Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Debo usar Ajax ???

Estas en el tema de Debo usar Ajax ??? en el foro de Javascript en Foros del Web. Tratando de aprender mas sobre desarrollo de aplicaciones Web me he encontrado con una duda .. Quiero hacer una tabla "dinamica" Web, algo parecido a ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/02/2012, 09:52
Avatar de mitcheldaza  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Colombia
Mensajes: 42
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 1
Debo usar Ajax ???

Tratando de aprender mas sobre desarrollo de aplicaciones Web me he encontrado con una duda ..

Quiero hacer una tabla "dinamica" Web, algo parecido a una hoja de calculo de excel, mas sencilla por supuesto, el caso es que algunas columnas de esta hoja son obtenidas desde la base de datos y otras son obtendias automaticamente segun los datos arrastrados de la base de datos.

Me explico mejor es parecido a una funcion de una celda en excel, si en el campo X se obtuvo de la base de datos un 1 entonces el campo Z debe sacar un 8 y asi.

El problema es que se sacan varias filas (tuplas) en cada consulta a la base de datos y en la hoja de presentacion el usuario puede modificar el campo X (es deseable por uso que lo modifique sin recargar la pagina o hacer un submit) y automaticamente el campo Z dependiente del valor de X cambie su valor.

No se nada de Ajax la verdad he estado leyendo algo (muy poco la verdad) y me he dado cuenta que es lo que necesitaria.

Es verdad que ajax soluciona mi problema ?
si hago la hoja de esta manera es posible que ante tantos envios simples a la base de datos (los cambios en el campo X son muy comunes) exista un problema de rendimiento ?
Y antes de empezar a aprender Ajax existe la posibilidad de guardar los datos de la tablas cada cierto tiempo, como un autoguardado ?
la aplicacion no solo permite desplegar datos, tambien agregar una nueva tupla a la base de datos, esta desde la tabla desplegada, imagino que para agregar una nueva fila necesito modificar el DOM verdad ? pero con ajax es posible mandar esa nueva tupla creada guardarla en la base de datos y referscar de nuevo la tabla para que aparezca ?
aunque no me gustaria de esta manera, la solucion a los campos que se modifican segun el valor de otro podria estar sobre la base de datos, usando trigger's sin embargo usare MySQL donde no he tenido buenas experiencias con su uso. En un desarrollo es factible el uso de este tipo de soluciones sobre la Base de datos o debo hacerlo todo sobre aplicacion (en caso de ser posible) ?
A mi parecer no es sencillo lo que deseo implementar, es una tabla donde se puedan agregar, y modificar elementos sobre esta dinamicamente y con la funcionalidad de campos enlazados al valor de otros.

Pregunto a quien ya tenga algo de experiencia con Ajax para ayuda sobre la factibilidad de esta implementacion. Gracias por tomarse el tiempo de leer el contenido ... y si conocen algun buen tuto de Ajax

GRACIAS
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/02/2012, 21:09
Avatar de mitcheldaza  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Colombia
Mensajes: 42
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: Debo usar Ajax ???

Lo siento puse el mesaje en el foro que no era
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/02/2012, 00:58
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: Debo usar Ajax ???

Hola:

El sitio correcto para la consulta es este, ya que usar Ajax no implica obligatoriamente usar lenguajes del servidor, porque las peticiones pueden hacerse también a ficheros xml y sus variantes, o incluso básicos ".txt" (aunque no sea recomendable, porque en realidad se procura interactuar dinámicamente...)

Sobre la pregunta te daré mi opinión sin haberte entendido en los detalles:

En principio las peticiones Ajax se hacen con javascript y los navegantes de tu web tendrán todo el derecho del mundo de desactivarlo, así que una buena práctica es conseguir que tu página sea navegable sin Ajax, y luego añadirle la tecnología... un ejemplo:

<a href="?buscar=nombre">buscar nombre</a>

Y la página realiza la consulta y muestra con el resto de elementos de habituales de la página los resultados en su capa concreta...

Luego añades al enlace:


<a href="?buscar=nombre" onclick="return buscar('nombre')>buscar nombre</a>

Donde la función buscar devuelve el valor false a la llamada para que el enlace se cancele, y a la vez se hace esa petición pero sin mostrar los elementos habituales. Tan solo lo que necesitas.

Sobre el volumen de datos en las peticiones, en mi opinión es lo correcto, aunque si en la petición puedes prever los siguientes datos que necesites, no estaría de más que los recogieses (no estás obligado a mostrar todo lo que buscas...)

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo

Etiquetas: ajax, mysql, tabla, usar, usuarios
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:43.