Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

mysql o alternativa

Estas en el tema de mysql o alternativa en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola utilizo mysql y necesito compartir informacion entre dos tablas se que hay que hacerlo con el motor innodb pero no se si es mejor ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 07:36
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
mysql o alternativa

Hola utilizo mysql y necesito compartir informacion entre dos tablas se que hay que hacerlo con el motor innodb pero no se si es mejor utilizar otra base de datos que acepte las foreign key.

que me aconsejais que aprenda a utilizar el motor innodb o que utilize otra base de datos?

si me aconsejais que aprenda a manejar el motor innodb me podeis dar un enlace a un buen tutorial?

o si me aconsejais que utilice otra base de datos me podeis decir la que me aconsejais?

ahora trabajo en modo local osea que tendria que ser una gratis
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 07:58
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: mysql o alternativa

Es un poco confuso lo que estás planteando, no se comprende a qué te refieres con "compartir informacion entre dos tablas ", pero por lo que dices después pareciera que estás queriendo hablando de integridad referencial. Si es así, eso es perfectamente posible en MySQL utilizando el motor de tablas InnoDB, que viene como motor por default de MySQL desde la versión 5.0.x. Para apreder a usarlo no necesitas nada más que respetar lo que dice el manual de referencia de MySQL (http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/es/sql-syntax.html).
En términos generales, el uso de un motor relacional tiene que ver con el uso de claves foráneas, a lo que se agregan algunas limitaciones específicas como índices FULLTEXT, que no existen en el InnoDB. Pero fuera de eso, no hay mucho más y que no se use con las tablas de tipo MyISAM.
Por otro lado, no encotrarás a nivel de SELECT diferencias en el uso de un motor u otro. No es allí donde tendrás problemas, sino con los INSERT/UPDATE/DELETE, ya que se debe respetar las dependencias determinadas por las relaciones de FK, y esto último lo tendrás con cualquier DBMS que decidas utilizar.

En cualquier caso, necesitaría que explicases un poco mejor tus dudas, o al menos qué es lo que necesitas hacer en tu proyecto, porque no parece definido.
¿Podrías explicarlo mejor?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 08:12
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: mysql o alternativa

Bueno te explico haber que me aconsejas a traves de un formulario quiero recojer los siguientes datos titulo, comentario,nombre_archivos (los archivos son multiples archivos exactamente 3 ).

con estos datos lo que quiero hacer es con el titulo hacer un enlace hasta los archivos osea el titulo con los archivos que les correspondan para cada envio.

Si solo fuera un archivo no habria problema el problema lo tengo porque son tres archivos
y claro no se como tendria que hacerlo.

alguna idea?
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 08:19
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: mysql o alternativa

¿Esa base de datos sólo va a manejar esas cosas o se trata de una red social?
Cuando planeas una base de datos para una aplicación, no empiezas por detalles menores. Empiezas por modelar el conjunto total de lo que vas a manejar. Hacerlo de forma progresiva, desde las cosas chiquitas a las grandes, sólo hará que el proceso de desarrollo se te vuelva eterno y que tengas que corregir, modificar, borrar y agregar cosas constantemente.
Para darte una idea, el esquema de una base de datos para una red social, con usuarios, login, relaciones, amistades, posts, imágenes, etc, se ve mas o menos así (esquema general):


En este esquema, puedes almacenar uno o múltiples archivos de imagen, dependiendo de lo que quieras. Para relacionar las imagenes con los posts, no es necesaria una relación, porque eso se pued controlar con el propio mensaje del posts.
¿Es ese tipo de proyecto lo que tienes?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 08:34
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: mysql o alternativa

no mi projecto es mas basico seria un tablon de anuncios por ejemplo en la categoria de coches
quiero que salga el titulo y el comentario y con enlace a titulo pasarlo a las fotos del coche osea que seria mas basico. aunque tambien me gustaria aprender hacerlo mas complejo como el esquema que posteastes pero de momento prefiero el tablon de anuncios
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 08:50
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: mysql o alternativa

gnzsoloyo me he estado mirando tu esquema y si tienes razon hay que empazar por arriba pues si esto es lo que quiero aprender hacer me das algun tutorial completo para poder realizar este esquema?

o me aconsejas mas usar una base de datos que acepta claves foraneas? ya que los motores innodb son mas complejos.

esto confuso que me aconsejas
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 10:24
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: mysql o alternativa

Cita:
o me aconsejas mas usar una base de datos que acepta claves foraneas? ya que los motores innodb son mas complejos.
Los motores de tablas como los InnoDB, no son más confusos o difíciles. Son sólo más exigentes en la inserción/actualización de datos. Nada más.
Para darte un ejemplo, si quieres hacer una consulta entre dos tablas relacionadas por una clave con tablas MyISAM, sería mas o menos así:
Código MySQL:
Ver original
  1. FROM tabla1 T1 INNER JOIN tabla2 T2 ON T1.tabla1_id = T2.tabla2_id
¿Y cómo sería, entonces con tablas InnoDB?.
Pues exactamente igual:
Código MySQL:
Ver original
  1. FROM tabla1 T1 INNER JOIN tabla2 T2 ON T1.tabla1_id = T2.tabla2_id
Y eso pasaría con todas las consultas SELECT, porque no es allí donde está lo que cambia ¿Entiendes? En ese punto no encontrarás ninguna diferencia.

Empieza con los fundamentos de bases de datos que puedes encontrar en, por ejemplo: Maestros del Web, porque cualquier tutorial de bases de datos trata el tema de las claves foráneas (FK), ya que es parte de todos los DBMS que puedas querer usar.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #8 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 17:01
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: mysql o alternativa

gnzsoloyo en principio gracias por contestar, haber entonces si quiero hacer una web de anuncios clasificados con que base de datos me aconsejas trabajar?
  #9 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 17:21
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: mysql o alternativa

MySQL, porque es lo que más vas encontrar en los hosting de web, gratuito, muchos foros dedicados al tema, bastantes tutoriales y documentación, flexibilidad de motores, excelente performance y es más simple de implementar.
A fin de cuentas, no estás tratando de desarrollar una base de datos bancaria, ¿no es así?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #10 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 18:02
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: mysql o alternativa

gnzsoloyo en realidad no estoy desarrollando nada solo quiero aprender a manejar una base de datos.
aunque no seria mas sencillo cualquier otra base de datos que acepte claves foraneas o realmente crees que seria mejor mysql con el motor innodb?

perdona que este tan indeciso pero para eso te lo pregunto para que me asesores bien amigo
  #11 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 18:44
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: mysql o alternativa

Cita:
Iniciado por pithon Ver Mensaje
gnzsoloyo en realidad no estoy desarrollando nada solo quiero aprender a manejar una base de datos.
aunque no seria mas sencillo cualquier otra base de datos que acepte claves foraneas o realmente crees que seria mejor mysql con el motor innodb?

perdona que este tan indeciso pero para eso te lo pregunto para que me asesores bien amigo
Me parece que le estás dando demasiadas vueltas a un problema que no existe.
Las FK las vas a poder y tener que usar en cualquier DBMS que se respete (y hay bastantes). Además, el uso de las FK tienen que ver con el diseño del sistema que hagas, por lo que si no avanzas en ese tema, de nada sirve discutirlo. Si estás aprendiendo bases de datos, es un tema que vas a tener que estudiar, practicar y dominar, porque siempre se te presentará la ocasión en que vas a tener que usarlo.
Lo que me da la impresión es que estás tratando de "curarte en salud" con el tema, y eso en bases de datos no existe: O lo estudias, practicas y dominas, o te dedicas a otra cosa. No es un tema ni una práctica que puedes obviar. Es imperativo conocerlo.

Si te causa problemas de comprensión, comienza por los fundamentos de las bases de datos relacionales, luego vemos los problemas que tengas.
Pero desde ya te digo dos cosas:
1) El motor InnoDB es el motor por defecto de MySQL. Siempre está activo, y sino siempre está disponible. Lo uses o no. Si no lo quieres usar, es tu decisión.
2) Siempre es mejor una base de datos con integridad referencia que una sin esa restricción. A la larga tienes menos dolores de cabeza.
Empieza por estudiar el diseño de las bases. La implementación (lo que tiene que ver con los DBMS y el SQL) es lo último que tiene que preocuparte, porque eso es algo estrictamente técnico.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 14/05/2011 a las 18:52
  #12 (permalink)  
Antiguo 15/05/2011, 07:04
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1.201
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 10
Respuesta: mysql o alternativa

gnzsoloyo muchas gracias por la informacion asin lo hare saludos

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:59.