Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

Dudas sobre la utilizacion de AJAX

Estas en el tema de Dudas sobre la utilizacion de AJAX en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Buenas, Tengo algunas dudas sobre la utilización de Ajax, estoy leyendo http://librosweb.es/ajax/index.html El problema Tienes una tabla de valores que van cambiando cada 5 minutos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/03/2010, 16:26
Avatar de neodani  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1.811
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 20
Dudas sobre la utilizacion de AJAX

Buenas,

Tengo algunas dudas sobre la utilización de Ajax, estoy leyendo http://librosweb.es/ajax/index.html

El problema

Tienes una tabla de valores que van cambiando cada 5 minutos y no quieres que el usuario tenga que recargar toda la página, quieres que la tabla se actualice cada 5 min. (esta tabla esta posicionada en un div).

Supuestamente la tabla la generas a través de una consulta SQL, (fichero tabla.php) y con Ajax puedes recibir los datos de ese fichero e incluirlo dentro de la pagina principal. Si el fichero cambia la pagina principal se actualiza.

Las preguntas

¿Cual es la forma óptima de generar esa tabla, que al fin y al cabo es pedir datos al servidor, construir la tabla y pasársela a la pagina principal que espera recibirla cada 5 min?

¿Se tiene que utilizar un cron para generar los datos de la tabla?¿ no creo no? ahi es donde entraría Ajax pero no lo veo!! necesito un poco de iluminación.

¿En lugar de pedir por ajax todo el fichero tabla.php puedo pedir que ejecute una consulta SQL guardar los datos en un array y actualizar la página, y realizarlo sin perder la perioricidad de los 5 min.?

Espero haber sido capaz de transmitiros la idea del problema, tienes una tabla de valores que se van actualizando continuamente y tu vas actualizando la tabla cada 5 min. en tu pagina.

Agradezco cualquier sugerencia

Muchas gracias de antemano!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/03/2010, 16:35
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: Dudas sobre la utilizacion de AJAX

Hola:

Supongo que puedes usar un temporizador que lance la consulta Ajax...

setInterval(consulta, tiempo);

Sobre generar la tabla... yo prefiero recibir los datos de forma estructurada...

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/03/2010, 17:11
Avatar de neodani  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1.811
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 20
Respuesta: Dudas sobre la utilizacion de AJAX

Cita:
Iniciado por caricatos Ver Mensaje
Hola:

Supongo que puedes usar un temporizador que lance la consulta Ajax...

setInterval(consulta, tiempo);

Sobre generar la tabla... yo prefiero recibir los datos de forma estructurada...

Saludos
Buenas Caricatos,

A qué te refieres con recibir los datos de forma estructurada? la tabla completa? con sus tags html o solo la información en algun array?

Es decir con el setinterval lo que estas diciéndole es que ejecute una función cada cierto tiempo no? Y es en esa función donde le defines, por ej. que haga la consulta a la base de datos y recibes los datos en un array? te referias a eso?

Pregunta, la función que va en el setinterval tiene que ser si o si una funciona javascript, no puede ser php, no?

Mil gracias por tus comentarios :D
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/03/2010, 18:04
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: Dudas sobre la utilizacion de AJAX

Hola:

Por partes...

Son cuestiones de preferencias, mis códigos Ajax, en el servidor suelen generar ficheros XML, y en consecuencia los recibo con responseXML... por comodidad se vé más código en texto plano, pero como dije antes, se trata de mis preferencias. De esta manera, para mostrar una tabla tengo que crear cada uno de los tags... ya sabes, en una table el tag table, el tbody, los th/tr... etc.

Con setInterval, se ejecuta la instrucción del primer parámetro con la frecuencia en milisegundos del segundo (hay que calcular entonces 1000 milisegundos hacen un segundo, o sea que luego se multiplica por 60 y por 5 en tu caso... y sí, la parte javascript solo reconoce cosas javascript, así que pienso que cada 5 minutos puede hacerse la petición.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/03/2010, 03:21
Avatar de neodani  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1.811
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 20
Respuesta: Dudas sobre la utilizacion de AJAX

Cita:
Iniciado por caricatos Ver Mensaje
Hola:

Por partes...

Son cuestiones de preferencias, mis códigos Ajax, en el servidor suelen generar ficheros XML, y en consecuencia los recibo con responseXML... por comodidad se vé más código en texto plano, pero como dije antes, se trata de mis preferencias. De esta manera, para mostrar una tabla tengo que crear cada uno de los tags... ya sabes, en una table el tag table, el tbody, los th/tr... etc.
Puedes decirme si mi razonamiento es correcto (siento ser pesado.... )

Cuando dices tus codigos Ajax, te refieres a que cuando se carga la pagina que quieres mostrar, automáticamente se ejecuta la llamada a la función que consulta en la base de datos los valores y los escribe en un fichero xml en el servidor. Luego tienes en la misma página otra función que recarga la tabla leyendo los datos obtenidos de ese xml?

Si tuvieses un pequeño ejemplo para mostrarme sería lo más!

Muchas gracias de antemano!
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/03/2010, 09:50
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: Dudas sobre la utilizacion de AJAX

Hola:

Cuando abro una página, sin necesidad de Ajax se solicitan al servidor los datos iniciales... en mi opinión, Ajax debe usarse para solicitar datos adicionales, o sea, cuando en una página hay datos que no se pueden mostrar si no se hace una petición... de todos modos, todo es relativo, ya que si son pocos los datos, bastaría con que estuviesen ocultos.

Sobre ejemplos, la verdad es que tan solo es cuestión de buscar, yo he participado en posts diversos, como paginación (tal vez la más importante razón), pero siempre dependerá de lo que se quiere...

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/03/2010, 10:06
Avatar de ElJavista
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: Lima Perú
Mensajes: 2.231
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 67
Respuesta: Dudas sobre la utilizacion de AJAX

Algúna vez has viajado en avión? la verdad yo no, pero sé que cuando el viaje es largo lo mejor es hacer escalas o sea una parada en un punto estratégico. Tú pretendes viajar sin escalas por eso te confundes, no vayas demasiado al grano, no intentes resolver tu problema de una sola vez, haz una escala, yo te recomendaría más bien que hagas dos escalas. La primera para que aprendas JavaScript, la segunda para que aprendas Ajax y después podrás resolver tu problema sin confusiones y dominarás lo suficiente estos temas para no tener problemas ni confusiones más adelante.

Se nota que sabes algo al menos de PHP y MySQL, pero de JavaScript no, por eso preguntas si el temporizador se puede hacer con PHP. Entonces, paso a paso amigo, aprende lo básico de JavaScript, luego como funciona Ajax y al final verás que el problema que tienes es de fácil solución.

Y eso mismo le recomiendo a todos los que quieran aprender, paso a paso se llega lejos.

Etiquetas: ajax, utilizacion
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:50.