Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Pregunta sobre uml y php

Estas en el tema de Pregunta sobre uml y php en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola estoy desarrollando una aplicacion en php y a la hora de hacer la documentacion me he decantado por uml. Uml ya se que es ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/06/2004, 16:45
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 180
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 2
Pregunta sobre uml y php

Hola estoy desarrollando una aplicacion en php y a la hora de hacer la documentacion me he decantado por uml.

Uml ya se que es una tecnologia orientada a objetos. Mi poryecto en php lo he realizado sin usar esto, es decir, programando funciones etc... sin usar objetos. Ahora a la hora de la documentacion me he preguntado si seria posible realizarla con uml y la extension web (creo que son las extensiones conallen o algo asi). Mi directora de proyecto ha dicho que si que se puede pero yo no las tengo todas conmigo. Ella me sugirio que agrupe todas las funciones del administrador en un archivo y lo considere como una clase. Seria esto posible¿? Uso otra metodologia? Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/06/2004, 07:38
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
En este foro te orientarán mejor al respecto ya que trata esos temas sobre "diseño de apliaciones" en general.

Un saludo,
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/06/2004, 09:22
Avatar de SunDarK  
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Jerez de la Frontera
Mensajes: 1.193
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 8
Hola amigo,creo que tienes los conceptos muy confusos.Vamos por parte
Uml NO es una metodologia,UML(Unified Modeling Language) es una lenguaje de modelado de datos,es decir,gracias a UML representaremos el modelado del sistema. Es decir,UML nos ofrece una gran cantidad de diagramas,de casos de uso(para modelar el comportamiento del sistema),de actividades(muestra las actividades del sistema),de secuencia(para ver el orden de los mensajes que actuan en el sistema),de estado,etc etc etc.
UML NO tiene nada que ver con que programes en PHP,o en ASP.NET o en lo que sea,UML solo nos va a permitir,por un lado,que el cliente vea la funcionalidad del sistema,es decir como va a funcionar,y por otro lado va a permitir entender al desarrollador como tiene que programar dicho sistema.
Las extensiones Web(Web Application Extension) son una extensión para el UML,desarrolladas por Jim Conallen que nos permitirá modelar aplicaciones webs, ya que cuando UML se creó,las aplicaciones webs no existian.Estas WAE las puedes descargar de la web de mi tutor (http://www.ebarra.tk),en el blogger de Proyectos creo recordar que estaba,te bajas el fichero que no es instalable y las abres con el Visio.Las WAE trae una serie de estereotipos para representar paginas dinamicas,paginas estaticas,archivos de configuracion,etc de las aplicaciones web.
Respecto al uso de otra metodologia,aqui no has dejado claro cual usa.Una metodología es por ejemplo Métrica,aunque yo,si tienes tiempo,para aplicaciones Webs te recomiendo RUP(Rational Unified Process),ya que Metrica es demasiado "rigida".Es decir,cuando usas la metodología de Metrica puede que al final de la aplicación el cilente desee cambiar algo,y hacer un cambio usando métrica es largo y tedioso,lo que hace que la mayoria de las veces estos cambios no se realizen,lo que lleva a conseguir clientes insatisfechos y desarrolladores "enfadados" porque no obtienen lo que necesitaban. Sin embargo RUP es por decir metrica pero haciendo un modelo en cascada,es decir planificando iteraciones que constan un poco de cada cosa(analisis y diseño y programación),si deseas mas info pidemela.
Y respecto a lo de agrupar las funciones de administrador en una clase pues hombre,es lo que se pretende en la POO(programación orientada a objetos),aunque esto ya queda a elección del programador.
Espero que todo te haya quedado claro y para cualquier duda aqui me tienes,un saludo

PD: el viernes expongo mi proyecto integrado y trato sobre este tema ^_^
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/06/2004, 11:36
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Ubicación: Monterrey
Mensajes: 663
Antigüedad: 22 años, 7 meses
Puntos: 6
Cita:
Iniciado por mickeyy
Hola estoy desarrollando una aplicacion en php y a la hora de hacer la documentacion me he decantado por uml.

Uml ya se que es una tecnologia orientada a objetos. Mi poryecto en php lo he realizado sin usar esto, es decir, programando funciones etc... sin usar objetos. Ahora a la hora de la documentacion me he preguntado si seria posible realizarla con uml y la extension web (creo que son las extensiones conallen o algo asi). Mi directora de proyecto ha dicho que si que se puede pero yo no las tengo todas conmigo. Ella me sugirio que agrupe todas las funciones del administrador en un archivo y lo considere como una clase. Seria esto posible¿? Uso otra metodologia? Gracias.
Lo puedes emplear de esa forma a un que si ya tienes todo el analisis en diagrama de clases, de colaboracion, interaccione, etc.. La verdad lo unico que te hacia falta era transformarlo a codigo php usando el soporte existente para POO.. De eso se trata UML de crear los planos para documentar, visualizar, especificar y contruir software...
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/07/2005, 17:39
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 6
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 0
Hola, entre al link que colocaste pero no esta disponible. Podrias colocar (si es q hay) alguna otra pagina donde se pueda bajar las extensiones de Uml de Conallen, te lo agradeceria mucho, puesto q es muy necesario saber cuales son esas extensiones si realmente se desea tener conocientos de Notacion UML para Aplicaciones Web.Gracias
MILY
  #6 (permalink)  
Antiguo 31/07/2005, 17:46
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 6
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 0
Wae

Podrias brindar mas informacion acerca de las Extensiones Web. Gracias
Mily
  #7 (permalink)  
Antiguo 01/08/2005, 04:43
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 180
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 2
Vamos a ver. Primero de todo muchas gracias a todos por las respuestas.

Me he expresado mal y quizas os ha confundido. Lo que quiero hacer es instalar las extensiones web de jim connalen y usarlas en rational rose para documentar. El caso es que no doy o no se como hacerlo. Si alguien sabe me ayudaria un monton si me explicase como hacerlo. Gracias
  #8 (permalink)  
Antiguo 10/10/2007, 16:09
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 7
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Re: Pregunta sobre uml y php

Yo tambien me he topado con el mismo problema, he desarrollado mi sistema web con php y mi programacion no esta orientada a objetos por que la verdad no se la programacion orientada a objeto, ahora el problema es que a la hora de modelar en uml los diagramas de colaboracion y diagramas de secuencia son diagramas orientados a objetos, no se si por favor hay alguna forma de modelar para no volver a programar orientado a objetos.
  #9 (permalink)  
Antiguo 17/11/2007, 10:15
Avatar de SiK
SiK
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: Castelar .
Mensajes: 4
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Pregunta sobre uml y php

Cita:
Iniciado por quetehacej Ver Mensaje
Yo tambien me he topado con el mismo problema, he desarrollado mi sistema web con php y mi programacion no esta orientada a objetos por que la verdad no se la programacion orientada a objeto, ahora el problema es que a la hora de modelar en uml los diagramas de colaboracion y diagramas de secuencia son diagramas orientados a objetos, no se si por favor hay alguna forma de modelar para no volver a programar orientado a objetos.
En realidad la unica disciplina del UML que no es OO es la de casos de uso, todos los demas diagramas que integran la notacion son OO, es por eso que si se programa en estructurado hay cosas que no se van a poder documentar con UML.
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/04/2008, 10:51
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 4
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Re: Pregunta sobre uml y php

Cita:
Iniciado por SunDarK Ver Mensaje
Hola amigo,creo que tienes los conceptos muy confusos.Vamos por parte
Uml NO es una metodologia,UML(Unified Modeling Language) es una lenguaje de modelado de datos,es decir,gracias a UML representaremos el modelado del sistema. Es decir,UML nos ofrece una gran cantidad de diagramas,de casos de uso(para modelar el comportamiento del sistema),de actividades(muestra las actividades del sistema),de secuencia(para ver el orden de los mensajes que actuan en el sistema),de estado,etc etc etc.
UML NO tiene nada que ver con que programes en PHP,o en ASP.NET o en lo que sea,UML solo nos va a permitir,por un lado,que el cliente vea la funcionalidad del sistema,es decir como va a funcionar,y por otro lado va a permitir entender al desarrollador como tiene que programar dicho sistema.
Las extensiones Web(Web Application Extension) son una extensión para el UML,desarrolladas por Jim Conallen que nos permitirá modelar aplicaciones webs, ya que cuando UML se creó,las aplicaciones webs no existian.Estas WAE las puedes descargar de la web de mi tutor (http://www.ebarra.tk),en el blogger de Proyectos creo recordar que estaba,te bajas el fichero que no es instalable y las abres con el Visio.Las WAE trae una serie de estereotipos para representar paginas dinamicas,paginas estaticas,archivos de configuracion,etc de las aplicaciones web.
Respecto al uso de otra metodologia,aqui no has dejado claro cual usa.Una metodología es por ejemplo Métrica,aunque yo,si tienes tiempo,para aplicaciones Webs te recomiendo RUP(Rational Unified Process),ya que Metrica es demasiado "rigida".Es decir,cuando usas la metodología de Metrica puede que al final de la aplicación el cilente desee cambiar algo,y hacer un cambio usando métrica es largo y tedioso,lo que hace que la mayoria de las veces estos cambios no se realizen,lo que lleva a conseguir clientes insatisfechos y desarrolladores "enfadados" porque no obtienen lo que necesitaban. Sin embargo RUP es por decir metrica pero haciendo un modelo en cascada,es decir planificando iteraciones que constan un poco de cada cosa(analisis y diseño y programación),si deseas mas info pidemela.
Y respecto a lo de agrupar las funciones de administrador en una clase pues hombre,es lo que se pretende en la POO(programación orientada a objetos),aunque esto ya queda a elección del programador.
Espero que todo te haya quedado claro y para cualquier duda aqui me tienes,un saludo

PD: el viernes expongo mi proyecto integrado y trato sobre este tema ^_^
hola espero me puedas ayudar en una consulta dime tu crees que estaría bien el aplicar WAE, para la construccion de portales Web o sería preferible usar otra metodologia ?

Ojalá no sea mucha molestia y me puedas aclarar esa duda.
  #11 (permalink)  
Antiguo 26/07/2009, 11:23
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 77
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Pregunta sobre uml y php

Con WAE puedes modelar los diagramas de secuencia detallado y casos de uso esenciales. Es decir sin WAE puedes modelar casos de uso mas generales del tipo
Gestionar Noticias, y a su vez consultar noticias, alta noticias, baja noticias (por ejemplo).
Por ejemplo el diag de secuencia sin WAE puede empezar como usuario-->validar_usuario()-->realizar_consulta()--->enviar_datos()

Ya con WAE vas a poder modelar en mas detalle, representando cuando se consulta una pagina php, cuando se activa un evento javascript, cuando se hace la consulta a la BD, que API externa es utilizada en ese servicio etc.
En Google ha infinidad de ejemplos sobre esto...
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:39.