Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Dublin Core Metadata

Estas en el tema de Dublin Core Metadata en el foro de Programación General en Foros del Web. Buscando alguna nomenclatura estándar para definir las estructuras de mis contenidos XML me encontré con los "Metadatos Dublin Core". Parece que es un estándar que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/02/2004, 08:04
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
Dublin Core Metadata

Buscando alguna nomenclatura estándar para definir las estructuras de mis contenidos XML me encontré con los "Metadatos Dublin Core".

Parece que es un estándar que utilizan muchos buscadores para indexar páginas entre otras utilidades como compartir información, etc.

Alguien me puede aclarar un poco más sobre la notación Dublin Core? Más concretamente me refiero a la "obligatoriedad" de seguir este estándar para construir un portal web basado en XML, es decir, realmente esto lo sigue mucha gente? Lo conocen los desarrolladores de XML que esto existe? Se utiliza? Tiene futuro?.

Mi gran duda es de si estoy perdiendo el tiempo empollándome todos los manuales que encuentro en su pagina oficial: http://dublincore.org/

Muchísimas gracias

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/02/2004, 08:57
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Qué es lo que específicamente querés enmarcar con los XML ? Artículos? noticias? definir la estructura de un sitio? una estructura de datos de un Objeto del Modelo para convertir con XSTL ?
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/02/2004, 10:31
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
Hazme un resumen si te respondiera que quiero hacer uno de cada

:P
__________________
BUSCO TELETRABAJO
Experiencia de mas de 4 años como desarrolladora web en PHP, ASP, XML, XSL, JavaScript, MySQL, PostGres, SQLServer, ...
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/02/2004, 12:59
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Bueno, pues si lo que querés es hacer uno de cada, pues como que hay ya otros tipos de Schemas más "standares"(?) para cada uno de esos usos, o sea... utilizarlos un poco más específicos, por ejemplo :

Para Artículos: DocBook. Lo estuve revisando hace unos meses y es perfecto para definir artículos, libros, tutoriales, lo que sea.

Para Noticias: RSS. Este como que es un poco más conocido, sobre todo en la blogósfera, pero puede utilizarse muy bien para la esquematizacion de noticias y novedades.

Datos de un Modelo: WDDX. Definitivamente es una buena opción para la definición de Objetos, Arreglos, estructuras complejas de datos. También podrías leer un poco las especificaciones de XML-RPC.

Estructurar un sitio: Lo que más te guste. Podés usar algun Schema que te inventes ( y hacerte famosa ) o quizás un compendio de los que te dije antes. Uno en este momento no se me ocurre, pero esto suelo relacionarlo con algun sistema de templates basado en componentes, como el de ASP.NET, pero no es uno que esté definido creo bajo algún standar ( aunque podria equivocarme ).
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com

Última edición por Webstudio; 05/02/2004 a las 13:02
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/02/2004, 13:08
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
Bueno.. todo eso es muy bonito pero creo que el título de mi mensaje hablaba sólo del Dublin Core.

Habías oido hablar de ese estándar? Lo has revisado alguna vez? Busco un poco de opinión de alguien que lo haya querido usar o que lo haya usado.

Gracias
__________________
BUSCO TELETRABAJO
Experiencia de mas de 4 años como desarrolladora web en PHP, ASP, XML, XSL, JavaScript, MySQL, PostGres, SQLServer, ...

Última edición por Helbira; 05/02/2004 a las 13:14
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/02/2004, 14:00
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Pues me parecen que no estan hechos especificamente para nada, tan solo para describir "entidades" pero que para lo que sea trabajo real, se basan en otros estandares, como es el caso del RDF, más parece que es algo tan general, que a simple vista no le veo tanta utilidad. Sinceramente, es la primera vez desde que trabajo con XML, que los había oido nombrar, y estoy averiguando con algunos amigos, y la verdad que tampoco los conocen....
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com

Última edición por Webstudio; 05/02/2004 a las 14:02
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/02/2004, 02:55
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
Me pasó lo mismo, nunca había oído hablar de Dublin Core.

Básicamente es para guardar en XML la información que siempre hemos escuchado que se debe poner en las etiquetas <META> de HTML para que algunos buscadores puedan indexar nuestro sitio. Y esa información es la que hace uso de otros estándares como tú bien has dicho que es el caso de RDF, MIME Types para definir el tipo de contenido, etc...

Gracias
__________________
BUSCO TELETRABAJO
Experiencia de mas de 4 años como desarrolladora web en PHP, ASP, XML, XSL, JavaScript, MySQL, PostGres, SQLServer, ...
  #8 (permalink)  
Antiguo 24/02/2004, 10:18
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
Oye Webis,

El estándar DocBook está aprobado y es oficial por la W3C?



P.D.: Espero no te moleste lo de "Webis"
  #9 (permalink)  
Antiguo 02/03/2004, 14:19
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2002
Ubicación: México
Mensajes: 356
Antigüedad: 21 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: Dublin Core Metadata

Cita:
Mensaje Original por Helbira
Buscando alguna nomenclatura estándar para definir las estructuras de mis contenidos XML me encontré con los "Metadatos Dublin Core".

Parece que es un estándar que utilizan muchos buscadores para indexar páginas entre otras utilidades como compartir información, etc.

Alguien me puede aclarar un poco más sobre la notación Dublin Core? Más concretamente me refiero a la "obligatoriedad" de seguir este estándar para construir un portal web basado en XML, es decir, realmente esto lo sigue mucha gente? Lo conocen los desarrolladores de XML que esto existe? Se utiliza? Tiene futuro?.

Mi gran duda es de si estoy perdiendo el tiempo empollándome todos los manuales que encuentro en su pagina oficial: http://dublincore.org/

Muchísimas gracias

Saludos

Según yo tengo entendido, tanto el Dublin Core, como el SCORM de ADL, como el IMS, son estandares que al principio fueron saliendo tratando de estandarizar la manera en que se deben de compartir los recursos a traves de internet, esto tiene que ver mucho con LMS para e-learning y los intentos por compartir objetos de aprendizaje a travès de internet.

Lo que hacen esos estandares es dictar como es que los metadatos deben estar formados en cuanto a tipo de categorìas y elementos dentro de estas categorìas para que el buscador de recursos obtenga la información que tecleamos.

Pero por ahora mas que nada estan pensado en e-learning.

  #10 (permalink)  
Antiguo 03/03/2004, 04:46
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
Efectivamente eso es lo que yo entiendo como principal ventaja de utilizar estos estándares.

Pero es que te pones a hacer las cosas bien, y a informarte sobre estas convenciones y al final te das cuenta que para una misma cosa hay varios estándares y la siguiente pregunta es cual utilizar de todos ellos?

La respuesta se reduciría a usar el que utilicen todos, no? pero es que yo creo que no se debería dar paso a tener que decidir por un estándar u otro, dejaría de ser un estándar entoncesa, no?

Es más, pensaba que habría una "organización oficial" de aprobar esos estándares que salen pero no... parece que todos son oficiales.

Un lio!! Y al final te desmotivas y acabas por pasar de todo o arriesgarte a que tu decisión es el estándar que esperaban futuras personas que quieran reutilizar tus XML.

  #11 (permalink)  
Antiguo 03/03/2004, 11:04
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2002
Ubicación: México
Mensajes: 356
Antigüedad: 21 años, 7 meses
Puntos: 0
Sorry!!

Bueno, pues ya te habia escrito una cantidad imprtantes de información e historia acerca de los estandares y como es que se han estado llevando.

Lo importante es que aunque efectivamente todas son organizaciones oficiales y cada una tiene una propuesta, ya se está en la etapa de unificación de criterios.

EL estandar mayormente aceptado para e-learning en la actualidad, sobre todo en lo que se refiere a SCO, es el SCORM de ADL, el cual lanzo recientemente su vesrión 2004 en el cual ya incorpora recomendaciones de la IEEE y de la IMS.

Te dejo algunas ligas interesantes.

http://www.elearningworkshops.com/mo...ame=puntoSCORM

http://www.elearningworkshops.com/index.php

http://www.academiccolab.org/learn/

http://www.rediris.es/metadata/

http://es.dublincore.org/es/index.shtml#consider

http://www.adlnet.org/index.cfm?fuseaction=scormabt

Todas tre las habia explicado, pero lastima que la información se perdio, yo creo que me tarde tanto con las explicaciones que el servidor me pidio validarme de nuevo y no guardo la información.

Espero que te ayude en algo, no te desanimes.

  #12 (permalink)  
Antiguo 03/03/2004, 11:06
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2002
Ubicación: México
Mensajes: 356
Antigüedad: 21 años, 7 meses
Puntos: 0
Cita:
Mensaje Original por Helbira
Oye Webis,

El estándar DocBook está aprobado y es oficial por la W3C?



P.D.: Espero no te moleste lo de "Webis"

Si, me parece que el DocBook si esta aprobado como estandar para la creación de etiquetas de tipo bibliográfico. Aunque de eso no estoy muy iformado al respecto.

Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:22.