Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Leyendo me hice algunas preguntas sobre XML. Me las respondes

Estas en el tema de Leyendo me hice algunas preguntas sobre XML. Me las respondes en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola estimados amigos, Les cuento que estuve por maestrosdelweb y me leí todos los artículos concernientes a XML y me parece bastante interesante, estoy empapándome ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/07/2008, 16:52
Avatar de Celcius  
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 652
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 5
Leyendo me hice algunas preguntas sobre XML. Me las respondes

Hola estimados amigos,
Les cuento que estuve por maestrosdelweb y me leí todos los artículos concernientes a XML y me parece bastante interesante, estoy empapándome del tema y espero Dios mediante, colaborar con algunos post en éste foro en un futuro no muy lejano. Tengo algunas preguntas que pueden parecer tontas pero espero que comprenda mi grado de conocimiento de ésta materia, ahi les va:

1- Se que XML me permite crear mi propio lenguaje de etiquetas (segun maestros del web), pero ¿Ese lenguaje de etiquetas solo lo voy a utilizar yo o alguien mas tendra que utilizar mi sintaxis de etiquetas para que visualice el contenido de mi web en su web? (intento ser lo más claro posible en mi pregunta).

2- ¿Los archivos XML son como archivos de texto (txt) pero que pueden contener información variable (información que cambia) extraída de una bd? ¿Es como abrir un archivo de texto con fopen (en php) y escribir dentro de el?

3- ¿No se pueden poner "ñ" ni otros caracteres latinos dentro de un archivo XML?

4- ¿Cómo puede un archivo XML interactuar con una página 'amigos.php'? alguien puede darme un ejemplito? Osea, un pequeño codigo XML de los amigos y cómo PHP obtiene la información del fichero.

Les agradezco mucho su colaboración, debo actualizarme en el tema y veo que ha pasado mucho de la salida del XML (demasiado lo sé). Espero sus aportes amigos. un saludo.
__________________
"Si tú conocieras el don de Dios, y quién es el que te dice: 'Dame de beber,' tú Le habrías pedido a El, y El te hubiera dado agua viva.
Sn. Juan 4:19
Jesus
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/07/2008, 17:48
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 102
Respuesta: Leyendo me hice algunas preguntas sobre XML. Me las respondes

Cita:
Iniciado por Celcius Ver Mensaje
1- Se que XML me permite crear mi propio lenguaje de etiquetas (segun maestros del web), pero ¿Ese lenguaje de etiquetas solo lo voy a utilizar yo o alguien mas tendra que utilizar mi sintaxis de etiquetas para que visualice el contenido de mi web en su web? (intento ser lo más claro posible en mi pregunta).
¿Y quién dice que XML es para la Web?. XML NO ES PARA HACER PÁGINAS WEB, que quede claro. XML solo es una forma, un método para representar información y es eso, información. Esa misma información puede (y solo puede) utilizarse para hace un sitio web, pero con la misma información se puede crear una aplicación de escritorio, reportes, documentos y ... hasta donde puedas.

XML solo es la sintaxis, la manera. Sí, puedes crear tu propia sintaxis y si compartirás esa información es obvio que quien quiera utilizarla tiene que saber cómo manejas tú los datos (¿cómo sabes que una [B] pone negritas aquí en el foro?) ... aunque se puede deducir si tu sintaxis es simple y clara, no es el a lo que nos referimos. Igual hay estándares para compartir y publicar información dependiendo su propósito: RSS, SOAP, Atom ... XHTML incluso .

Cita:
Iniciado por Celcius Ver Mensaje
2- ¿Los archivos XML son como archivos de texto (txt) pero que pueden contener información variable (información que cambia) extraída de una bd? ¿Es como abrir un archivo de texto con fopen (en php) y escribir dentro de el?
XML es texto plano... en principio es estático, pero como con cualquier otro texto tú lo puedes hacer dinámico, es lo que se hace con los RSS, misma estructura, contenido dinámico. Igual podrías referirte a XLS, que son reglas (en XML) que definen la presentación de XML. No deja de ser etiquetado. No sé cual fue tu idea al plantear tu pregunta.

Cita:
Iniciado por Celcius Ver Mensaje
3- ¿No se pueden poner "ñ" ni otros caracteres latinos dentro de un archivo XML?
Sí, el juego de caracteres por defecto en XML es UTF-8, lo que significaría que no solo puedes poner caracteres latinos, sino de cualquier otro tipo (chino, ruso, ... y sabrá qué lenguajes con caracteres raros haya). Solo debes tener cuidado con los caracteres que maneja el propio XML (<, >, &, ", ')

Cita:
Iniciado por Celcius Ver Mensaje
4- ¿Cómo puede un archivo XML interactuar con una página 'amigos.php'? alguien puede darme un ejemplito? Osea, un pequeño codigo XML de los amigos y cómo PHP obtiene la información del fichero.
Nuevamente, es solo texto plano que solo contiene información y que puede ser tratada por PHP, Python, Perl, C, C++, JAVA, JavaScript ... y prácticamente cualquier lenguaje de programación.

PHP tiene multiples parseadores de XML, el recomendado es simpleXML. El cómo lo haga no es tema aquí, pero se puede hacer y prácticamente el límite es tu imaginación.

Saludos
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/07/2008, 18:15
Avatar de Celcius  
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 652
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 5
Respuesta: Leyendo me hice algunas preguntas sobre XML. Me las respondes

Hola jam1138 muchas gracias por tus respuestas.
Comprendo entonces que esa informacion puede ser utilizada por cualquier plataforma, lenguaje de programación.. me parece excelente.

Cuando hice la pregunta Nº 2, me preguntaba "¿Cómo es que el contenido va a parar en un fichero .xml? Osea, según leí por ahi, puedo extraer informacion de una base de datos (Ej. MySql) e insertar la informacion en un fichero XML? supongo que esa inserción lo hago mediante un parseador XML de algún lenguaje de programación (Ej. PHP) verdad?

[Edito] Pienso que es algo tedioso escribir el contendio manualmente, y preferiria que el contenido venga de una Bd.. en que ando mal?

Muchas gracias por tu apoyo...

un saludo.
__________________
"Si tú conocieras el don de Dios, y quién es el que te dice: 'Dame de beber,' tú Le habrías pedido a El, y El te hubiera dado agua viva.
Sn. Juan 4:19
Jesus

Última edición por Celcius; 25/07/2008 a las 18:21 Razón: una nueva solucion.
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/07/2008, 19:26
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 102
Respuesta: Leyendo me hice algunas preguntas sobre XML. Me las respondes

Cita:
Iniciado por Celcius Ver Mensaje
Cuando hice la pregunta Nº 2, me preguntaba "¿Cómo es que el contenido va a parar en un fichero .xml? Osea, según leí por ahi, puedo extraer informacion de una base de datos (Ej. MySql) e insertar la informacion en un fichero XML? supongo que esa inserción lo hago mediante un parseador XML de algún lenguaje de programación (Ej. PHP) verdad?
Mi intención es abrir tu campo de visión en N direcciones; hablar de XML como lo que es (solo una forma de manejar información) y no de "archivos" (que no tienen ni por qué serlo) que se ocupan en "la web".

Pero sí; siendo solo información, sí, puedes extraerla de una Base de Datos . No deberías ni preguntarlo, es solo texto .

Saludos
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/07/2008, 19:36
Avatar de Celcius  
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 652
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 5
Respuesta: Leyendo me hice algunas preguntas sobre XML. Me las respondes

Jajaja muchas gracias jam1138, ahora sólo me falta practicar su uso que lo desconosco casi por completo.. veo que debo aprender XLS y voy a ver que encuentro por la red..
valoro mucho tu ayuda, recibe un abrazo.

Un saludo :)
__________________
"Si tú conocieras el don de Dios, y quién es el que te dice: 'Dame de beber,' tú Le habrías pedido a El, y El te hubiera dado agua viva.
Sn. Juan 4:19
Jesus
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:46.