Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Ayuda con consulta de bases de datos y creacion de tablas

Estas en el tema de Ayuda con consulta de bases de datos y creacion de tablas en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola, necesito un poco de ayuda, a ver si me se explicar: para un proyecto que tengo que hacer, tengo que consultar una base de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/02/2008, 14:28
Avatar de Henki  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 74
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Ayuda con consulta de bases de datos y creacion de tablas

Hola,
necesito un poco de ayuda, a ver si me se explicar:
para un proyecto que tengo que hacer, tengo que consultar una base de datos y rellenar tablas para que aparezcan por pantalla con unos datos determinados. Una de las cosas que he tenido que hacer es mirar un campo y contar cuantas veces aparecen los mismos valores, por ejemplo, mirando un campo donde aparecen los nombres de los meses y contando cuantas veces aparece cada uno. Como los nombres de los mese son un valor conocido y se que hay 12, ha sido muy facil hacerlo simplemente creando 12 contadores y poniendo condiciones if a la lectura de cada campo, incrementando el contador correspondiente al mes leido.
El problema es que ahora tengo que hacer lo mismo pero para un campo para el que no conozco cuantos valores diferentes. Por ejemplo, un campo donde aparezca la nacionalidad: tengo que hacer una lista de todas las nacionalidades que aparezcan junto con un contador para cada una, pero el problema es que como a priori no se ni cuantas nacionalidades hay en la tabla ni cuales son, no se como encarar la faena. Alguien me puede echar un cable?
salu2 y gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/02/2008, 14:33
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: por ahi
Mensajes: 262
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 4
Re: Ayuda con consulta de bases de datos y creacion de tablas

Esa consulta no se hace con contadores, en el mundo de las SQL se utiliza COUNT() para contar en un determinado campo. y para agrupar se utiliza GROUP BY, es decir, lo que hay que hacer es:

Seleccionar "cuenta del campo" de "la tabla" agrupadada por " CAmpo por el que se esta contando"
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/02/2008, 14:56
Avatar de Henki  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 74
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda con consulta de bases de datos y creacion de tablas

como agrupada? no acabo de entenderlo
gracias
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/02/2008, 11:00
Avatar de Henki  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 74
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda con consulta de bases de datos y creacion de tablas

Cita:
Iniciado por hernandos Ver Mensaje
Esa consulta no se hace con contadores, en el mundo de las SQL se utiliza COUNT() para contar en un determinado campo. y para agrupar se utiliza GROUP BY, es decir, lo que hay que hacer es:

Seleccionar "cuenta del campo" de "la tabla" agrupadada por " CAmpo por el que se esta contando"
Reabro el post porque sigo sin conseguir hacer lo que quiero, y tengo que aprender a hacerlo cuanto antes. He estado probando y con SELECT COUNT (campo) FROM tabla me da un contador de cuantas entradas tiene ese campo en la tabla, pero no es lo que yo necesito. Lo que yo quiero es, pongamos un ejemplo, tengo una tabla con nombres de meses. Quiero hacer una lista de los meses que aparecen en la tabla (no tienen por que aparecer los 12) y cuantas veces sale cada uno de ellos. Como lo hago con la instruccion count?
salu2 y gracias
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/02/2008, 11:56
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Ayuda con consulta de bases de datos y creacion de tablas

Usas, como bien te dijo hernandos una consulta COUNT, y seleccionas el mismo campo
Código:
SELECT `Meses`, COUNT(`Meses`) AS 'Total' FROM `tabla` GROUP BY `Meses`
Saludos.

Trasladado a Bases de Datos
  #6 (permalink)  
Antiguo 25/02/2008, 12:59
Avatar de Henki  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 74
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda con consulta de bases de datos y creacion de tablas

eso es exactamente lo que estaba intentando hacer, muchas gracias!
Pero una cosa mas, el total que se crea al hacer el count, donde se almacena para usarlo despues? Hacer SELECT `Meses`, COUNT(`Meses`) AS 'Total' FROM `tabla` GROUP BY `Meses` en el SQL Query me da la tabla que necesito, pero yo en mi programa estoy usando ODBC para conectar con las BD, y para ello uso la funcion odbc_exec para sacar uno por uno cada valor generado por el select. Y no se como sacar el total que he creado.
salu2 y gracias de nuevo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:25.