Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Estas en el tema de Ayuda para escojer un lenguaje en programación. en el foro de Programación General en Foros del Web. Ante todo reciban un cordial saludo. Necesito que me ayuden a escoger un lenguaje de programación que sea multiplaforma. Donde yo trabajo existen dos plataforma ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/07/2007, 12:54
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 144
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Ante todo reciban un cordial saludo.

Necesito que me ayuden a escoger un lenguaje de programación que sea multiplaforma. Donde yo trabajo existen dos plataforma windows y mac osx y en un futuro no muy lejano pienso promover linux.

Pero debo resolver varios dilemas antes de empezar a instalar linux, mi trabajo es de programador pero siempre e programado en php para la web y VB6 para sistemas, en este ultimo he realizado varios proyectos para la empresa la cual no tengo problema de reescribirlo desde cero en otro lenguaje que sea multiplataforma con tal que la pueda portar a cualquier plataforma que lo requiera.

Los criterios que tomo en cuanta para la seleccion son:

1.- Que sea software libre, GPL, Open source que no tenga ningun tipo de problema con licencias
2.- Una buena IDE de programación o por lo menos aceptable.
3.- Multiplataforma.


Los que visto hasta ahora:

1.- La IDE Eclipse pero esta pensada en java, aunque creo se puede programar en varios lenguajes aunque desconosco cuales
2.- El que mas me ha convencido a primera vista es un tal gambas pero creo que nos es multiplataforma. Ademas tiene un parecido a VB.

Estoy abierto a cualquier propuesta el conocimiento no es limitante no tengo problema en aprenderme las sintaxis y las metodologias de trabajo. Lo importante es lo siguiente: Libre + multiplataforma + IDE grafica.
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/07/2007, 13:01
Avatar de sam
sam
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Aguascalientes, México.
Mensajes: 572
Antigüedad: 22 años, 8 meses
Puntos: 2
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Mi recomendacion:

C++ o Java

Saludos xD
__________________
El que tiene voluntad de aprender, encontrará siempre un maestro...
Proverbio Aleman
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/07/2007, 11:26
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

En la amplia mayoria de los casos: C/C++.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/07/2007, 07:34
Avatar de _Lucifer_  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 1.662
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 28
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

También recomiendo C++, como la parte gráfica no está estandarizada te recomiendo que adicionalmente uses alguna librería que te permita hacer ventanas y demás adornos de manera independiente del SO, en este sentido recomiendo ampliamente wxWidgets.

Saludos
__________________
Si crees que no tiene sentido, etonces probablemente lo tenga... :arriba:
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/07/2007, 06:56
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 144
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

hasta ahora me convence c++ con wxWidgets. pero conocen un buen IDE que pueda trabajar ambos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/07/2007, 11:34
Avatar de _Lucifer_  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 1.662
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 28
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Bueno puedes usar usar VC, Code::blocks que te permite usar diferentes compiladores (gcc, MingWin, VC, etc) o cualquier otro, depende del que a ti te guste. Ahora, el Code::blocks funciona en linux y en win, no se si en mac, sería cuestión de revisar en la página del proyecto.

Saludos
__________________
Si crees que no tiene sentido, etonces probablemente lo tenga... :arriba:
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/07/2007, 14:08
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 144
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Por lo que veo, por encima creo que en este IDE todo se hace a pies, para mostrar una ventana se debe hacer por programación. Uhhh, un poco difícil pero bueno como reto personal. No importa que el IDE no corra en mac lo importante es que las aplicaciones creadas en el queden multi-plataformas y eso lo lo c++ con wxWidgets.

echen un vistazo a esto haber, parece interseante

http://www.codeblocks.org/img/screenshots/wxsmith.jpg

es un plugin para hacer las ventanas parecido a gambas

Voy a probar este cuarteto (C++,wxWidgets,Code::blocks,Third party plugins), aunque el plugin es inestable. y todavía no hay archivos para descargar habra que esperar por el plugin
  #8 (permalink)  
Antiguo 03/08/2007, 06:52
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: Ciudad de México
Mensajes: 476
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 14
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Como dices que tienes conocimientos de VB 6.0, mi consejo seria que utilices Visual Basic .Net, y emplees como herramienta de desarrollo SharpDevelop (un IDE practicamente identico a Visual Studio), y como runtime y compilador Mono 1.2.4, el cual es una implementacion Open Source y multiplataforma del .Net Framework.

Mas informacion:

www.icsharpcode.com/OpenSource/SD/Default.aspx

www.mono-project.com
  #9 (permalink)  
Antiguo 22/08/2007, 13:08
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 144
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Interesante esta ultima opción, voy a indagar haber que tal.
  #10 (permalink)  
Antiguo 22/08/2007, 13:44
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.



En que lenguaje programo?

opinion 1: C++
opinion 2: C++
opinion 3: C++
.
.
.
Opinion 1000= C++
Opinion n-1= C++
Opinion n = Visual Basic .net

ohhh intersante opción esta última. voy a probarlo

  #11 (permalink)  
Antiguo 22/08/2007, 15:18
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 144
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Cita:
Iniciado por Developer9 Ver Mensaje

ohhh intersante opción esta última. voy a probarlo

Olle tienes problemas amigo, existen formas mas decentes de expresar una idea o un criterio que burlarte. Y para no perder mas tiempo contigo, acuerdate si tu viste la decencia de leer arriba antes de emitir tal opinion, que vengo de programar de visual basic 6.0 y no voy a desarrollar software para cohetes o compiladores, solos sistemas sencillos pero que sean multi - plataformas.

Y estoy probando sugerencias. tengo buenas sugerencias de c/c++ pero todo hay que hacerlo a pies imagínate una simple venta un vainero de lineas. Que va no requiero de eso orita.

Si la ultima opción hace lo que necesito trabajo en ella. MULTIPLATAFORMA LO ALDRE
  #12 (permalink)  
Antiguo 23/08/2007, 07:52
Avatar de _Lucifer_  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 1.662
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 28
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Cita:
Iniciado por Linit Ver Mensaje
Olle tienes problemas amigo, existen formas mas decentes de expresar una idea o un criterio que burlarte. Y para no perder mas tiempo contigo, acuerdate si tu viste la decencia de leer arriba antes de emitir tal opinion, que vengo de programar de visual basic 6.0 y no voy a desarrollar software para cohetes o compiladores, solos sistemas sencillos pero que sean multi - plataformas.
...
No te preocupes por el, lo unico que hace es postear comentarios bastante tontos y que poco o nada aportan a los temas.


Cita:
Iniciado por Linit Ver Mensaje
...
Y estoy probando sugerencias. tengo buenas sugerencias de c/c++ pero todo hay que hacerlo a pies imagínate una simple venta un vainero de lineas. Que va no requiero de eso orita.

Si la ultima opción hace lo que necesito trabajo en ella. MULTIPLATAFORMA LO ALDRE
Usando wxWidgets te ahorras bastante trabajo a la hora de programar ventanitas, pero la opción de usar Mono es muy buena para el desarrollo multiplataforma también, también deberías probar Lazarus, usa ObjectPascal como lenguaje base, es muy sencillo de aprender, tiene herramientas RAD, un montón de componentes, multiplataforma, open source, etc etc...

Saludos
__________________
Si crees que no tiene sentido, etonces probablemente lo tenga... :arriba:
  #13 (permalink)  
Antiguo 23/08/2007, 13:01
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Cita:
Iniciado por Linit Ver Mensaje
Olle tienes problemas amigo, existen formas mas decentes de expresar una idea o un criterio que burlarte. Y para no perder mas tiempo contigo, acuerdate si tu viste la decencia de leer arriba antes de emitir tal opinion, que vengo de programar de visual basic 6.0 y no voy a desarrollar software para cohetes o compiladores, solos sistemas sencillos pero que sean multi - plataformas.

Y estoy probando sugerencias. tengo buenas sugerencias de c/c++ pero todo hay que hacerlo a pies imagínate una simple venta un vainero de lineas. Que va no requiero de eso orita.

Si la ultima opción hace lo que necesito trabajo en ella. MULTIPLATAFORMA LO ALDRE
Ujule!!! que tal linit, bueno no me estaba riendo de ti, sino de los que te recomiendan C++. Te lo quieren meter hasta por las narices y luego tan solo alguien dice vb y vos dices, muy bien me voy con vb je je.

Programa en vb compañero. Yo lo hago, tú lo harás... si tienes algún problema avisas, con confianza que aquí estamos

Cita:
Iniciado por _Lucifer_ Ver Mensaje
No te preocupes por el, lo unico que hace es postear comentarios bastante tontos y que poco o nada aportan a los temas.
Eje!! lo único que hice es reirme, es que me dio risa. No te amargues wey, sonrie
  #14 (permalink)  
Antiguo 23/08/2007, 15:37
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 144
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Cita:
Iniciado por Developer9 Ver Mensaje
Ujule!!! que tal linit, bueno no me estaba riendo de ti, sino de los que te recomiendan C++. Te lo quieren meter hasta por las narices y luego tan solo alguien dice vb y vos dices, muy bien me voy con vb je je.
Disculpa Developer9 si fui un poco grotesco en la respusta, lo senti como una burla. De eso se trata de buscar un lenguaje de programación y son sugerencias nada mas y personalmente creo que debiste dar tu sugerencia no reírte pero bueno es valido como fue valido mi respuesa, ademas no dije que me voy con vb, DIJE QUE HIBA A INDAGAR de igual forma como busque material de de:

C++, wxWidgets, Code::blocks, Third party plugins, pero el plugins es inestable. y todavía no hay archivos para descargar. Y por eso estoy probando ahora esta ultima recomendación que me dieron.

Aclarado el mal entendido sigo en lo que estado revisado que es mono + SharpDevelop.


Bueno Instale mono 1.2.4 y SharpDevelop 2.2.1 este ultimo me pidio .Net Framework 2.0 en cual instale tambien. Despues realice una configuración de variables y path y todo bien.

Luego Abri SharpDevelop y cree una nueva solución GTK#.

Y hasta aquí llegue, intento agregar una nueva ventana gtk# pero no me sale la parte del dieño. Ahora si agrego un formulario de VB si me sale dos pestañas una fuente y otra diseño al mero estilo de VB jeje.

pero desconozco si es la forma de trabajar en esta plataforma, si alguien me da una url de algún tutorial de mono + SharpDevelop algo asi como mis primeros pasos. Con el tipico ejemplo hola mundo y esas cosas para ir aprendiendo
  #15 (permalink)  
Antiguo 26/08/2007, 09:02
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Jejeje.
Solo una cosa.
Como te dijieron, puedes usar C++ + CodeBlocks +wxWidgets.
Pero ahora te la cambio.
En ves de wxWidgets, puedes usar GTK + Glade.
Glade es un programa que te permite crear ventanas visualmente, y cuando termines de crearlas y decorarlas al gusto, le dice que te haga el codigo fuente.
Ya despues abres el codigo y metes tu sistema ahi que interactue con la interfaz de usuario que creaste.
Al principio es algo dificil, pero con la practica veras que es lo mejor.
Ya cuando te vuelvas mas diestro, veras que inclusive vas a preferiri hacerlo a mano en vez de usar Glade, incluso podras crear tu propia libreria que cubra tus necesidades especificas y usarla en todos o la mayoria de tus proyectos, sin tener siquiera que preocuparte por las ventanas.

C++ es mucho mas portable que cualquier lenguaje .NET ya que este no necesita del framework, asi que tu decides.

Saludos
  #16 (permalink)  
Antiguo 27/08/2007, 09:45
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

que tal... bueno y... que decides linit?
  #17 (permalink)  
Antiguo 29/08/2007, 11:35
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 144
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Buenos amigos ya lo decidi.

En windows Mono + SharpDevelop de hecho ya empece a desarrollar una aplicación. la estoy desarrollando en vb.net y la pienso compilar con mono.

En linux : Mono + Mono Develop eso si cuando pueda resolver el problema que tengo un un bentido winmodem o habiliyen ADSL en mi zona.

http://www.forosdelweb.com/f41/mudandome-windows-para-linux-487614/
  #18 (permalink)  
Antiguo 30/08/2007, 09:36
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Conste... los expertos recomendaron C++


  #19 (permalink)  
Antiguo 30/08/2007, 09:56
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Cita:
Iniciado por Developer9 Ver Mensaje
Conste... los expertos recomendaron C++
Y los payasos intervienen sin necesidad.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #20 (permalink)  
Antiguo 30/08/2007, 10:13
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años
Puntos: 47
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Cita:
Iniciado por Eternal Idol Ver Mensaje
Y los payasos intervienen sin necesidad.
Se te agradece tu intervención
  #21 (permalink)  
Antiguo 30/08/2007, 10:16
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 20 años
Puntos: 74
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Cita:
Iniciado por Developer9 Ver Mensaje
Se te agradece tu intervención
No tanto como tu perspicacia.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #22 (permalink)  
Antiguo 01/09/2007, 08:31
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 8
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Si eres nuevo en la programación te recomiendo que empieces con Python.
  #23 (permalink)  
Antiguo 01/09/2007, 20:31
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Mexico
Mensajes: 1.081
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 7
Re: Ayuda para escojer un lenguaje en programación.

Cita:
Iniciado por Developer9 Ver Mensaje
Programa en vb compañero. Yo lo hago, tú lo harás...
Cita:
Iniciado por Linit Ver Mensaje
Buenos amigos ya lo decidi.

En windows Mono + SharpDevelop de hecho ya empece a desarrollar una aplicación. la estoy desarrollando en vb.net y la pienso compilar con mono.
Y se cumplio la profecia.....jejeje

Por cierto Linit, que tipo de aplicaciones haras?

y por que no escogiste Java?

.NET tiene muchas ventajas, pero segun un amigo que esta en el proyecto Mono con novell, me dijo que todavia no terminan de portar todo .NET 2.0 y que lo que mas les falta es la parte grafica...... no sabria decirte mas detalles de esto porque solamente una vez use mono en linux, y fue hace mas de 2 años para un proyecto de bases de datos, y todavia no salia .net 2.0

Lo que trato de decir, es que si quieres aprovechar todo lo que ofrece .net 2.0, deberias trabajar solo sobre windows y con visual studio de preferencia (puedes usar los express edition que son gratis) o esperarte varios meses mas, si no, en mi opinion java es una mejor opcion.

saludos,
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:06.