Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Consultar varias tablas

Estas en el tema de Consultar varias tablas en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. hola! tengo un problema, es que no se mucho de sql y me gustaria saber como hacer una consulta a 2 tablas? tengo 2 tablas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/07/2010, 17:08
Avatar de spacecowboy  
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 110
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Consultar varias tablas

hola! tengo un problema, es que no se mucho de sql y me gustaria saber como hacer una consulta a 2 tablas?

tengo 2 tablas

proveedores y productos

en proveedores los campos son 3: id, nombre_vendedor, nombre_local

en productos los campos son 3 tambien: id, codigo_producto, nombre_local

Como deberia funcionar?

existen los locales desde "local-A" hasta "local-Z" que publican productos nuevos
y los vendedores tienen relaciones cierto locales en la tabla proveedores, por ejemplo: en la tabla proveedores hay registros asi

id nombre_vendedor nombre_local
1 Juan Local A
2 Juan Local B

y en la tabla productos hay registros:

id codigo_producto nombre_local
1 A0001 Local A
2 A0002 Local B
3 A0003 Local C

Y asi sucesivamente hay muchos locales, pero quiero hacer una consulta en que los vendedores solo vean los productos publicados de los locales que tienen asignados en la tabla proveedores.

En ese ejemplo que puse al vendedor "Juan" solo veria los productos A0001 Y A0002 ya que no tiene relacionado el Local C...


Por favor ayudenme :(
AYUDA POR FAVOR!!

Última edición por spacecowboy; 14/07/2010 a las 21:39
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/07/2010, 00:40
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 104
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: Consultar varias tablas

Buenos días,

Deberías tener una id_local de este modo sería más eficiente. Esto es sencillo...

1. select: Escoges los datos que quieres presentar:

1.1.- proveedores. nombre_vendedor
1.2.- productos.codigo_producto

Nombre o alias de tabla + "." + nombre del campo.

2. From: Las tablas de donde quieres obtener los datos.

2.1.- proveedores p, esta p sería el alias y podrías sustituir en select el proveedores.xxx por p.xxx

2.2.- productos

3. Where: Escribes las condiciones y como buscas en dos tablas realizas la "union" entre ellas

3.1.- Igualas los campos que tienen en común:
productos.nombre_local = p.nombre_local

3.2.- Y si sólo quieres los de Juan:
p.nombre_vendedor like 'Juan'

Existen muchos y buenos tutoriales sobre sql, deberías leer alguno, en 5 minutos de lectura, esta consulta la sacarías tú solito.

Un saludo y buen día.
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/07/2010, 01:06
Avatar de uokesita  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Maracaibo
Mensajes: 214
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 17
Respuesta: Consultar varias tablas

http://net.tutsplus.com/tutorials/da...nd-inner-join/
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/07/2010, 16:24
Avatar de spacecowboy  
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 110
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consultar varias tablas

lamentablemente estas respuestas no me ayudan.... paso horas leyendo por internet, y pq no he encontrado la manera de hacer lo que necesito es que posteo aqui un foro.
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/07/2010, 01:34
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 104
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: Consultar varias tablas

Buenos días,

Practicamente te he escrito la consulta y no te ayuda y todo eso después de haber leído durante horas en internet. Esto quiere decir que aun te queda mucho por leer, un nuevo enlace para seguir leyendo: http://www.forosdelweb.com/f18/consulta-sql-sobre-2-tablas-paralelas-750728/

Un saludo y buen día.
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/07/2010, 03:44
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consultar varias tablas

El esquema de esa consulta requiere las tablas primarias:
Cita:
Producto
Local
Proveedor
Vendedor
y las tablas secundarias:
Cita:
Producto_local: Relaciona los productos con los locales.
Proveedor_Producto: Relaciona los proveedores con los productos
Vendedor_Local: Relaciona los vendedores con su sitio de trabajo
Todo este esquema queda unido por dos tablas adicionales:
Venta: Identifica la factura de venta y se relaciona con Local y Vendedor.
Items_Venta: Es la que contiene el detalle de cada venta y se relaciona con el producto.
Esto como mínimo.
Cita:
quiero hacer una consulta en que los vendedores solo vean los productos publicados de los locales que tienen asignados en la tabla proveedores.
Recién con un esquema con estas tablas:
Cita:
Producto
Local
Producto_Local
podrías responder esa consulta
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/07/2010, 06:14
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 104
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: Consultar varias tablas

Buenos días,

Cita:
podrías responder esa consulta
¿Esto va por mi o por el creador del tema?

Un saludo y buen día.
  #8 (permalink)  
Antiguo 16/07/2010, 06:16
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consultar varias tablas

Si te fijas, la frase copiada más arriba ("quiero hacer una consulta en que los vendedores solo vean los productos publicados de los locales que tienen asignados en la tabla proveedores."), pertenece a spacecowboy, el autor del tema...
A mi entender, por lo que describe, lo que tiene es un problema de diseño, no de datos.
Además de un problema conceptual: los proveedores son los que venden los productos a los comercios, no los que venden a los clientes, y productos es una entidad descriptiva de los productos o materias primas, no su relación con los locales de venta.
En síntesis: El conjunto está mal planteado desde el inicio.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 16/07/2010, 06:31
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 104
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: Consultar varias tablas

Buenos días,

ok, Se que citas parte del texto de spacecowboy pero como mi respuesta esta más cercana a tu pregunta pense que podría ser por mi.

De entrada no tiene nada, bueno sí, dos tablas sin relación alguna. Pide una consulta sobre sus tablas y yo escribe una guía de como hacerla.

Con tus aportaciones mejorará toda su bbdd.

Un saludo y buen día.
  #10 (permalink)  
Antiguo 16/07/2010, 16:08
Avatar de spacecowboy  
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 110
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consultar varias tablas

tienen razon las tablas no tienen relacion, pero eso es el asunto, y es lo que trato de hacer, ya que no es que este mal diseñada, sino es que es un experimento por decirlo asi.... ya que se necesita saber cuales son los productos publicados.... pero que cada vendedor vera segun tenga relacionado el proveedor he visto estos links que mandan y he hecho pruebas pero no corren o muestra lo que deberia... creo que el problema es que de alguna manera debe llevar un conteo ....

Imaginen este escenario:
soy el vendedor Juan, inicio sesion y en el home de la pagina se me debe mostrar aquellos productos que solo han sido publicados por los locales que tengo asignados en la tabla proveedores...

ejemplo:
Tabla proveedores
id - nombre - local
1 - Juan - local-A
2 - Pedro - local-B
3 - Juan - local-C

TTabla productos
id - codigo - local
1 - 0123 - local-A
2 - 0321 - local-A
3 - 0999 - local-B

Si soy juan... el listado que me debe salir es los productos de id:1,2 ya que pertenecen al "local-A" y el local lo tengo asignado en la tabla proveedores
  #11 (permalink)  
Antiguo 16/07/2010, 16:11
Avatar de spacecowboy  
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 110
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consultar varias tablas

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Si te fijas, la frase copiada más arriba ("quiero hacer una consulta en que los vendedores solo vean los productos publicados de los locales que tienen asignados en la tabla proveedores."), pertenece a spacecowboy, el autor del tema...
A mi entender, por lo que describe, lo que tiene es un problema de diseño, no de datos.
Además de un problema conceptual: los proveedores son los que venden los productos a los comercios, no los que venden a los clientes, y productos es una entidad descriptiva de los productos o materias primas, no su relación con los locales de venta.
En síntesis: El conjunto está mal planteado desde el inicio.
Esta tablas son una hipotesis ya que por criterios de mi jefe "no debo revelar informacion de lo que se hace en el trabajo" .... es por eso que las tablas que puse este ejemplo con estos nombres... sin embargo la funcion se aplica de la misma forma a algo que debo hacer.... el principio es el mismo.. pero realmente no trata de clientes y productos es una comparacion que se me ocurrio....
pero de hecho he creado las tablas de proveedores y productos para poder hacer las pruebas que voy leyendo en las respuestas que me han dado... entendiendo el principio lo podre aplicar a lo que necesito....

Etiquetas: consultar, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:52.