Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

¿Ajax apesta? Y dónde deberíamos de usarlo

Estas en el tema de ¿Ajax apesta? Y dónde deberíamos de usarlo en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Jakob Nilsen, gurú de la usabilidad no está contento con ajax: http://www.usabilityviews.com/ajaxsucks.html Y por otro lado, Alex Borsword nos dice donde deberiamos de utilizar ajax: ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/12/2005, 16:39
Avatar de cvander
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Ubicación: Ciudadano del mundo
Mensajes: 13.638
Antigüedad: 23 años
Puntos: 1792
¿Ajax apesta? Y dónde deberíamos de usarlo

Jakob Nilsen, gurú de la usabilidad no está contento con ajax:
http://www.usabilityviews.com/ajaxsucks.html

Y por otro lado, Alex Borsword nos dice donde deberiamos de utilizar ajax:
http://www.sourcelabs.com/blogs/ajb/..._use_ajax.html

¿Qué opinan?
__________________
- Christian Van Der Henst
Platzi
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/12/2005, 18:00
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 26
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 0
Creo que el problema que plantea Jakob Nilsen es que piensa en Ajax como un extremo, no diferencia que sin ajax cosas como GMail no serian posibles. Ajax abrio la posibilidad de realizar aplicaciones Web, por ejemplo para intranets que de otra manera jamas podriamos generar, esto sin tener en cuenta la reduccion de trafico que se hace con la implementacion de esta metodologia. Como siempre pasa, si nos ponemos a hacer cosas fanatisandonos con una metodologia seguro vamos a incurrir en un error o mal uso.
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/12/2005, 18:09
Avatar de K3NNY
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: ARGENTINA!
Mensajes: 1.493
Antigüedad: 20 años, 1 mes
Puntos: 20
AJAX es muy bonito, pero en materia de usabilidad, es lo menos "usable" que existe. Si abris una pagina AJAXiada, deshabilitas Javascript y no podes hacer nada, entonces AJAX SUCKS!. Si aun con AJAX deshabilitado podes hacer lo que querias hacer en esa pagina, entonces AJAX RULES!.
__________________
delFuego.com.ar
mi tumblelog sobre diseño

La dedicación en mi respuesta es directamente proporcional a la dedicación en tu pregunta.
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/12/2005, 19:25
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 90
Yo creo que ajax sirve mucho para MEJORAR algunos aspectos de las aplicaciones web, pero no sirve para hacer toooda una aplicación web en ajax...No hay que llevarlo a extremos !!!

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/12/2005, 05:08
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 31
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 0
Ajax es....

... sólo un conjunto de herramientas más de las disponibles actualmente. Su mayor ventaja radica en la inmediatez de respuesta, en la transparencia al usuario y en el ahorro de ancho de banda. No queramos estigmatizarlo porque si desabilitamos javascript de un navegador deje de funcionar. Claro que dejará de funcionar, y si deshabilitamos la descarga de imágenes del navegador los sites serán una castaña. Hay que usarlo en su justa medida y para lo que mejor y más cómodo nos sirva, simplemente.
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/12/2005, 08:08
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 8
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 0
para mi no es un argumento que al desahabilitar javascript y no te funcione es como decir pq las aplicaciones en .NET si desintalar el framework .net no se ejecutan o lo mismo con java.

Me quedo mas con lo k dijo monoswim, ajax facilita muchas cosas pero no hay que llevarlo al extremo yo lo veo mas como una "utilidad"

salu2
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/12/2005, 10:51
Avatar de RoQ
RoQ
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 771
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Hola, aca hay un articulo muy interesante de donde se debe y no usar AJAX
http://www.macropsia.com.ar/2005/12/...e-evitar-ajax/
personalmente me encantan las cosas que puedes hacer con AJAX
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/12/2005, 13:04
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mex
Mensajes: 140
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 0
Sólo aquel que es incapaz de crear programas con Ajax puede decir que apesta.

Ignorancia pura pues. Deberían antes tratar de crear cosas que no se podían con web y verán la diferencia.

Ajax no es sencillo y por eso a muchos les da miedo incursionar en él.
__________________
escribiendo mi libro de AJAX
  #9 (permalink)  
Antiguo 20/12/2005, 10:57
Avatar de lado2mx
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Veracruz
Mensajes: 3.720
Antigüedad: 22 años, 8 meses
Puntos: 9
El hecho que no se recomienden hacer búsquedas con AJAX se me hace una tontería. Creo que fue una de las razones principales que se hizo el AJAX.
  #10 (permalink)  
Antiguo 20/12/2005, 22:03
Avatar de JALF  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Cali - Colombia
Mensajes: 634
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 2
Hola a todos!!!
los invito a entrar aqui a ver que piensan OK!!!!

http://www.forosdelweb.com/f127/por-que-asombro-frente-ajax-341021/
__________________
Ubuntu User # 15554
http://dubaiphp.wordpress.com/ -Mi vida de desarrollo, juegos y algo más en un Blog-
  #11 (permalink)  
Antiguo 20/12/2005, 22:38
Avatar de dpr3266  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Omicron Persei
Mensajes: 21
Antigüedad: 18 años, 5 meses
Puntos: 0
Para mi ajax ha resultado muy conveniente en el sentido del ancho de banda y sobre todo que no tengo que hacer tantos refresh con las páginas, pero lamentablemente el tema de que los buscadores no reconozcan los enlaces con javascript para ejecutar acciones ajax pues resulta desastrozo.

Última edición por tunait; 21/12/2005 a las 01:08
  #12 (permalink)  
Antiguo 20/12/2005, 22:45
Avatar de JALF  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Cali - Colombia
Mensajes: 634
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 2
Pregunta

[QUOTE=dpr3266]Para mi ajax ha resultado muy conveniente en el sentido del ancho de banda y sobre todo que no tengo que hacer tantos refresh con las páginas, pero lamentablemente el tema de que los buscadores no reconozcan los enlaces con javascript para ejecutar acciones ajax pues resulta desastrozo.



Hola!!! me puedes explicar como es eso de los links por javascript??? como asi que no funcionan??? explicamelo más sube porfis!!!
__________________
Ubuntu User # 15554
http://dubaiphp.wordpress.com/ -Mi vida de desarrollo, juegos y algo más en un Blog-

Última edición por tunait; 21/12/2005 a las 01:09
  #13 (permalink)  
Antiguo 20/12/2005, 22:46
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Mensajes: 28
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 0
aplicacion ajax

aqui una pagina, un webmessenger muy bueno que está realizado con AJAX, al igual que gmail
www.meebo.com
  #14 (permalink)  
Antiguo 20/12/2005, 22:49
Avatar de JALF  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Cali - Colombia
Mensajes: 634
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 2
Está chebre la página!!! buen material para inspiraciones!!!!
__________________
Ubuntu User # 15554
http://dubaiphp.wordpress.com/ -Mi vida de desarrollo, juegos y algo más en un Blog-
  #15 (permalink)  
Antiguo 21/12/2005, 00:54
Avatar de dpr3266  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Omicron Persei
Mensajes: 21
Antigüedad: 18 años, 5 meses
Puntos: 0
ajax

Cita:
Iniciado por JALF
Hola!!! me puedes explicar como es eso de los links por javascript??? como asi que no funcionan??? explicamelo más sube porfis!!!
Como sabes los spiders de los buscadores por ejemplo el de google batallan para indexar contenido flash y links con javascript del tipo onclick=senquerystring(9); que es el método que uso para pasarle los parámetros al servidor y me devuelva los resultados.

si quieres más info sobre esto de los links o el ajax te recomiendo esta web sobre ajax http://www.mctekk.com/index.php/seccion/ajax.htm

Última edición por tunait; 21/12/2005 a las 01:10 Razón: Por favor, no firmen dentro de los mensajes. Gracias
  #16 (permalink)  
Antiguo 21/12/2005, 18:12
Avatar de fullmental  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: México DF, Xochimilco
Mensajes: 593
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 3
este señor nielsen!!!.... me suena.. no era el que decia que flash apestaba y despues cuando lo contrato macromedia flash dejo de apestar???

jaja, si desactivas javascript en tu navegador debes estar conciente de que muchas muchas cosas dejaran de funcionar.

es como decir que internet no es usable por que depende de la luz, ,si no hay energia eléctrica entonces no hay internet... que absurdo.
  #17 (permalink)  
Antiguo 04/05/2006, 05:51
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Mensajes: 266
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 8
hombre, hablando estrictamente en terminos de usabilidad (de usabilidad, no de otra cosa), pues no es usable, es un objeto javascript ni mas ni menos.

Si vas a hacer una aplicacion web para un cliente, donde conoceras navegadores y restricciones evidentemente es cojonudo. El no tener k recargar una pagina al insertar en una base de datos para mostrar los resultados luego no tiene precio.
  #18 (permalink)  
Antiguo 04/05/2006, 13:50
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mex
Mensajes: 140
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 0
La usabilidad es un invento de analistas que no supieron nunca diseñar un website. Es algo asi como los criticos de futbol o de musica.

La usabilidad es subjetiva y los estandares de usabilidad se convierten en mafias de intolerantes que excluyen del club a quienes innovan.

AJAX llego para quedarse y es futil discutir si sirve o no.
__________________
escribiendo mi libro de AJAX
  #19 (permalink)  
Antiguo 05/05/2006, 01:50
Avatar de yesik  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Orense
Mensajes: 292
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 1
Al fin y al cabo lo de la usabilidad lo tendrá que valorar el usuario final y no los megacracks que andan x ahi,
lo que se busca en aplicaciones web (al igual que escritorio) es facilitar la tarea del usuario haciendo que este se encuentre lo más cómodo posible facilitando su interacción con la aplicación y no cabe duda que AJAX potencia esta faceta ofreciendo multiples posibilidades que "ayudan" al usuario bien con forms, mapas... aunque, como he leido en este post, sea en casos puntuales y no volviendonos maniacos de AJAX, creo que es un muy buen recurso más para desarrollo web.
__________________
Inmuebles de Galicia:: www.inmueblevirtual.net
Compartir piso Galicia:: www.inmueblevirtual.net/foro
  #20 (permalink)  
Antiguo 05/05/2006, 21:58
Avatar de u_goldman
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 8.031
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 98
La verdad yo coincido con la mayoría por aquí, AJAX no apesta, pero tampoco es la técnica que se debe utilizar para todo, el problema es que está de moda, así como el flash en su momento, se acuerdan como estaban todas las webs??? bueno, se movían por todos lados, fué un tiempo realmente deprimente je je, ahora está sucediendo con esta técnica, todo mundo lo quiere usar para todo...yo solo diría AJAX si...pero con moderación.

Saludos!
__________________
"El hombre que ha empezado a vivir seriamente por dentro, empieza a vivir más sencillamente por fuera."
-- Ernest Hemingway
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:19.