Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

eleccion cotejamiento de datos en phpmyadmin

Estas en el tema de eleccion cotejamiento de datos en phpmyadmin en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. hola amigos, en phpmyadmin al crear una tabla y introducir los campos y sus tipos de datos, aparece un atributo coyejamiento. Tengo entendido que hay ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/11/2008, 14:30
Avatar de TROQUELADO  
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 94
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
eleccion cotejamiento de datos en phpmyadmin

hola amigos,

en phpmyadmin al crear una tabla y introducir los campos y sus tipos de datos, aparece un atributo coyejamiento. Tengo entendido que hay que utilizar el 'latin1', pero en la lista de phpmyadmin aparecen muchos latin1:

latin1_bin
latin_general_ci
latin_spanish_ci
etc...

Que cotejamiento es el que se usa normalmente?
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/11/2008, 22:13
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 300
Respuesta: eleccion cotejamiento de datos en phpmyadmin

Hay que distinguir entre charset, el conjunto de caracteres, también llamado codificación, y el cotejamiento o collation. Puedes elegir el charset que desees, latin1 o el universal utf-8, pero también algún otro. Creo que el futuro es utf-8, aunque todavía quedan algunos coletazos, pero pronto si no lo es ya será la codificación por defecto de bases de datos y programas. Pero hay partidarios de una y de otra. Al parecer los servidores siguen más vinculados a latin1, pero creo que será por poco tiempo.
En cualquier caso, una vez has decidido el charset, puedes elegir una collation o cotejamiento específico para tus tablas y campos. Con ello podrás comparar los datos en las búsquedas y ordenar de distinta manera. Piensa que un charset como utf-8 sirve para casi todas las lenguas, pero no todas las lenguas tienen las mismas reglas de ordenación alfabética (piensa por ej. en las que se escriben de derecha a izquierda), y además la collation también interviene en la comparación de datos. Si vas a usar el español en un campo y ordenar en español y buscar en español, para ese campo deberías usar un cotejamiento utf8_spanish_ci que sirve para hacer búsquedas sin distinguir mayúsculas de minúsculas (case insensitive, fíjate en el final ci); también ordena la ñ en su sitio, etc. Si eliges utf8_bin te encontrará exactamente lo que buscas, en mayúsculas o minúsculas. En el cotejamiento hay muchas más cosas:
Echa un vistazo en la wikipedia a Charset y Collation para que veas las diferencias.
Lo que creo que ocurre en PHPMyAdmin es que te pide que selecciones la collation para la base, y al hacerlo ya estás seleccionando el charset, que está a un nivel superior.
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/11/2008, 01:35
Avatar de TROQUELADO  
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 94
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Respuesta: eleccion cotejamiento de datos en phpmyadmin

muchas gracias jurena, me ha quedado clarisimo.
Usare el utf 8 spanish
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/11/2008, 08:53
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 300
Respuesta: eleccion cotejamiento de datos en phpmyadmin

Troquelado,
si usas MySQL y PHP, podrías echarle un vistazo a este enlace donde expongo brevemente algunos pasos para usar utf-8 en MysqL, PHP y HTML. Es solo un principio, pero te ayudará a no desesperarte ante los primeros problemas que pudieras encontrarte al usar utf8.

http://www.forosdelweb.com/f86/cotej...spanol-629105/

Suerte.
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/11/2008, 12:49
Avatar de TROQUELADO  
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 94
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Respuesta: eleccion cotejamiento de datos en phpmyadmin

muchas gracias jurena, me lo he leido y esta interesante. Cuando saque un pco de tiempo me lo mirare a fondo para retener, juas! ahora estoy saturado. Ya te comentare.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:00.