Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

como declarar una variable de fecha

Estas en el tema de como declarar una variable de fecha en el foro de PHP en Foros del Web. hola, quisera hacer una consulta en mysql entre 2 fechas, pero no he podido declarar las variables para asignarles los valores, hasta ahora logré hacerlo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/10/2010, 09:21
Avatar de blonder413  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 58
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta como declarar una variable de fecha

hola, quisera hacer una consulta en mysql entre 2 fechas, pero no he podido declarar las variables para asignarles los valores, hasta ahora logré hacerlo con la fecha actual:

$fecha2 = date(aa-mm-dd);

la pregunta es: ¿cómo puedo declararlas para pasarle valores desde un combobox por ejemplo?
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/10/2010, 09:26
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Ubicación: Tokyo - Japan !
Mensajes: 3.867
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 334
Respuesta: como declarar una variable de fecha

php no es 100% orientado a objetos.. las fechas son simples string
asi que no necesitas declarla ni nada de eso ;D
__________________
More about me...
~ @rhyudek1
~ Github
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/10/2010, 09:31
Avatar de egepe  
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 310
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 7
Respuesta: como declarar una variable de fecha

Cita:
Iniciado por blonder413 Ver Mensaje
hola, quisera hacer una consulta en mysql entre 2 fechas, pero no he podido declarar las variables para asignarles los valores, hasta ahora logré hacerlo con la fecha actual:

$fecha2 = date(aa-mm-dd);

la pregunta es: ¿cómo puedo declararlas para pasarle valores desde un combobox por ejemplo?
$fecha = date("Y-m-d"); // Realmente nunca lo he puesto (aa-mm-dd) así te va a colocar la fecha, ej: "2010-10-11", aunq no hace falta declararla como comentas

Ahora lo que preguntas para validar la fecha entre fechas es un requerimiento que no necesariamente corresponde con este foro. A menos que quieras validar al final de tu form, es decir con el submit.

Pero, si lo que quieres es validar en el tiempo en el que el usuario te colocar los valores que las fecha (que me imagino que es así como lo quieres), es un tema correspondiente a javascript y no a php

Saludos.

De todas formas te cuento que debes colocar un evento onblur en donde llames al un javascript que te verifique la fecha de los rangos.

  #4 (permalink)  
Antiguo 11/10/2010, 09:43
Avatar de blonder413  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 58
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: como declarar una variable de fecha

lo que necesito es listar las fechas en un combobox, luego capturar esto en dos variables para hacer una consulta sql o ¿que me recomiendan que haga?.
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/10/2010, 09:53
Avatar de egepe  
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 310
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 7
Respuesta: como declarar una variable de fecha

Cita:
Iniciado por blonder413 Ver Mensaje
lo que necesito es listar las fechas en un combobox, luego capturar esto en dos variables para hacer una consulta sql o ¿que me recomiendan que haga?.
Algo así como que el te seleccione una fecha...? y supongo que el rango es para determinar ese combobox? Yo lo haría con Ajax cargo una fecha la otra validos que sea un rango validos y armo el combo box? algo rebuscado pero si lo necesitas será por algo.... Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 11/10/2010, 10:03
Avatar de blonder413  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 58
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: como declarar una variable de fecha

en realidad lo que necesito es realizar una consulta en sql, pero es el usuario quien debe elegir el rango (por eso lo del combo y lo de 2 variables: fecha inicial y fecha final). Voy a ver si por el lado de javascript, de todas maneras sigo atento a cualquier sugerencia.
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/10/2010, 10:09
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Ubicación: Tokyo - Japan !
Mensajes: 3.867
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 334
Respuesta: como declarar una variable de fecha

como estas en el foro de PHP te dire desde que recives los valores

Código PHP:
// antes que nada recives los valores enviados por el formulario
$f_inicio $_POST['fecha_inicial'];
$f_termino $_POST['fecha_termino'];
// luego solo los usas xD?
$consulta "SELECT dato FROM tabla WHERE fecha BETWEEN '$f_inicio' AND '$f_termino'";
// no olvides ponerle comillas a las fechas para que tome correctamente 
__________________
More about me...
~ @rhyudek1
~ Github
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/10/2010, 10:19
Avatar de egepe  
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 310
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 7
Respuesta: como declarar una variable de fecha

Cita:
Iniciado por blonder413 Ver Mensaje
en realidad lo que necesito es realizar una consulta en sql, pero es el usuario quien debe elegir el rango (por eso lo del combo y lo de 2 variables: fecha inicial y fecha final). Voy a ver si por el lado de javascript, de todas maneras sigo atento a cualquier sugerencia.
Con javascript haces la validación de los rangos:
1) si son fecha y 2) rango validos; ejemplo 01-10-2010 al 10-10-2010

y luego necesitas algo que una vez tu usuario haya hecho su seleccion te cree un combobox con los días en formato fecha desde 01 al 10 de octubre... eso se llama AJAX y no le des mas vueltas y no es tan complicado creas el objeto Ajax (hay mucha documentación de cómo hacerlo) y luego haces un open con metodo get a un pgm en php que puede ser por ejemplo: entre_fechas.php?f_inicial=valor1&f_fin=valor2.

En el php recibes estas variables en $_GET['f_inicial'] y $_GET['f_fin'] armas los datos y haces un select dentro de ese php y listo.... Espero que te sirva de guía

Saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/10/2010, 11:35
Avatar de blonder413  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 58
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: como declarar una variable de fecha

Cita:
Iniciado por Hidek1 Ver Mensaje
como estas en el foro de PHP te dire desde que recives los valores

Código PHP:
// antes que nada recives los valores enviados por el formulario
$f_inicio $_POST['fecha_inicial'];
$f_termino $_POST['fecha_termino'];
// luego solo los usas xD?
$consulta "SELECT dato FROM tabla WHERE fecha BETWEEN '$f_inicio' AND '$f_termino'";
// no olvides ponerle comillas a las fechas para que tome correctamente 
Gracias Hidek1, una ultima pregunta. Es indiferente el formato que le ponga a la fecha (2010/10/10) (2010-10-10)?
  #10 (permalink)  
Antiguo 11/10/2010, 11:38
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Ubicación: Tokyo - Japan !
Mensajes: 3.867
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 334
Respuesta: como declarar una variable de fecha

depende de tu base de datos..
de todas formas puedes formatearlas con funciones de fecha en php
Código PHP:
$f_inicio date('Y-m-d'strtotime($_POST['fecha_inicial'])); // yyyy-mm-dd
$f_termino date('Y-m-d'strtotime($_POST['fecha_termino'])); // yyyy-mm-dd 
saludos.
__________________
More about me...
~ @rhyudek1
~ Github
  #11 (permalink)  
Antiguo 12/10/2010, 08:03
Avatar de blonder413  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 58
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
De acuerdo Respuesta: como declarar una variable de fecha

En realidad no era nada del otro mundo, simplemente cargue los datos de la bd al combo y los pasé via get, lo recibí en una variable cualquiera y todo funcionó perfecto. Gracias.

Etiquetas: variables
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:29.