Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

Que es Linq?

Estas en el tema de Que es Linq? en el foro de .NET en Foros del Web. Bueno como todos empezamos teniendo un breve concepto sobre Linq que es y como se utiliza Linq : Language Integrated Query como su nombre lo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/06/2009, 16:48
Avatar de Dradi7  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Peru - Lima
Mensajes: 1.518
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 220
Que es Linq?

Bueno como todos empezamos teniendo un breve concepto sobre Linq que es y como se utiliza

Linq : Language Integrated Query

como su nombre lo indica, integra conceptos de consultas directamente en los lenguajes de programación, permitiendo que el código de acceso a datos sea verificado por el compilador y las herramientas de desarrollador, como Intellisense para hacer que los desarrolladores escriban queries.

un Ejemplo de como se utiliza Linq

Esta sentencia realiza la consulta en la tabla Customers que coincidan con el Country "Italy" mostrando solo la columna de la compañia
Código:
var query =
      from c in Customers
      where c.Country == "Italy"
                select c.CompanyName;
Los datos que se deben consultar pueden adoptar la forma de XML (LINQ sobre XML), bases de datos (ADO.NET habilitado para LINQ, que incluye LINQ sobre SQL, LINQ sobre Dataset y LINQ sobre Entidades), objetos (LINQ sobre Objetos), etc.

Aca algunos enlaces de manuales para poder saber y conocer algo de Linq

http://www.mediafire.com/download.php?eznfzzvngmx

http://www.mediafire.com/download.php?yqtyjmgltmw

http://www.mediafire.com/download.php?ilyntotnmju

http://www.mediafire.com/download.php?cjoxzufzwdd

y para los amantes del software libre aqui hay una articulo sobre linq en mono .net

http://www.mono-hispano.org/wiki/Lib...pítulo_16

Algunos demos y ejemplos utiles para a aprender a utilizar el Linq basicos para poder empezar a conocer.

http://www.mediafire.com/download.php?mojiydmznyo

http://msdn.microsoft.com/en-us/vbasic/bb688088.aspx


Cualquier aporte sera bienvenido
__________________
La clave de todo triunfador es eliminar todas sus excusas y sus limitaciones

Última edición por Dradi7; 19/06/2009 a las 20:31
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/06/2009, 22:26
Avatar de BlueSkull  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Chile
Mensajes: 504
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: Que es Linq?

Estimado, tengo unas preguntitas:

1.- Linq es una alternativa a SQL o no?
2.- cuales son las ventajas de Linq vs SQL?
3.- Linq tiene mas capacidad de calculo que SQL?
4.- se puede ejecutar una consulta de Linq en el SQL Server o en PostgreSQL?
5.- que pasa con los procedimientos almacenados y triggers.
6.- la forma de realizar las consultas de Linq en C# o VB cambia o es de la misma forma como SQL?

Gracias.
__________________
"Incluso las torres más altas empiezan en el suelo."
"Sé Ágil..."
StreamWriter
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/06/2009, 08:22
Avatar de Dradi7  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Peru - Lima
Mensajes: 1.518
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 220
Respuesta: Que es Linq?

1.- bueno como alternativa si y que linq toma la estrcutura y el modelo de la base de datos relacional y las convierte en un modelo de objetos a travez de LINQ to SQL. es decir que linq toma las consultas SQL y las convierte en un modelo de objetos y de la misma manera sucede al revez al recibir los resultados de la base de datos LINQ to SQL los vuelve a convertir en objetos
Para que los convierte a objetos???
para poder trabajarlos en su propio lenguaje de programacion

2.- una de las ventajas seria que trabajaria en base de objetos y ya no de la manera de una bd relacional otra de las ventajas es que solo con una simple sintaxis proporcionada por linq realizariamos nuestras consultas. con el uso de linq te estarias evitando el uso explicito del ADO.NET

3.- una capacidad de calculo mas rapido creo que no porque?? porque funciona como una simple sentencia sql pero sino en base a la sentencia de linq (una sentencia de linq es interpretada y enviada a la bd como una sentencia normal)

4.- no se puede ya que para esto se creo linq para poder realizar la sintaxis de sql a travez de el .

5.- bueno en cuanto a los procedimientos almacenados estos tambien se transforman en un modelo de objetos que tambien pueden ser usados (clases). con los triggers no estoy seguro

6.- cambia la manera de como realziar la consulta ejm:

Sintaxis SQL
Código:
select c.CompanyName from Customers c where c.Country = "Italy"
Sintaxis Linq

Código:
var query =
      from c in Customers
      where c.Country == "Italy"
                select c.CompanyName;
__________________
La clave de todo triunfador es eliminar todas sus excusas y sus limitaciones
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/06/2009, 10:51
Avatar de BlueSkull  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Chile
Mensajes: 504
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: Que es Linq?

Estimado, gracias por contestar, se me aclara cada vez más la pelicula de Linq. Ahora, utilizo VS2008, ASP.NET-C#, SQL Server 2005, Framework 2.0 por el momento, aunque tengo instalado el Framework 3.5, y estoy trabajando con programación web.

- que necesito para empezar a ocupar Linq?

Gracias.
__________________
"Incluso las torres más altas empiezan en el suelo."
"Sé Ágil..."
StreamWriter
  #5 (permalink)  
Antiguo 22/06/2009, 11:10
Avatar de Dradi7  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Peru - Lima
Mensajes: 1.518
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 220
Respuesta: Que es Linq?

en cada de los manuales que puse te van a explicar mejor como funcionan y como trabajar con linq
__________________
La clave de todo triunfador es eliminar todas sus excusas y sus limitaciones
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/08/2009, 04:17
Avatar de Fuzzylog  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: En internet
Mensajes: 2.511
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 188
Respuesta: Que es Linq?

Como grandes ventajas de linq están:

1. La unificación del acceso a los datos, ya que es posible cambiar de fuentes de datos sin apenas cambios en Linq.

2. Confección de consultas más sencillas.

3. Y sobre todo la optimización en los tiempos de codificación y resolución de errores, ya que ahora se puede hacer debug en tiempo de ejecución, al estar completamente integrado con .net framework.

Por ejemplo se pueden sacar logs de las consultas añadiendo:
dc.Log = Console.Out
  #7 (permalink)  
Antiguo 25/01/2010, 13:12
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 1
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Que es Linq?

Hola.. soy nuevo en esto de programacion .Net. visual studio 2008 pero ya he hecho una primera forma en windows y quiero conectarla con una base de datos, usando linQ me gustaria que me regalaran un ejemplo sencillo de conexiona una base de datos usando linQ. y que me sugirieran la base de datos mejor para este ambiente.

gracias..
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/05/2012, 13:09
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 5
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Que es Linq?

hola una pregunta: que usar linq para ado.net, linq para sql, etc. necesito hacer un sistema con acceso a un base de datos en sql server pero veo linq para esto o linq para aquello y no tengo bien claro que usar. gracias.
  #9 (permalink)  
Antiguo 17/05/2012, 10:30
Avatar de othix  
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 92
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 9
Respuesta: Que es Linq?

No creo que respondan, ya la ultima publicación fue hace mas de 2 años. Pero para acceso a db podes usar LinQ to SQL o LinQ to Entities
__________________
"Todos somos muy ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas."
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:39.