Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

dudas sobre insert into ...

Estas en el tema de dudas sobre insert into ... en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola.... les expongo mi situacion... estoy haciendo una pagina que tiene version en ingles y español.. estoy utilizando una base de datos en la que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/07/2004, 21:20
Avatar de Ludwingg  
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Ubicación: San Salvador
Mensajes: 951
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 5
dudas sobre insert into ...

Hola....
les expongo mi situacion...

estoy haciendo una pagina que tiene version en ingles y español.. estoy utilizando una base de datos en la que se guardaran registros sobre propiedades, mi duda es:

¿tengo que hacer dos tablas en una base de datos para cada idioma verdad??? por que aunque las dos guardaran la misma informacion y tienen los mismos campos, cada registro tendra que mostrar la informacion segun el idioma ¿correcto???

otra pregunta. ¿puedo hacer dos inserts en un mismo archivo php??? por ejemplo:

insert into casas(etc etc etc) values (etc etc etc)
// y despues
insert into houses(etc etc etc) values (etc etc etc)...

las tablas "casas" y "houses"estarian en una misma base de datos...

¿es posible???

muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/07/2004, 21:30
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Puerto Vallarta, Jalisco, Mexico
Mensajes: 186
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 0
si no entendi mal, las dos van a tener exactamente la misma informacion?

si solo algunos campos van a ser de diferente lenguaje, yo te recomendaria que en la misma tabla hicieras 2 campos 1 por cada lenguaje, por ejemplo si el de precio es el mismo, y el del nombre y todo, y solo cambia en el de descripcion, para que creas 2 tablas diferentes?

espero me haya explicado, aunque no entiendo muy bien tu pregunta
__________________
Shanti Castillo G.
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/07/2004, 23:22
Avatar de mafima  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: Medellin-Colombia
Mensajes: 1.109
Antigüedad: 21 años
Puntos: 24
eso es

aplica lo que te dice shantic.. ayuda a economizar recursos...
ademas, si puedes hacer dos insert into en un mismo sript php

hasta pronto
__________________
SEO en Medellin
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/07/2004, 08:29
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 129
Estaría bueno ver también temas de "normalización" . .sobre todo para cuando tengas que hacer sitios en N idiomas .. Podrías seguir aumentando el nº de campos .. pero se podría hacer un sistema más flexible para que incluso se creen "idiomas" (sería aplicable también a diferentes tarífas según pais .. etc ... )

En www.mysql-hispano.com tienen tutoriales sober SQL, BD y normalización básica.

Un saludo,
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/07/2004, 08:38
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Yo no manejaría 2 o n tablas por cada idioma ya que lo que importa es la forma en que se le muestre al usuario final. Las tablas solo son "almacenes o repositorios de datos" por lo que tener la información repetida en varias tablas, sería un desperdicio. Si queres mantener la información "separada por idioma", por decirlo de alguna manera, lo más recomendable es agregar a la tabla "casa" un campo adicional llamado o identificado como idioma de 2 o 3 caracteres y según el idioma en que se matricule el usuario haga el filtro de la información. De esa manera podes máximizar los recursos y tendrías todo centralizado para una mejor administración.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/07/2004, 06:11
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Mensajes: 2
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 0
Mensaje Bases de datos multiidioma para portales web

Hola a todos.
Creo que lo que propone Shantic y mafima va en contra de cualquier paso del modelo relacional, aunque es la forma mas sencilla y rapida de hacerlo y ademas de cara al usuario funciona igual y de cara al cliente es mas barato un desarrollo asi. Pero... deberiamos plantearnos una solucion que sea mucho mas eficiente, evidentemente nos llevara mucho mas tiempo en las primeras fases del desarrollo, pero mientras mas tiempo dediquemos al analisis y al diseño de los datos menos complicaciones tendremos despues y estaremos trabajando sobre unos datos mas robustos. Estoy de acuerdo con BrujoNic, llevo algun tiempo pensando en una idea parecida a la que propones BrujoNic, la idea es para resolver el problema de portales web en varios idiomas, sin necesidad de que toda la informacion en español aparezca en italiano o toda la informacion de ingles tambien este en español,.. ya que no toda la informacion le interesa a todos los visitantes. Me gustaria que si alguien tiene otra idea en este sentido la propusiera, creo q es un tema abierto. Porque propuestas como replicar el sitio completo por cada idioma o añadir mas atributos a las tablas uno por cada idioma son soluciones que no aportan nada.

Saludos! ;)
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/07/2004, 08:53
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
explorador, si queres un ejemplo completamente funcional sobre multi-idioma, revisa el código de phpMyAdmin, específicamente el directorio lang. Ahi vas a ver una gran serie de archivos parametrizables con el idioma correspondiente que se utiliza según el idioma del usuario.

Sobre los datos, repito lo mismo... es solo información almacenada y no importa como se introduzca, lo importante es la forma en que se le muestre al usuario. ¿Porqué digo esto? muy sencillo, si alguna persona sabe más de un idioma e introduce la información viendo la pantalla en inglés y pasado algún tiempo ingresa pero seleccionando otro idioma y deseo consultar la información que ingresé, esta se me debe mostrar y si no es así, mi desarrollo web no va a servir para nada.

Esa es mi opinión.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/07/2004, 09:21
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Mensajes: 2
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 0
Mensaje Resolver a nivel de datos el problema del idioma

Hola de nuevo Brujonic!
LLevo mucho tiempo trabajando en entornos MsSQL-S y ASP y del estilo, todos de pago, desgraciadamente no conozco mucho PHP o PHP Admin, te agradezco mucho la referencia. Aunque en el tratamiento de la informacion utilizo un modelo tipo windows dna.
Pero permiteme que no este de acuerdo contigo acerca de como almacenar los datos, te hablo en terminos de localizacion, internacionalizacion de los datos y las aplicaciones web, a ver, por ejemplo, si mi sistema alamacena en un solo sitio los datos de forma multi idioma, y doy de alta un nuevo idioma.. el soporte estructural de datos de la aplicacion deberia funcionar sin problemas, (como cuando doy de alta por ejemplo una nueva categoria de productos en una tienda virtual), y si mis datos son fuente de datos para una aplicacion web, una aplicacion de terminal y por ejmplo me gustaria generar informacion en xml para mi o para usarlo como fuente de datos de otro sistema ya no me sirve de mucho. En phpadmin supongo que lo que hace es dejar para la parte de codigo la resolucion de como se muestra uno u otro idioma, sin embargo yo te propongo que la logica de los datos ya resuelva este problema, y que el interfaz de transformacion de datos funcione a modo de componente, le dices en que idioma estas, dónde estás y te devuelve los datos para tu navegador.... En esencia es utilizar un proceso de "metanormalizacion" para los datos en diferentes idiomas (para todos los datos del sistema), de la misma forma que se normalizan las tablas en cualquier sistema relacional.

ooops creo que me he pasado escribiendo aqui, ... bueno, no se que pensaras de todo esto, en cualquier caso te agradezco la discusion.

Saludos! :D
  #9 (permalink)  
Antiguo 23/07/2004, 10:42
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Bueno, tenes razón si los datos van a ser especificos para un idioma y otro, sobre que no sabes nada de php pues no hay problema, lo que hace esa carpeta lang, es tener archivos tipo "include" donde se declaran variables con las literales o leyenda según el idioma y se utilizan como etiquetas en el entorno general de navegación (encabezados, titulos, menúes, etc), o sea, seleccionan el idioma y realiza el include al archivo de idioma correspondiente.

Hay aplicaciones variadas y dependiendo de lo que estes haciendo puede o debe separarse completamente la información y ahi si aplicaría el concepto que hice referencia sobre agregar un campo que identifique el idioma y listo separas todo.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 2 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:46.