Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

versionamiento de software

Estas en el tema de versionamiento de software en el foro de Programación General en Foros del Web. cordial saludo. No encontre un apartado el cual exponer mi inquietud y es la siguiente: se quiere implementar un sistema de versionamiento al software que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/10/2009, 15:06
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 673
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 2
Pregunta versionamiento de software

cordial saludo.

No encontre un apartado el cual exponer mi inquietud y es la siguiente: se quiere implementar un sistema de versionamiento al software que hay actualmente y los posibles que se hagan..
Manejamos apache, php, base de datos informix y sql server 2000; se ha hecho modificaciones a unos aplicativos y estan en la 1.0.0; he buscado en la red y no hablan acerca cuando hay base de datos.

Me pueden aconsejar algun libro o contarmen como han hecho ustedes el versionamiento del software tanto creación como modificación.

Agradezco de antemano la ayuda y sugerencias que me puedan brindar.
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/10/2009, 15:37
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 102
Respuesta: versionamiento de software

Tema movido a Ingeniería del software y Gestión de proyectos desde PHP

__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/10/2009, 15:38
Avatar de lair  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: header('Location: Morelia");
Mensajes: 1.052
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 46
Respuesta: versionamiento de software

Hola.

No entiendo muy bien tu inquietud pero si es por donde va te explico lo que hacemos nosotros:

tenemos un servidor SVN (subversion) en el que almacenamos todos nuestros codigos, este servidor es un control de versiones, cuando necesitamos algo anterior a lo que llevamos desarrollado (ya sea por fallas o algun otro problema) y necesitamos el sistema en un punto en el que aun funcionaba realizamos una extraccion de la version que estaba estable, con respecto a las bases de datos, lo que hacemos es agregar los escript en cada uno de los proyecto y de esta manera al realizar una copia de una version anterio viene el script correspondiente a ese punto del desarrollo.

no se si es lo que preguntabas, pero si asi es aqui estamos para cualquier duda u orientacion con respecto a esto.

suerte y estamos en contacto
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/10/2009, 15:45
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 102
Respuesta: versionamiento de software

Control_de_versiones
El que quizá sea el paquete más usado es Subversion, aunque en últimos tiempos Git está tomando mucha popularidad. Yo llevo un tiempo utilizando Mercurial que se podría decir está entre los dos sistemas.

Las bases de datos, es cuestión de tus objetivos y de técnica. Lo normal y más simple es hacer un dump de la estructura que utiliza determinada versión y versionarlo como un archivo SQL, aunque hay paquetes especializados en el versionado de Bases de Datos, no tengo experiencia como para comentarte algo (más allá de que existen).

Un saludo
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/10/2009, 16:52
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 673
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 2
Pregunta Respuesta: versionamiento de software

Cordial Saludo

La información que me han suministrado es muy valiosa pero lo que me referia era el versionamiento, ahora tenemos un aplicativo con version 1.0.0

se han hecho unas modificaciones tanto base de datos como codigo fuente entonces no se que version habria que ponerle
si 2.1.0 o algo asi; 2 de codigo fuente, 1 de base de datos y 0 de modificaciones sencillas al aplicativo

Quisiera tomar algun standar pero en la red no he encontrado nada asi...

Agradeciendo de antemano sus sugerencias.
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/10/2009, 17:12
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 102
Respuesta: versionamiento de software

Aps... ya. Una duda más "existencial" que técnica .

Cita:
Iniciado por tattojk Ver Mensaje
Quisiera tomar algun standar pero en la red no he encontrado nada asi...
Personalmente, no me complico, manejo tres niveles: x.y.z donde:
- Aumento en X si el programa tiene nuevas características "programadas".
- Aumento en Y si tiene nuevas características "menores".
- Aumento en Z si solo contiene corrección de errores.


Ejemplo:
- Creada aplicación que muestra un formulario y para la venta de productos. versión 1.0.0
- Resultó que una validación estuvo fallando. Se corrige y pasa a la 1.0.1
- Se estaba manejando un solo campo para la dirección, pero resultó complicado --en producción-- y se decidió lo mejor era manejar un campo para la calle y otro para el número. Pasa a versión 1.1.0 (es una "corrección" de una característica implementada, sin ser un bug)
- Se mejora algún algoritmo ya implementado. Pasa a versión 1.2.0
- Ahora no soporta el pago con tarjeta de crédito, pero se planea implementar. Para entonces, será la versión 2.0.0 (una versión planificada)

Y así ... Depende mucho de tu metodología de desarrollo, si evoluciona mucho y de tus métodos para que el sistema pase a producción. Lo importante será que determines un modo para versiones planificadas (nuevas características) y uno para corrección de Bugs (que siempre los hay).

Mis 2 centavos.
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/10/2009, 13:23
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 673
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 2
Pregunta Respuesta: versionamiento de software

cordial saludo jam1138

gracias por tu respuesta, en eso estaba pensando; entonces cuando hay modificaciones pequeñas o grandes en la base de datos no se tienen en cuenta en el versionamiento?????

P.D. Anotame a la cuenta los dos centavos ;)

Agradezco de antemano la ayuda que me puedas brindar.
  #8 (permalink)  
Antiguo 15/10/2009, 14:16
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 102
Respuesta: versionamiento de software

Cita:
Iniciado por tattojk Ver Mensaje
entonces cuando hay modificaciones pequeñas o grandes en la base de datos no se tienen en cuenta en el versionamiento?????
En mi caso, hasta ahora no he tenido ni se me ocurre situación en la cuál haya que hacer algún cambio solo a la base de datos .

Si hay alguna modificación a la estructura (agregas/eliminas algún campo), se refleja en el código. Como te dije, la estructura de la BD la manejo en un archivo.sql el cual también está versionado. Entonces, va todo junto, todos los archivos modificados (incluyendo el SQL).


No hay manera estándar más allá de la de dos niveles, aumentando el número entero cuando hay una modificación significativa ... lo importante --y para lo que sirve-- es que te sirva para identificar el estado del programa en esa versión en especifico (ahí entra el VCS). Si tú necesitas identificar algún cambio en la base de datos y reflejarlo en algún "número de versión" ... lo que mejor te acomode.

Ubuntu se propuso lanzar versiones cada determinado tiempo (¿RUP?), por ello maneja la versión según la fecha de lanzamiento. La próxima será la 9.10 porque se lanzará en Octubre (10) del 2009. Linux tiene 4 niveles en sus números de version 2.x.y.z y tienen un significado más complejo pero bien definido (creo hasta tiene significado si es número par o non) ... y ejemplos hay por docenas. Incluso, no tienes por qué detenerte en un sistema numérico...

Un saludo



* "Mis dos centavos" es una expresión en el sentido de que, ahí está mi ayuda que pueda no valer mucho, pero ahí está. No es a modo de cobro xD
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:04.