Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

GET/POST y POO

Estas en el tema de GET/POST y POO en el foro de PHP en Foros del Web. Buenos días: Después de leerme "La biblia PHP5" (libro con más de 800 páginas, pero evidentemente me he saltado las partes que de momento no ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/03/2014, 05:54
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: En foros del web, normalmente en Web general, HTML y CSS.
Mensajes: 258
Antigüedad: 15 años
Puntos: 3
GET/POST y POO

Buenos días:

Después de leerme "La biblia PHP5" (libro con más de 800 páginas, pero evidentemente me he saltado las partes que de momento no voy a utilizar como PEAR, XSLT, ...) tengo un par de cuestiones, ambas muyyy tontas:

1. Qué diferencia hay entre las variables superglobales GET y POST. Aún cuando he practicado los formularios avanzados, como siempre utilizo POST (igual que en los ejemplos del libro), no tengo ni idea de la diferencia respecto a GET.

Código PHP:
<form name="formulario" action="file.php" method="post">
...
</form>

<?php
if (isset $_POST['usuario']){
...
}
...

?>
También se puede hacer con GET, ¿cuál es la diferencia?.

2- Respecto a la programación orientada a objetos (POO) y a la modularidad:

¿Cuándo es correcto usar una cosa y cuándo hay que usar la otra?. Por ejemplo: Si yo quiero crear una página inicial de ingreso donde aparezcan los campos de usuario y contraseña y el botón de enviar y se deba cotejar esta información en una base de datos Mysql:

A) Como en los cientos de ejemplos que corren por internet, creo la parte estética del formulario en el "index.html" y envío los datos introducidos a un segundo fichero "login.php" que se encargue de comprobar las credenciales y dar acceso.

B) Diseño una clase que tenga métodos para imprimir el formulario, recoger los datos, cotejar en la base de datos, etc. y dentro del "index.html" creo un objeto y llamo a los métodos.

Seguro que tendré más dudas después de leerme un libro de 800 páginas xD, pero aún no lo he practicado todo, ire escribiendo conforme vea cosas. Nos vemos!!
__________________
¿Por qué Anónimo?, porque como está el mundo no podemos considerarnos humanos...
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/03/2014, 06:04
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: GET/POST y POO

Básicamente la diferencia entre GET y POST es que GET se pasar por la URL, se suele utilizar para pasar una ID de una sección por ejemplo, o una ID de un post, datos para nada confidenciales o que comprometan información o seguridad, los datos POST en cambio se envian con las cabeceras HTTP y no son visibles, se usan mas para formularios de registro/login.

En realidad los formularios casi siempre son POST, las url's con variables GET se suelen hacer manualmente, como por ejemplo www.ejemplo.com/index.php?id=$i, según el numero de $i me llevará a una sección a otra, sin necesidad de usar formularios.

Respecto a POO, yo uso POO practicamente siempre, solo haría una excepcion y es cuando sea un script extremadamente sencillo y pequeño, en el cual no voy a necesitar mucha organización, pero por experiencia, lo que te ofrece POO es una organización y estructuramiento del código mucho mayor, y si contamos la reusabilidad del código (si se aplica bien POO)

Una buena practica es separar la "lógica" (osea PHP) de la "presentación o vista" (osea HTML/CSS)

Un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/03/2014, 07:45
Avatar de alealvaro  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: BA - Argentina
Mensajes: 210
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 12
Respuesta: GET/POST y POO

Buenas!!

Por el tema de GET y POST ya lo explicó muy bien Heli0s.

En cuanto al segundo tema, personalmente procuro siempre inclinarme por la opción A y aplicar lo mejor posible el modelo MVC. Separar la lógica de los datos y las vistas resulta sumamente útil conforme el proyecto va creciendo.

Tal vez te resulte muy útil comenzar a utilizar frameworks (si es que no lo has hecho), ayuda mucho a organizarse y acostumbrarse. Personalmente comencé con CodeIgniter, que creo es el primer paso de la mayoría en el mundo de los frameworks.

Saludos!!
__________________
Always learning a little more...
Videos y frases para dedicar
Quotes and Phrases for You
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/03/2014, 09:07
Avatar de hhs
hhs
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Ubicación: México
Mensajes: 2.995
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 379
Respuesta: GET/POST y POO

Cita:
Iniciado por Anonimo12 Ver Mensaje
Buenos días:

A) Como en los cientos de ejemplos que corren por internet, creo la parte estética del formulario en el "index.html" y envío los datos introducidos a un segundo fichero "login.php" que se encargue de comprobar las credenciales y dar acceso.
Si piensas por esta opcion hay un articulo que te dice como separar tu codigo: http://toys.lerdorf.com/archives/38-...framework.html

Cita:
B) Diseño una clase que tenga métodos para imprimir el formulario, recoger los datos, cotejar en la base de datos, etc. y dentro del "index.html" creo un objeto y llamo a los métodos.
En realidad hacer desarrollo orientado a objetos es mas que hacer una clase, implica una seria de conocimientos y principios que afinas a lo largo del tiempo. Pero si deseas usar este paradigma va ser necesario que conozcas por lo menos de dos temas:
  • Programación orientada a objetos
  • Diseño orientado a objetos
Cita:
Seguro que tendré más dudas después de leerme un libro de 800 páginas xD, pero aún no lo he practicado todo, ire escribien+do conforme vea cosas. Nos vemos!!
[/QUOTE]
Y claro que vas a tener muchas dudas, sobre todo después de que leas el libro de php de 800 páginas vas a tener que leer otras mas relacionadas a los temas que te mencione.
__________________
Saludos
About me
Laraveles
A class should have only one reason to change.

Etiquetas: formulario, html, mysql, poo, variable
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:31.