Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Que es exactamente una base de datos?

Estas en el tema de Que es exactamente una base de datos? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Por favor. Alguien expliqueme que es una base de datos asi bien. Porque hace una año en mis clases de informatica vimos bases de datos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/04/2006, 20:10
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Que es exactamente una base de datos?

Por favor. Alguien expliqueme que es una base de datos asi bien. Porque hace una año en mis clases de informatica vimos bases de datos y nunca les encontre el chiste.

Yo soy programador y pues para mi ahorita una base de datos es un txt donde yo almaceno datos y luego si quiero puedo sacarlos a mi maner y gusto.

Hasta ahora no se para que sirve una base de datos y porque hay tantas ni que se pueden hacer con ellas.

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/04/2006, 22:08
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Pues para ser programador y desde hace un año creas que una BD es un archivo TXT, estas MUY mal.

Es mejor que investigues un poco ya que aquí algunos podrían intentar explicarte pero vuelvo a lo mismo... si desde hace un año no has comprendido que es, creo que no vas a comprender las explicaciones que puedan darte.

Te dejo una definición de Base de datos de Wikipedia y además el filtro que usé en Google de donde podrías tratar de profundizar.

Suerte.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/04/2006, 22:31
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
coincido con brujoNic. Una base de datos es mucho mas que un archivo txt.

Te ofrece ciertas ventajas que no ofrece el txt. Como por ejemplo si se te cae el sistema mientras escribias en el archivo, cuentame como haces para recuperar los daos del archivo corrupto.

Si tienes que acceder al archivo simultaneamente desde varios lados, cuentame como haces para adquirir multiples permisos de escritura en el txt?

y otras cosilas mas que se te explican en cualquier tutorial de BD. El archivo de wikipedia es un buen comienzo.

Saludos
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/04/2006, 23:12
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Ok Ok. Se que estaba mal no entender bien que eran, pero nunca pense que fuera tan malo. Digo, yo hago la pregunta por pura curiosidad y para ver que tipo de provecho puedo sacarle. "Mas vale pasar por tonto una vez que ignorante toda la vida"

No quiero retar a nadie ni anda, pero quisiera retomar lo que me dijo TolaWare

Cita:
Te ofrece ciertas ventajas que no ofrece el txt. Como por ejemplo si se te cae el sistema mientras escribias en el archivo, cuentame como haces para recuperar los daos del archivo corrupto.

Si tienes que acceder al archivo simultaneamente desde varios lados, cuentame como haces para adquirir multiples permisos de escritura en el txt?
1)Es un txt, que tan corrupto puede estar?
2)En caso de que se pierdan los datos, pues prevengo y simplemente uso un txt de escritura y uno general donde al tener ya un respaldo de datos, se copia.
3)Bueno, igualmente planifico como se quiere acceder al archivo, si de muchos lados o solo un permiso de escritura/lectura. Y bueno en mis ideas, se podrian usar varios txts que en conjunto puedan ser manipulados de tal forma que produzcan un solo txt universal

Yo se que hay mas ventajas en una base de datos. Pero como hasta ahora nunca he necesitado de ellas ya que ni las conosco pues como juzgar, no?

Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/04/2006, 23:35
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
quiza me falto el icono de borracho.

La respuesta a la pregunta 3 me gustó .

Esto asuntos ya estan mas o menos resultos en una BD como la gente, por lo que no es necesario ponerse a reinventar la rueda.

Quizas veas los beneficios de una BD, cuando uses una Haz una aplicación con BD en ves de txt's y veras la diferencia.

Saludos
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #6 (permalink)  
Antiguo 09/04/2006, 23:36
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
quiza me falto el icono de borracho.

La respuesta a la pregunta 3 me gustó .

Esto asuntos ya estan mas o menos resultos en una BD como la gente, por lo que no es necesario ponerse a reinventar la rueda.

Quizas veas los beneficios de una BD, cuando uses una Haz una aplicación con BD en ves de txt's y veras la diferencia.

Aunque cabe aclarar en que hay algunas situaciones en que es mejor programar un propio sistema de almacen de datos que usar directamente una BD.

Saludos
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #7 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 00:44
Avatar de uamistad  
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: Cd. de México
Mensajes: 1.395
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 1
Me gustaría participar en esta discusión.

Fíjate que yo llevaba un rato programando en C y pues pensaba lo mismo que tú. Mis programitas casi no tenían que ver con DATOS, pero cuando lo llegaba a hacer, era fácil meterlos en uno o varios TXT así como los guardaba los podía leer igual de fácil.

Después aprendí PHP y es aquí donde cambió mi percepción.

Entendí que una base de datos no era una tabla en donde yo pusiera una serie de valores y punto. Son sistemas muy poderosos.

Como ejemplo quizá venga bien un ejemplo simple de lo que ahorita estoy haciendo.


Yo vendo varios productos en internet (no viene al caso decir cuáles), y los estoy anunciando en mi sitio, ¿ok? Me gustaría saber cuál de esos productos es el más más popular y lo que hago es imprimir un producto con su descripción en cada página que se carga, ¿sale?

Hagamos la prueba con sólo 50 productos.

¿Cómo lo harías con texto?

Te voy a decir cómo lo hago con Bases de Datos y si tú me puedes decir cómo lo harías con archivos de texto sin complicarlo más, te compro la idea.

Para empezar, tengo mis 50 productos prueba almacenados en una tabla que llamé publicidad. Cada que carga una nueva página saco de ahí uno al azar y lo pongo en una página. ¿Nada dificil con texto, cierto?

Ok, ahora me gustaría saber de cada artículo, cuál fue el rating de clicks en cada anuncio. Es decir, cuántos clicks de visitantes únicos fueron hechos en un día, una semana, un mes para determinado número de impresiones únicas en una página.

Ej. Se imprimió un auncio 100 veces, se hizo click 17 y por lo tanto, 17/100 me da 17% de rating.

¿Hasta aquí bien?Ok, ¿pero qué pasaría si un anuncio se imprime en mi página una vez y alguien hace click en él 2000 veces? Te parecerá un poco tonto que alguien haga eso, pero si yo quiero pagarle a alguien para que ponga impresiones web de mis anuncios en su sitio y le pago por visitantes únicos, me gustaría estar seguro de que así fue y no me está robando al hacer click en los anuncios 2000 veces para que yo le pague más, ¿estamos?

Así que para saber si son visitantes únicos creo una tabla llamada views y ahí almaceno la IP de todos los visitantes que ven el anuncio en la página. Si alguien hace carga la página 2000 veces, yo sólo veo una, pues sólo almaceno IP's únicas.

Lo mismo con los clicks. Si alguien da click 2000 veces en un anuncio, yo sólo veo uno, pues en la tabla clicks que hasta ahorita no había mencionado, almaceno las IP's únicas.

¿Cómo lo harías con texto? ¿No crees que sería complicado? Ok, Ok, no lo es tanto, pero aquí viene la mejor parte...

En sólo 3 líneas yo almaceno Ip's únicas en la DB, ¿cuántas te llevarías tú para:

-
abrir el archivo de texto llamado clicks.txt
-Meter todas las IP's de tus visitantes ahí almacenadas en un array
-Recorrer ese array para comparar la IP de tu visitante actual y ver si ya está.
-Si no está, entonces metes una nueva IP a tu array.
-Luego escribes en el archivo de texto toda tu información.


Y ESO QUE TODAVÍA NO LLEGAMOS A LA MEJOR PARTE, AMIGO Y ES ESTA: CON UNA SOLA INSTRUCCIÓN SQL YO PUEDO SABER CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES COSAS Y MUCHAS MÁS... ¿PUEDES HACER LO MISMO CON TEXTO?

a) Saber cuál es el raiting de cada uno de mis productos.
b) Saber cuántas visitas hubo entre el 5/Enero y el 15/Marzo
c) Saber cuál fue el producto más popular hoy y cuál fue el más popular ayer.
d) Ordenar las impresiones por número de impresiones (así verificaría que sí se estén imprimiendo aleatoriamente).
e) Etc, etc.

¿PUEDES HACER LO MISMO CON TEXTO? A mí me tomó una línea de código SQL saber cualquiera de los incisos, ¿cuántas líneas te llevarías tú para cada uno?


Y ESO QUE ES UN SISTEMITA SIMPLÓN, ¡¡ IMAGÍNATE PARA CREAR UNA APLICACIÓN EN SERIO !!
__________________
"Di no al Internet Explorer" -Proverbio Chino-
  #8 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 08:29
Avatar de PequeñoMauro  
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 600
Antigüedad: 18 años
Puntos: 3
Hola Instru, la verdad que tu pregunta es importante, sobre todo por que quizás para muchos, sea tonta, pero más vale expresar una duda por más simple que parezca, que quedarte con la duda por mucho tiempo.
Lo que dicen los demás es cierto. Lo que yo puedo comentarte es esto.
Como programador debes pensar de manera más amplia y no solo ser programador, sino analista, eso es lo que diferencia a muchos.
Una base de datos es más que un lugar donde almacenar datos, por que yo puedo almacenar datos tan solo "botando" los datos en cualquier lugar.
La gran diferencia es que una base de datos es un conjunto de datos pero que estan relacionados entre si, y esta base de datos te ayuda al análisis que tu realizas.
Imaginate que tu harias un programa que sea estándar para muchas empresas, yo me pregunto, cuantos archivos de texto usarias???. La creación de una base de datos y la programación es parte de un todo, que -como te repito- viene a ser el análisis de lo que una empresa realiza o necesita.
Lo que dice uamistad es cierto, la necesidad y ayuda de una BD se ve cuando manejas información a gran escala, y te darás cuenta de las grandes ventajas que te da una BD...
Suerte amigo.....
__________________
"Nada en mis manos traigo tan solo a tu cruz me aferro....."
  #9 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 11:33
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Cita:
Esto asuntos ya estan mas o menos resultos en una BD como la gente, por lo que no es necesario ponerse a reinventar la rueda.
Es exactamente el punto. Yo no quiero reinventarme una base de datos porque se el trabajo que esto implica. Por eso es que quiero saber mas sobre las existentes. Lo que mas me intriga es saber que es eso de SQL o MySQL o Oracle o Acces, o no se que otras hay.

Cita:
...Y ESO QUE TODAVÍA NO LLEGAMOS A LA MEJOR PARTE, AMIGO Y ES ESTA: CON UNA SOLA INSTRUCCIÓN SQL YO PUEDO SABER CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES COSAS Y MUCHAS MÁS... ¿PUEDES HACER LO MISMO CON TEXTO?

a) Saber cuál es el raiting de cada uno de mis productos.
b) Saber cuántas visitas hubo entre el 5/Enero y el 15/Marzo
c) Saber cuál fue el producto más popular hoy y cuál fue el más popular ayer.
d) Ordenar las impresiones por número de impresiones (así verificaría que sí se estén imprimiendo aleatoriamente).
e) Etc, etc.

¿PUEDES HACER LO MISMO CON TEXTO? A mí me tomó una línea de código SQL saber cualquiera de los incisos, ¿cuántas líneas te llevarías tú para cada uno?


Y ESO QUE ES UN SISTEMITA SIMPLÓN, ¡¡ IMAGÍNATE PARA CREAR UNA APLICACIÓN EN SERIO !!...
Bueno bueno, vuelvo al mismo punto, yo puedo hacer toda una clase o incluso una libreria completa para manjear mis dato como txts haciendo todo lo que tu dices, igual con 1 llamada a una funcion ya listo, pero regreso al mismo punto, para que inventar lo ya inventado? es por eso que pregunto, no porque yo defienda los txts sino porque quierop saber las ventajas de las BD y aparte porque hay tantas y un monton de terminos raros.

Mi caso es igual al tuyo. Programo C, le quiero entrar al PHP para paginas web y pues de una vez quiero tambien entrarle a las bases de datos para no tener mas problema.

Saludos
  #10 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 11:42
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Bueno, no es que la pregunta sea tonta y no se quiera responder... Yo siempre digo que La pregunta más tonta, el la que no se hace. En este caso lo que me sorprende es que llevaras un curso de BD, lo ganaras y no tengas idea de lo que es exactamente. NO quiero parecer grocero pero si me sorprende.

Una forma sencilla de explicar que es un BD es la siguiente:
Un archivador de documentos el cual llamaremos BD donde cada gabeta o gabinete se les llamará tablas. Si tenes varios archivadores, vos debes saber exactamente donde está la información o datos que necesitas, este proceso se le puede llamar CONECTARSE a la BD. Luego de establecida la CONEXIÓN o localización del archivador, tenemos que localizar la gabeta donde está dicha información, o sea, la tabla. Luego de localizada la gabeta, se procede a abrir la misma y buscar lo que se necesita, eso se le llama, SELECT o seleccionar los datos necesitados.

Para el procedimiento anterior, existen otros factores importantes en la teoría de BD como normalización de datos, integridad de datos, llaves primarias, llaves secundarias o foráneas y relación entre tablas (pueden haber otras pero estas son las más comunes).

Las BD tienen la capacidad de almacenar grandes volúmenes de datos y formas de accesar la información casi de forma directa o con filtros para un mayor desempeño.

Ahora, con lo dicho anteriormente, imaginate que tenes un archivo plano (texto, txt) con 1,000,000.00 de registros ORDENADOS para no hacerlo tan trágico. Si te pidiera que me dieras los registros 950000, 350750 y 400 en ese orden. ¿Cómo harías el recorrido? lógicamente de forma secuencial y primero tendrías que recorrer el archivo completo hasta localizar primero el 950000. Luego tendrías que empezar a leer de nuevo SECUENCIALMENTE para localizar el 350750 y finalmente volver a recorrer el archivo desde el inicio para localizar el 400. ¿Donde está la eficiencia de eso? Ahora imaginate con 100, 200 o más de 1000 usuarios accesando esos archivos.

Las BD se hicieron hace mucho años con el fin de eficientizar eso con el algebra relacional, normalizaciones, sentecias SQL estandar que DEBEN cumplir todos los motores de BD y por consiguiente, los tiempos de respuesta, integridad de los datos y demás procesos, eficientizan el desempeño.

Te aconsejo que si vas a trabajar programando, refuerces tus conocimientos de BD ya que de lo contrario, te va a ser muy difícil encontrar mercado laboral. Toma tus apuntes de cuando llevaste BD, libros de referencia del curso y revisar lo que te dejé para dicho fin.

Ahora, si queres respuestas a dudas específicas, SI las podrías plantear aquí para que se te ayude a reforzar las posibles soluciones o respuestas, pero investiga BASTANTE porque de eso se mueve el mundo de los negocios.

Saludos y suerte.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 12:53
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
Excelente explicació BrujoNic. Pero disiento en una pequeña cosita...

Cita:
Iniciado por BrujoNic
Las BD se hicieron hace mucho años con el fin de eficientizar eso con el algebra relacional, normalizaciones, sentecias SQL estandar que DEBEN cumplir todos los motores de BD y por consiguiente, los tiempos de respuesta, integridad de los datos y demás procesos, eficientizan el desempeño.
Estas BD a las que tu te refieres son las llamadas Bases de Datos relacionales. Existen otros tipos de bases de datos mas nuevas como las Bases de datos orientadas a objetos o las Bases de datos objeto-relacional.
Y tambien existen BD mas viejas que las basadas en el algebra relacional como por ejemplo las BD indexadas.

El termino "Base de Datos" hoy en día es una acepción de "Base de Datos relacional", pero en realidad el término es mucho más amplio.

Ademas de las que nombre arriba también existen las:

BD Lógicas (le suena prolog?)
BD Temporales (se basan en ventanas de tiempo)

y otras que no me acuerdo.
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 14:03
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Jejeje. bueno, solo quiero especificar una cosa. Yo no tome un curso tal cual de Base de datos. En mi curso de informatica de la prepa que ni siquiera estaba bueno, sino era de que "ustedes investiguen y ahi me dicen que encontraron", uno de los temas fue Bases de Datos. Nunca entendi a que se referian como BD, si a un archivo, muchos acrchivos, un sistema. Nunca me lo dijieron. Despues 2 personas diferentes expusieron lo que era la normalizacion y mas omenos entendi que era como depurar una base de dato con ciertos procedimientos. Pero nunca le encontre una utilidad logica ya que yo pensaba, "Bueno, si voy a tener una base de datos, la voy a tener ordenada y bien hecha desde una principio, para que tener que reordenarla?"
Y pues es por eso que me confundieron mas. Yo que desde entonces tenia la intriga de que eran las famosas BD. Y pues si quiero emplearlas en la programacion, por eso pregunto.
No me regañen de que no las uso, si lo que quiero es aprender a usarlas ya para eso primero hay que saber que son.

Y bueno mi duda de ahora.

Que es eso de SQL, Oracle, MySQL, Acces y no se que ams hay.

Saludos
  #13 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 14:15
Avatar de PequeñoMauro  
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 600
Antigüedad: 18 años
Puntos: 3
Hola Instru, a manera personal, no pienso que hubo "regaño" de nuestra parte (me incluyo), sino una recomendación para que llegues a cumplir tus objetivos en esta nueva etapa que vas a seguir.
En resúmen, SQL es un lenguaje de de consulta que usan todas las base de datos para acceder, manipular y administrar a la información almacenada.
Oracle, Mysql, Access, Sql Server son base de datos que usan este lenguaje (SQL) para administrar la información que tienen almacenada.
Cada BD como los lenguajes de programación tienen sus propiedades en común y ciertos comandos especificos, pero la esencia de SQL para todas las BD es la misma....
Saludos
__________________
"Nada en mis manos traigo tan solo a tu cruz me aferro....."
  #14 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 15:57
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Buenos, se armó un debate bonito

Repito lo que ya te dijeron, no es regaño de nuestra parte. En mi caso es de asombro que llevando una carrera informática, no te dieran bien las bases de lo que es BD. Ahi, se ve desde lo que es una BD Jerarquica, indexada y luego BD relacionales (según recuerdo).

TolaWare, no te voy a decir si me equivoqué pero cuando yo estaba llevando BD (1988-1989 "no recuerdo bien"). En los textos que nos pusieron a leer y voy a buscar solo para salir de la duda, hablaban de BD relaciones desde hace muchos años (empezando a como dije con BD Jerarquicas y BD indexadas).

Tenes razón sobre las BD orientadas a objetos, polimorfismo y demás cosas que pueden diferir entre un motor y otro, pero... yo me refiero a que CUALQUIER motor de BD DEBE cumplir con los estándares básicos como los AND, OR, LIKE, IN, etc... que los SELECT, JOIN, UPDATE y demás herramientas sean estándares entre un motor y otro... Ya las particularidades de cada motor, es otra cosa.

¿Te imginas la locura que sería tratar de migrar la información de un motor de BD a otro si no existieran estándares? Es por eso que especifiqué la palabra estándar.

Intru, te vuelvo a aconsejar que leas las referencias que te puse y busques ejemplos.

Saludos.

OJO, nadie está discutiendo ni regañando a nadie.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #15 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 16:06
Avatar de .seb  
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Ubicación: Uruguay
Mensajes: 493
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 1
Estimado Instru, posiblemente te arregles la forma de hacer exactamente lo mismo que todos hacemos en una base de datos con archivos.
El tema es que las bases de datos optimizan la búsqueda a los datos guardados con índices, que funciona de la misma manera que un libro, si tienes que salir a buscar un capitulo en particular no te vas a leer todas las páginas hasta encontrarlo.
De la misma forma funcionan los indices en bases de datos, que pasaría si tuvieras que guardar 1 millón de registros en un archivo txt, de qué tamano quedaría, como harias para encoentrar informacion en foema eficiente? ahí es donde las bases de datos y los "lenguajes" como SQL te facilitan la vida.

Pero te reitero, posiblemente tu puedas programar absolutamente todo lo mismo que hace una base de datos y hacer una librería aparte para el manejo de archivos... y así habrías programado un motor de base de datos.
__________________
saludos
seba
http://sgomez.blogspot.com
  #16 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 16:36
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
Ok brujoNic, solo trataba de ampliar el panorama un poco más.

Me refrescaste la memoria, uno de los nombres que no me salía era el de BD Jerarquicas.

Saludos.

Una cosa más. Al margen de que hayan salido nuevos tipos de BD mas "eficientes" e innovadores, hay que reconocer que estos mas o menos nuevos motores (me refiero al objeto-relacional y al orientado a objeto) no han logrado desplazar ni un poquito a los motores relacionales.

Este es un fenómeno cuya razón no conozco y que si alguien tiene alguna opinión me gustaría escucharla.
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #17 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 17:19
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Ok. Ya mas omenos le agarre.

Ahora, ya rapido. Para una aplicacion web en PHP que tipo de BD es la mas recomendable? Y para programacion de aplicaciones con C/C++ que otra?

Y solo existe SQL como lenguaje para manejar las bses de datos?

Saludos
  #18 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 17:37
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
no se si existirá otro, pero SQL es el estandart.

Php se lleva muy bien con MySQl, pero puedes usarlo con casi cualquier motor de Base de datos.

pasa lo mismo con C/C++ los fabricantes por le general proveen librerias para el acceso a sus bases de datos desde C.

Saludos
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #19 (permalink)  
Antiguo 10/04/2006, 18:20
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Gracias.
Les agradesco mucho su ayuda. Muy util. Ahora que estoy entrando en esto de PHP pues seguro que servira mucho esto nuevo que aprendi.
Saludos
  #20 (permalink)  
Antiguo 11/04/2006, 14:08
Avatar de Mithrandir
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Mensajes: 12.106
Antigüedad: 21 años
Puntos: 25
Tarde, pero entro a la discusión.

Instru, las DBs (en el sentido tradicional) no dejan de ser archivos como los TXT que actualmente usas.

Simplemente las DBs tienen refinamientos y características integradas que hacen que un TXT sea como comparar un monociclo con un ferrari (ambos te llevan al destino, pero ¡¡de que manera y como lo hacen!!)

1) Una DB implementa técnicas de busqueda MUCHO más eficientes que las técnicas tradicionales que vemos en la escuela (secuencial, binaria y eso
2) Tiene esquemas de redundancia en caso de corupción de archivos.
3) Permite el manejo de índices para optimizar busquedas de acuerdo a campos particulares
4) Permite la seguridad del tipo referencial. Aqui tienes que leer las formas de normalización (tema de referencia cuando se estudian bases de datos)
5) Manejo de datos binarios (archivos e imágenes por ejemplo) dentro de la DB
6) Herramientas administrativas
7) Lenguaje de uso universal y estandarizado (SQL o alguno (semi)propietario, como DBASE)
8) Una ventaja magnífica y fundamental: Un manejador entre los datos y el usuario/programa. Eso permite asegurar niveles de seguridad y concurrencia que permiten el manejo en red (Esto es lo que separa a un gestor de un manejador de base de datos)
9) Seguramente muchas cosas que olvido ahora, pero que ciertamente existen

Probablemente pienses que todo (o casi todo) esto lo puedes hacer con un tuco por aqui y otro por allá. La ventaja es que con una DB tienes todos los "trucos" integrados, probados y validados en un solo paquete. Librándote del trabajo de hacerlos manualmente (seguramente hacer todo eso te lleve más tiempo que el de programar la aplicación en si.

...My two cents.
__________________
"El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza."
Friedrich Nietzsche
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:27.