Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

Ayuda con cadena de conexion, usarla en varias clases

Estas en el tema de Ayuda con cadena de conexion, usarla en varias clases en el foro de .NET en Foros del Web. Bueno estoy haciendo un sistema para el control de una biblioteca, ya tengo el login funcionando (asi no entra cualquiera), la cadena de conexion que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/05/2009, 11:52
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 341
Antigüedad: 15 años
Puntos: 3
Ayuda con cadena de conexion, usarla en varias clases

Bueno estoy haciendo un sistema para el control de una biblioteca, ya tengo el login funcionando (asi no entra cualquiera), la cadena de conexion que usa el login esta en la clase Usuario que contiene un metodo Conetar(string user, string pass), esos string se toman de dos textbox que estan en la form del login.

El problema es que por ejemplo que ese usuario sea recepcionista y tenga que registrar a un nuevo socio, necesito tener la cadena de conexion en la clase socio que es donde esta el metodo registrar en donde hace la consulta. La clase socio tmb cuenta con su metodo Conectar(string user, string pass) el problema es como pasarle el user y pass ya que ademas de ser clases diferentes tambien son forms diferentes, deberia de algun modo poder tomarse desde el login el user y pass y poderlo usar en otras forms para asi poder usar el metodo conectar de la clase socio y asi poder realizar las consultas necesarias.

No se si me de a entender, espero que si sino diganme que no entienden para tratar de explicarlo mejor.

Pondria el codigo que tengo pero no me dejan poner codigo ni enlaces.

Salu2 y gracias de antemano.
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/05/2009, 11:56
Avatar de Peterpay
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Ubicación: San Francisco, United States
Mensajes: 3.858
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 87
Respuesta: Ayuda con cadena de conexion, usarla en varias clases

windows, movil o web?

dale una vuelta a system.configuration y revisa si es web web.config y si es windows app.config
__________________
Curso WF4
http://cursos.gurudotnet.com/ DF
Aprende HTML5
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/05/2009, 11:58
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 341
Antigüedad: 15 años
Puntos: 3
Respuesta: Ayuda con cadena de conexion, usarla en varias clases

estoy usando C# y es windows.
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/05/2009, 12:35
Avatar de Adolfiten  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Frente a mi monitor...
Mensajes: 572
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 7
Respuesta: Ayuda con cadena de conexion, usarla en varias clases

Así a golpe de vista veo un problema de diseño. ¿Podrías explicarnos o mostrarnos un diagrama de lo que estás haciendo?

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/05/2009, 12:39
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 341
Antigüedad: 15 años
Puntos: 3
Respuesta: Ayuda con cadena de conexion, usarla en varias clases

Voy a tratar de que va el sistema.

Es un sistema de control de una biblioteca.

Se cuenta con 3 tipos de usuario, un recepcionista (el que recibe a la gente que va a la biblioteca, registra socios para que puedan llevarse libros a su casa), presta libros. Un administrador, que lleva el control de los libros de la biblioteca y de los usuarios del sistema. Un gerente, que genera reportes sobre los libros que son consultados.

Ahora sobre lo que es la aplicacion, se cuenta con una pantalla principal de login donde el usuario escribe su nombre de usuario y contraseña, el sistema verifica que exista el usuario en el sistema (esto ya lo tengo codificado), si existe se conecta y le muestra la siguiente pantalla que es un menu con todo lo que puede hacer el sistema sino le indica que no existe el usuario.

Por ejemplo inicia sesion el usuario Fredy con pass 12345 que es recepcionista, se conecta (por que existe) y le muestra la pantalla con el menu. Entonces selecciona del menu la opcion de socios (el menu son botones que estan en la forma no un menu como tal, le llamo asi por que estan todas las opciones que pueden realizarse en el sistema separadas de esta forma, una para libros, otra para prestamos, otra para usuarios y otra para socios y dentro de cada una estan las opciones de altas, bajas, cambios, busquedas). Al elegir la opcion de clientes le muestra otra pantalla donde aparecen 4 opciones, registrar, eliminar, buscar y modificar, elije registrar, esto le muestra otra pantalla donde aparece un formulario para llenar con los datos del socio y un boton para realizar el registro. Si escribio bien los datos el sistema registra al socio.

Ese es el ejemplo de dar de alta, es lo mismo para cualquier otra accion (claro cambia la cadena de la query).

Cual es el problema con esto, que para realizar la consulta se requiere de la cadena de conexion, ademas de la cadena de la query, y para crear la cadena de conexion se requiere del nombre de usuario y contraseña que se uso al principio en el login, pero eso informacion esta en la clase Usuario ademas de estar en una forma diferente por lo que no se como pasarle el nombre de usuario y contraseña a las otras clases para que pueda realizarse las consultas ademas de que las consultas las haga el mismo usuario que se logeo al principio.

Salu2 y disculpen si no soy bueno explicandome.

Última edición por LOD_Fredy; 06/05/2009 a las 13:17
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/05/2009, 13:09
Avatar de mvazquez  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Monterrey - México
Mensajes: 875
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 8
Respuesta: Ayuda con cadena de conexion, usarla en varias clases

Hola LOD_Fredy

En Properties > Settings de tu proyecto, ahí creo un registro que diga, no se, strUsuario, strPassword, strServidor, strBaseDatos o como quieras ponerle y cuando el usuario se logue haces lo siguiente:

Antes que nada tienes que:
using NombreDeTu.Properties

Luego:
Properties.Settings.Default.strUsuario = txtUsuario.Text
Properties.Settings.Default.strPassword= txtPassword.Text
Y asi vas guardando los valores que tu necesites y los puedes invocar desde cualquier clase que este dentro del proyecto o incluso desde otro proyecto dentro de la misma solución.
Y al hace eso automáticamente se crea código XML en App.Config

Para obtener los valores guardados se hace lo mismo pero invertido.
txtUsuario.Text = Properties.Settings.Default.strUsuario


Ojala que te sea útil.

Saludos.
__________________
http://vazquezvega.wordpress.com/
"La paciencia nos da el privilegio de compartir el refrescante fruto de Dios con los demás."
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/05/2009, 13:47
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 341
Antigüedad: 15 años
Puntos: 3
Respuesta: Ayuda con cadena de conexion, usarla en varias clases

Edito, ya solucione lo de las altas.

mvazquez, hay alguna otra forma de solucionar lo de las variables? Gracias por la solucion, funciona perfectamente.

Última edición por LOD_Fredy; 07/05/2009 a las 17:35
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:15.