Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Introducción a la programación

Estas en el tema de Introducción a la programación en el foro de Programación General en Foros del Web. Alguien sabe de algun tutorial de introducción a la programación, yo se mas o menos lo basico pero necesito saber mas. Si alguien de Venezuela ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 20/07/2005, 14:15
Avatar de Nitten  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 65
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Introducción a la programación

Alguien sabe de algun tutorial de introducción a la programación, yo se mas o menos lo basico pero necesito saber mas. Si alguien de Venezuela esta leyendo esto Compro un libro de este topico, no me golpeen el bolsillo es todo lo que pido, jejeje.

Cuidense panitas
__________________
Un Salmón dentro de un río de fango...
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/07/2005, 14:27
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Mexico
Mensajes: 1.081
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 7
http://www.conclase.com/

hay un libro que se llama: "como programar en c/c++" de Deitel y Deitel,
creo que es el libro que todo programador de c/c++ de hablahispana tiene..........
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/07/2005, 15:00
Avatar de Nitten  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 65
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Gracias Blackwind

Gracias Panita. Necesito saber lo escencial de programación y tal vez mas. Voy a buscar el libro que me sugeriste a ver. Ahora uno de basico de programación no conoces?, que me hable en general de como funcionan los lenguajes, para que ya despues cuando busque adentrarme en uno no me lance los trabalenguas que suelen tener.

Cuidese Pana.
__________________
Un Salmón dentro de un río de fango...
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/07/2005, 15:17
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: México, México
Mensajes: 429
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 1
Orale... asi se programa?? Yo comence directo con C... con el curso de www.elrincondelc.com :-s
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/07/2005, 15:43
Avatar de Nitten  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 65
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Ok

Bueno voy con el C pues
ya despues quiero empezar con los lenguajes para wueb como el PHP o ASP, javascript o Actionscript. ustedes manejan allguno, cual es el menos complicado?
__________________
Un Salmón dentro de un río de fango...
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/07/2005, 16:17
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: México, México
Mensajes: 429
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 1
Pues para mi gusto el menos complicado es JavaScript... ademas de que su sintaxis es parecida a la C.

ASP tiene una sintaxis como la de Visual Basic

PHP tambien se parece mas a C, pero creo que si aprendes primero JavaScript te sera mas facil (claro, primero necesitas saber HTML)

ActionScript es muy parecido a javascript
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/07/2005, 20:33
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Mexico
Mensajes: 1.081
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 7
puedes buscar libros de algoritmos.
Que en eso es lo que se basa la programacion, crear algoritmos para resolver problemas. Lo demas es cuestion de sintaxis.....
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/07/2005, 20:53
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: México, México
Mensajes: 429
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 1
Andale, un curso de algoritmos... en lo personal no me gusta hacer algoritmos, me aburren... siempre se me ocurre que hacer al momento de programar... pero no quiero poner el mal ejemplo, asi que tambien te recomiendo un curso de algoritmia... :p

Ademas, para proyectos grandes, serios y mucho mas si trabajas con muchas personas es muy recomendable hacer el algoritmo :D
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 12:10
Avatar de Nitten  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 65
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Algoritmos

Ok pues tendré que recordar los algoritmos y profundizarlos. Saben? me consegui con un libro de introduccion a la programación no me recuerdo el nombre del autor pero habola de un lenguaje que se llama qbasic. que debo hacer? lo compro?
__________________
Un Salmón dentro de un río de fango...
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 12:14
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: México, México
Mensajes: 429
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 1
Pues qbasic era un lenguaje que venia con el MS-DOS... mas o menos un dia lo vi... pero la verdad es que no sé en que version de Windows dejo de salir porque yo de plano no podia hacer ningun ejemplo porque no tenia el programa y en internet no logre encontrarlo...

Pero tendrias que verlo para asegurarte que explica las cosas bien y que puedes generalizarlas hacia otros lenguajes... No vaya a ser que solo se "cierre" al qbasic y luego no puedas hacer ningun ejemplo... :-s
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 14:41
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Mexico
Mensajes: 1.081
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 7
dudo valga la pena comprar un libro de qbasic a estas alturas.......
  #12 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 14:49
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: COLOMBIA
Mensajes: 240
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 3
Desacuerdo

Cita:
Iniciado por scrolling
Pues qbasic era un lenguaje que venia con el MS-DOS... mas o menos un dia lo vi... pero la verdad es que no sé en que version de Windows dejo de salir porque yo de plano no podia hacer ningun ejemplo porque no tenia el programa y en internet no logre encontrarlo...

Pero tendrias que verlo para asegurarte que explica las cosas bien y que puedes generalizarlas hacia otros lenguajes... No vaya a ser que solo se "cierre" al qbasic y luego no puedas hacer ningun ejemplo... :-s
El QBasic venia con el Win9x y es casi lo mismo que programas en los .bas de Visual BAsic.
Ya eso es rearcaico
__________________
Revista Código Latino
SoloCodigo
  #13 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 14:56
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: México, México
Mensajes: 429
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 1
mmmm... nunca he programado "enserio" en visual basic (Jajaja, creo que nadie lo hace enserio en ese lenguaje... ).

Y sí, es muy viejo... pero recuerdo que muchos cursos de programacion recomendaban ese lenguaje para entender los conceptos basicos de la programacion... Claro, ahora que ya no existe, pues ya no es recomendable empezar por ahi :-s
  #14 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 15:23
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
A mi forma de ver.. si quieres realmente aprender a programar te recomiendo que empieces por conocer lo que son los algoritmos, diagramas de flujo, pseudocódigo, problremas de lógica y conceptos básico de programación para saber sus raíces... porque muchas veces he notado que la gente se mete a lenguajes ya totalmente visuales, y/o con librerías ya hechas.. y se vuelven demasiado mecánicos en lo que hacen y desconoces de donde viene toda esa fuente..

Posteriormente empieces con un lenguaje como C, (de hecho fue mi segundo lenguaje con el que tuve contacto porque el primer fue turbo pascal.. jeje) y ya despues veas a que te quieres enfocar.. a un lenguaje orientado a web, a desktop, components, libraries, sockets, puertos, etc..etc...

Cita:
dudo valga la pena comprar un libro de qbasic a estas alturas......
Estoy de acuerdo, de hecho en ese lenguaje lo programaba hace como 8 años...jejeje.. que tiempos aquellos donde todo era un consola....

Pero ya depende de tu interes por conocer las bases de la programación..
__________________
Nadie roba nada ya que en la vida todo se paga . . .

Exentrit - Soluciones SharePoint & Net
  #15 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 15:32
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 74
Cita:
Iniciado por RootK
Estoy de acuerdo, de hecho en ese lenguaje lo programaba hace como 8 años...jejeje.. que tiempos aquellos donde todo era un consola....

Pero ya depende de tu interes por conocer las bases de la programación..
¿En 1997 era todo de consola?
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #16 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 15:36
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Mexico
Mensajes: 1.081
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 7
Cita:
Iniciado por Eternal Idol
¿En 1997 era todo de consola?
jejeje, tal vez el tambien (como yo) tiene serios problemas al recordar en que año estamos, y creia que hace 8 años era 1991 o algo asi jejejeje........
  #17 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 15:42
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
Cita:
jejeje, tal vez el tambien (como yo) tiene serios problemas al recordar en que año estamos, y creia que hace 8 años era 1991 o algo asi jejejeje........
Ups.. es cierto... eso ya tiene mas tiempo... es que no quiero aceptar que cada vez ya estamos mas viejos... jejeje...

Han evolucionado tanto los lenguajes y el tiempo que uno luego no se da cuenta como pasa el time..
  #18 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 16:17
Avatar de Nitten  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 65
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Gracias!

Bueno, voy a empezar a buscar todo y como dice el pana Rootk voy a estudiar de todo, ahora les tengo una pregunta, cual es el lenguaje fuerte de esta epoca ( jeje) y porque el visual BAsic que es tan famoso lo tienen denigrado?

Cuidense
__________________
Un Salmón dentro de un río de fango...
  #19 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 16:23
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
Cita:
ahora les tengo una pregunta, cual es el lenguaje fuerte de esta epoca ( jeje)
uf... esa pregunta puedes llegar a ser una gran controversia.. pero puedes irte dando una idea con éste post:

http://www.forosdelweb.com/f14/java-vb-net-c-que-recomiendan-312926/

Cita:
porque el visual BAsic que es tan famoso lo tienen denigrado?
Jejeje.. yo creo que no denigrado.. pero no es un lenguaje (a mi forma de ver) con el que puedas manipular la maquina o tus desarrollos directamente como algunos otros lenguajes, además de que sus versiones antes de las 7 (vb.net) no tenia nada de concepto de POO.. y por otras muchas razónes.. que precisamente fueron temas de controversia en el post que te acabo de enviar.

Salu2
  #20 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 22:44
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Mexico
Mensajes: 1.081
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 7
Cita:
Iniciado por Nitten
ahora les tengo una pregunta, cual es el lenguaje fuerte de esta epoca ( jeje) y porque el visual BAsic que es tan famoso lo tienen denigrado?
como ya dijo rootk, eso es un tema controversial.
Pero sin lugar a dudas los 3 lenguajes/plataformas mas fuertes son:

C/C++ <---- primer lugar (aunque ya no por mucho)
Java / .NET(c# y vb.net sobre todo) <--- ahi van luchando por el segundo....

obviamente, depende mucho a que te quieras dedicar, ya que por ejemplo, si es programacion web, php es fundamental, y aprender java y lenguajes script seria de mucha mucha ayuda. Y .NET ya esta tomando mucha fuerza para aplicaciones basadas en web, con ASP.NET sobre todo....
Si es para moviles, j2ME (java 2 Micro Edition) es la opcion por el momento....
Servidores pues java con jsp y jservlets...
y programacion en general (OS, drivers, aplicaciones de escritorio "comunes", videojuegos...etc) C/C++ (muchas veces con ayuda de ensamblador ).....

y VB es tan denigrado porque en realidad es un mal lenguaje. Es muy pobre,lleva a malas practicas de programacion, ademas de que no es muy estable ni potente.Y es tan famoso porque en muchas escuelas aun enseñan eso (no se ni porque)....
Sin embargo, VB.NET es una version completamente nueva (por asi decirlo) y mejorarada del anterior VB, y este si es una buen lenguaje.....
  #21 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 23:28
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 74
Cita:
Iniciado por Nitten
Bueno, voy a empezar a buscar todo y como dice el pana Rootk voy a estudiar de todo, ahora les tengo una pregunta, cual es el lenguaje fuerte de esta epoca ( jeje) y porque el visual BAsic que es tan famoso lo tienen denigrado?
Si por fuerte te referis a potente y versatil, C++ se lleva todos los premios. Si por fuerte te referis al lenguaje que mas libertad te da entonces el premio es para assembly obviamente.
Si te referis al lenguaje que es mas usado el premio, en la industria del software, tambien es para C++. Por lo menos en los proyectos medianamente importantes.

Cita:
Iniciado por blackwind
Sin embargo, VB.NET es una version completamente nueva (por asi decirlo) y mejorarada del anterior VB, y este si es una buen lenguaje.....
En realidad la arquitectura de VB y VB.NET es exactamente la misma, no varia ni un apice. Se carga una gran libreria que maneja la ejecucion del programa
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #22 (permalink)  
Antiguo 21/07/2005, 23:35
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: México, México
Mensajes: 429
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 1
Cita:
Iniciado por blackwind
Y .NET ya esta tomando mucha fuerza para aplicaciones basadas en web, con ASP.NET sobre todo....
Creo que PHP tiene mucha mas fuerza en la programacion de paginas web... sobre todo ahorita que linux se esta volviendo mas popular...
  #23 (permalink)  
Antiguo 22/07/2005, 00:47
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 74
Cita:
Iniciado por scrolling
Creo que PHP tiene mucha mas fuerza en la programacion de paginas web... sobre todo ahorita que linux se esta volviendo mas popular...
En muchos campos de Internet PHP manda, por ejemplo casi todos los foros estan hechos en PHP, mas que nada por su simplicidad
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #24 (permalink)  
Antiguo 22/07/2005, 03:52
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 286
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 2
pero a nivel industrial yo diria que Java/.NET son mas apropiados para lo del internet/comercio electronico.
  #25 (permalink)  
Antiguo 22/07/2005, 07:52
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
Cita:
Iniciado por Eternal Idol
En realidad la arquitectura de VB y VB.NET es exactamente la misma, no varia ni un apice. Se carga una gran libreria que maneja la ejecucion del programa
mmm , en algunos aspectos "podría" estar de acuerdo, pero si hablamos de la arquitectura como tal entre vb y vb.net, creeme que son distintas en muchisimos sentidos, estoy de acuerdo que se pueden basar en una librería que maneja la ejecución, pero al mismo tiempo puedes tu mismo manipular tu framework y acomodarlo como tu lo veas mas conveniente.

Los namespaces que vienen para .Net puedes o no precindir de ellos ya que tu mismo puedes crear tu propio framework y sobrecargar los métodos que desees y como lo desees.

Cita:
Iniciado por Eternal Idol
En muchos campos de Internet PHP manda, por ejemplo casi todos los foros estan hechos en PHP, mas que nada por su simplicidad
Aqui si estoy de acuerdo.. , y sobre todo porque para la version 5 del php ya estará en el mundo de la POO , aunque no por ello el php comparado con asp.net no están muy lejos en cuanto a diferencia de perfomance y/o funcionalidad...
  #26 (permalink)  
Antiguo 22/07/2005, 08:11
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 74
Cita:
Iniciado por RootK
mmm , en algunos aspectos "podría" estar de acuerdo, pero si hablamos de la arquitectura como tal entre vb y vb.net, creeme que son distintas en muchisimos sentidos, estoy de acuerdo que se pueden basar en una librería que maneja la ejecución, pero al mismo tiempo puedes tu mismo manipular tu framework y acomodarlo como tu lo veas mas conveniente.
Estoy hablando de la arquitectura a bajo nivel de VB y .NET, los dos se basan en librerias dinamicas que los manejan (msvbvmx0.dll & mscoree.dll). Me parece muy claro que .NET es la evolucion logica de VB y no como dicen algunos la muerte de este.

Cita:
Iniciado por RootK
Aqui si estoy de acuerdo.. , y sobre todo porque para la version 5 del php ya estará en el mundo de la POO , aunque no por ello el php comparado con asp.net no están muy lejos en cuanto a diferencia de perfomance y/o funcionalidad...
La gran diferencia es que el interprete de PHP se puede ejecutar en otros Sistemas Operativos ademas de Windows.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #27 (permalink)  
Antiguo 22/07/2005, 08:37
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 286
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 2
El .NET corre en linux con el MONO, aunque todavia es mas un WIP (Work in Progress)
  #28 (permalink)  
Antiguo 22/07/2005, 08:41
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 74
Cita:
Iniciado por Willie
El .NET corre en linux con el MONO, aunque todavia es mas un WIP (Work in Progress)
A dia de hoy no se puede competir contra una solucion absolutamente estable con un port de un producto de Microsoft en version alpha. Esa sigue siendo la diferencia.
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #29 (permalink)  
Antiguo 22/07/2005, 08:57
Avatar de Nitten  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 65
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
De acuerdo Este foro se puso caliente

Que bien estoy aprendiendo de ustedes, se ve que saben de lo que hablan, aunque no estoy muy seguro de algunas cosas, lo que si necesito preguntar es: Que lenguaje es mas abierto hacia graficos externos?, es decir, ¿con cual lenguaje puedo yo crear mi propio interface de diseño personalizado? , si si ya sé ActionScript, Javascript, etc, pero hablo de C, C++, C#, Visual basic, VB.NET, etc. Por lo que he visto en la página de Blackwind (por cierto te felicito por la iniciativa) C me dejaria manejar graficos a mi antojo, no?, ademas otra pregunta, con cual lenguaje crearon la interface de Visual Basic y los demas, en que opciones se basaron para crear las vistas de los programas generadores del lenguaje, si se podria decir asi.

Deseo aprender mas que nada mis panas
__________________
Un Salmón dentro de un río de fango...
  #30 (permalink)  
Antiguo 22/07/2005, 09:55
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
Cita:
Iniciado por Eternal Idol
La gran diferencia es que el interprete de PHP se puede ejecutar en otros Sistemas Operativos ademas de Windows
Ok..es una diferencia muy clara.., pero mas que otra cosa mi comentario esta mas enfocado a la "funcionalidad y performance" y es por ello que decía que no hay mucha diferencia.. son 2 tecnologías bastante buenas (estamos hablamdo por el momento de php y asp.net)

Cita:
Iniciado por Nitten
¿con cual lenguaje puedo yo crear mi propio interface de diseño personalizado?
Que sería exactamente lo que quisiera hacer, o que puntos claves cuando hablas de diseño personalizado ??

Salu2
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:18.