Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

sistema de busqueda de disponibilidad de arriendo

Estas en el tema de sistema de busqueda de disponibilidad de arriendo en el foro de PHP en Foros del Web. estoy haciendo un sistema de arriendo casas vacacionales, donde el usuario puede buscar la casa con ciertas caracteristicas y que ademas tenga disponibilidad desde una ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/06/2009, 14:42
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Ubicación: Puerto Montt
Mensajes: 89
Antigüedad: 23 años, 1 mes
Puntos: 1
sistema de busqueda de disponibilidad de arriendo

estoy haciendo un sistema de arriendo casas vacacionales, donde el usuario puede buscar la casa con ciertas caracteristicas y que ademas tenga disponibilidad desde una fecha a otra fecha, el tema es que no se me ocurre como enlazar estos dos temas, ya que inicialmente tengo una tabla donde estan todos las casas con sus caracteristicas y otra donde aparecen las reservas hechas, con lo cual yo tendria que buscar todas las casas que tengan las caracteristicas que el cliente quiere (esto es sencillo), pero ademas verificar que no haya ningun reserva sobre ese dia, y ahi es donde se me complica la cosa, porque con inner join no puedo buscar las casas que no tienen registro para una fecha especifica en otra tabla, no se si me explico,
no se si alguien ha hecho un sistema de reservas de este tipo de hotel o de casas en alquiler, y como ha resuelto este tema...
Espero haberme explicado bien y a ver si a alguien se le ocurre una idea...
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/06/2009, 15:07
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 416
Respuesta: sistema de busqueda de disponibilidad de arriendo

Porque no pones al usuario a primero poner las caracteristicas, y cuando aparezcan las casas disponibles, este elija una y vea los horarios disponibles.

En dado caso, no uses INNER JOIN, sino un LEFT o RIGHT JOIN. Ya que Inner Join busca los registros que coincidan en ambas tablas.
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/06/2009, 15:12
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Ubicación: Puerto Montt
Mensajes: 89
Antigüedad: 23 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: sistema de busqueda de disponibilidad de arriendo

si, bueno, esto seria lo mas sencillo, pero idealmente es hacerlo lo mas directo posible, en temporada alta el 50% de las casas pueden estar ocupadas, y seria muy tedioso para el usuario tener que entrar en cada resultado de la busqueda a ver cual esta desocupada... creo que despues de revisar unos 4 o 5 que esten ocupados, se aburrira y se terminara yendo de la pagina
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/06/2009, 15:16
Avatar de gjx2  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: R.D
Mensajes: 1.153
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 139
Respuesta: sistema de busqueda de disponibilidad de arriendo

Ok entiendo
Lo k deseas hacer lo resuelves con left join , is null
buscate algo referente a esto

No te puedo ayudar con la consulta por que no se la estructura de tu tablas
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/06/2009, 15:20
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 416
Respuesta: sistema de busqueda de disponibilidad de arriendo

Cita:
Iniciado por arlin Ver Mensaje
si, bueno, esto seria lo mas sencillo, pero idealmente es hacerlo lo mas directo posible, en temporada alta el 50% de las casas pueden estar ocupadas, y seria muy tedioso para el usuario tener que entrar en cada resultado de la busqueda a ver cual esta desocupada... creo que despues de revisar unos 4 o 5 que esten ocupados, se aburrira y se terminara yendo de la pagina
He editado mi mensaje anterior.
  #6 (permalink)  
Antiguo 09/06/2009, 15:21
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Ubicación: Puerto Montt
Mensajes: 89
Antigüedad: 23 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: sistema de busqueda de disponibilidad de arriendo

muchas gracias , lo revisare, y cualquier duda, vuelvo con mas datos, muchas gracias
  #7 (permalink)  
Antiguo 09/06/2009, 16:24
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Ubicación: Puerto Montt
Mensajes: 89
Antigüedad: 23 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: sistema de busqueda de disponibilidad de arriendo

Bueno, estuve leyendo sobre la opcion que me recomendaron y en el camino consegui otra opcion similar que funciona muy bien, la dejo por aqui para que cualquier otra persona que ande buscando algo similar lo tenga a mano, la consulta seria algo asi:

SELECT * FROM casas A WHERE ciudad = '".$ciudad."' AND NOT EXISTS(SELECT 1 FROM reservas B WHERE B.casa = A.id AND ((desde <= '".$fechadesde."' AND hasta >= '".$fechadesde."') OR (desde <= '".$fechahasta."' AND hasta >= '".$fechahasta."')))

Bueno, lo explico un poco, tengo una tabla que se llama casas que tiene las columnas
id - ciudad - y las otras columnas (las mencionadas son las que se usan en la consulta de ejemplo).. y tengo otra tabla llamada reservas donde tengo las columnas
casa (que lleva el codigo de la casa a la que refiere las reservas) - desde - hasta (estas dos ultimas son de tipo Date y llevan las fechas de las reservas hechas....

las variables $ciudad, $fechadesde, y $fechahasta, son variables que vienen del form de busqueda, entonces la consulta lo que hace es buscar en la tabla casas que pertenezcan a la ciudad buscada, y en la parte del NOT EXISTS lo que hace es buscar qeu las casas que consiga la primera consulta no tengan ninguna relacion (a traves del id del inmueble) en la tabla de reservas para las fechas estipuladas, al no haber ninguna reserva para esa fecha, se supone que esta disponible....

Muchas gracias por su aporte y prenderme la luz de por donde tenia que buscar...
Gracias
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:45.