Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

[SOLUCIONADO] Programar web a codigo directo

Estas en el tema de Programar web a codigo directo en el foro de Programación General en Foros del Web. Buenas, soy una persona que desde su juventud se interesó por la programación. Desde adolescente aposte por html,css, php y mysql y aprendí estos lenguajes. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/02/2016, 06:12
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Mensajes: 62
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 0
Programar web a codigo directo

Buenas, soy una persona que desde su juventud se interesó por la programación. Desde adolescente aposte por html,css, php y mysql y aprendí estos lenguajes. Mi camino se desvió a otra area y ahora 13 años despues vuelvo a retomar la programación con la suerte de que estos lenguajes siguen siendo fuertes hoy en dia.

Se que existen los sistemas de gestion de contenido y de echo soy usuario de ellos pero me ha surgido la necesidad de programar una aplicación web potente personalizada y algunos amigos informaticos se extrañan muchisimo de que la programe a codigo directo sin utilizar plantillas (programar sobre un sistema de wordpress pejmp) porque segun dicen (y es verdad) que es mucho mas trabajo.

Es tan raro programar asi hoy en dia? como lo haceis vosotros en vuestros trabajos para hacer webs personalizadas con funciones especificas?

Seguramente lo que estaré haciendo mal será no utilizar bootstrap de base para ahorrar tiempo en maquetación web. ¿Que opinais?
__________________
Si te he sido de utilidad, valora mi aportación.
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/02/2016, 07:01
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: Programar web a codigo directo

Yo creo que no hay que reinventar la rueda. De hecho, una de las bases de la programación es la reutilización de código. Cuando me tengo que poner con un proyecto lo primero es ver que herramientas o frameworks me pueden ayudar y ahorrarme tiempo.
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/02/2016, 07:59
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Programar web a codigo directo

De acuerdo con lo que dice Malenko, siempre tomando en cuenta, por supuesto, que la herramienta realmente resuelva un problema y no sea casi un lenguaje más para aprender. Todo depende de lo que estés haciendo.

No hay que olvidar además, que incluir un sistema como Wordpress implica estar al tanto de actualizaciones y configuraciones de seguridad. Por lo que incluirlo para hacer una web con 3 páginas estáticas realmente es un dolor de cabeza más que una solución.

Si das más detalles de qué estás tratando de hacer, a lo mejor te podemos dar una respuesta más apropiada.


Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/02/2016, 08:59
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Mensajes: 62
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Programar web a codigo directo

Cita:
Iniciado por AlvaroG Ver Mensaje
Si das más detalles de qué estás tratando de hacer, a lo mejor te podemos dar una respuesta más apropiada.

Soy aparejador me encargaron un inventario de edificios entre otras cosas para un municipio, y la mejor manera de ofreceles un soporte informatico de consulta a nivel de ciudadano y de funcionarios fue una web (actualmente se venian desarrollando solo aplicaciones de escritorio). El caso es que esta es una herramienta personalizada online de pm porque tiene un backend donde se gestionan las fichas de los edificios y se integran con varias apis de google maps y todo de manera online.

Esto para hacerlo en wordpress tendria que haberme aprendido como funcionaba el codigo fuente y estar al tanto como tu dices de actualizaciones etc, valoré que lo mas sencillo y que me permitía mas libertad era desarrollar algo asi yo solo.

Por otro lado pienso que bootstrap hubiera ahorrado tiempo y hubiera mejorado la usabilidad (por estilos css y por adaptabilidad a dispositivos moviles)

Como lo mas cerca que estoy de entornos informaticos es este foro y no tengo ni idea de como funciona la programación profesional pues queria saber si estaba partiendo de una idea errónea.
__________________
Si te he sido de utilidad, valora mi aportación.

Última edición por tiranium; 24/02/2016 a las 05:08
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/02/2016, 07:47
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Programar web a codigo directo

Ciertamente Wordpress no parece ser la herramienta adecuada, aunque para el frontend sí te ayudan las bibliotecas como Bootstrap, Backbone, y similares, sobretodo cuando hay muchos elementos de interacción (formularios con muchos elementos o número variable de elementos, botones con gran número de acciones, etc)

Para un proyecto como ese miraría otras bases como Zend o Symfony en PHP, o en Python Django o Flask
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/02/2016, 06:32
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2015
Mensajes: 23
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Programar web a codigo directo

En principio wordpress es un gestor de contenidos, que es diferente a un framework, la ventaja que veo a wordpress es que muchas web sólo necesitan este CMS con un par de plugins y listo. Pero en tu caso como bien te comentan aquí, no es de las mejores soluciones.

Luego esta el tema de utilizar frameworks o realizar un desarrollo de cero, que creo que es a lo que se refieren tus amigos. En el desarrollo profesional se utilizan siempre, a excepción de casos muy concretos.
Un framework aporta una metodología de trabajo, por lo que si decides encargar a otra persona que continúe tu proyecto, se adaptará muy rápidamente. Además no reinventas la rueda, no necesitas dedicar tiempo a problemas que otros (generalmente con más experiencia) ya lo han hecho por ti y tal vez con una solución mejor.

Otro factor importante es la seguridad, tal vez sepas que es un XSS, un SQL injection o un CSRF por nombrar algunas de las vulnerabilidades web, siguiendo las buenas prácticas de uso, te evitarías muchos de estos problemas, los que conoces y los que no, ya que hay personas detrás ocupándose de ello.
Sobre el uso de frameworks frontend, muchos diseñadores dicen que todas las web parecen iguales ya que usan bootstrap y similares, pero lo que tu quieres es una aplicación para tus clientes y cuanto antes mejor, funcional, vistosa no quieres un anuncio de colonia.

Etiquetas: directo, mysql, programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:30.