Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Creación de WebApps

Estas en el tema de Creación de WebApps en el foro de PHP en Foros del Web. Hola, buenos días! Tengo una duda. Bueno, varias. En primera una disculpa si este tema no tiene que ver con PHP, pero leí que se ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 11:18
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Creación de WebApps

Hola, buenos días!

Tengo una duda. Bueno, varias. En primera una disculpa si este tema no tiene que ver con PHP, pero leí que se pueden hacer WebApps en PHP también.

Ahora mi duda principal... quiero desarrollar WebApps pero no estoy seguro de como empezar. Cuando busco una guía para esto, lo primero que sale son páginas dónde te permiten usar sus herramientas para desarrollarlas, como la siguiente https://bobile.com/es/pricing/, sin embargo, yo no quiero hacerla por medio de un tercero, quiero hacerla por mi cuenta y no tener que pagar una mensualidad por las WebApps que haga.

Aún así, tengo algunas dudas al respecto, y espero que me puedan ayudar a resolverlas...

1. ¿Es posible hacer WebApps con PHP+MySQL?
2. ¿Qué herramientas necesito para ello (software)?
3. Muchos servicios te ofrecen sus medios para crear WebApps, sin embargo cobran una mensualidad por tenerlas alojadas en sus servidores ¿necesito tenerlas alojadas en algún servicio de terceros? o ¿puedo tenerlas alojadas en mi propio hospedaje?
4. Siendo esta una pregunta muy amplia, así que no espero una respuesta muy concisa... si hago tiendas en línea en mis WebApps, ¿más o menos cuánto podría cobrar por estás? Es decir, si un servicio de terceros me cobra 45 dlls al mes, el costo de una WebApp sería rentable...
5. ¿Es mejor que las haga por mi cuenta o creen que es mejor contratar el servicio de terceros para el alojamiento?

De antemano, agradezco por sus comentarios y sugerencias. Que pasen un excelente día.
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 11:35
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: $MX['VZ']['Xalapa']
Mensajes: 3.005
Antigüedad: 16 años
Puntos: 528
Respuesta: Creación de WebApps

Una web app se supone que es básicamente un sitio web optimizado o pensado para usar en dispositivos móviles, por lo tanto, siendo un sitio web, puedes hacerlo en php y mysql, aunque se hace énfasis en el uso de javascript y html5, para que todo sea lo más dinámico posible.

Te recomendaría hacer uso de algún framework como angular, o incluso http://www.material-ui.com/#/

Aquí hay lago de información:
https://www.1and1.mx/digitalguide/pa...ue-clases-hay/
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 12:32
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: Creación de WebApps

ocp001a gracias por tu comentario!

Revisé Angular, acabo de bajarlo e instalarlo. Voy a buscar algunas guías para programar en este. Sólo para quedar claro:

1. Aunque una WebApp es como una página Web optimizada para moviles, NO ES una página responsiva de un sitio Web.
2. Es una aplicación propia para dispositivos móviles, diseñada y programada exclusivamente para estos, sin que se pueda acceder por medio de una PC, Mac de escritorio, ¿correcto?

¿Y cómo se accede a estas desde los móviles? No es desde una url en el navegador desde el dispositivo, ¿cierto?

Saludos!!
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 13:14
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: $MX['VZ']['Xalapa']
Mensajes: 3.005
Antigüedad: 16 años
Puntos: 528
Respuesta: Creación de WebApps

Respondiendo a tus preguntas:
1. Una webapp se diseña (usualmente) lo más simple o minimalista posible, pensando en ejecutarse en dispositivos de pantallas pequeñas, pero no deja de ser un sitio web.

2. Partiendo del punto 1, una webapp efectivamente se va a ejecutar accediendo a una url en un navegador.

Si lo que te interesa es ejecutar una web en un dispositivo móvil como si fuera una app nativa, entonces te recomiendo darle una mirada a phonegap o cordova, que te permiten fácilmente empaquetar un sitio web en una aplicación ejecutable en android, ios entre otros.

Estas apps empaquetadas en phonegap pueden hacer uso de métodos de almacenamiento web como indexedDB, incluso conectarse a servidores por medio de webservices o peticiones ajax, además de poder hacer uso de algunos de las prestaciones del móvil, como los sensores, algunos de forma nativa y otros por medio de plugins.

Pero todo depende de cuáles sean tus necesidades (o las de tus clientes).
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 14:17
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: Creación de WebApps

Ampliando un poco lo bien comentado por opc001a, en caso de desarrollar la APP nativa para móviles, aún debes crear el sitio web, con acceso como API o Webservice, para almacenar información de tiendas, productos clientes, etc.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #6 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 14:59
Avatar de xfxstudios  
Fecha de Ingreso: junio-2015
Ubicación: Valencia - Venezuela
Mensajes: 2.448
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 263
Respuesta: Creación de WebApps

y ampliando otro poquito lo ya dicho, puedes diseñar tu web para que detecte desde que navegador se están conectado (Movil/Desktop) y en consecuencia mostrar o la WebApp optimizada para estos o la web principal del sitio. también podrías utilizar un css para la web desktop y uno para la webapp por ejemplo sobre la misma plataforma.

En todo caso, tu web dependiendo de su uso va a necesitar el backend y enlazarse con este para el intercambio de datos.

en todo caso es mejor entrarle con un framework para ello bien sea Angular o ionic por ejemplo.
__________________
[email protected]
HITCEL
  #7 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 15:47
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: Creación de WebApps

Gracias por sus comentarios!

Pero entonces es ahí donde me queda la duda si vale la pena hacer una WebApp distinta a una Web normal... me explico:

Yo tengo una página web llamada http://mywebnormal.com la cuál se ve bien PC/Mac de escritorio, notebook y dispositivos móviles como tabletas y smartphones con un diseño responsivo y optimizado para que funcione bien.

Y tengo una WebApp llamada http://mywebapp.com, que no es otra cosa que una página más optimizada de la anterior pero que se ejecute en dispositivos móviles únicamente, a la cuál ingresaré también por un navegador en el dispositivo.

Es decir, a parte de que la última está pensada exclusivamente para dispositivos móviles, ¿qué las hace diferentes a una página normal con su respectivo responsive? Ambas están alojadas en un servidor, ambas tienen una url, ambas se pueden ver en dispositivos móviles y, supongo que si uso alguna base de datos para una tienda en línea, ambas se deben conectar a esa base de datos...

Saludos!!
  #8 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 17:17
Avatar de xfxstudios  
Fecha de Ingreso: junio-2015
Ubicación: Valencia - Venezuela
Mensajes: 2.448
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 263
Respuesta: Creación de WebApps

yo no crearía una webapp de una web normal porque no le veo sentido, en todo caso mantendría el responsive de esta y listo, lo haría para algún medio administrativo de esa web, por ejemplo un backend para manejo del perfil o xxx asociado a esto.

Eso claro para los casos en que los clientes no tengan acceso a una app nativa (por la cual tengo preferencia sobre una webapp) ya que estas si tienen acceso a las funciones del dispositivo sin sobrecargar con librerías adicionales. En todo caso se podría implementar cordova en una webapp para intentar acceder a las funciones del movil, pero es algo que no he intentado.
__________________
[email protected]
HITCEL
  #9 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 17:34
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: Creación de WebApps

¿En ese caso sería mejor una app nativa? Que haga algo "diferente" a lo que se esperaría en el sitio. O en su defecto, simplificar lo suficiente una tienda en línea para que sea usada a través de los dispositivos móviles, algo más amigable para el usuario que ver la versión responsive de la tienda en linea del sitio web original.
  #10 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 18:08
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: Creación de WebApps

Te pongo un ejemplo, por si aún no te ha quedado claro: Mercado Libre tiene su web y también una App nativa que se debe conectar a la web para obtener la información a mostrar en el móvil y eso lo logra a través de una API o Webservice.

Ya tienes la web, genial!, ahora decide si vale la pena desarrollar la API y la App para móviles que, de ser el caso, lo recomendable es que al menos sea para iOS y Android, pero si puedes incluir Windows Mobile, mucho mejor.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #11 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 18:42
Avatar de xfxstudios  
Fecha de Ingreso: junio-2015
Ubicación: Valencia - Venezuela
Mensajes: 2.448
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 263
Respuesta: Creación de WebApps

mi bro si tienes una tienda en linea sucede lo siguiente:

1.- Debes decidir si la versión responsiva de tu sitio se adapta correctamente y todo se ejecuta correctamente en los dispositivo para dejarla así.

2.- En caso de que quieras ir más allá, puedes crearte una webapp que tendría la misma conexión de tu sitio original y algunas funcionalidades para el manejo de las compras, perfiles del cliente entre otros (Cosa que no veo necesaria si el punto 1 funciona correctamente.

3.- Por último podrías decidirte a hacer una app nativa (Android/iOS/Windows) para poder explotar e implementar nuevas funciones en tu app, por ejemplo segmentación por la ubicación geográfica con el sensor de gps, envío de notificaciones `push de manera general o segmentada a tus clientes, entre otras funcionalidades que no puedes hacer muy fácil en tu webapp y que sobrecargarían el navegador de tu dispositivo.

Para el punto 3 Cuentas con varias opciones, si quieres puedes implementar ionic escribiendo codigo que ya conoces como html, js, entre otros. También cuentas con phonegap para la misma tarea utilizando html, js, css, incluso framework7 te serviría para sacar tu app híbrida.

Para nativo puedes utilizar react native con el que puedes crearte compilaciones tanto para android como para iOS. Xamarin que te sirve para crearte nativas para android, iOS y windows.

Es decir opciones hay, la pregunta es como estas abordando el proyecto, y como estan estudiando las diferentes opciones que tienen.

Obviamente una app nativa o híbrida es mejor que un webapp por la facilidad de acceso que le da al usuario al solo darle clic al icono y ya esta dentro, mientras que la webapp, tengo que abrir primero el navegador, si mi cel es lento me da pesadilla este paso, escribir la url y esperar que abra, y así sucesivamente.
__________________
[email protected]
HITCEL
  #12 (permalink)  
Antiguo 27/02/2018, 18:48
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: Creación de WebApps

Triby, xfxstudios ya me queda más claro.

Tienen razón, una WebApp no me serviría de mucho si ya cuento con un sitio web bien adaptado a dispositivos móviles, sin embargo, es más útil irse por el camino de una App nativa ya que me permite explotar las funcionalidades del dispositivo.

En caso de que necesitara mi cliente, solo mostrar la tienda en línea de su sitio, podría proponerle una App o una versión más ligera de su sitio como la WebApp, que en costos creo que tendrían una gran diferencia. Si quiere algo mucho más completo podría optar por la app nativa.

Les agradezco por sus comentarios, me queda mucho más claro como proceder ahora.

Saludos!!

Etiquetas: creación, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:56.