 caracteres
Yijing Hexagram Symbols (04DC0 – 04DFF)
Lisu (0A4D0 – 0A4FF)
Cyrillic Extended-B (0A640 – 0A69F)
Modifier Tone Letters (0A700 – 0A71F)
Latin Extended-D (0A720 – 0A7FF)
Private Use Area: Playing Card Symbols (0E000 – 0E00F). 16 caracteres
Private Use Area: Chess Symbols Supplement (0E010 – 0E04F). 64 caracteres
Private Use Area: Various Symbols (0E050 – 0E0FF). 28 caracteres
Private Use Area: Laundry Symbols (0E100 – 0E13F). 64 caracteres
Private Use Area: Chess Symbols Extended-A (0E140 – 0E17F). 20 caracteres
Private Use Area: Chess Symbols Extended-B (0E180 – 0E1AF). 34 caracteres
Private Use Area: Additional Latin Supplement (0F000 – 0F00F). 4 caracteres
Private Use Area: Combining Subscripts (0F210 – 0F21F). 15 caracteres
Private Use Area: Partially Enclosed Alphanumerics (0F220 – 0F27F). 91 caracteres
Private Use Area: Control Pictures Supplement (0F280 – 0F2FF). 123 caracteres

Alphabetic Presentation Forms (0FB00 – 0FB40)
Halfwidth and Fullwidth Forms (0FF00 – 0FFEF). 110 caracteres
Specials (0FFF0 – 0FFFF)
Ancient Greek Numbers (10140 – 1018F)
Ancient Symbols (10190 – 101CF)
Lycian (10280 – 1029F)
Carian (102A0 – 102DF)
Old Italic (10300 – 1032F)
Gothic (10330 – 1034F)
Lydian (10920 – 1093F)
Old South Arabian (10A60 – 10A7F)
Old Turkic (10C00 – 10C4F)
Musical Symbols (1D100 – 1D1FF). 84 caracteres
Ancient Greek Musical Notation (1D200 – 1D24F)
Tai Xuan Jing Symbols (1D300 – 1D35F)
Counting Rod Numerals (1D360 – 1D37F)
Mathematical Alphanumeric Symbols (1D400 – 1D7FF). 596 caracteres
Mahjong Tiles (1F000 – 1F02F)
Domino Tiles (1F030 – 1F09F)
Playing Cards (1F0A0 – 1F0FF)
Enclosed Alphanumerics Supplement (1F100 – 1F1FF)
Miscellaneous Symbols and Pictographs (1F300 – 1F5FF). 109 caracteres
Emoticons (1F600 – 16F4F). 52 caracteres
Hay otro asunto, y justamente por eso comencé citando a los juegos. En esa lista destaqué con rojo unos grupos que no estoy muy seguro de que sean unicode. Ni siquiera creo que estén propuestos, y seguramente el diseñador las agregó por las suyas. Como quien pone el klingon o logos de marcas comerciales en áreas reservadas para uso futuro. Además de las cartas hay ideogramas (o algo así) para jugadas de ajedrez, y etiquetas varias.


A pesar de lo vasto de ese mapa, todavía faltan muchos bloques de caracteres.
Si aún queda alguien que no entendió la propuesta : la idea es completarlos con más fuentes.

Agrego la otra que prometí. Se llama Charis SIL, y cubre además de las latinas, griegas clásicas y otras que son obvias, algunas áreas poco utilizadas
Combining Diacritical Marks Supplement, 13 caracteres. (1DC0 - 1DFF) Usada para Griego Clásico, escritura medieval, urálico fonético.
Variation Selectors (FE00 - FEFF), 16 caracteres. Muestran un glifo específico.
Specials (FFF0 - FFFF), 5 caracteres. Marcas de interlineado, caracteres de reemplazo.
Combining Half Marks (FE20 - FE26), 4 caracteres. Combinables y macrón cóptico.

Combining Diacritical Marks For Symbols (20D0 - 20FF) 5 caracteres [Cambria Math tiene 22, pero es de MS]

Private Use Area [229 caracteres]
Arabic Presentation Forms-B, [sólo tiene el nbsp de ancho 0].
Empecé a hacer este trabajo con el Charmap, pero en seguida me di cuenta de que hay herramientas mejores. Descargué un Babelmap y un Unibook, y aproveché algo de la info que hay en la web.


Caracteres especiales en Javascript

http://scripts.sil.org/cms/scripts/p...nical#38fec032

http://quivira-font.com/

[nota: hay caracteres muy altos que no se ven si el Foro no acepta formato hexadecimal, así que aún cuando tengan fuentes con caracteres mahjong, es muy posible que vean cuadritos lo mismo ]
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/06/2011, 10:07
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 539
Respuesta: font-family: unicode;

Furoya, con tu permiso voy a hacer un poquito de troll, pequeñito y amistoso, pero troll al fin y al cabo xD~

Creo que lo que planteas no es tanto del ámbito de css como de otros, como bien recoges tú en algún pasaje.

Css ante el "problema" de la escasez de fuentes comunes a todos y cada uno de los ordenadores/SO/... ya proveyó en su día una solucción: @font-face. Sin entrar en soporte, diversidad de formas de implantarla, renderizados... etc. Todos esos detalles que hacen tan "entretenido" hacerla funcional.

Los mismo hicieron desde otras áreas con los métodos de "sustitución o remplazo" vía js o flash y el híbrido de google con su api. Sin entrar en los métodos de pago.

Así que el problema en la mayoría de situaciones se "reduce" a encontrar el archivo tipográfico oportuno. Reconozco que en ocasiones no es fácil o sencillo. Por lo que el aporte que haces muchos lo encontraremos súmamente valioso.

Todo lo anterior, ya advertí que sería puro trolleo, es como "explicación" a tu intro de #2.

Edito: ¿Quién será el master que votó negativo el tema? juas!!!

Última edición por kseso?; 05/06/2011 a las 11:29
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/06/2011, 15:09
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: font-family: unicode;

Todos (o casi) los temas que miro tienen un "No me gusta". Hay gente que los pone porque está aburrida, y hasta que no los justifiquen yo no me preocuparía. Ni siquiera me llegó el aviso de quién fue (¿podrán ser anónimos?). Dejé de usarlos porque cada día los entiendo menos.

Tampoco te hagas problema por esa introducción (¿introllducción?) que hiciste; yo me quejo de esas cosas porque soy un viejo amargo, pero si te fijas bien, resulta que hago lo mismo que critico.

Y es más, ahora voy a aprovechar el post para darle alguna otra vuelta más al asunto que mencionaste.
Porque es cierto que hay inventos CSS, SVG ¡y hasta ASCII-Art! para mostrar "fuentes", pero son 'diseño'; y algo que no mencioné más arriba es que mi propuesta tiene que ver con accesibilidad y compatibilidad, no con mostrar una letra 'linda'.
Por otro lado, si quisieramos usar una @font para unicode nos vamos a enfrentar con fuentes que pesan como 20 megas ¿quién va a subir eso a un server? ¿y quién va a pretender que un usuario lo descargue cada vez que visite su página?, porque como conté en el tema Caracteres especiales en Javascript es posible que los caracteres estén en un mensaje modal (o en un documento de Word, o en...) y en esos casos en que no puedan usarse embed, la única opción es tenerlos instalados en la carpeta de fuentes.

Lo que tengo que estudiar es cómo ponerlos en el Foro. Porque hasta el FFFF creo que se ven, pero el 10000 ya tiene problemas ¿Será porque usan UTF-8?

Volviendo a lo nuestro, unos bloques que faltan completar son todos los de símbolos matemáticos. Hay que preguntarle a algún matemático cuál usa, porque esos ya están muy probados, y me parece que las fuentes que mencioné no tienen todos los caracteres.

Como mostrar simbolos matematicos?

http://www.alanwood.net/unicode/math...operators.html
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/08/2011, 07:54
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: font-family: unicode;

Quería editar el primer post, pero no puedo, así que abro otro para actualizar un enlace que está roto. En realidad es una descarga que estoy probando, y espero que si no funciona o encuentro algo mejor, éste sí lo pueda editar o borrar.

ViRtUaL _Chest of Wonders_Caracteres Unicode_furoya.rar


Edición :


Hice una nueva búsqueda y comprimí 3 versiones de aquel documento.


Éste está sólo, para quienes se interesen nada más que en la descripción de los grupos unicode.
http://www.megaupload.com/?d=ZH1BLQWG
Nombre del archivo: CaracteresUnicodeFuroya.rar
Descripción del archivo: Copia de "Caracteres Unicode" en "Foro Virtual"
Tamaño del archivo: 54.93 KB


Éste tiene los documentos hasta el primer nivel de enlaces que figuran en "Caracteres Unicode".
http://www.megaupload.com/?d=7XZ42PBA
Nombre del archivo: CaracteresUnicodeFuroyaLk1.rar
Descripción del archivo: Copia de "Caracteres Unicode" en "Foro Virtual"
Tamaño del archivo: 777.33 KB


Éste contiene todos los documentos relacionados entre sí. Pesa una guarangada, pero como ya sé que muchos se bajan películas de ese sitio, supongo que no se me van a asustar.
http://www.megaupload.com/?d=1DYN3DXH
Nombre del archivo: CaracteresUnicodeFuroyaLkT.rar
Descripción del archivo: Copia de "Caracteres Unicode" en "Foro Virtual" con todos sus documentos enlazados
Tamaño del archivo: 5.67 MB

Última edición por furoya; 22/09/2011 a las 15:26
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/10/2011, 14:11
Avatar de Gugolplex  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Vía Lactea
Mensajes: 35
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: font-family: unicode;

Yo instalé una fuente que soporta más simbolos unicode ¿cómo hago para que se visualizen y no queden en cuadrito?

Ya lo solucioné, tenía que reiniciar el navegador.

No puedo ver los dominós ni el bloque Mahjong y eso que tiene soporte ¿cuál es el problema? >:(

Probé la fuente Quivira y tienes razón, los diseños son mediocres, tuve que deshabilitarlo, la fuente Symbola tiene mejor diseño :)

Última edición por Gugolplex; 10/10/2011 a las 16:29 Razón: Pregunta solucionada, aún sin poder ver más símbolos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/10/2011, 06:00
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: font-family: unicode;

Cita:
Iniciado por Gugolplex Ver Mensaje
No puedo ver los dominós ni el bloque Mahjong y eso que tiene soporte ¿cuál es el problema? >:(

Probé la fuente Quivira y tienes razón, los diseños son mediocres, tuve que deshabilitarlo, la fuente Symbola tiene mejor diseño :)
Creo que el problema es que tienen un orden muy alto, y con UTF-8 no alcanza para verlas. Algo comenté más arriba.

Voy a probar esa fuente ¿es más completa que las otras que mencioné? La idea es que se vea la mayor cantidad de caracteres posibles, al margen de que sea "linda" o "fea".
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/10/2011, 08:51
Avatar de Gugolplex  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Vía Lactea
Mensajes: 35
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 0
Información Respuesta: font-family: unicode;

Cita:
Iniciado por furoya Ver Mensaje
Creo que el problema es que tienen un orden muy alto, y con UTF-8 no alcanza para verlas. Algo comenté más arriba.

Voy a probar esa fuente ¿es más completa que las otras que mencioné? La idea es que se vea la mayor cantidad de caracteres posibles, al margen de que sea "linda" o "fea".
Yo usaba Windows XP y casi no veía símbolos unicode, me actualizé a Windows 7 y puedo ver más símbolos unicode de forma predeterminada

Instalé la fuente Symbola y puedo ver más símbolos, lo probé y ahora puedo ver hasta los emoticones

Aquí está la página donde la bajé http://users.teilar.gr/~g1951d/

¿Qué te parece esa fuente?

Debe ser por eso que con UTF-8 no alcanza, yo visualizo los símbolos de orden alto desde localhost

Ah, aquí te dejo una lista de fuentes que soportan unicode

http://www.fileformat.info/info/unicode/font/index.htm

¿qué opinas?

Cuando salga Windows 8 lo más probable es que tenga mucho más soporte a símbolos unicode

Última edición por Gugolplex; 11/10/2011 a las 09:26 Razón: Un detalle más
  #9 (permalink)  
Antiguo 13/10/2011, 10:10
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: font-family: unicode;

Bueno, la estuve estudiando, y no es más completa que otras. Sin embargo, es de la familia Serif, por lo que también puede ser un buen reemplazo de la Times New Roman que se usa por omisión en Windows.
Quizá el problema es que sea pesada no por el unicode sino por la enorme cantidad de dibujitos que trae, y que están fuera de la lista "oficial". Lo que la acerca mucho a la categoría de Dingbat.
Encima son "bien dibujitos", la mayoría no pueden pasar por símbolos o signos, y no creo que tengan más que utilidad gráfica.

http://norfipc.com/facebook/simbolos...eres-emoji.php

Justo ahora me estoy peleando en una máquina de la biblioteca con los caracteres de griego clásico. Si todas instalaran por omisión una fuente unicode completa nos ahorraríamos bastantes problemas. Especialmente cuando no podemos configurar el teclado "paralelo" como propuse en el enlace —bue, ahora "en la descarga"— que dejé más arriba. Lo que agradezco a la gente de MS es que cuando uso el Notepad puedo poner la CourierNew que es bastante completa. Para ser una monospace, uno pensaría que ni se iban a ocupar.

( ah, no, claro. Es por los textarea de los formularios. )

Me alegra mucho que este tema no se haya caído. Gracias por ocuparte, Gugolplex.

Y es lógico que desde un local-host los caracteres se vean, aunque debería comportarse como un remoto. A mí se me ocurrió que usando UTF-16 se podrían ver más caracteres, pero hay que estudiar bien cuáles son las limitaciones. Tampoco vamos a terminar en un UTF-16777216.
  #10 (permalink)  
Antiguo 16/10/2011, 13:45
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: font-family: unicode;

Un pequeño detalle que no vimos, Gugolplex. Es algo tan increíble, que a ninguno se le ocurrió probarlo : Symbola no tiene Latin-1 ... quiero decir, que no tiene ni "ñ" ni vocales acentuadas.

Es inconcebible que al diseñador se le haya pasado eso en una fuente unicode. Es más, lo escribo y trato de encontrar alguna explicación. La única que se me ocurre es que el comprimido que descargué está dañado, o que bajé una versión trucha, y que aunque la pasé por el antivirus, capaz que tiene "algo". Qué sé yo. Es rarísimo.

No pido que la instalen, pero si ya la tienen : ¿a alguien más le pasa lo mismo?.
  #11 (permalink)  
Antiguo 16/10/2011, 17:45
Avatar de Gugolplex  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Vía Lactea
Mensajes: 35
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 0
De acuerdo Respuesta: font-family: unicode;

Cita:
Iniciado por furoya Ver Mensaje
Un pequeño detalle que no vimos, Gugolplex. Es algo tan increíble, que a ninguno se le ocurrió probarlo : Symbola no tiene Latin-1 ... quiero decir, que no tiene ni "ñ" ni vocales acentuadas.

Es inconcebible que al diseñador se le haya pasado eso en una fuente unicode. Es más, lo escribo y trato de encontrar alguna explicación. La única que se me ocurre es que el comprimido que descargué está dañado, o que bajé una versión trucha, y que aunque la pasé por el antivirus, capaz que tiene "algo". Qué sé yo. Es rarísimo.

No pido que la instalen, pero si ya la tienen : ¿a alguien más le pasa lo mismo?.
Tienes razón, abrí el Wordpad y la ñ no sale, jaja, el que hizo la fuente tal vez no conozca la ñ ni las vocales acentuadas, jajaja.

Yo instalé la fuente sólo para poder ver más "dibujitos en la web"

También lo probé desde la web escribiendo una frase con eñes y vocales acentuadas y cambiando la fuente de mi navegador principal y se ve
http://dominiosinombre.net16.net/DataTables-1.8.2/examples/api/prueba.html

Pero desde "dentro" no lo había probado.

Lo más probable es que el diseñador sólo se enfoque en la web.

Y cómo él es de habla inglesa (idioma germano) se ahorró la "molestia" de introducir el bloque Latin-1

Última edición por Gugolplex; 16/10/2011 a las 18:40
  #12 (permalink)  
Antiguo 17/10/2011, 12:53
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: font-family: unicode;

Cada vez me parece más raro. Creí que la "ñ" la tomaba de otra fuente, pero si la miras bien, es Symbola. Habría que estudiar cómo hicieron el archivo *.ttf; es posible que tenga algún error.

Comenté lo del antivirus justamente porque estas fuentes (y páginas, imágenes, flashes ...) con "dibujitos" y cualquier cosa llamativa suelen ser un gancho para que descarguen malware. No creo que sea el caso, porque está recomendada en varios sitios de fuentes unicode, pero en ninguno advierten sobre un error el el bloque Latin-1.

Vamos a ver si alguien le encuentra una buena explicación.
  #13 (permalink)  
Antiguo 01/12/2011, 08:21
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 539
Respuesta: font-family: unicode;

Un artículo [ing] aparecido hoy sobre el tema:
http://24ways.org/2011/unicode-range...ce=twitterfeed

Sólo le he echado un vistazo por encima, pero creo que aporta algo de info a la cuestión.
  #14 (permalink)  
Antiguo 09/12/2011, 08:59
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: font-family: unicode;

Más o menos. Es un buen aporte, ya que el text-range permite algún efecto interesante para casos muy específicos. Hay que estudiarlo, pero en éste no sé si tiene utilidad.

Veamos. Ya no me cabe duda sobre el bug en el archivo de la fuente. No sé por qué ocurre, es posible que el programa que la use tome "otra versión" del glifo, distinta a la que usan los navegadores. Algo así pasa con archivos de ícono o puntero, algunos programas eligen el que más se adapta a su configuración, y por eso es que un ícono.ico (p.e.) tiene en realidad varios en diferentes resoluciones y hasta colores.

Si el problema fuera en las páginas web, un ejemplo así lo resolvería con reemplazos

Código:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3c.org/TR/1999/REC-html401-19991224/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=utf-8">
<title>REEMPLAZANDO SYMBOLA CON text-range.</title>

<style type="text/css">
body {
font-size: 125%; 
letter-spacing: 0.2em; 
}

@font-face {
font-family: 'saltaSymbola';

src: local("times"), local("times new roman"), local("ms serif"), 
local("rockwell"), local("perpetua"), local("century"), 
local("georgia"), local("garamond"), local("sylfaen");

unicode-range: u+c0-d6, u+d9-dc, u+e0-f6, u+f9-fc; 
}

#p0 {font-family: saltaSymbola, /*"comic sans ms",*/ symbola, serif;
}
#p1 {font-family: symbola, serif;
}
</style>
</head>
<body>

<h2>"Corregido". </h2>
<p id="p0">ÑANDÚ ÑAÑOSO. <br>NIÑO ÑOÑO. <br>ÁAÉEÍIÓOÚÜU. <br>
ñandú ñañoso. <br>niño ñoño. <br>áaéeíióoúüu
</p>

<h2>Sin "corregir". </h2>
<p id="p1">ÑANDÚ ÑAÑOSO. <br>NIÑO ÑOÑO. <br>ÁAÉEÍIÓOÚÜU. <br>
ñandú ñañoso. <br>niño ñoño. <br>áaéeíióoúüu
</p>

</body>
</html>
pero resulta que en las páginas web se ve bien, no precisa reemplazos.

Igual, ya que puse el código, aclaro que los rangos que metí son los de las vocales acentuadas y las eñes, además de algunos que quedaron en el medio (como "æ" y "ç"), y no los voy a discriminar.
Los nombres de fuente son de las que se me hicieron semejantes a Symbola, con un criterio muy personal, como para que un poco se note que no son...
Para los demás caracteres sí la usa, y si no está instalada, pone una de la familia serif. Sin embargo, dejé oculta una "comic sans ms", que si la habilitan van a notar claramente la diferencia en el reemplazo de caracteres. Y si no tienen la Comic, la cambian por otra que se vea "rara".

Otra aclaración es que todavía no anda en todos los navegadores. En Chrome lo vi funcionando; en otros, no sé.

De cualquier forma te agradezco mucho, kseso?, porque no estás dejando que se caiga el tema y siempre hay algo nuevo para aprender.

[offtopic]
Hablando de aprender ... ¿de donde viene eso de "troll"?. Me dio curiosidad la etimología, para el caso que nos ocupa.
[/offtopic]
  #15 (permalink)  
Antiguo 14/12/2011, 10:49
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: font-family: unicode;

Hoy @cvander nos pasó un link interesante, hablando del tema de los iconos con tipografías:

http://24ways.org/2011/displaying-ic...ata-attributes

El tema lo leí desde hace tiempo, así que no visto lo último, pero concuerdo con lo que comenta kseso? al principio, sobre font-face.

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #16 (permalink)  
Antiguo 21/12/2011, 07:05
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: font-family: unicode;

Hola Carlangueitor.

Vi el enlace, aunque los comentarios los pasé muy por encima.
Antes que nada, si concuerdas con kseso? es porque no leíste mis post. De hecho, si me traes un enlace que claramente es una Dingbat, creo que entendiste que estamos hablando de "dibujitos".
Y es justamente de lo que no hablamos. Pueden aparecer como agregados a las fuentes en cuestión, pero acá hablamos de Unicode.

Porque insisto en que me preocupa la compatibilidad, no los glifos bonitos.
Al margen de que @font-face no anda con demasiada compatibilidad, es absurdo hacerle bajar una fuente que suele ser enorme a cualquiera que visite nuestro sitio ¡si la idea es que la tenga instalada!. Solamente tenemos que ayudar a que instalen todos un paquete de fuentes que cubran el mayor rango posible. No sólo para páginas web, como ya expliqué, sino para todo el sistema.

Si al menos el text-range "bajara" unicamente los caracteres que le pedimos, entonces puede haber un debate, pero estoy seguro de que baja toda la fuente y después discrimina en el navegador. (Bueno, en los pocos navegadores donde funciona.) Así que ya quedó fuera. Arriba lo desarrollé por el bug de una fuente, como excusa para el ejemplo de uso.

Volviendo al enlace... eso ya lo hablamos hace años. Yo mismo puse muchos ejemplos desde la época en que el :before no andaba y lo suplíamos con javascript.

El método es muy práctico para listas y marcadores personalizados, pero me parece que al CSS le está faltando el "ordenado", un método para personalizar también la secuencia. De otra forma sólo sirve para listas desordenadas. ( ¿cómo se traduce "unordered"?)

Por lo demás —y creo que al amigo Hicks ya lo llenaros de estas objeciones— el método es muy conocido y el mayor mérito estaría en que los navegadores puedan traer fuentes desde el servidor sin ningún inconveniente, porque de otra forma es mejor meter una imagen. Con todos los problemas de escalado y ... bue, creo que es el único realmente grave. Una ventaja que se mencionó de usar caracteres en vez de imágenes es que no hay que descargarlas. Ventaja que este método ya no presenta.

... A menos que tengamos instalada una fuente que contenga una buena colección de símbolos unicode. Si es por "íconos", se pueden incorporar oficialmente; no veo cuál es el problema. Hay que insistir para que lo hagan con carritos de compra, globos de diálogo o ingresos a la nube.
Porque otros que se mencionan en ese sitio, ya están. Más lindos … no tanto; pero están :

♥ ⌖ ⌚ ⌛ ↓ ↡ ↧ ⇃


Por supuesto, el primer inconveniente aquí para verlos es que no sé cómo es la sintaxis BBCode para meter más de un nombre de fuente, la estoy inventando y espero que funcione. El segundo inconveniente es que quien no tenga su fuente unicode, capaz que no los ve.


Volviendo un poco al offtopic, ¿nadie sabe por qué le dicen troll a los que desvirtúan un tema?. Recuerdo que hace muchos años en una pelea de dos foreros, uno le echaba en cara al otro que a pesar de su nick con nombre femenino, era un varón; y entre los calificativos que intercambiaron hubo uno que llamó la atención de los que no eran rioplatenses, y lo confundieron con "troll". En realidad le dijo otra cosa, pero aquí quedó como "troll", y no se habló más del asunto.

Bueno, como ya dije, eso es lo que hago todo el tiempo. Pero el asunto de los íconos o viñetas lo podemos ver en otros temas.

Lista: cambiar el punto o numero por >>

Marcadores del liasta fuera de lugar

Necesito ayuda urgente!!!!!!!

usando css y viñetas

Viñetas personalizables.

¿Qué alt poner a una imagen puramente estética?

Etiquetas: dingbat, font-family, fuentes, iso-8859-1, lista, unicode
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 10 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:09.