Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

creando programa

Estas en el tema de creando programa en el foro de C/C++ en Foros del Web. hola, tengo dificultad para empezar a crear un programa, lo que tengo en mente es una base de datos de un cine, que en pantalla ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/10/2011, 17:36
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 1
creando programa

hola, tengo dificultad para empezar a crear un programa, lo que tengo en mente es una base de datos de un cine, que en pantalla me imprima una seleccion de generos de peliculas y al elegir uno me despliege que peliculas hay en ese genero, y al elegir una pelicula me de los horarios y el precio del boleto, ya ahi me pregunte cuantos boletos quiero comprar y ya sobre eso me haga la operacion con el numero de boletos que deseo, espero me haya explicado bien no se que librerias inculir, es para un proyecto de fundamentos de programacion
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/10/2011, 20:13
Avatar de latinpower  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: Canelones
Mensajes: 116
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: creando programa

Depende, vas a usar Base de datos no? y esa base de datos va a ser accedida a través de internet?. Danos mas detalles del proyecto.
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/10/2011, 13:45
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: creando programa

este no, la baste de datos no va a ser de internet quiero escribirla en el codigo, de manera que solo pondre unas 5 peliculas por genero

que en pantalla salga algo asi

bienvenido a mi cine

que genero de pelicula le gustaria ver

1 comedia
2 terror
3 accion
4 drama
5 ciencia ficcion
6 salir


terror:

1 friday 13
2 poltergeist
3 etc
4 etc
5 etc

seleccionar pelicula: 2

y luego salga algo si

2 poltergeist

costo del boleto: 20 $

cuantos boletos desea comprar: 2

total: 40

(y si se puede)
desea elegir otra pelicula:


como veran no tengo mucha experiencia

apenas se usar punteros, he visto en algunas practicas que usan cout(que segun yo es lo mismo que printf)pero yo solo uso printf y scanf
el unico libro que e usado es uno llamado "enciclopedia del lenguaje C"
y uso borland
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/10/2011, 19:30
Avatar de latinpower  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: Canelones
Mensajes: 116
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: creando programa

¿Qué tal manejas variables, vectores y eso?

Porque si eres nuevo te convendría primero hacerlo simple, y usar variables comunes(Es decir, nada de punteros y eso), para no complicarte la lógica. Y una vez que domines eso, tratar de hacerlo con listas dinámicas o algo de eso.

PD:¿Por qué usas borland?
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 19:09
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: creando programa

Cita:
Iniciado por latinpower Ver Mensaje
¿Qué tal manejas variables, vectores y eso?

Porque si eres nuevo te convendría primero hacerlo simple, y usar variables comunes(Es decir, nada de punteros y eso), para no complicarte la lógica. Y una vez que domines eso, tratar de hacerlo con listas dinámicas o algo de eso.

PD:¿Por qué usas borland?
pues borland es el que uso, no se usar los punteros me confundo, mi proyecto consta de 4 pasos,
1 escribir en un texto la definicion de mi programa
2 hacer un algoritmo del programa (los pasos que hace)
3 hacer un diagrama de flujo
4 correr el programa

estoy empesando a hacer el 1 para ver si me lo caeptan y ver si me pueden ayudar aqui con eso de las funciones
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/10/2011, 00:35
Avatar de baker1562  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: Puntarenas
Mensajes: 261
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 9
Respuesta: creando programa

en c++ no esta tan dificil, solo seria usar funciones para los precios y usar un swith para las escogencia de generos y uno adentro de cada case para escoger la pelicula, digamos 5 peliculas por genero
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/10/2011, 19:46
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: creando programa

pues ya delimite lo que quiero que haga el programa aver si no quedo muy sencillo, a ver que mas le puedo agregar

CARTELERA DE CINE

El objetivo de este programa es ofrecer al público información acerca de que películas están actualmente en cartelera

Para ello es necesario dividir estas películas dependiendo de su género (Aventura, acción, terror, infantiles, etc.) con el fin de que el cliente tenga mayor comodidad, así elige el género que desea y posteriormente la película que desea ver, también podrá ver el precio de los boletos y el horario de la función, además de comprar los boletos que desee en ese momento, y para la función que elija, y poder ser usuario de alguna promoción

estara muy simple?????
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/10/2011, 09:40
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Rosario
Mensajes: 1.850
Antigüedad: 14 años
Puntos: 228
Respuesta: creando programa

Solo te hago unas preguntas, Esta es la primera vez que vas a pregramar?? Cuales son tus exeperiencias previas??
Te recomendaria emepzar con algo mas basico, asi aprendes a usar todas las cosas que posee C++. Luego estos tipos de programas salen combiando un poco de todo.

Es una recomendacion, ya que no esperes que te van a escribir codigo por vos.

Saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 23/10/2011, 11:10
Avatar de latinpower  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: Canelones
Mensajes: 116
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: creando programa

Creo que así estaría bien. Después de terminalo podrías implementar archivos para guardar en disco los datos de películas y eso
  #10 (permalink)  
Antiguo 23/10/2011, 19:21
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: creando programa

Cita:
Iniciado por latinpower Ver Mensaje
Creo que así estaría bien. Después de terminalo podrías implementar archivos para guardar en disco los datos de películas y eso
buena idea pero aun no se como implementarlos, quiero ver que me dicen a ver si no esta muy simple, en la escuela

Cita:
Iniciado por sam90 Ver Mensaje
Solo te hago unas preguntas, Esta es la primera vez que vas a pregramar?? Cuales son tus exeperiencias previas??
Te recomendaria emepzar con algo mas basico, asi aprendes a usar todas las cosas que posee C++. Luego estos tipos de programas salen combiando un poco de todo.

Es una recomendacion, ya que no esperes que te van a escribir codigo por vos.

Saludos
pues habia hecho practicas que vienen en un libro, pero ahi yo solo copiaba los codigos, se supone que eran para ir aprendiendo en cada practica, y es la primera vez que yo creo un programa desde 0
  #11 (permalink)  
Antiguo 25/10/2011, 21:33
Avatar de latinpower  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: Canelones
Mensajes: 116
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: creando programa

Tienes que entregar el programa en algun lado? o es para tenerlo vos?

Igua creo que si nunca has programado algo propio puede que sea un lindo desafío para los días de lluvia ;P.
  #12 (permalink)  
Antiguo 26/10/2011, 06:46
 
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Venezuela, Táchira
Mensajes: 96
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 10
Respuesta: creando programa

te recomiendo que uses Multi-Listas o Listas de Listas ya que de esta forma creas una lista "generos" y en cada genero insertas otra lista "peliculas" las multi listas no son dificiles de trabajar busca informacion sobre esto ah y tambien podrias guardar todo en archivos porque por lo visto si te confudes con punteros es porque no tienes mucha experiencia en el lenguaje C++ asi que lo mejor seria ir poco a poco para que todo salga bien .
  #13 (permalink)  
Antiguo 03/11/2011, 17:56
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: creando programa

pues asi debe que dar el programa segun mi profe, pero aun no se que opciones agregarle a cada opcion





esto es lo que tiene que salir si se elige la segunda opcion segun yo





se supone que la opcion 2 es para llenar la base de datos de las peliculas con su horario y sala

alguna idea de que opciones deben tener la 1 y la 3????
  #14 (permalink)  
Antiguo 04/11/2011, 09:50
Avatar de s00rk  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Mexico
Mensajes: 238
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 48
Respuesta: creando programa

Aun no tienes idea sobre como guardaras la lista de la peliculas ?

O piensas hacer todo mediante matrices o listas?
  #15 (permalink)  
Antiguo 05/11/2011, 12:58
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: creando programa

Cita:
Iniciado por s00rk Ver Mensaje
Aun no tienes idea sobre como guardaras la lista de la peliculas ?

O piensas hacer todo mediante matrices o listas?
no no se como guardar la lista de peliculas, debo definir bien el programa antes
pero se me ha complicado
  #16 (permalink)  
Antiguo 05/11/2011, 19:39
 
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Venezuela, Táchira
Mensajes: 96
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 10
Respuesta: creando programa

Cita:
Iniciado por AERODINAMIC Ver Mensaje
no no se como guardar la lista de peliculas, debo definir bien el programa antes
pero se me ha complicado
multi listas seria lo mejor.. pero si manejas bien vectores puedes trabajarlo tambien con vectores seria mas facil pero no muy buena solucion
  #17 (permalink)  
Antiguo 05/11/2011, 21:45
Avatar de s00rk  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Mexico
Mensajes: 238
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 48
Respuesta: creando programa

Cita:
Iniciado por gorystyle Ver Mensaje
multi listas seria lo mejor.. pero si manejas bien vectores puedes trabajarlo tambien con vectores seria mas facil pero no muy buena solucion
Pues si de hecho lo mismo pienso ya que si no sabe aun muy bien vectores, no creo que aun maneje listas y mucho menos(talvez) base de datos de cualquier tipo que en este caso le podria servir bastante eso.

Sobre el tema del codigo si es asi la segunda opcion ocuparas algunas validaciones ya que supongamos entras a la opcion 2, pero no llenas toda la estructura para la pelicula y le das regresar ocuparas checar que el usuario haya llenado tal estructura por completo y de ahi aumentar el contador y que haya un tope de cartelera(un maximo de peliculas para asi ver si ya esta llena la cartelera o no), bueno esto suponiendo que la segunda opcion es para llenar o insertar los datos de las peliculas.

Bueno segun a como yo lo veo
La primera opcion es para comprar los boletos donde se le mostrara los datos de la peliculas disponibles y si hay acientos disponibles, el precio hora y demas para comprar.

La segunda opcion yo pense que seria mas bien la cartelera que seria casi lo mismo que la anterior pero mostrando todas las peliculas que hay sin importar si estan disponibles o no y tambien una breve descripcion o sinopsis.

La tercera pues reporte de ventas pues de las ventas que se han hecho en la cual incluiria supongo una lista sobre total de ventas, y ahi seria algo asi una tabla:
ID Pelicula Hora Precio

Y ya muestra los datos y al final sumar todo lo que hay en precio y mostrar la ganancia.

Bueno asi es a como yo me lo imagino, y ya la lista de la cartelera se insertaria ya directamente en el codigo en una matriz o lista o como la vayas a manejar.
  #18 (permalink)  
Antiguo 15/11/2011, 18:06
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: creando programa

Muchas gracias por la ayuda.

Ahora despues de haber hecho un algoritmo y un diagrama de flujo, ya tengo bien definido lo que quiero que haga el programa

Este es un programa en lenguaje C el cual administra las ventas y funciones de un cine, esta es la primera pantalla que imprimirá al ejecutar el programa:



Al elegir la opción 1 cartelera, nos mandara a otra pantalla donde aparecera la lista de peliculas, su hora y fecha, sala y numero de lugares de la sala




Al elegir la opción 2 venta de boletos, nos mandara a otra pantalla donde
se introducira la clave de la funcion y el numero de boletos a comprar



En el menú principal si se elige la opción 3 Programación de película, se podrán agregar nuevas funciones, eliminarlas, y modificar alguna ya existente



Si se elige el 1 “programar función” se tendrá que agregar una nueva película y sus datos



Al seleccionar el 2 “Eliminar función” es para eliminar funciones de la cartelera de cine



Si bien se elige la opción 3 “Modificar requisitos de la función” es para cambiar el titulo de la película, fecha y hora, etc.



Regresando al menú principal si ahora elegimos la opción 3 Reporte de ventas saldrá otra pantalla con una tabla en la que aparecerán los datos de las funciones (clave, titulo de la película, fecha y hora, sala y número de lugares de la misma) y los boletos que se han comprado para cada una y el total de las ventas de todas las películas





pues eso es lo que haria el programa
algun consejo de lo que deberia hacer primero en el codigo?
creo que con matrices es mejor para guardar los datos
  #19 (permalink)  
Antiguo 23/11/2011, 18:10
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: creando programa

pues ya tengo parte del codigo pero solo es la carcasa, pero no se como agregarle los datos de las peliculas y que me aparescan en los reportes de ventas y en la cartelera, ademas para que no se me cierre la ventana y me deje regresar al menu principal, alguien que me pueda orientar? por favor

Código C++:
Ver original
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. #include<conio.h>
  4. #include<math.h>
  5. int opc;
  6. int clav;
  7. int clav1;
  8.  
  9. main()
  10. {
  11.  gotoxy(28,3);
  12.  printf("BIENVENIDO A CINEMEX");
  13.  printf("\n\n\t 1- Cartelera ");
  14.  printf("\n\n\t 2- Venta de boletos");
  15.  printf("\n\n\t 3- Programacion de pelicula");
  16.  printf("\n\n\t 4- Reporte de ventas");
  17.  printf("\n\n\t 5- Salir");
  18.  printf("\n\n selecciona la accion deseada: ");
  19.  scanf("%d",&opc);
  20.  
  21.  if (opc==1)
  22.  
  23.  {
  24.  system("cls");
  25.  gotoxy(28,3);
  26.  printf("Cartelera");
  27.  
  28.  
  29.  
  30.  }
  31.  if (opc==2)
  32.  {
  33.  system("cls");
  34.  gotoxy(28,3);
  35.  printf("Venta de Boletos");
  36.  printf("\n\t Venta de boletos");
  37.  printf("\n\n\t Clave de la funcion: ");
  38.  
  39.  scanf("%d", &clav);
  40.  printf("%d", &clav);
  41.  printf("\n\t Cantidad de boletos a comprar: ");
  42.  scanf("%d", &clav1);
  43.  printf("%d", &clav1);
  44.  }
  45.  if (opc==3)
  46.  {
  47.  system("cls");
  48.  gotoxy(28,3);
  49.  printf("programacion de pelicula");
  50.  printf("\n\n\t 1 programar funcion");
  51.  printf("\n\n\t 2 eliminar funcion");
  52.  printf("\n\n\t 3 Modificar datos de la funcion");
  53.  printf("\n\n\t 4 regresar");
  54.  printf("\n\n\t elegir: ");
  55.  }
  56.  if(opc==4)
  57.  {
  58.  system("cls");
  59.  gotoxy(28,3);
  60.  printf("Reporte de ventas");
  61.  printf("\n\n\t Rambo");
  62.  }
  63.  if(opc==5);
  64.  {
  65.  }
  66.  if(opc!=5);
  67.  {
  68.  
  69.  }
  70.  
  71.  getch();
  72. }
  #20 (permalink)  
Antiguo 23/11/2011, 19:10
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Rosario
Mensajes: 1.850
Antigüedad: 14 años
Puntos: 228
Respuesta: creando programa

Para quedar siempre en el menu debes usar un bucle. Un DO {}While (); te puede servir.

Para los datos deberias aprender a manejar array o alguna estructura para almacenar datos como listas enlazadas. En el foros o en google hay mucho informacion al respecto....Cuando tengas una duda en particular seras bienvenido.

Saludos

Etiquetas: creando, programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:31.