Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

Base de datos Relacional

Estas en el tema de Base de datos Relacional en el foro de .NET en Foros del Web. Hola que tal, empeze a probar cosas con base de datos relacional, y la verdad lei todos los tutoriales pero como que nadie termina de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/06/2009, 21:31
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 117
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 3
Base de datos Relacional

Hola que tal, empeze a probar cosas con base de datos relacional, y la verdad lei todos los tutoriales pero como que nadie termina de explicar bien, tengo algunas dudas, como si estoy en lo sierto: EJ: tenemos 2 tablas cada tabla tiene 2 columnas, 1 tiene columna ID y pais, y la 2 tiene ID_2 y tmb pais, entonces relaciono columna pais de la primer tabla con la columna pais de la 2 tabla, o sea q ingresaria una vez pais y el valor se alojaria en las 2, el mismo. Corrijanme si estoy en lo sierto.
Grax por su tiempo.
*ah y la aplicacion que utilize la hice con c# pero no me funciono.
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/06/2009, 02:06
Avatar de Fuzzylog  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: En internet
Mensajes: 2.511
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 188
Respuesta: Base de datos Relacional

Yo también estoy estudiando ahora ese tema pero aún he visto muy poco... junto con wpf, cardspace, etc. xD

A ver si te he entendido bien. Imaginemos que tenemos una tabla DatosPaises con ID1_Pais - Nombre_Pais (tabla D) y otra NuevosDatosPaises con ID2_Pais y NombrePaisDeNuevo (tabla N)

[Nótese que he puesto nombres distintos en las columnas iguales]

Cuando haces una consulta, ejemplo:

select N.NombrePaisDeNuevo P.ID1_Pais N.ID2_Pais
from NuevosDatosPaises N, DatosPaises D
==> where N.NombrePaisDeNuevo = D.NombrePais

Así, si quieres listar los nombres de los países por aquellos que empiecen por una determinada letra, podría cambiar la ID1_Pais ya que lo relaciona dentro de su tabla con el NombrePais.

De todos modos es mejor que alguien más experto te lo confirme o corrija (si procede)
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/06/2009, 09:02
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 117
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 3
Respuesta: Base de datos Relacional

Muchas grax Fuzzylog, ahora lo vuelvoa probar =)
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/06/2009, 12:18
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 117
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 3
Respuesta: Base de datos Relacional

la duda es que no se si estoy en lo correcto, que al relacionar una tabla con la otra es como, un campo con el otro, es como q al ingresar en uno de esos 2 campos que uno el valor ingresar va para los 2?
se entiendo?

tengo unidoslos cmapos de una tabla A) campo PAIS con otra tabla B) campo PAIS_2
entonces al ingresar en la tabla A) en el campo PAIS: por ejemplo Argentina, Argentina tambien tiene que ir al campo PAIS_2 de la tabla B no?
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/06/2009, 12:41
Avatar de Dradi7  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Peru - Lima
Mensajes: 1.518
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 220
Respuesta: Base de datos Relacional

no estas entendieno mal sobre bd relacionales no por el hecho de que he creado 2 tablas relaciones una que es la table padre y la otra la tabla hija - existe una relacion foranea entre la tabla hija al padre - no quiere decir que si ingreso un dato al padre tenga que ingresar el dato al hijo tambien

Digamos que tengo las tablas

Departamento

Id
Nombre

Provincia

Id
Nombre
DepartamentoId

estas tablas se encuentran relacionadas por 2 campos en comun el Departamento Id

lo que ingreso en el Departamento no exige la integridad referencial que ingrese al Hijo Tambien si la relacion es de 1 a muchos o de muchos a uno
Ejm:

Ingrese en la tabla departamento
los siguientes datos

01 lima
02 cuzco

no estoy obligado a ingresar estos datos en provincia pero si en la provincia al momento de ingresar los datos en el campo departamentoid debo tomar un id existente de la tabla departamento

si la relacion es de uno a muchos la tabla provincia puede tener el id de varios departamentos pero con la condicion que su id propio de provincia sea diferente.

si la relacion es de uno a uno solo puedes ingresar un id del padre al hijo y nada mas (aunque no es recomendable trabajar de esta manera)

Espero que hayas entendido un poco si quieres saber mas busca como 100pre digo en SAN GOOGLE que te explicaran mas detalladamente lo que quiero decir
__________________
La clave de todo triunfador es eliminar todas sus excusas y sus limitaciones
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/06/2009, 13:03
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 117
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 3
Respuesta: Base de datos Relacional

Hola Dradi7, grx por tu respuesta, pero no me terminan de cerrar muchas cosas, mira, tenes algun tutorial por ahi que explique bien lo que es una BD Relacional, o en pocas palabras explicar vos, no entendi bien el ejemplo..
UN saludo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/06/2009, 13:17
Avatar de Dradi7  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Peru - Lima
Mensajes: 1.518
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 220
Respuesta: Base de datos Relacional

bueno aqui unos link

http://cesar.crbyte.com/bd_relaciona...lacionales.pdf

http://www.jorgesanchez.net/bd/bdrelacional.pdf

http://rapidshare.com/files/89710236...cGRAW-HILL.rar

y esta pagina que encontraras bastantes enlaces de sql

http://www.pdf-search-engine.com/bas...nales-pdf.html
__________________
La clave de todo triunfador es eliminar todas sus excusas y sus limitaciones
  #8 (permalink)  
Antiguo 16/06/2009, 13:21
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 117
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 3
Respuesta: Base de datos Relacional

muchas gracias yame pongo a revisarlos!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:02.