Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

MySQL, PostgreSQL o FirebirdSQL, ¿¿PORQUE??

Estas en el tema de MySQL, PostgreSQL o FirebirdSQL, ¿¿PORQUE?? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola amigos, no supe donde realizar mi consulta, espero este sea el lugar correcto. Tengo una consulta, alguno de uds usan una de las siguientes ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/07/2007, 12:55
Avatar de paul77  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 25
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta MySQL, PostgreSQL o FirebirdSQL, ¿¿PORQUE??

Hola amigos, no supe donde realizar mi consulta, espero este sea el lugar correcto.

Tengo una consulta, alguno de uds usan una de las siguientes BD:

- MySQL
- PostgresSQL
- FirebirdSQL

¿Porque usan dicha BD, que ventaja y/o desventaja tiene su BD con las otras dos (si es que las conocen).

Los puntos a comparar serian: Integridad Referencial, Transacciones, Triggers, Procedimientos Almacenados, Vistas. (MySQL desde la version 5.0 y para tablas InnoDB, tiene sporte para ellas).

Ojala me puedan ayudar, seria de gran ayuda sus opiniones.

Muchas gracias de antemano
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/07/2007, 14:35
Avatar de Kaopectate
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Curaçao (Antillas Holandesas)
Mensajes: 3.179
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 38
Re: MySQL, PostgreSQL o FirebirdSQL, ¿¿PORQUE??

Hola paul77.

Yo uso Firebird y MySQL, y voy en camino a salir de ambas.

Yo creo que para seleccionar una BDD debes pensar en el tipo de aplicaciones que vas a conectar a ellas y tambien pensar en el desarrollo fururo que esperas tener.

Si vas a desarrollar un sitio web en php, y no esperas que en el futuro tengas que desarrollar aplicaciones de escritorio que interactuen con esa BDD, yo no lo pensaría: MySQL.

Si vas a desarrolar aplicaciones de escritorio, yo buscaria (por performance) cual es la BDD natural para el lenguaje que use: por ejemplo, si usas Delphi, entonces Firebird, si usas .NET, entonces MS SQL Server, etc.

De Postgre no se nada de nada.

En general, los nombre grandes en el mercado (hasta donde yo se) son Oracle, Sybase y MS Sql Server. Unos por mercadeo, otros por calidad, pero son esos (creo).

Firebird es MUY estable y es gratis, pero cuando se lo nombres a tus clientes te van a ver feo. Seguro.

Bueno, espero haberte ayudado en algo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/07/2007, 06:33
Avatar de mjuarez  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Mensajes: 49
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: MySQL, PostgreSQL o FirebirdSQL, ¿¿PORQUE??

Cita:
Iniciado por paul77 Ver Mensaje
Tengo una consulta, alguno de uds usan una de las siguientes BD:

- MySQL
- PostgresSQL
- FirebirdSQL

¿Porque usan dicha BD, que ventaja y/o desventaja tiene su BD con las otras dos (si es que las conocen).
Yo tengo experiencia directa con MySQL, ambas versiones 4.x y 5.x. Te puedo decir que es una base de datos muy confiable y estable, y nos ha dado pocos problemas, aún con bases de datos gigantescas (más de 10Gb), y con muchos usuarios simultáneos (más de 20). Algunas cosas que podrían mejorar es su manejo de backup/restores (todo lo hace con inserts, no hay modalidad binaria, lo que hace los restore increíblemente lentos, especialmente si tu base de datos es de más de 500Mb), y algunos errores en la interfase gráfica. El soporte de transacciones, triggers y vistas es excelente. Los stored procedures (procedimientos almacenados) son relativamente nuevos en la versión 5.1, por lo que todavía no los hemos probado, pero según he escuchado, están bastante estables y sin problemas.

De PostgreSQL, sé que aunque siempre ha soportado más funcionalidad que MySQL, tiene menos soporte en la comunidad. De comentarios que he leído y escuchado, es por lo menos tan confiable y estable como MySQL, pero tiene mucho menos soporte.

Finalmente, de Firebird, no sé mucho. Tengo muy buen concepto de la misma, y he oído buenos comentarios, pero tiene aún menos soporte en la comunidad que PostgreSQL.

En general, si tienes un proyecto grande, te recomendaría irte con MySQL. Mucha gente lo conoce, por lo que te pueden dar ayuda, y también existe mucho soporte por parte de empresas. Además, la gran mayoría de paquetes de software ya vienen con soporte integrado para MySQL, mientas que para las otras dos, tendrías que conseguir parches y/o customizar el software para tus necesidades.

PostgreSQL puede ser una opción, pero toma en cuenta que tiene menos soporte, aunque talvez sea más flexible y robusta que MySQL. Finalmente, no te recomendaría el uso de FirebirdSQL a menos que conozcas a alguien experto en el tema, o que no tengas otra opción. No es que sea una mal base de datos, pero tendrías menos ayuda que con MySQL.

Dependiendo de tu aplicación, pudiera ser que puedas correr versiones gratis de Oracle, DB2 y SQL Server, ya que todos estos tienen versiones gratis que puedes utilizar, con ciertas limitantes. Esto puede resultar aún más fácil, si tus aplicaciones soportan estas bases de datos directamente.

Saludos,

Marcos
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/07/2007, 16:17
Avatar de paul77  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 25
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: MySQL, PostgreSQL o FirebirdSQL, ¿¿PORQUE??

Muchas gracias por las respuestas, yo he trabajado con los 3, pero conozco mucho mas MySQL y me ha ido muy bien.

Concuerdo con uds que mysql tiene una comunidad mucho mas grande a nivel mundial, ademas se encuentra mucho mas ayuda en español que los otros dos, aunque postgres tiene una lista de ayuda en español tambien y firebird tiene un grupo de ayuda en español tambien.

Ahora les doy un tip con respecto a los triggers en MySQL tiene una leve desventaja con respecto a los otros dos, ya que MySQL no tiene soporte para cancelar el evento de un trigger por medio de excepciones.

Ejemplo:
Tenemos una tabla libros:
create table libros(
id int,
nombre varchar(50),
precio numeric(5,2),
primary key(id));

Ahora intenten crear un trigger que verifique antes de insertar un libro que el precio del libro sea mayor a cero, si el precio es menor o igual a cero, el libro no se debe insertar y debe arrojar un mensaje de error.

Esto anterior no se puede hacer con MySQL, en cambio en postgres y firebird SI.

Ese seria mi aporte :D

Espero mas opiniones.
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/07/2007, 06:48
Avatar de edwinandlozano  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 272
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: MySQL, PostgreSQL o FirebirdSQL, ¿¿PORQUE??

mjuarez discrepo... postgres tiene bastante soporte por parte de la comunidad y si lo deseas Solaris da soporte de postgres en su plataforma.. entonces soporte si hay...
http://www.sun.com/software/solaris/postgresql.jsp
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:45.