Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

¿Qué es Ajas?

Estas en el tema de ¿Qué es Ajas? en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Si si lo se... esta loca que pregunta, pero es que realmente no sé que es Ajax. En lo poco que una sabe de programación ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/11/2006, 14:24
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: De vuelta en Asturias
Mensajes: 209
Antigüedad: 18 años
Puntos: 1
¿Qué es Ajas?

Si si lo se... esta loca que pregunta, pero es que realmente no sé que es Ajax.

En lo poco que una sabe de programación web, se conoce las cosas más importantes del html, un poco de javascript para hacer rollovers, comprobar que los campos de un formulario no estén en blanco y dos tonterías más y poco a poco empiezo a meter las narices en php para trabajar con bases de datos.
Y fue en el foro de este mismo, donde ultimamente paso bastante tiempo, donde empecé a encontrarme un montón de referencias a Ajax, que si esto se puede hacer con Ajax, que porque no pruebas mejor a hacerlo con Ajax y ya tanta curiosidad me dio que me gustaría saber un poco en que consiste esto, que ventajas tiene sobre otros lenguajes o si se usa combinado con ellos, que necesito para utilizarlo (aparte de conocerlo claro) si alguien sabe algún manual facilito con el que empezar (en español, please)... no sé cualquier cosa que se os ocurra para ver si me centro y saber si me conviene o no aprender
Muchas gracias de antemano y saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/11/2006, 14:42
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
¡Otra loca preguntando por Ajax !

¡Je, je ! me pusiste el chiste en bandeja...

Por las siglas es algo así como una mezcla de javascript y xml... la parte javascript es relativamente fácil... hay que crear un objeto xmlhttprequest (o algo así... con algunas letras en mayúsculas) con el que se debe enlazar a una página (en teoría xml) con los datos a procesar otra vez con javascript.
La parte javqascript se complica un poco (realmente poco) porque el navegador problemático de siempre (explorer) implementa otro método con pocas diferencias al estándar.

La potencia reside en que la página xml puede ser "servida" por un lenguaje del servidor (asp, php, perl), pudiendo interactuar entre otras cosas con bases de datos...

Es un resúmen que espero que te sirva.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/11/2006, 15:53
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: De vuelta en Asturias
Mensajes: 209
Antigüedad: 18 años
Puntos: 1
Si es que te lo he puesto a güevo... suerte que hace tiempo que loca es mi segundo nombre xDD

Pues más o menos... creo que entiendo, pero te aseguro que más menos que más... toma trabalenguas

Ese objeto se crea en cada página que se escriba o con una vez no más puede ser llamado??
¿se pueden escribir juntos php y javascript cada uno para lo suyo o igualmente van por separado?
es decir, supongamos un select con una serie de valores y según el valor que selecciono se aparece otro select con unas opciones u otras sacadas de una base de datos. Eso se puede programas así todo junto o igual hay que hacer cada parte por su lado?
¿no conoces algún tutorial facilito para torpes como yo a ver si viendolo funcionar me aclaro mejor?

Saludos y muchas gracias por responderme
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/11/2006, 18:28
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Hola:

La verdad es que de tutoriales, no puedo recomendarte ninguno porque no los conozco, pero en las FAQs he visto que han puesto alguno.

La parte importante de ajax, para mi es javascript, ya que los lenguajes del servidor hacen lo mismo de siempre... servir, aunque con ajax, en vez de servir páginas html (.php, .asp...) sirven texto plano o con estructura xml (la idea original creo que era solo xml... aunque no estoy seguro)... entonces las instrucciones php son las mismas y la interacción con bases de datos también.

Con javascript hay que hacer la petición, y como respuesta al evento "listo" (onreadystate) leer los datos de la página php/asp, y mostrarlos... y aquí es donde tiene más importancia javascript, porque ranto la lectura como la escritura manejan el DOM (document object model)

A partir de tu ejemplo, sería:
Al seleccionar un valor de un select el típico ejemplo de países, supongamos que seleccionas España, entonces con javascript habría que crear una url del tipo: provincias.php?pais=España
El fichero provincias.php tiene una línea de este tipo "sql = select provincia from tablaProvincias where pais = '".$_POST["pais"]."'";
Después hay que mostrar los resultados en una estructura xml (creo que también se puede entregar sin esa estructura... )

Bueno, hace tiempo que no hago cosas en ajax, así que un tuto te ayudaría más (o alguna explicación mejor de otro usuario...)

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/11/2006, 14:06
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: De vuelta en Asturias
Mensajes: 209
Antigüedad: 18 años
Puntos: 1
Muchas gracias caricatos. Me parece que el asunto pinta bien, a ver si encuentro un manual que no sea muy complejo para empezar y puedo ir profundizando poco a poco.
Con un poco de suerte un día ahorrare para hacerme un curso decente de iniciación a la programación web y de ahi tendré medio camino recorrido para seguir :)
Gracias de nuevo. Saludos :)
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/11/2006, 14:44
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Mensajes: 24
Antigüedad: 18 años, 5 meses
Puntos: 0
Mensaje Donde conseguir el mejor tuto de ajax

Hola:

Yo soy nuevo en el tema de ajax, pero he aprendido muchisimo al ojear los demas post, gracias a los ejemplos que brindan los colegas en el tema, he aprendido. Por ejemplo un poco antes de leer tu post había leido el post [PHP+ajax].... y los ejemplos que encontre alli son muy bueno y faciles de entender, te pueden servir para aprender y entender como fuciona ajax. Otra cosa que me ha servido ha sido recopilar informacion de ajax que encontre en monografia punto com. En fin generalmente me justa imprimir las paginas con los temas que me parecen nuevos y estudiarlos en mis tiempos libres como tambien probar los ejemplos planteados. Como todo, estamos aprendiendo de esta nueva tecnologia, debemos aprenderlo bien porque como viene la mano es muy probable que el dia de mañana salga otra tecnologia que supere a ajax pero que a su vez se apoye en ajax. Me gusta he intercambiar puntos de vista sobre el tema mi msn [email protected]
  #7 (permalink)  
Antiguo 17/11/2006, 11:09
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: De vuelta en Asturias
Mensajes: 209
Antigüedad: 18 años
Puntos: 1
Muchas gracias Alejandro. Yo también pienso que los foros son muy útiles para aprender, pero tb es verdad que sin tener una mínima base se hace muy difícil entender lo que gente puesta en el tema escribe a menos que esté explicando a alguien novato.
Por ahora creo que trataré de profundizar en javascript y php, que solo sé cosas básicas, pero viendo un poco de reojo ajax para ver como lo voy entrando tb.
Gracias por tu punto de vista ;)
  #8 (permalink)  
Antiguo 18/11/2006, 04:49
Avatar de Batusai  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Málaga -Andalucía- España
Mensajes: 130
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 1
Aquí puedes ver enlaces a algunos tutoriales interesantes, incluído uno sobre AJAX http://www.dragonjar.us/noticia/5/1163653200/index.htm

Otro sitio aún mejor, aunque hay que registrarse para poder descargar los videotutoriales es la web de illasaron.com.
  #9 (permalink)  
Antiguo 19/11/2006, 17:00
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: De vuelta en Asturias
Mensajes: 209
Antigüedad: 18 años
Puntos: 1
Muchas gracias por los enlaces, los miraré detenidamente :)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:52.