Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

Aplicaciones en N-capas

Estas en el tema de Aplicaciones en N-capas en el foro de .NET en Foros del Web. Hola que tal, me gustaría entrar un poco más de lleno en el desarrollo de aplicaciones en N-capas, entonces la verdad me surgen varias dudas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/11/2005, 09:42
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 309
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1
Aplicaciones en N-capas

Hola que tal,
me gustaría entrar un poco más de lleno en el desarrollo de aplicaciones en N-capas, entonces la
verdad me surgen varias dudas respecto a esta forma de desarrollo de software -si se le puede llamar así-

En primer lugar me gustaría que me explicaran un poco acerca de cómo debería estar estructurada una aplicación
de este tipo, es decir, sé porque he leído que una aplicaión de 3 capas por ejemplo se divide en:
1. la capa de acceso a datos
2. la capa de negocios
3. la capa de presentación

Pero a ver, esto significa que yo por ejemplo tendría una capa de acceso a datos que me serviría
para cada uno de los formularios de mi aplicación?
Es decir, que de ella podría usar los métodos para insertar, actualizar, eliminar etc...sin necesidad
de hacerlo para cada web form?

Otra pregunta:
una capa qué es exactamente? una clase? un proyecto de clases?
Es decir cuando hablamos de la capa de acceso a datos o de negocios, hablamos de que tenemos
una clase para el acceso a la base de datos y una clase para la lógica de la aplicaión todas
en un mismo proyecto de clases? o hablamos de que tenemos un proyecto de clases para el acceso
a los datos y otro proyecto aparte para la lógica de la aplicaión?

Bueno espero me puedan ayudar, y pues volveré por acá pidiéndoles un poco más de ayuda.
Espero no sea mucha molestia.
Saludos...
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/11/2010, 10:57
 
Fecha de Ingreso: enero-2003
Mensajes: 13
Antigüedad: 21 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Aplicaciones en N-capas

Con relación a tus suposiciones, te puedo decir que todas son afirmativas, es tal cual te lo has imaginado, vas bien.
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/11/2010, 08:36
Avatar de devilinside  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: En Perú
Mensajes: 73
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 6
Respuesta: Aplicaciones en N-capas

Cita:
Iniciado por Vanessita Ver Mensaje
Hola que tal,
me gustaría entrar un poco más de lleno en el desarrollo de aplicaciones en N-capas, entonces la
verdad me surgen varias dudas respecto a esta forma de desarrollo de software -si se le puede llamar así-

En primer lugar me gustaría que me explicaran un poco acerca de cómo debería estar estructurada una aplicación
de este tipo, es decir, sé porque he leído que una aplicaión de 3 capas por ejemplo se divide en:
1. la capa de acceso a datos
2. la capa de negocios
3. la capa de presentación

Pero a ver, esto significa que yo por ejemplo tendría una capa de acceso a datos que me serviría
para cada uno de los formularios de mi aplicación?
Es decir, que de ella podría usar los métodos para insertar, actualizar, eliminar etc...sin necesidad
de hacerlo para cada web form?

Otra pregunta:
una capa qué es exactamente? una clase? un proyecto de clases?
Es decir cuando hablamos de la capa de acceso a datos o de negocios, hablamos de que tenemos
una clase para el acceso a la base de datos y una clase para la lógica de la aplicaión todas
en un mismo proyecto de clases? o hablamos de que tenemos un proyecto de clases para el acceso
a los datos y otro proyecto aparte para la lógica de la aplicaión?

Bueno espero me puedan ayudar, y pues volveré por acá pidiéndoles un poco más de ayuda.
Espero no sea mucha molestia.
Saludos...

Efectivamente una Capa es Un Proyecto de Clases donde(normalmente) se incluye una clase correspondiente a cada objeto de tu BD que realiza las tareas comunes como: Insertar, Modificar, Eliminar y Listar y/o Consultar. Pero cada capa realiza su tarea específica (cómo ya habrás investigado), por ejemplo

1. la capa de acceso a datos
Trabaja con ADO.Net, se conecta y realiza las operaciones comuncandose con la BD, asumiendo que la información que recibió de la capa de Negocios es correcta. en este Nivel no se realiza ninguna validación de la información que va a enviar a la BD.

2. la capa de negocios
Aqui se hacen algunas validaciones propias de la logica de negocio. Se recibe la Info de la capa de presentación y luego se envía hacia la capa de Acceso a Datos

3. la capa de presentación
Aqui están nuestras Aplicaciones (web, windows o móbiles). Es decir que aqui se encuentran nuestras interfaces (formularios). también aquí se hacen las validadiones propias de tipos de datos, tamaños, formatos, etc... y luego se envía la info a la capa de Negocios.

Esta sería una estructura de ejemplo

Capa de acceso a datos(Proyecto de clases)
------ clsClienteAD.vb (incluye: Insertar, Modificar, Eliminar y Listar y/o Consultar)
Capa de negocios(Proyecto de clases)
------ clsClienteN.vb (incluye: Insertar, Modificar, Eliminar y Listar y/o Consultar)
Capa de presentación(Windows Aplication)
------ frmCliente.vb (incluye los Botones: btnInsertar, btnModificar, btnEliminar y btnConsultar)

Esto quiere decir que para realizar una inserción el flujo de información sería
1. frmCliente.vb : se inicia con el click del botón btnInsertar y se llama al Sub Insertar de la capa de Negocios(sub ubicado en la clase clsClienteN.vb)
2. clsClienteN.vb :
el Sub Insertar recibe la info, realiza algunas validaciones (si es que fueran necesarias) y luego pasa la Info a la capa de Acceso a Datos, llamando al Sub Insertar de la capa de Acceso a Datos (Sub Ubicado en la clase clsClienteAD.vb : )
3. clsClienteAD.vb : Aquí la info se recibe, se realiza la conexióna la BD y se envía la info para su registro.

Espero haberme dejado entender. Busca más info en el Foro.
Aquí te dejo un enlace que te puede servir donde expliqué como se puede acceder a funciones y subs que está bicados en otras clases (y otros proyectos)

[URL="http://www.forosdelweb.com/f29/aceder-capa-presentacion-desde-capa-negocios-846631/"]http://www.forosdelweb.com/f29/aceder-capa-presentacion-desde-capa-negocios-846631/[/URL]

Que también es necesario saber para poder llamar a sub o funciones ubicados en las otras capas

Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/11/2010, 16:11
Avatar de devilinside  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: En Perú
Mensajes: 73
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 6
Respuesta: Aplicaciones en N-capas

Cita:
Iniciado por Vanessita Ver Mensaje
Hola que tal,
me gustaría entrar un poco más de lleno en el desarrollo de aplicaciones en N-capas, entonces...
Gran problema: "NO me fijé en la fecha del mensaje, solo respondí por que apareció entre los primeros post, gracias a que ayer respondieron"

Bueno, la información está dada.

Saludos a todos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:46.