Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Otra de certificaciones legales

Estas en el tema de Otra de certificaciones legales en el foro de Programación General en Foros del Web. Tengo una duda que tiene que ver con un mensaje que lei mas abajo sobre certificacion profesional (por eso la puse aca). Hay empresas certificadas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/04/2003, 22:50
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Mensajes: 202
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 1
Otra de certificaciones legales

Tengo una duda que tiene que ver con un mensaje que lei mas abajo sobre certificacion profesional (por eso la puse aca).
Hay empresas certificadas por (por ejemplo por sun o por microsoft) para certificar "oficialmente". Ahora hay tambien miles de pequeñas empresas o escuelas (y muy buenas por cierto) que dan cursos de computacion y certificados privados, sin tener nada que ver con las empresas que hacen esos productos. Esta bien eso ?? O sea es legal que al hacer un curso te den un diploma que diga "programador en visual basic", sin que tengan nada que ver con microsoft. Otra pregunta, que pasa en el caso de los estandares (html por ejemplo o ansi c), que si bien tendran algun dueño de la propiedad intelectual se puede decir que son publicos. Y en el caso de linux ?? Legalmente esta bien enseñar eso. Yo supongo que si porque no aclaran que es oficial sino que cumplen con los requisitos de ese instituto, pero se puede nombrar el producto aunque sea aclarando que es propiedad de su respectivo fabricante?? Quiero aclarar antes de terminar que no tengo nada en contra de esas escuelas sino todo lo contrario, hice cursos en algunas asi privadas y pequeñas y fue donde mas aprendi, pero esa era mi duda nada mas.
Desde ya cualquier respuesta muchas gracias.
Leo
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/04/2003, 16:04
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 129
Mm creo q aquí tienes un pequeño lio entre "licencias" de uso de un software y de "enseñar a usarlo" ..

(Creo) que mientras que tengas las licencias respectivas del software que usas para dar tus clases no tienes que tener ningun tipo de problema legal ..

En cuanto a Sistemas Operativos como "Linux" es de licencia GNU .. así q no has de pagar por su uso .. Las de Microsoft para sus "Windows 9x,Xp, etc .." todos sabemos lo que cuestan ..

Por el tema de los lenguajes de programación .. La mayoría que yo sepa son de algun tipo de licencia GNU de libre uso .. Por lo menos el que mas conozco PHP, así lo es .. Ahora .. tal vez Visual Basic no lo sea .. Lo que puede que varíe el tipo de licencia es con el Compilador/interprete del lenguaje .. Ejemplo PHP tiene su "Zend encoder" q es una vesión comercial y en tu sitio oficial php.net tienes su interprete GNU .. Lo mismo supongo que sucederá con otros lenguajes de programación .. Con los lenguajes de "marcas" como HTML, XML, y afines no sé como estará el tema ..

A nivel de que validez legal tenga ese título que ofrecen esas academias "privadas" .. En cada pais suelen tener algunos organismos que regulan este tipo de educación .. ejemplos son: INEM en españa, CENSE/OTEC en Chile .. etc en cada pais.

Yo por ejemplo tengo un "título" de esos de Uso de "Microsoft Office" (de hace años ...) y reconocido por el INEM para España .. Tambien tengo uno de "diseño de páginas web con Dreamweaver" .. este reconocido por el CENSE en Chile (soy Español pero ahora vivo en Chile . he de ahi el tema )...

El caso que si bien ambos organismos oficiales de educación me "reconocen" esos títulos en cada pais .. a la hora de "homologarlos" no sé como estará el tema ..

En estos casos .. si el título lo hubiera sacado en algun centro acreditado de "Microsoft o de Macromedia" seguro que tendría alguna validez mas "internacional" y mas que seguro que en cada pais esos centros acreditados de las "marcas" tengan a su vez alguna licencia tipo "INEM o CENSE" com comenté ..

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/04/2003, 17:32
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Mensajes: 202
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 1
Muchas gracias me aclarastes algunas cosas. Sobre la licencia de uso no hay problema, entiendo que cada software tiene su licencia y sera cuestion de leerla y saber que uso se le puede dar. Ahora el otro tema el de la educacion. Quiere decir entonces que probablemente el uso de un software si tiene licencia gnu incluye su enseñanza, o sea que cobren por enseñarlo, supongo que es parte del uso, no lo habia pensado de esa manera. Y que pasa con los otros. El hecho de comprar un programa (office o visual basic por ejemplo) autoriza a estos lugares tambien a enseñar sobre el ?? Y el caso que mas me interesaba: Java. Nunca entendi este lenguaje. Yo siempre pienso en el tema de las licencias. Mas alla de que uno use un compilador gnu entiendo que eticamente esta bien comprarlo para contribuir. Pero eso significa que el software que se hace con el se puede vender sin que sea gnu ?? Ya se que es una pregunta que no tiene nada que ver pero me surge tambien. O por ejemplo c++, si yo compro borland c++, despues puedo hacer todos los programas que quiero y venderlos(no seria el caso de gnu). Y si uso un compilador gnu de c++ que pasa o uno de distribucion gratiuta com dev. Y bueno tambien el tema de educacion, Sun debe autorizarlos a las academias a enseñar java de forma privada solo con avisar que el producto es mr (tm)de ellos??
De todas formas muchas gracias ya que tu mensaje me aclaro varias cosas.
Leo
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/04/2003, 03:07
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Mensajes: 202
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 1
Tenes razon cluster que tengo un lio de licencias. Perdon por mezclar todo. A ver... aca estube pensando y saque conclusiones un poco mas ordenadas, me gustaria saber si alguien puede decirme cuales estan bien y cuales estan mal.
El software GNU se puede como dice la licencia usar compartir y modificar respetando los derechos del nombre y del que lo hizo. Ahora entonces el hecho de la enseñanza de ese software tambien se podria pensar como uso, esta bien hasta ahi ??
2. El hecho de usar un compilador GNU, no obligaria a que el soft generado deba serlo tambien o si??? Entiendo que no seria correcto, pero es asi ??? En el caso de otros lenguajes no gnu, con comprar el paquete ya esta ???
Java es gnu ?? Lo pueden enseñar libremente ? O lo que es gnu son algunos de los compiladores e ide java pero no el lenguaje en si ??
Que pasa con ansi c, c++ o html ?? El hecho de que haya comites de estandarizacion formados, los hace de alguna manera libres ?? No me refiero a los compiladores en particular sino al lenguaje, no se como decirlo.
Cualquiera puede hacer un compilador de c, o vuelvo a lo mismo, enseñar el lenguaje, que en definitiva hay alguien que tiene los derechos sobre este ??
Disculpen quizas sea un abuso preguntar tanto o quizas resulte obvio algunas cosas pero de verdad no entiendo que se puede y que no.
A vos cluster que me ayudastes mil gracias. Y al que pueda decir alguna otra cosa u opinion tambien muchas gracias.
Leo.
__________________
Principio Legal Legalidad en la web y Directorio de Software Open Source
Pais Once El lugar donde descubrir una ciudad
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/04/2003, 13:08
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 129
Tu puedes cobrar por hacer una instalación .. por dar un curso de uso o cualquier otro extra a un software de licencia GNU . .Lo que no puedes hacer como bien dice la licencia es cobrar por el software en si.

Hay muchas empresas que viven de instalar y configurar "Linux" en empresas/particulares y no por ello incumplen la licecnia GNU (o el derivado q tengan) .. Tambien hacen cursos de capacitación para los usuarios de estos softwares ..

Java no es GNU .. pertenece a SUN .. por lo menos sus "maquinas virtual" y todo eso ..

Pero insito . que la enseñanza de uso de lo que sea tu puedes cobrar por ello .. es tu trabajo .. Siempre y cuando tengas al dia las licencias de uso de todos esos softwares que vas a utilizar en tus instalaciones (si te das cuenta hay empresas como M$ q ofrecen licencias de "educación" q son mas economicas que una profesional ..)

Sobre los derechos del lenguaje de programación en sí .. no se como estará el tema .. Pero que yo sepa la mayoría son libres ..

A todo esto .. estamos tomando el terminio de la licencia GNU muy genérico . y dentro de este termino hay muchosss tipos de licencia GPL, y derivados cada uno con sus matices sobre el uso ...

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/04/2003, 23:45
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Mensajes: 202
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 1
Bien entendi lo de la enseñaza asi que gracias porque eso me quedo mas o menos claro de una vez por todas.
Queda entonces el tema de los lenguajes, pero no soy el unico porque de una forma u otra vi esas preguntas en estos foros especialmente el de programacion. Porque es logico pensar en eso, no es dificil pero nunca vi que alguien la contestara en ese foro. Si uso un ide, o un compilador freeware o gnu, de un lenguaje como el c o c++ o java, se lo puede vender al programa hecho ? Hay que decir con que fue hecho ?? Yo entiendo lo que vos decis cluster, que java es de sun, c sera de alguien tambien, pero que pasa con esos compiladores que en definitiva permiten hacer lo mismo ?
Bueno chau. Y con lo de la enseñanza ya no molesto mas.
Leo
  #7 (permalink)  
Antiguo 07/04/2003, 10:54
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 129
Una cosa es "escribir" el codigo con algun editor .. y luego compilarlo o interpretarlo segun sea el caso ..

Por ejemplo puedes escribir código PHP, C .. etc con el "notepad" de windows o cualquier editor de texto .. Pero al final ese código lo vas a tener que compilar o interpretar con lo que corresponda .. Ese compilador al igual que el propio editor que uses para "escribir" el código tendrá su propia licencia ..

Lo que yo no sé es que licencia tiene el lenguaje de programción en sí (sea cual sea) ..

De Java tienes su licencia en:
http://servlet.java.sun.com/help/legal_and_licensing/
Y segun dicen en la introducción al lenguaje Java:
Cita:
James Gosling is a Fellow and Vice President at Sun Microsystems, the creator of the Java programming language
PHP tambien tiene suya .. http://www.php.net/license/ (hablan del "interprete" y del lenguaje en si...

Lo mismo tendrá C (ANSI C) .. C++ .. etc ..

Sobre indicar que IDE usastes o mejor dicho en que lenguaje se basa la aplicación que has hecho ahí no sé .. cada lenguaje tiene sus própias normas ... Ahí te puse un par de lenguajes para que si quieres lo veas ..

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/04/2003, 21:45
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Mensajes: 202
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 1
Hola gracias por todo. Queria decir tambien que estaba leyendo el foro de java y justo publicaron un link sobre este tema con respecto a java, sus licencias y todo eso. Creo que es bastante interesante asi que si a alguien le interesa aca esta la direccion. Disculpen si no sale el link directamente yo no se hacer esas cosas raras que hacen aca, como veran ni logo le se poner o firma que se yo como le llaman jeje. Bueno chau aca esta el link
http://www.javahispano.org/articles....e.action?id=77
Leo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:15.