Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Inserccion de un XML en un html...

Estas en el tema de Inserccion de un XML en un html... en el foro de Programación General en Foros del Web. Saludos, soy un novatillo k sta dando sus primeros pasos con xml, y me surgen varias dudas: - Supongamos que trabajando en asp genero paginas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/02/2004, 16:28
Avatar de DeYoN  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 81
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 0
Pregunta Inserccion de un XML en un html...

Saludos, soy un novatillo k sta dando sus primeros pasos con xml, y me surgen varias dudas:

- Supongamos que trabajando en asp genero paginas que tienen una estructura xml. Esas paginas estarian a disposición de todo el mundo que quisiera usarlas. (Hasta aqui creo k llevo bien el concepto)

- Para usarlas basta con asociar un fichero xsl que le da formato a la información.

- La cuestion es como hacer... por ejemplo que una celda de tu html contenga ese archivo XML y como asociarlo a un XSL sin necesidad de editar el archivo, ya que cada usuario le dará el xsl que desee?

Muchas gracias.
.
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/02/2004, 03:49
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
Podrías desarrollar un poco más los pasos que quieres dar en tu página html para hacer lo que quieres?

A ver si mas o menos lo entendí bien, quieres generar XML y luego el usuario seleccione un archivo xsl y se muestre por pantalla el resultado de aplicar ese xsl al xml que has generado con ASP?

Ciaooo
__________________
BUSCO TELETRABAJO
Experiencia de mas de 4 años como desarrolladora web en PHP, ASP, XML, XSL, JavaScript, MySQL, PostGres, SQLServer, ...
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/02/2004, 06:13
Avatar de DeYoN  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 81
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 0
Si bueno, generaré el xml con asp. Lo que me gustaria saber exactamente es como integrar un xml en un html?

No quiero que todo el documento XML se convierta en HTML sino que el XML se integre en una tabla dentro mi pagina HTML.

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/02/2004, 11:18
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
Puf! creo que hoy tengo el cerebro dormido . No entiendo exactamente lo que quieres. Probaré a ver y si no pues como no me lo expliques con manzanas.

Mira , he creado el siguiente ejemplillo para intentar explicarte lo que pasa cuando mezclas html con xml:

Código PHP:
<html>
<
head>
<
title></title>
</
head>
<
body>

<
table border="1">
<
tr><td><etq>Hola<br /><br /></etq></td></tr>
</
table>
</
body>
</
html

Copia ese código en un archivo html y ábrelo con el navegador.

Si te fijas primero en los <br /> te darás cuenta que aunque está escrito como si se tratara de una etiqueta xml vacia, sí que la interpreta el navegador insertándote un retorno de carro.

En cambio, la etiqueta <etq> no la reconoce como html y aunque sí imprime la palabra hola , no aparece nada que haga referencia a esa etiqueta <etq>.

Lo que yo creo que tú quieres es hacer una página html que muestre una estructura XML, es decir que aparezca el código xml puro y duro en la página web. Para eso lo único que se me ocurre es evitar que el navegador intente interpretar eso como código html y eso lo hace siempre y cuando se encuentre algo encerrado entre los signos < y > .

Lo que tienes que hacer es sustituir esos caracteres por su equivalente código especial html: &lt; y &gt; , respectivamente.

Te quedaría algo así:

Código PHP:
<html>
<
head>
<
title></title>
</
head>
<
body>

<
table border="1">
<
tr><td>&lt;etq&gt;Hola<br /><br />&lt;/etq&gt;</td></tr>
</
table>
</
body>
</
html
Espero que sea esto lo que buscas.

Suerte!

Un beso
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/02/2004, 10:10
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: trujillo
Mensajes: 13
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
Algo adicional que pude comprobar con los caracteres clave del XML, es que no es necesario poner &#qt;, solo es necesario poner &#lt;, y normal algo asi seria:

&#lt;algo>.......
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/02/2004, 11:11
Avatar de DeYoN  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 81
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 0
Muchas gracisa Helbira , te lo has currado mogollón y me ha servido mucho lo que has puesto, pero no es eso exactamente lo que buscaba

Veamos si con este ejemplo me doy a entender (quizas es que no haya entendido bien la filosofia del XML, y no se pueda hacer).

Yo dispongo del siguiente archivo XML:
Código PHP:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?> 
   <noticia>
         <tipo>Deporte</tipo>
         <title>Nuevo Fichaje</title> 
         <link>http://www.loquesea.org</link> 
         <texto>Aqui una descripcion del asunto del articulo</texto>
    </noticia>
Y en el siguente archivo HTML quiero meter la noticia del XML de manera como se muestra a continuacion :
Código PHP:
<html>
<
head>
<
title>Mi pagina aguachufrom</title>
</
head>
<
body>
     <
table border="1">
     <
tr>
            <
td>AQUI QUIERO QUE APARECCA LA NOTICIA DEL
                    ARCHIVO XML
            
</td>
     </
tr>
     </
table>
</
body>
</
html
Como hago para llamar al archivo XML desde alli, y ademas asignarle un XSL??

Por ejemplo si quisiera introducir un texto en ASP, simplemente escribiria:
<%Response.Write("El texto que sea")%>

Como hago referencia al archivo XML y como le asigno el XSL para que tenga la apariencia que yo quiero???

Bueno muchas gracias por la dedicación.
Salu2
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/02/2004, 11:26
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
Aaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhh!!!

Ya sé... pues... nunca he hecho algo así. Déjame probar algún codiguillo (porque no sé exactamente la sintaxis como seria) y te lo pongo.

Pera!
__________________
BUSCO TELETRABAJO
Experiencia de mas de 4 años como desarrolladora web en PHP, ASP, XML, XSL, JavaScript, MySQL, PostGres, SQLServer, ...
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/02/2004, 11:44
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
No puedo instalar donde estoy el IIS para hacer algunas probaturas antes , asi que te cuento lo que tenía pensado y lo haces tú:

Supongo que conoces el include en ASP para incluir ficheros, no? bueno, mas o menos viene a ser así:

<!-- #include file="noticia.xml" -->

Tu archivo asp quedaría algo así:

Código PHP:
<html>
<
head><title></title></head>
<
body>
<
table border="0">
<
tr>
<
td>
<!-- 
#include file="noticia.xml" -->
</td>
</
tr>
</
table>
</
body>
</
html
Ojo que debe ser un archivo ASP para que te funcione el include, no un archivo html estático.

En tu archivo XML con los datos de tu noticia es donde indicas el xsl que quieres aplicar.

Código PHP:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?> 
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="noticia.xsl"?>
   <noticia>
         <tipo>Deporte</tipo>
         <title>Nuevo Fichaje</title> 
         <link>[url]http://www.loquesea.org[/url]</link> 
         <texto>Aqui una descripcion del asunto del articulo</texto>
    </noticia>
En la segunda línea tienes la instrucción para asociar el xsl con el xml.

Cuidado que ese XSL no te añada etiquetas <html><head></head><body></body></html>, porque las anidarías con las que ya tienes en tu archivo asp. Digamos que lo que hace es insertarte el código de tu xml dentro de la celda de la tabla de tu archivo ASP.

No se si eso funcionará. Por probar no se pierde nada.

Suerte!

Un beso
  #9 (permalink)  
Antiguo 29/03/2004, 04:37
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
Te funcionó eso que te dije?

Es por curiosidad na mas :P

Ciaooo
__________________
BUSCO TELETRABAJO
Experiencia de mas de 4 años como desarrolladora web en PHP, ASP, XML, XSL, JavaScript, MySQL, PostGres, SQLServer, ...
  #10 (permalink)  
Antiguo 01/04/2004, 02:32
Avatar de DeYoN  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 81
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 0
Pues no lo se, es que encontre otro tema y me fui x los cerros de Úbeda... pero supongo que si que funcionaría

Ciao
  #11 (permalink)  
Antiguo 01/04/2004, 02:35
Avatar de Helbira  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 1.228
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 5
  #12 (permalink)  
Antiguo 25/08/2004, 07:15
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 1
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 0
Gracias

Estuve buscando por cielo y tierra lo que escribiste Muchas gracias... y te digo que anda!!!! GRacias... tenes algun manual de este tipo de cosas? que puedas pasarme? te dejo mi mail: [email protected]
  #13 (permalink)  
Antiguo 02/09/2004, 07:53
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 11
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 0
desplegar un XML con HTML simple

A ver kreo ke aki te entendieron mal , lo ke kieres es formatear o desplegar con html un archivo xml generado desde una asp .
Retomando tu ejemplo , si el archivo xml lo nombras notas.xml ke daria asi

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>
<notas>
<noticia>
<tipo>Deporte</tipo>
<title>Nuevo Fichaje</title>
<link>http://www.loquesea.org</link>
<texto>Aqui una descripcion del asunto del articulo</texto>
</noticia>
<noticia>
<tipo>Espectaculos</tipo>
<title>algo paso </title>
<link>http://www.bablalba.org</link>
<texto>Aqui una descripcion del asunto del articulo</texto>
</noticia>
</notas>

Tu archivo HTML le puedes poner notas.htm no necesitas asp ni nada de tecnologia server , kedaria de la s¡g manera , asi te lo despliega en una tabla ,aki te despliega todos despues lo controlas con atributos del xml


<html>
<body>

<xml id="idnota" src="notas.xml"></xml>
<strong>Mis notas 1 </strong>

<table border="1" datasrc="#idnota" >

<tr>
<td><span datafld="tipo"></span></td>
<td><span datafld="title"></span></td>
<td><span datafld="link"></span></td>
</tr>

</table>

</body>
</html>





con esto puedes modificar o regenerar desde la asp las veces ke kieras tu archivo xml sin alterar el html ...............

Última edición por edirit; 02/09/2004 a las 08:02
  #14 (permalink)  
Antiguo 10/09/2004, 08:04
Avatar de Edypu  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 394
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 1
Excelente edirit vbmenu_register("postmenu_786684", true);
funciona pero hay un error al momento de ver el XML con la etiqueta LINK


Código:
<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
<notas>
<noticia> 
<tipo>Deporte</tipo> 
<title>Nuevo Fichaje</title> 
<linkpagina>http://www.loquesea.org</linkpagina> 
<texto>Aqui una descripcion del asunto del articulo</texto> 
</noticia> 
<noticia> 
<tipo>Espectaculos</tipo> 
<title>algo paso </title> 
<linkpagina>http://www.bablalba.org</linkpagina> 
<texto>Aqui una descripcion del asunto del articulo</texto> 
</noticia> 
</notas>
y el HTML

Código HTML:
<html>
<body>
<xml id="idnota" src="notas.xml"></xml>
<strong>Mis notas 1 </strong>
<table border="1" datasrc="#idnota" >
<tr>
<td><span datafld="tipo"></span></td>
<td><span datafld="title"></span></td>
<td><span datafld="linkpagina"></span></td>
</tr>
</table>
</body>
</html> 
ahora funciona perfectamente ;)

Salu2
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:39.