Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

¿Programar en lenguaje máquina?

Estas en el tema de ¿Programar en lenguaje máquina? en el foro de Programación General en Foros del Web. No sé cómo es el tema -más fácil que la POO probablemente-, si depende del hardware, si se puede hacer, si se puede romper algo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 09:24
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
¿Programar en lenguaje máquina?

No sé cómo es el tema -más fácil que la POO probablemente-, si depende del hardware, si se puede hacer, si se puede romper algo haciéndolo...
Leí esto pero es como que no responden la pregunta.
http://foro.elhacker.net/programacio...t243950.0.html

Yo quiero un curso. Y como dice en ese foro, siempre aparecen cosas relacionadas con el "ensamblador", que no me interesa -si quiero programar usando palabras y cosas extrañas usaría VB por ejemplo (*)-. Probé con -, con comillas, pero lo que encuentro es extraño, como esto:
http://docentes.uni.edu.ni/fec/Giova...ogramacion.pdf

En la página 16, pero no hay 01os así que...

(*):
http://msdn.microsoft.com/es-es/libr...(v=vs.90).aspx
¿Cómo se pasó del input o let a toda esa cosa? u.u
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 09:34
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Para que procesador? Supongo que sabras que dependiendo de la arquitectura así es el lenguaje ensamblador...Existe el z80 usado en muchos microprocesadores, también tienes a los intel, arm, ...

Además del procesador hay que tener claro el hardware (o si se va a usar algo estandard, como la BIOS y las interrupciones básicas) y sobre que se quiere ejecutar el programa: directamente sobre el hardware (sin Sistema operativo), encima de Msdos, windows, linux...etc.

Define el entorno y el uso para saber que herramientas y tutoriales te irán mejor.
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 10:14
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Windows XP, lo demás no sé.
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 10:24
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Pues tendrás que aprender ensamblador de intel y ten en cuenta que ensamblador no tiene funciones nativas para crear ventanas y cosas similares. Yo he hecho alguna prueba de aplicación Win32 con ensamblador y es no es para nada algo trivial.

De todas formas, creo que tu pregunta o tu necesidad no esta del todo bien planteada. Que quieres hacer exactamente?
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 10:58
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Algo así:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/169164922/IA92.jpg

Lo que me importa es la estructura, resolver problemas, el hecho de que sea un Tateti es sólo un ejemplo. Empieza desde el cuadro blanco -recomiendo NO leerlo- y hay una parte que se repite, tiene otros defectos además, pero básicamente es eso.

Me dirás que eso se puede hacer con un lenguaje más simple. Pero es que estoy bastante cansado de buscar uno y no entender qué ide usar, y no quiero preguntar otra vez casi lo mismo.

http://www.forosdelweb.com/f14/cuale...ciles-1075399/

Python y PHP me recomendaron ahí.

Considerando que VB era heredero de Basic -que es uno de mis favoritos-, y suponiendo que sería fácil crear "ventanas" estilo Windows, decidí probar ese. No entendí un pomo del entorno y luego vi que los códigos también eran muy raros -o absurdamente largos-, buscaré un curso pero quería algo más simple.

Como muchos me recomendaron Java, también quise darle más prioridad. Ya ves el resultado.

Python parece que es POO y PHP usa % o no sé qué, es raro...

Basic me gusta, no sé e tema de los gráficos cómo serán y si realmente tiene las funciones que necesito -generar un archivo con variables dentro, por ejemplo-, pero no sé bien qué ide usar. Tengo uno llamado Justbasic pero no parece muy conocido y no entendí mucho -hay que registrarse en un foro o algo así-. El original no me deja pegarle texto copiado del bloc de notas ni me deja abrir con eso los archivos bas. Quería programar en un bloc de notas o algo así...

Algo similar me ocurrió con Lua y Pascal. Tengo que ver si hay ides que sean más tipo windows que tipo dos.

También anduve vichando aquí:
http://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:E...la_mundo%C2%BB

O sea, veo por ejemplo que ABC es simple, pero cuando voy aquí:
http://es.wikipedia.org/wiki/Lenguaj...aci%C3%B3n_ABC
Los ejemplos no parecen sencillos para mí y no sé si me funcionaría en mi windows, si hay un ide que no sea tipo dos -¿por qué? porque me resulta más cómodo el cursor vertical por ejemplo, manías mías yo que sé-, y parece que no, busco otro y así sigo, pero es como que me mareo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 13:05
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

No, no estás listo para ensamblador. Y no tiene caso usar ensamblador para algo como lo que quieres (aunque se puede).

Y creo que ya se te ha dicho varias veces: Cualquier lenguaje te sirve, pero cualquier lenguaje tiene sus dificultades y curva de aprendizaje, no intentes hacer tu "progamita" a la primera. Y si te rindes a la primer cosa que no entiendes creo que lo tuyo no es la programación.

Y por última vez, te recomiendo Python.

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 13:15
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

No quiero ensamblador, quiero lenguaje máquina, son cosas distintas creo. Y con ver que es complejo no voy a perder nada, al contrario, voy a tener más ganas de usar Python o algo así si realmente es más simple. Pero recuerda: Distintas personas, distintas dificultades para distintas cosas.
  #8 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 13:26
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

@Tachikomaia: ¿Estás completamente seguro acerca de qué estás hablando cuando dices "lenguaje de máquina".
Ningún ser humano normal es capaz de escribir eso, ni tampoco tiene sentido hacerlo. Si lo lograses casi podrías interfasear con la PC sin necesidad de teclado.
Es algo así como el sueño de Sheldon Cooper (ver en IMDB).
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 13:27
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?


Cita:
Lenguaje de máquina del Intel 8088. El código de máquina en hexadecimal se resalta en rojo, el equivalente en lenguaje assembler en magenta, y las direcciones de memoria donde se encuentra el código, en azul. Abajo se ve un texto en hexadecimal y ASCII.
No conozco a nadie que programe directamente en lenguaje máquina.
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #10 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 13:57
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

gnzsoloyo:
Evidentemente no estoy seguro porque no sé mucho cómo es, simplemente tenía -sí... se acerca a ser pasado- la esperanza de que al ser más puro, y por lo tanto simple, fuese menos complicado que los otros lenguajes.

En el 1er link que di, al principio mencionan que ensamblador no es lo mismo que lenguaje máquina. La wikipedia pone código de ensamblador en la sección de código de máquina porque... no sé, pero apostaría a que han pirado. Igual la verdad es que no entiendo tanto color, pero como no veo 0 y 1os, supongo que no es lo que busco.

Digo "tenía" porque me pasaron esto:
http://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:L...trucciones_x86
http://asm86.wordpress.com/2009/04/2...gistro-eflags/

Y en principio no lo entiendo, digamos que nada de nada. Podría decir que no está bien explicado, o que parte de algo muy avanzado, y que no lo leí muy detenidamente -en poco tiempo me voy-, pero el caso es que está complicado.

Yo creí que sería algo como:
0 0 equivale a int A=0
0 1 int A=1
0 00 int A=2
1 01 int B=3

Ahora me parece que eso era una creencia bastante sin sentido porque estoy usando espacios. Y para un if por ejemplo, cómo sería? más espacios? Es decir, no es lo que esperaba.
  #11 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 14:03
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Alguno sabe cómo ejecutar programas sin usar una computadora, o armar una computadora propia? También me interesa eso, no lo puse en este foro porque me pareció que es muy orientado a programación y esto que digo ya se pasa de ser programación, pero posiblemente más tarde abra un tema.
  #12 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 14:35
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Hace un tiempo que estás tratando de ver temas relacionados con esto, y en realidad la cosa pasa por que para hacer cualquier cosa de lo que quieres sólo existe un camino: Aprender a programar.
No hay alternativas. No hay atajos. No existen supletorios. Si no aprendes a programar, para lo cual debes dejar de lado todo lo que hayas hecho previamente (flash incluido), y aprendes el ABC de la lógica de programación, no vas a poder avanzar.
Esto es algo que aprendemos desde el primer día: Si no te tomas toooodo el tiempo necesario para las bases, cualquier cosa que intentes te llevará a callejones sin salida (en realidad tienen salida, pero debes saber cómo reconocerla).

Para que quede claro un concpeto: Cuando aprendes a razonar en base a lógica de programación, no importa en qué lenguaje trabajas. Si dominas uno, aprender otro te lleva muy poco tiempo, porque la lógica y el reazonamiento son universales.

El lenguaje usado es sólo una herramienta. Programar es razonar, analizar, descomponer y construir.
Por decirlo como metáfora: Una escalera la puedes construir con madera, ladrillo, cemento, o acero. Será más eficiente, más fuerte, o más barata... Pero siempre será una escalera.

Programar es saber hacer la escalera. El material es el lenguaje.

Aprende a programar en un lenguaje, pero hazlo a conciencia. No desperdicies tiempo buscando cuál es "el más fácil", o "el mejor", eso en este rubro no existe. Lo que existe es lo adecuado a cada caso.
Y saber cuál convienen en cada caso, es tema de experiencia, y por ende debes comenzar en algún punto. El resto viene con el trabajo.

Personalmente, me recuerdas un comentario de una progesora de Dibujo en la Escuela de Bellas Artes: "No existe gente más dificil para aprender a dibujar, que un arquitecto, porque creen que dibujar es hacer líneas perfectas. Y es difícil enseñarles a dibujar la sombra de una manzana."
En tu caso estás tan acostumbrado a lo que hiciste que parce costarte superar la ansiedad, y la forma de razonar que has usado hasta ahora. Y en realidad tienes que empezar como si jamás hubieses hecho nada. Desde el cero absoluto.
No sé si te sientes capaz de intentar eso.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 06/11/2013 a las 15:09
  #13 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 14:52
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Supongo que lo que buscas es algo así:

__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #14 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 15:55
Avatar de dashtrash
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Ni en Sevilla,ni en Sanlúcar..qué más da..
Mensajes: 927
Antigüedad: 17 años
Puntos: 270
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Cita:
Iniciado por Tachikomaia Ver Mensaje
Alguno sabe cómo ejecutar programas sin usar una computadora,
Claro, hay muchas cosas, aparte de los ordenadores, que ejecutan programas.
Cita:
Iniciado por Tachikomaia Ver Mensaje
o armar una computadora propia?
Cuánto sabes de electrónica?
Cita:
Iniciado por Tachikomaia Ver Mensaje
También me interesa eso
Si te interesan las cosas, te recomendaría que te centraras en estudiarlas, y no en anunciar que te interesa.No creo que preguntar "alguien sabe hacer una computadoraaa?" sea una muestra de interés.Si lo que quieres es demostrar ser una persona inquieta, con intereses, etc...No creo que este precisamente sea el lugar adecuado.Aquí hay gente que, aparte de interesarle las cosas, además, las hace.
  #15 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 15:55
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 28
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Cita:
Iniciado por Tachikomaia Ver Mensaje
Alguno sabe cómo ejecutar programas sin usar una computadora, o armar una computadora propia? También me interesa eso, no lo puse en este foro porque me pareció que es muy orientado a programación y esto que digo ya se pasa de ser programación, pero posiblemente más tarde abra un tema.
@Tachikomaia ( no eres de casualidad el que estaba por los viejos foros de zxbinstaller ahora nextgameday ? ), sobre lo que pretendes que pareciera hacer una computadora propia vamos por partes.

Necesitas crear tu propio procesador, ahí ya te metes en electrónica, y cuarzos y etc etc ( que no tengo ni idea más que lo que me enseñaron en la uni del "cómo funciona" en teoría.

Para crear un programa para ese procesador/integrado se manejan señales eléctricas 1s y 0s lo que estás buscando.

Pero no creo que vayas a hacer tu propio procesador :S por eso mismo te han preguntado ¿Para qué procesador quieres programar?, ya sea que quieras armar tu propia pc usando integrados existentes ese procesador será el cerebro y cada procesador ( de los que ya existen ) tienen sus entradas y salidas ( físicas ) y registros, y todos manejan su propia arquitectura, por lo que todo lo que hagas depende de esta primera elección, ya sea ensamblador o el lenguaje que uses ( que depende de la arquitectura de tu procesador ), puedes usar una pc común para programarlo ( según recuerdo ).

Pero hasta ahí llego, porque no recuerdo bien más sobre esto, lo único que he hecho de "bajo nivel" ha sido un robot usando integrados, y el programa quedaba guardado en el integrado y se ejecutaba según leyera los estados ( esos 0s y 1s ) en sus conexiones físicas abriendo y cerrando compuertas haciendo funcionar X o Y parte del circuito.

Pero si en verdad no sabes bien sobre programación creo que es un proyecto demasiado ambicioso y necesitas mucho tiempo para aprender y poder hacerlo, en pocas palabras, aún no creo que puedas hacerlo.

Y si solo es hacer un programa entonces solo has como te han dicho, usa un lenguaje de alto nivel y apréndelo bien.
  #16 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 17:18
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Cita:
Iniciado por Carlangueitor Ver Mensaje



No conozco a nadie que programe directamente en lenguaje máquina.
Yo hace tiempo que lo hacía en parte. Había muchos opcodes que ya los sabia en hexadecimal. Ayudó a poder hacerlo el programar un desensamblador, desensamblar programas pequeños, etc. Pero poder hacer cositas pequeñas no quiere decir que sea práctico.

El código de la wikipedia es un ejemplo de lo que decía antes: usa la interrupción 21h que es la "API" de MSDOS. Eso en un "linux" o en un sistema pelado (sin SO) no funcionaría. Algo más portable sería acceder directamente a la memoria de video (de memoria diria que la B8000) o la int 10h que es la parte de la BIOS encargada de la pantalla.

Programar en ensamblador hoy en dia solo tiene sentido para cosas tan especificas como programas muy muy a bajo nivel o para hacerte tu propio SO (y esto también solo para aprender, util tampoco lo es mucho xD).
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #17 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 18:13
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Aprender a programar.
No quiero faltar el respeto ni nada así, pero me tiene bastante cansado que me digan que tengo que aprender esto o lo otro. Aprender a entender a las personas, aprender a preguntar en foros, aprender a opinar sólo cuando sé... ¿Alguien tiene un medidor objetivo que diga cuando alguien sabe o no sabe suficiente? Ojo, queda clarísimo que de POO por ejemplo sé muy poco ¿pero por eso no sé programar? Lo veo como decir que como no sé caminar con rollers o tacones, ah, entonces no sé caminar.
Quizá si se hace un tema -no lo haré- sobre qué es saber programar, los que saben darían la misma respuesta. Pero parece claro que todos ignoramos algo, así que no le veo mucho sentido a decir "tienes que aprender", a menos que se explique con más exactitud, qué. Y no me gusta hacer preguntas de ese estilo -¿qué es saber programar?-, pero si no me aclaras eso, no sirve.

Cita:
No hay atajos
Alguien me dijo algo como: "Para algunos el Poo es el infierno, para otros el paraíso". Si los 1eros tuvieran que hacer algo, sería un atajo hacerlo algo que les resulte cómodo, no poo.

Otra cosa que he notado, lo digo con respeto, y no lo digo sólo por ti -más bien eres la gota que derramó el vaso, pero no es que se haya llenado tanto en este foro-, es que la gente no responde, es decir postea sí, pero para criticar o darle vueltas al asunto, de modo que quien pregunta haga lo que ellos quieren. Estoy en más o menos 5 foros y en 3 hay una persona -distinta- así, que siempre me responde más o menos lo mismo -no es tu caso-: Aprende a programar desde 0, haz mi curso.

Cita:
Si dominas uno, aprender otro te lleva muy poco tiempo, porque la lógica y el reazonamiento son universales.
Creo que aprendí programación imperativa que no es POO. Hago esa aclaración porque de Java se dice que es ambas cosas, qué sé yo. El punto es que si aprendes un paradigma, no es que a su vez aprendas otro ¿no?

Cita:
En tu caso estás tan acostumbrado a lo que hiciste que parce costarte superar la ansiedad, y la forma de razonar que has usado hasta ahora. Y en realidad tienes que empezar como si jamás hubieses hecho nada. Desde el cero absoluto.
No sé si te sientes capaz de intentar eso.
Ponte en mi lugar, suponte que te digo eso a ti ¿empezarías desde 0? Es un caso distinto sí, pero ninguno de los 2 va a tirar a la basura lo que sabe, sólo porque otro se lo diga. Voy a hacer más cursos y eso, si algún día veo que tienes razón, me acordaré de ti, y te enviaré un pm o algo, mientras tanto es como que tus palabras se reducen a "eres ignorante, te recomiendo que hagas lo que yo digo", y sin demostraciones de por qué debería hacer eso, o de explicaciones de por qué, lo siento pero no lo haré. Lo de la escalera y demás está bueno, pero no explica, yo siento que entiendo AS y Basic pero no Java ni demás, posiblemente porque no sé funciones... pero tampoco qué es una clase, ni tantas cosas de esas que los otros lenguajes no tienen. ¿No se pueden explicar rápido? Bueno entonces mientras no necesite usar esos lenguajes/paradigmas, prefiero usar otros. Es como usar una bicicleta en vez de un avión... Tú mismo dices que "lo mejor" o "fácil" depende del para qué -¿y quien?-. Mi instinto me dice Basic. Estudiaré los otros también, y otras alternativas como la del tema en cuestión.

Saludos.
  #18 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 18:29
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Carlangueitor:
Nunca entendí para qué sirven los ábacos.
"El ábaco es un dispositivo que sirve para efectuar operaciones aritméticas sencillas (sumas, restas y multiplicaciones)."
http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81baco

O sea: ¿Eso es todo? Pues parece ridículo ¿por qué no usar los dedos? Dice operaciones sencillas... Supongo que su utilidad era cuando no había papel y demás...

Pero bueno, o yo no veo su valor, o no lo tiene. ¿Puedes hacer que un ábaco te muestre un true o false por ejemplo? ¿que haga un loop? Su fue una broma, no la esperaba. Bueno aquí va otra. Me han recomendado usar algo así:
http://www.youtube.com/watch?v=sUtS52lqL5w#t=61
  #19 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 18:36
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

1) Algoritmia: http://www.algoritmia.net/
2) Algoritmia y Programación: http://es.wikiversity.org/wiki/Aspec...3n_B%C3%A1sica

A partir de allí es donde sale todo.

Cuando comienzas a cursar programación en la universidad no se enseña un lenguaje: Se enseñan algoritmos. Es allí de donde nace él razonamiento que luego usas en todos los lenguajes.
El resto es más simple.

Por cierto, no confundas las formas (paradigmas) como el fondo (lógica).

Es mi última intervención en tus temas, mas allá de decirte... ¿Basic? Lo aprendí hace veinticinco años...

¿No te parece que eso es irse demasiado a lo básico, demasiado atrás en el tiempo?

Buena suerte, y veremos cuando hayas avanzado.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 09/11/2013 a las 18:24
  #20 (permalink)  
Antiguo 06/11/2013, 21:30
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 1
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Cita:
Iniciado por Tachikomaia Ver Mensaje
Me dirás que eso se puede hacer con un lenguaje más simple. Pero es que estoy bastante cansado de buscar uno y no entender qué ide usar, y no quiero preguntar otra vez casi lo mismo.
Mira amigo, no recibes una respuesta que te satisfaga porque estas preguntando en el lugar equivocado.

Por alguna razon misteriosa del universo, la mayoria por aqui rechazan inmediatamente cualquier cosa que venga de MICROSOFT sin siquiera saber de lo que estan hablando. Eso es lisa y llanamente necedad y obstinacion.

Si hubieras hecho estas mismas preguntas en programmers.stackexchange.com, sabiendo que sabes lo basico (declarar variables, etc), y BASIC, hace rato te hubieran dado una respuesta similar a la mia.

Usar lenguaje ensamblador o lenguaje de maquina definitivamente NO ES lo que estas esperando. Lo que necesitas es algo sobre lo cual puedas ir haciendo aplicaciones sencillas y sea facil y comodo de usar.

Cita:
Python y PHP me recomendaron ahí.
Si, pero todos esos lenguajes estan orientados a ser usados en cualquier sistema operativo, y por lo tanto la experiencia que te brindan no es OPTIMA en ninguno. Si estás en Windows lo que mejor te va a resultar es usar cosas que sean nativas de Windows.

Cita:
Como muchos me recomendaron Java
- Mismo que lo anterior. java pretende ser multiplataforma, y para eso sacrifica muchisimas cosas, una de ellas es la capacidad de crecer, evolucionar y adaptarse. Y otra es la capacidad de ser un "ciudadano de primera categoria" en sistemas operativos como Windows.

Es por esto que los IDEs de la mayoria de estos lenguajes o plataformas requieren pasos adicionales en los procesos de instalacion (como configurar variables de entorno, ejecutar lineas de comandos y ese tipo de cosas innecesarias) y NO brindan las comodidades y características que te brinda un IDE moderno y nativo como Visual Studio.

Cita:
Basic me gusta
Perfecto!! Que mejor que utilizar un lenguaje que ya conozcas, para introducirte al mundo de la programacion moderna, y no tener que aprender todo de golpe el lenguaje MAS las caracteristicas y capacidades de cada plataforma / framework o incluso los paradigmas (OOP por ejemplo).

Cita:
no sé e tema de los gráficos cómo serán y si realmente tiene las funciones que necesito -generar un archivo con variables dentro, por ejemplo-,
Si. Visual Basic ya tenia todo este tipo de cosas, mucho mas Visual Basic 2008. El problema es que estas intentando usar versiones de BASIC que a esta altura son totalmente arcaicas y no tienen mucho uso en el mundo actual, ni siquiera para aprender, ya que muchas de las capacidades que tienen las computadoras actuales y los sistemas operativos actuales ni siquiera existian cuando se crearon esos lenguajes.

Cita:
no sé bien qué ide usar. Tengo uno llamado Justbasic pero no parece muy conocido y no entendí mucho -hay que registrarse en un foro o algo así-. El original no me deja pegarle texto copiado del bloc de notas ni me deja abrir con eso los archivos bas. Quería programar en un bloc de notas o algo así...

Algo similar me ocurrió con Lua y Pascal. Tengo que ver si hay ides que sean más tipo windows que tipo dos.
Mismo que lo anterior. Los IDEs de estos lenguajes fueron creados hace muchísimos años y no han tenido actualizaciones, con lo cual dificilmente encuentres una version para Windows de los mismos, y eso te genera muchisimos trastornos de usabilidad (como por ejemplo no poder copiar y pegar, ya que no se puede hacer entre aplicaciones de Windows y aplicaciones de DOS en la ventana de linea de comandos)

En fin, aquellos programadores "academicos" que tienen muchisimo tiempo libre (creo yo que la mayoria deben ser ricos, o "niños bien" mantenidos por sus padres que no necesitan trabajar o algo) te van a recomendar todo tipo de lenguajes y plataformas extrañas, pero aquellos que nos ganamos el pan cada día tirando código sabemos que hace falta un IDE, una plataforma y un lenguaje que permita conseguir resultados de manera RAPIDA y COMODA, y no tener que andar configurando estupideces de "variables de entorno" ni nada por el estilo.

Es por todo esto que te recomiendo que instales Visual Basic.Net

Lo puedes descargar siguiendo este Link:

http://software.dreamspark.com/dreamspark/SPANISH/vbsetup_spanish.exe

Los pasos de instalacion son muy sencillos:

1 - sigue en enlace que te acabo de dar, te descargará un instalador
2 - abres el instalador y le das "siguente" a todas las pantallas.
3 - te recomiendo tambien que en el cuadro "opciones de instalacion" marques la casilla de SQL Server 2005 Express, que es un motor de bases de datos que se integra a la perfeccion con Visual Basic.Net y te servirá cuando quieras empezar a realizar cosas más complejas con bases de datos, etc.

LISTO! ves? no hay variables de entorno ni lineas de comando ni ninguna ridiculez de esas.

Paso siguiente: vas al menu de inicio y buscas el icono de Visual Basic 2008 y lo abres. Ya estás listo para empezar a programar.

Aclaración: Como mencionaste que tienes Windows XP (que es de 2001) la versión mas grande que puedes instalar sería la 2008, o si tienes XP SP3 a lo sumo la 2010, pero debo advertirque que estás 4 versiones atras, tanto de IDE como de plataforma, ya que luego del 2008 salio el 2010, luego el 2012 y ahora el 2013.

Si quieres usar la última tecnología, te sugiero que consigas Windows 8, y probablemente también tengas que cambiar tu PC.

El IDE es moderno (aunque el 2008 no tanto en realidad), facil de usar y está en español. Lo primero que tienes que hacer es seleccionar archivo -> nuevo projecto -> Aplicacion de Windows Forms y ya estaras programando tu primer proyecto.

La forma de crear ventanas es facilisima, tienes una barra de herramientas que tiene cosas como botones, cajas de texto, y todo tipo de "controles" que simplemente arrastras hacia la ventana en el diseñador y los colocas donde quieras. el diseñador te permite definir el tamaño y la posicion de los elementos en pantalla de manera visual solo con el mouse.

Luego a la derecha hay una seccion de propiedades, que te permite definir cosas como el color de la fuente, tamaño, muchisimas cosas mas.



La forma de programar en general es con eventos: por ejemplo cuando le das doble click a un boton en el diseñador, te llevara al codigo que se ejecutará cuando el usuario clickee dicho boton en la aplicacion final. Ahi directamente puedes trabajar con variables y ese tipo de cosas y no tienes que crear la "funcion" porque el IDE ya se encarga de crear esta funcion por ti.

Asi puedes ir definiendo acciones que occurren al interactuar con la aplicacion, por ejemplo al tipear texto en un TextBox, o al seleccionar un item de una lista, etc.

los propios "controles" (elementos visuales) se pueden acceder como si fueran variables en el codigo y realizar cualquier accion que quieras desde el codigo, por ejemplo:

TextBox1.Text = "Hola Soy una Caja de Texto!"

Adicionalmente a todo esto, cuando estas en la ventana de codigo, al escribir una letra o al presionar alt+espacio el IDE te brindará una lista de cosas a las que puedes acceder, o funciones que puedes invocar y ese tipo de cosas. De ahi puedes o bien tipear el codigo o seleccionar de la lista y presionar enter, y el IDE te autocompletará el codigo.



Cuando quieras probar el resultado de tu proyecto, simplemente le das al boton de "play" verde, o presionas F5 y el IDE ejecutará tu programa, o si falla al compilar te dará una lista de cuales son los errores, y donde estan ubicados.

El resultado final será una aplicacion DE WINDOWS, con ventanas y botones y todo lo que usualmente ves en cualquier aplicacion de Windows (como la calculadora, por poner un ejemplo bien sencillo)

Y lo mejor de todo es que el lenguaje es Visual BASIC, con el cual ya te sientes comodo!!.. es verdad que hay muchisimos conceptos que vas a ir aprendiendo a medida que lo vayas usando, pero creo que te sirve MUCHISIMO mas que cualquier otra opcion como punto de partida.

Y a medida que vayas comprendiendo los conceptos basicos (como mostrar un texto en pantalla al presionar un boton, y ese tipo de cosas) puedes ir haciendo cosas cada vez mas complejas, con mas variables y condiciones y bucles y todo lo que se te venga a la mente.

Luego, si necesitas que te explique los conceptos basicos de OOP, postea una pregunta aparte, ya que en este hilo la pregunta original tiene muy poco que ver con todo lo que estamos hablando.

Por último te comento esto: una vez que aprendas (si te interesa y lo haces) Visual Basic.Net, y te familiarices con como funcionan los eventos, sepas crear aplicaciones con el diseñador y ese tipo de cosas, y aprendas algo de OOP, (si te interesa) puedes pasar directamente al lenguaje C#, que es similar a java pero muchísimo mejor, ya que tiene una cantidad enorme de cosas que java no tiene o las tiene pero mal implementadas.

Seguirias utilizando el mismo IDE (Visual Studio) la misma plataforma (.Net), con todas las mismas características que te ofrece VB.Net, pero ya pasarías al lenguaje "pro", y lograrías muchas mas cosas tipeando menos. Te comento esto porque VB.Net se suele considerar como un lenguaje "introductorio" del cuál el "próximo paso natural" es C#, y en realidad en la mayoria de las empresas que trabajan con .Net se usa C#.

Luego me cuentas como te fue.

Última edición por javaesunamierda; 06/11/2013 a las 22:17
  #21 (permalink)  
Antiguo 07/11/2013, 13:39
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

@HighCore!! Que milagro, creí que odiabas el foro. A ver si un necio, convence a otro necio.


@Tachikomaia mi comentario fue de los dos entre sarcasmo por tu negativa de hacer caso y en serio (los abacos se pueden considerar precursores de la computación). Pero parece que también te niegas a la utilidad de un ábaco.

Ya no sé que más decir, he visto tus temas desde el principio, y nada, no avanzas y te quejas de que no te ayudan. Hay demasiado material que te ha dado gente que ya programa y ya pasó por los caminos que tu quieres evitar (y muchos también estuvimos en una situación similar a la tuya), aún así sigues de necio. Yo igual me piro.
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #22 (permalink)  
Antiguo 07/11/2013, 15:01
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Warning!: Troll at the gates.

Please, don't feed him...

__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #23 (permalink)  
Antiguo 07/11/2013, 18:02
Avatar de guardarmicorreo  
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 1.153
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 84
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

He venido a parar a este tema por casualidad.

Quisiera expresar mi humilde opinión.

El creador del tema preguntó por un lenguaje ensamblador o de máquina con la fe de que sería sencillo.

Es básico saber que hay varios niveles de lenguaje.

Bajo: lenguajes que no se asemejan para nada a los hablados entre seres humanos.

Intermedio: lenguajes que se parecen en sentencias muy básicas a los lenguajes hablados entre humanos (por ejemplo el de la plataforma de aprendizaje a la programación PSeint).

Alto: lenguajes que son muy cercanos a los hablados entre seres humanos.

Cuando digo se asemejan, me refiero tanto a la lógica como a la lingüística.

Teniendo eso claro, es evidente que los de bajo nivel no son fáciles de aprender porque:

-Sintácticamente se expresan mediante números, no palabras.
-Morfológicamente utilizan números no palabras.
-Fonológicamente utilizan números no palabras.
-lexicología y lexicográficamente utilizan números no palabras.
-Semánticamente utilizan números no palabras.

etc. etc. etc.

En otras palabras, cuando te encuentres aprendiendo un lenguaje a nivel ensamblador o máquina vas a estar viendo números y los números no son igual de memorizables que las palabras, son más precisos, pero nada más. No podrás relacionar entidades alfanuméricas cortas con otras entidades alfanuméricas cortas sin cometer errores en cada línea que programes y para lograr resultados vas a necesitar muchas líneas... eso es algo que se intuye sin saber programar a bajo nivel.

Estos lenguajes normalmente son utilizados por grandes empresas que necesitan un programa personalizado para sus productos. Estamos hablando de mandos a distancias (ejemplo de sistema embebido), estamos hablando de microprocesadores, de tarjetas de video, sonido, de pendrives, de reproductores de mp3/cd/etc. de hornos de cocina, de neveras/refrigeradores/congeladores, de lavadoras... y una larga lista.

Estas empresas tienen sus propios frameworks y ordenadores, no disponibles en el mercado, normalmente dispensado por otra empresa, como IBM por ejemplo.

Yo tuve una compañera en el curso de programación, hace cosa de un año, una veterana de COBOL con 20 años de experiencia en gestión de clientes y BD, que me contó que IBM imparte clases sobre algunos productos que no están disponibles para usuarios particulares, solo para empresas y esos cursos son realmente caros. Entre esos cursos es más que probable que se encuentren los de ensamblador y máquina junto con frameworks. Y por más que pidas o pagues, IBM te rechazará en el curso si no es con una empresa dedicada a estos dispositivos, y esos cursos, obviamente, son caros.

Esas son las utilidades del lenguaje ensamblador o lenguaje máquina.

Lenguaje máquina, al puro estilo binario, es una locura. Detente a resolver tu nombre en código binario, entenderás que puedes tardar toda una mañana en resolver una hoja de texto.

Esto refleja lo que necesitarías para un programa máquina, a modo de chiste sin maldad, solo para reirnos un poco :D



Lo que has dicho de que hay cosas que no entiendes sobre algunos lenguajes, que no entiendes algunos paradigmas etc.:

Bueno, bienvenido a la programación. Yo hace un par de días andaba como loco por resolver un problema con PHP, esa es la vida del programador, realmente estimulante y entretenida, siempre problemas, siempre búsquedas y siempre satisfacciones de encontrar soluciones, sea con ayuda o sea solo (mayor satisfacción todavía).

No has aclarado del todo para qué quieres aprender lenguaje ensamblador o máquina, pero si es por sencillez, ya te digo yo que estás yendo en la dirección equivocada, pero totalmente amigo.
__________________
Ayúdame a hacerlo por mi mismo.
  #24 (permalink)  
Antiguo 07/11/2013, 18:26
Avatar de guardarmicorreo  
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 1.153
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 84
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Por lo demás, VB para aprendizaje de programación y para desarrollo de aplicaciones multiplataforma (que es lo que se utilza hoy día y piden en cualquier empresa) es totalmente erróneo. VB es programar utilizando referencias visuales.

Esa manera de programar crea facilidad para programar. Todo lo demás son inconvenientes:

-Crea malos hábitos.
-Excesiva automatización de procesos:

La creación de una ventana, un condicional, una clase etc. se terminan convirtiendo en:
pulso este botón, más este, más este y programar ya no es programar, es presionar botones sin entender muy bien cómo funciona tu programa.

Eso a la larga es perjudicial, puesto que termina amputando la capacidad de pensamiento del programador y de resolver algoritmos tocando código, práctica constante indispensable para ir forjando una habilidad o estimulación y fortalecimiento de un don/predisposición/ventaja/como se quiera llamar.

-VB no es multiplataforma; ¿duplicar una app es el futuro :S?
__________________
Ayúdame a hacerlo por mi mismo.
  #25 (permalink)  
Antiguo 08/11/2013, 10:14
Avatar de guardarmicorreo  
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 1.153
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 84
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Yo no te baneé. Si te banean sus motivos tendrán.

Yo no he menospreciado a Windows, solamente he criticado VB.

Llámame ignorante, pero los SO más seguros son los basados en UNIX (Linux, Apple y BSD, por ejemplo) no los basados en .NT. Tienes razón en que Windows es el sistema operativo más utilizado. Pero eso no significa que por ello haya que realizar aplicaciones exclusivamente para este SO.

El motivo es simple: que una app para windows funcione bien, no significa que la portabilidad sea igual de bien. Llámame ignorante, no me importa, pero si esta persona quiere dedicarse a programar y descubrir ampliamente el mundo de la programación, VB no es lo indicado.

Cuando esta persona quiera realizar un completo sistema ERP, que pone a prueba todos los conocimientos de un programador, se va a encontrar que la mayoría de las herramientas que va a tener que utilizar van a ser de windows. Hasta donde se, windows no es compatible con Linux a la hora de crear un programa portable. Si el ERP tiene que ser seguro, lo más probable es que utilicen Linux, con soporte de RedHat y no windows server, el cual se quedó desactualizado hace años.

Hasta donde yo se, windows utilizaba como SO de los servidores de MSN Linux, eso se veía haciendo un simple ping.

Llámame ignorante, pero si te gusta enclaustrarte en las herramientas de una sola empresa privativa, bien por ti, para gustos colores, pero no puedes increpar a los demás como si te estuvieran increpando a ti, porque nunca fué así.

De hecho el soez fuiste tú. Vinistes a sembrar mal ambiente, mala onda, jugo gástrico, y ahí ya da igual que seas Dios en cuanto a WPF, eres mal educado, déspota, faltón y eso te desacredita aquí, en StackOverflow y donde te pongas.

La humildad es algo importante en la programación, tanto para hacer críticas, como para aceptarlas, ya que es una manera más fácil y amistosa de aprender y solventar errores propios y de los demás.

Lo que tú has venido a hacer aquí es simplemente y llanamente una pataleta infantil, como si de un apple fan se tratase.

Ahora que me he quedado a gusto, puesto que me ha parecido muy mal todas tus faltas de educación y desvergüenza.

Ahí te quedas, sigue con tu VB.
__________________
Ayúdame a hacerlo por mi mismo.
  #26 (permalink)  
Antiguo 08/11/2013, 10:36
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

No alimentes al troll.
Este usuario @anadieleimporta es el mismo @javaesunamierda, con otro nombre. Está baneado desde hace tiempo (con otro username), y de cuando en cuando aparece haciendo flamewar. Es un impenitente (e impertinente), cuyo único objetivo es insultar.
No vale el tiempo que se pierde tratando de argumentar con él.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 08/11/2013 a las 18:07
  #27 (permalink)  
Antiguo 18/11/2013, 07:31
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Programar en lenguaje máquina?

Conseguí un laburo y desde entonces no debo haber llegado a usar 5hs la compu; estoy programando con lo que sé, a pesar de sus defectos... y así seguiré por ahora. En algún momento quizá viche más los mensajes que no comenté, gracias y disculpen.

Etiquetas: lenguaje, programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:09.