Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Cache de mysql en sqlite ¿Buena o mala idea?

Estas en el tema de Cache de mysql en sqlite ¿Buena o mala idea? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola gente, vengo a hacer una pregunta, hace unos dias, a raiz de algo que lei en este foro, me surgio la idea de guardar ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/03/2014, 18:00
Avatar de NSD
NSD
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Ubicación: Somewhere
Mensajes: 1.332
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 320
Cache de mysql en sqlite ¿Buena o mala idea?

Hola gente, vengo a hacer una pregunta, hace unos dias, a raiz de algo que lei en este foro, me surgio la idea de guardar la cache de consultas mysql en sqlite, al principio me parecio una locura guardar la cache de una base de datos en otra, pero la cosa es que la idea me quedo flotando en la cabeza y ya no me parece tan loca como al principio, mas bien, me parece bastante viable.

se podrian almacenar en campos de una tabla sqlite los parametros usados para una query y en otro la cache serializada, con esto se podria llegar a hacer un uso inteligente de la cache.

o talvez solo un md5 como pk de los parametros en un campo y el cache serializado en otro y se tendria un unico archivo de cache portable que se podria administrar amigablemente.

ustedes que opinan? es viable?
__________________
Maratón de desafíos PHP Junio - Agosto 2015 en FDW | Reglamento - Desafios
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/03/2014, 18:10
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: Cache de mysql en sqlite ¿Buena o mala idea?

¿La ventaja cual es? ¿Velocidad? ¿Has tenido páginas que fuesen lentas debido a que la base de datos MySQL sea lenta?

Supongo que que sea "viable" dependerá del sitio en cuestión, pero a priori no lo veo viable, solo tienes que pensar en ventajas / desventajas, y pensar si realmente esas ventajas sirven para algo.

Un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/03/2014, 18:29
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Cache de mysql en sqlite ¿Buena o mala idea?

¿Caché de base de datos con otra base de datos?

Menuda idea.

¿Has pensado acerca de sistemas de caché como memcached?

Digo, lo del césar al césar.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/03/2014, 21:08
Avatar de NSD
NSD
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Ubicación: Somewhere
Mensajes: 1.332
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 320
Respuesta: Cache de mysql en sqlite ¿Buena o mala idea?

Cita:
¿Has tenido páginas que fuesen lentas debido a que la base de datos MySQL sea lenta?
En sistemas grandes si, hay querys complejas que mueven mucho volumen de datos constantemente y necesitan ser cacheadas.

No es un tema nuevo, de hecho el cache de las consultas es un tema bastante trillado, lo que no habia pensado es meter ese cache en sqlite en vez de en un archivo.

Cita:
¿Caché de base de datos con otra base de datos?

Menuda idea.
Si al principio me parecio una locura descabellada sin sentido, pero ahora no tanto.

Con memcached he realizado un emulador de clases estáticas al estilo java pero para php, nunca lo probé para cachear querys, supongo que serviría, aunque si el volumen de datos es grande se fumaria la ram del server en seguida.

Igualmente, mas alla de que existan muchos metodos diferentes para cachear, quiero saber que opinan de la idea de usar sqlite en particular. En terminos generales, sin duda habra sitios en lo que esto sera inviable y otros en los que seria ideal, al igual que todas las demas tecnicas, pero a rasgos generales, en sitios que requieran cache de querys ¿podria ser una alternativa?.

Tambien se podria guardar en una tabla en mysql, pero sqlite es mucho mas rapida que mysql si solo necesitamos un abm simple.
__________________
Maratón de desafíos PHP Junio - Agosto 2015 en FDW | Reglamento - Desafios
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/03/2014, 11:10
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: Cache de mysql en sqlite ¿Buena o mala idea?

Me parece que en la mayoría de casos no es necesario nada parecido, y en los casos donde realmente haga falta por mucho volumen de datos, me parece que otros sistemas serían más efectivos como dijo Pateketrueke.

Un saludo
  #6 (permalink)  
Antiguo 11/03/2014, 18:43
Avatar de hhs
hhs
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Ubicación: México
Mensajes: 2.995
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 379
Respuesta: Cache de mysql en sqlite ¿Buena o mala idea?

Cita:
Iniciado por pateketrueke Ver Mensaje
¿Caché de base de datos con otra base de datos?

Menuda idea.

¿Has pensado acerca de sistemas de caché como memcached?

Digo, lo del césar al césar.
Contrario a lo que pareciera se usa como alternativa al cacheo en archivos. además de que en general es mas rápido acceder al cache en sqlite que ejecutar las operaciones una y otra vez, en especial si es compleja esa operación. Claro esta que no es para todos los casos y entornos y no sustituye otras alternativas como memcached. Pero te puede ir bien en casos en los que requieres mas lectura que escritura en tu aplicación y en el que no sea prioritario el acceso rápido por dar un ejemplo.

Cita:
Igualmente, mas alla de que existan muchos metodos diferentes para cachear, quiero saber que opinan de la idea de usar sqlite en particular. En terminos generales, sin duda habra sitios en lo que esto sera inviable y otros en los que seria ideal, al igual que todas las demas tecnicas, pero a rasgos generales, en sitios que requieran cache de querys ¿podria ser una alternativa?.
Si es una alternativa, lo bueno es que la extensión mysqlnd_qc de php ya implementa lo que pides. Ademas de usar sqllite tambien puedes hacer uso de memcached y APC. su ventaja es que es transparente a las apis de PDO y Mysqli, asi que no necesitas hacer cambios.



Cita:
Iniciado por Heli0s Ver Mensaje
Me parece que en la mayoría de casos no es necesario nada parecido, y en los casos donde realmente haga falta por mucho volumen de datos, me parece que otros sistemas serían más efectivos como dijo Pateketrueke.

Un saludo
Efectivamente usar sqllite es una alternativa mas, no la tienes que adoptar pero si puedes probar y ver que resulta.
__________________
Saludos
About me
Laraveles
A class should have only one reason to change.

Etiquetas: cache, mysql, sql, sqlite, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:25.