Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Estas en el tema de Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla en el foro de PHP en Foros del Web. Hola. ¿Cuanto tiempo tardaría en aprender o programar un portal de este tipo? http://www.joomlaspanish.org/ Suponiendo que empiezo desde casi 0 y le hecho unas 2 ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/05/2007, 07:55
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.936
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 65
Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Hola.

¿Cuanto tiempo tardaría en aprender o programar un portal de este tipo?

http://www.joomlaspanish.org/

Suponiendo que empiezo desde casi 0 y le hecho unas 2 o 3 horas diarias, más o menos cuanto tiempo me haría falta para llegar a ese nivel o bien realizarlo sobre la marcha?


Por otro lado, dentro de la programación de este tipo de portales, me pregunto que suele llevar o como se suele estructurar, por ejemplo para registro de usuarios, administrador de contenidos, noticias, base de datos, includes, consultas, buscador, ¿que más llevaría o me haría falta aprender?

¿Alguna orientación?, gracias de antemano
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/05/2007, 10:05
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 237
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 3
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

yo la verdad es que nunca me he hecho con jomla... al final siempre lo he dado por imposible porque tiene muchisima configuración... Al final acabé por programar yo a mano...

También puedes probar a utilizar NUKE-T que dice nque es muy fácil...
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/05/2007, 16:11
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.936
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 65
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Hola GoldFran, precisamente a eso mismo me refiero a programar un portal desde 0 yo a mano, pero que sea parecido a ese.

¿Cuanto tiempo tardaría en aprender para hacer uno, y que haría falta aplicar o estructurar para tener algo así?

Gracias por tu respuesta, saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/05/2007, 16:28
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 237
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 3
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Cita:
Iniciado por kahlito Ver Mensaje
Hola GoldFran, precisamente a eso mismo me refiero a programar un portal desde 0 yo a mano, pero que sea parecido a ese.

¿Cuanto tiempo tardaría en aprender para hacer uno, y que haría falta aplicar o estructurar para tener algo así?

Gracias por tu respuesta, saludos
Yo lo que hago para programar un portal primeramente es:

- Cascara HTML con DreamWaver por ejemplo (cuando digo cascara me refiero a la página web "en si", la imagen)
- Programar las partes: privada por si tienes usuarios y la pública...

Realmente hacer un "portal" es complicado sin conocimentos en PHP, a pesar de que existen buenos manuales...

Yo mismo ahora estoy haciendo un portal de una empresa que distribuye servicios con carrito de compra, usuarios, noticias... Y la verdad aún "sabiendo" de que va la cosa, el tema es dificil
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/05/2007, 00:12
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.936
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 65
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Hola GoldFran, gracias de nuevo por tu respuesta.

Bueno supongo que si es difícil y más casi empezando desde 0, por eso pregunto más o menos cuanto tardaría en realizar un portal (sea joomla o sea uno así por ejemplo www.digital-web.com por citar otro cualquiera)

¿Alguna otra orientación?
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/05/2007, 01:41
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 237
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 3
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

hombre lo que es hacer la cascara html es facil, con cualquier editor de sitios webs como dreamwaver...

La parte complicada es la de hacer el tema PHP para crear usuarios, noticias... Pero bueno, nada mas lejos de la realidad... Mas que dificil es invertir mucho tiempo.

Tambien para que no te queden datos "colgando" hay que tener unas nociones basicas de base de datos, saber realizar modelos entidad/relacion y luego normalizarlos
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/05/2007, 17:15
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.936
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 65
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Ok, tendré que darme más tiempo por ahora. Gracias de nuevo por tu respuesta GoldFran,
  #8 (permalink)  
Antiguo 14/02/2008, 12:20
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.936
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 65
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Hola de nuevo, casi un año después retomo el tema ya que me fue imposible empezar.

Si me pongo desde ya con 2 o 3 horas al día desde 0 total, ¿cuantos meses aproximado tardaría en realizar algo así?

http://www.joomlaspanish.org/

Hablo solo del tema de programación y base de datos y no del diseño.
  #9 (permalink)  
Antiguo 14/02/2008, 12:46
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

No dices que tanta experiencia con PHP tienes, ya que de eso influye mucho el tiempo necesario.

Saludos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 14/02/2008, 12:51
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.936
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 65
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Hola GatorV, gracias por tu respusta.

Mi experiencia es prácticamente desde 0 total.
  #11 (permalink)  
Antiguo 14/02/2008, 13:09
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

¿y que tanta experiencia en bases de datos, y programación tienes?

Saludos.
  #12 (permalink)  
Antiguo 14/02/2008, 13:24
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.936
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 65
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Bueno la verdad es que hace ya 4 o 5 años manejé algo de acces y más tarde Visual Basic 6, pero de aquello ya hace mucho y no he vuelto a tocarlo apenas, así que no me acuerdo de nada...

Gracias de nuevo.
  #13 (permalink)  
Antiguo 14/02/2008, 13:33
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Entonces te podrías tardar mucho mas de 1 año en programar algo así, la razón, mas que la programación PHP, necesitas mucho lo que es saber de diseño de bases de datos, y diseño de sistemas, porque ahí es donde vas a toparte con el CORE de tu aplicación, si haces un diseño muy bueno, y esta respaldado por un diseño de BDD muy buena, podrás programar de una forma mas elegante y simple.

Si realmente quieres continuar con esto te recomendaría leyeras muchos manuales de diseño y estructura de sistemas, luego de diseño de bases de datos, y hasta que sepas como diseñar correctamente, entonces pasa a la etapa de programación.

Saludos.
  #14 (permalink)  
Antiguo 14/02/2008, 13:46
Avatar de lucasan
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Cali - Colombia
Mensajes: 1.144
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 59
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Mira, como te ha dicho GatorV, sin conocimientos de PHP podrías demorarte una eternidad.
Así que empieza por ahi, leete un manual de PHP y si te interesa, en este otro hilo hay un usuario que está creando un CMS (lo que tu quieres hacer) desde cero y está compartiendo sus experiencias y avances paso a paso.

Saludos.
__________________
Plan Original Desarrollo Web
~$>sudo apt-get install -f
"Asi debería arreglarse todo en la vida"
  #15 (permalink)  
Antiguo 14/02/2008, 14:48
Avatar de nicolaspar  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Villa Ballester Bs-As|Ar
Mensajes: 2.002
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 34
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

No solo creo que aportara mucho el nivel de aprendizaje que tenés, sino que lo hará la inteligencia y comprensión que uses para diagramar la lógica de ese "portal", esto sobre el conocimiento que tengas en PHP y SQL puntualmente.

Ahora bien, sistemas como mambo, joomla estan pensados para adaptarse a muchas necesidades, lo cual es realmente raro necesitar desarrollar algo así de "grande" como necesidad, no solo porque no es puntual, sino porque no es optimo.

Yo arrancaría como te han recomendado por algo más pequeño.

Hablamos.
__________________
Mi punto de partida es Que Bueno Lo Nuevo
  #16 (permalink)  
Antiguo 15/02/2008, 05:43
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.936
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 65
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Hola.

Está claro que he de ir paso a paso, la idea esa era para orientarme un poco ya que a veces me han preguntado hacer cosas así, tiempo etc etc...

lucasan ese hilo lo tenía guardado para también ponerme con ello

Muchas gracias a todos por vuestra ayuda y consejos


  #17 (permalink)  
Antiguo 15/02/2008, 06:31
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: VEVLN
Mensajes: 223
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

De verdad, ntar la rueda me parece absurdo, si lo que quieres es un portal instalate uno como joomla que existen muchisimos, porque si quieres hacer uno desde cero, sin saber de PHP y MySQL estas complicandote la vida sin necesidad..... ¿no es mas facil comprar el auto y modificarlo como quieras, que hacer el auto desde cero?
  #18 (permalink)  
Antiguo 15/02/2008, 07:03
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.936
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 65
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Hola dorvax.

Mi intención es aprender a realizar algo así, ya me han preguntado varias veces si podría hacer ese tipo de portales o incluso en un futuro me gustaría hacer uno yo mismo, pero no hacerlo yo de golpe ni tener un portal así como así...

En cuanto a instalar uno, pues he probado varias veces pero la verdad prefiero hacer algo personal

Gracias
  #19 (permalink)  
Antiguo 15/02/2008, 07:59
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: desde aqui
Mensajes: 64
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 1
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Pues como dicen por otros usuarios, aún teniendo conocimientos avanzados en PHP en hacer un portal de ese tipo lleva bastante tiempo.

- Una de las cosas más importantes y tienes que tener en cuenta es la BBDD, ya que esta será como el corazón de tu proyecto, ya que contendrá todos los datos del site.

- Usar plantillas, si quieres hacer un portal, lo suyo es que se pueda cambiar el diseño sin mucho problema, yo uso smarty y genial.

- La programación, pues depende de tus conocimientos ahí es donde vas a tardar mas o menos. pero hacer algo de ese tipo y sin mucho conocimiento en php, pues tendrás que realizar mucho esfuerzo.

Un saludo.
  #20 (permalink)  
Antiguo 15/02/2008, 08:24
Avatar de jorgedx  
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: Chile, Los Andes
Mensajes: 406
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 4
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

primero debes aprender a programar!!

luego internarte con el lenguaje php

despues entender y practicar con bases de datos

hecho esto hacerte un esquema de lo que quires realizar aclarar las ideas de que es lo uqe quieres de como va a ser tu portal, que contenidos, y de ahi va saliendo solo..

mucha dedicacion.

si dices que dos a tres horas diarias, para un proyecto asi en un año tienes lo principal

luego vas arreglando detalles, asi que para que ande funcionando 1 año y medio.

peor te quedaria muy bien.
__________________
Nuevamente a las pistas ...
  #21 (permalink)  
Antiguo 15/02/2008, 15:17
Avatar de davincci  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 193
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Nada que la preguntadera y la persistencia no pueda

La verdad lo que preguntas depende mucho de ti, en mi caso llevo haciendo un cms hace algun tiempo, apunta de preguntar, mira codigos, pegarle duro al dreamwaver y tratar de cada dia aumentarle una cosa mas.

Por otro lado hay gente que te dice para que inventas la rueda, pero resulta que cuando esa rueda es tuya asi sea torcida hecha en piedra, es de lo mas lindo que puede suceder.

Yo me canse de estar modificando codigos ajenos, por que queria algo mio y al final aprendi que modificar codigos te hace aprender mas y mas y que tu solo no te la sabes todas ..... asi que comienza con algo sencillo como el index de tu pagina, crear una bd con dos tablas donde puedas ingresar una noticia y una imagen, luego insertar un wysing y de ahi en adelante despegaras.


CUANTO TIEMPO?, la verdad yo saque un pequeño gestor en 15 dias dedicandole 5 horas diarias y preguntando aqui en forosdelweb y esperando a que los amigos respondan.

ue seguridad puede tener....me imagino que el basico, puesto que un principio universal es que nada es seguro y menos en informatica...pero si arrancando comienzas a preocuparte por la seguridad te travaras y no haras nada....


ARRANCA, DECIDETE Y PREGUNTA...FASTIDIA A TODO EL MUNDO Y DA LAS GRACIAS...ASI ES COMO YO APRENDO CADA DIA Y AGRADEZCO A FOROS COMO ESTOS Y A GENTE COMO LA QUE HAY AQUI.
__________________
Mil gracias por sus enseñanzas.

Davincci
  #22 (permalink)  
Antiguo 15/02/2008, 19:16
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 18 años, 5 meses
Puntos: 890
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

yo llevo casi dos años con php y le doy todos los dias, y hasta ahora no me siento capaz de hacer un jomla o un php nuke solo :(
__________________
Drupal Argentina
  #23 (permalink)  
Antiguo 17/02/2008, 05:06
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.936
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 65
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Cita:
Iniciado por davincci Ver Mensaje
CUANTO TIEMPO?, la verdad yo saque un pequeño gestor en 15 dias dedicandole 5 horas diarias y preguntando aqui en forosdelweb y esperando a que los amigos respondan.

ARRANCA, DECIDETE Y PREGUNTA...FASTIDIA A TODO EL MUNDO Y DA LAS GRACIAS...ASI ES COMO YO APRENDO CADA DIA Y AGRADEZCO A FOROS COMO ESTOS Y A GENTE COMO LA QUE HAY AQUI.
La verdad que gracias a el foro siempre se puede ganar mucho tiempo

Está claro que el tema es largo, así que iré con paciencia, mucha dedicación y constancia.

Muchas gracias a todos por vuestra ayuda
  #24 (permalink)  
Antiguo 17/02/2008, 08:34
Avatar de jorgedx  
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: Chile, Los Andes
Mensajes: 406
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 4
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Para hacer un cms o cualquier gestor de contenidos o mayor aun cualquier proyecto de software es necesario un buen equipo, a veces solo puede resultar pero hay que ser multidisciplinario, la verdad es que repartiendo tareas o haciendolas con calma, resulta.
__________________
Nuevamente a las pistas ...
  #25 (permalink)  
Antiguo 20/02/2008, 03:07
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.936
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 65
Re: Programar un portal con php y mysql parecido a Joomla

Gracias jorgedx, también es una opción que estoy teniendo en cuenta

Saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:01.