Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

validar un formulario

Estas en el tema de validar un formulario en el foro de Javascript en Foros del Web. Buenos días: Disculpenme si esta consulta ya fue absuelta antes o si el código esta por ahí, pero la verdad hice una búsqueda sin mucho ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/10/2009, 10:26
Avatar de freesoftwarrior  
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 362
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 10
validar un formulario

Buenos días:
Disculpenme si esta consulta ya fue absuelta antes o si el código esta por ahí, pero la verdad hice una búsqueda sin mucho éxito y en parte porque no ha sido un buen fin de semana y por eso recurro a ustedes.

Se trata de lo siguiente. Es un formulario que tiene un campo file, 2 campos radio (obvio de igual nombre), un select y un campo text y necesito simplemente validar todos los campos para que no se envie el formulario con todos los datos.


Código:
<form action="archivos.asp?val=0&clase=3" method="post" enctype="multipart/form-data" name="subirArchivo">
<input type="file" name="datoArchivo" size="60"><br>
<input type="radio" name="datoEstado" value="LIB"> Archivo de libre disposición
&nbsp;&nbsp;
<input type="radio" name="datoEstado" value="PRI"> Archivo exclusivo de un curso<br>
<select name="datoCurso">
<option value="" selected>Seleccione un curso</option>
<option value="<%= arrDBData(0,J) %>"><%= arrDBData(1,J) %></option>
</select><br>
Autor : <input type="text" name="datoAutor" size="40">
</form>

Validar el campo text no es problema, ni el file tampoco, pero el rario y el select no he logrado hacerla. Yo traté algo así:

Código:
function Validar(form)
{
  if (form.Nombre.value == "")
  { alert("Por favor ingrese su nombre"); form.Nombre.focus(); return; }
.....

form.submit();
}


<input TYPE="button" VALUE="Enviar" onClick="Validar(this.form)">
Se que para validar un radio hay que usar el evento checked pero no logro encontrar la forma, y para el select algo de option pero tampoco he dado con la combinación correcta y bueno, ustedes saben, uno se bloquea cuando algo simple no sale rapidamente.

Gracias por el apoyo
Un saludo desde el Perú
FSW
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/10/2009, 10:42
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: validar un formulario

Hola:

Para empezar, tu sistema de validación, se considera inaccesible al no haber un botón submit... sobre los radios, al haber más de uno, se puede usar un índice, pero si solo son dos, posiblemente puedas cambiarlo por un checkbox, y sería más fácil...

Puedes encontrar info en esta página: El abc de los formularios

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/10/2009, 11:38
Avatar de freesoftwarrior  
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 362
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 10
Respuesta: validar un formulario

gracias por la respuesta pero no es necesario un boton submit al haber un form.submit().
el cambiar radio por check no es factible pues se requiere este tipo de campo

¿alguna sugerencia?

un saludo desde el Perú
FSW
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/10/2009, 11:59
Avatar de buzu  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: San Francisco, CA
Mensajes: 2.168
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 122
Respuesta: validar un formulario

Cita:
gracias por la respuesta pero no es necesario un boton submit al haber un form.submit().
Si te das cuenta, la razon por la que caricatos (hola) te dice lo del submit, es por que tal como tienes tu code es inaccesible. Ponte a pensar en la gente que navega sin javascript ( y si los hay). Al no tener javascrip, tampoco tiene submit() por lo que, adivina.... tu formulario es completamente inaccesible. Para que sea accesible es necesario un botón tipo submit.
__________________
twitter: @imbuzu
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/10/2009, 13:19
Avatar de freesoftwarrior  
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 362
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 10
Respuesta: validar un formulario

gracias por la aclaración....... desde ese punto de vista es correcto, pero el diseño requiere habilitado el javascript en el browser, cuestión de los términos de referencia..... por lo demás, sigo viendo como validar los radiobutton

gracias por el apoyo
un saludo desde el Perú
FSW
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/10/2009, 14:58
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: validar un formulario

Hola:

No usar un botón submit es también "una mala práctica", simplemente debes poner return false para cancelar el envío cuando no se pasa la validación... la recomendación es para que aprendas a evitar esas malas prácticas, es muy, muy fácil...

Y basar un diseño en tener javascript activo es otra mala práctica... y sobre la respuesta, te la he dado en la primera respuesta, y en la referencia... hay un apartado sobre validación de radios... es también fácil, pero busca mejor en las referencias que tienes.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:10.