Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

Juguemos a Diagramar 3

Estas en el tema de Juguemos a Diagramar 3 en el foro de HTML en Foros del Web. Concentrémonos en el menú y discutamos algunos puntos. Tenemos un Menú "Drop Down" de la siguiente manera. 1) ¿Debe tener contenido la sección negra? o ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/01/2013, 04:47
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 9.028
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 1826
Juguemos a Diagramar 3

Concentrémonos en el menú y discutamos algunos puntos.

Tenemos un Menú "Drop Down" de la siguiente manera.




1) ¿Debe tener contenido la sección negra? o solamente debe desplegar la sección drop down.




2) Si la sección "GHI" fuera una sección sin subdivisiones, digamos "Contacto" ¿Modifica mi decisión anterior?


3) En el caso de una tablet, donde la función OnMouseOver es cuestionable; ¿Modifica mi primer decisión?

Contesta la encuesta y discute y diagrama tu decisión.

Última edición por Rafael; 29/01/2013 a las 04:55
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/01/2013, 05:53
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

En realidad la respuesta es depende.

Semánticamente, si es un menú de los que se suelen hacer, que toda cosa es una enlace, si, debe de tener contenido (contenido = enlace). Ahora, si no va a tener ningún enlace, entonces no lo hagas con un enlace; pon un span dentro de li. Existe la fea costumbre de usar un enlace para cualquier cosa; por ejemplo para acciones de JavaScript, todo son enlaces.

En casos así, yo prefiero poner un span o cualquier otra cosa, se puede usar cursor para simular el enlace —ya que los usuarios están acostumbrados a la manita— y luego aplicar el :hover o la acción JavaScript a ese elemento.

La segunda pregunta, la solucionas mezclando enlaces con "espanes" en selectores:

Código CSS:
Ver original
  1. ul li a,
  2. ul li span {
  3. }

Así te quedan iguales aunque unos sean funcionales y otros no. Es decir, al final todo pasa por usar cada cosa para lo que es.

* Supongo que es malo que JKL me suene al surfero de un capítulo de Bob Esponja.

Última edición por pzin; 29/01/2013 a las 05:59
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/01/2013, 06:25
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1567
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

Un poco lo de @Bonez, con lo cual presentar como "encuesta" el caso, no me parece correcto.
Yo en particular haría lo siguiente,


No pondría links en la sección negra y crearía un submenu (ficticio si que quiere) para el tercer menu, si es que este no tiene subdivisiones
Ejemplo
si fuese "contacto" desplegaría --> "enviar consulta"
si fuese "acerca de" desplegaría --> "conózcanos"

Luego si, que el hover muestre la mano y desplegar los 3 submenues

Saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/01/2013, 10:57
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

en mi caso yo si pondria enlaces.

salvo si no quisiera que la gente de click sin ver el dropdown
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/01/2013, 17:20
Avatar de ryugen
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Rosario, Santa Fe
Mensajes: 350
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 187
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

A mi manera de entender, yo maquetaría el diagrama de la siguiente manera:
Código HTML:
Ver original
  1. <nav role="navigation">
  2.     <ul>
  3.         <li>
  4.             <a href="#ABC">ABC</a>
  5.             <ul id="ABC">
  6.                 <li><a href="#JKL">JKL</a></li>
  7.                 <li><a href="#RST">RST</a></li>
  8.                 <li><a href="#XYZ">XYZ</a></li>
  9.             </ul>
  10.         </li>
  11.         <li>
  12.             <a href="#DEF">DEF</a>
  13.             <ul id="DEF">
  14.                 <li><a href="#MNÑ">MNÑ</a></li>
  15.                 <li><a href="#UVW">UVW</a></li>
  16.             </ul>
  17.         </li>
  18.         <li>
  19.              <a href="#GHI">GHI</a>
  20.         </li>
  21.     </ul>
  22. </nav>

Me parece que esa manera desde mi punto de vista es la manera más semántica y accesible para maquetarlo.

Semántico: porque estamos frente a la navegación del contenido en forma de listas desordenadas

Accesible, porque el elemento padre enlaza a la sublista.

Visualmente dejaría claro, que links generan dropdown y cuales no.

A nivel interración permitiría tanto la posibilidad de despegar los menu "hover" o "clickeando"
  #6 (permalink)  
Antiguo 29/01/2013, 17:59
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

Cita:
Iniciado por ryugen Ver Mensaje
A mi manera de entender, yo maquetaría el diagrama de la siguiente manera:

Me parece que esa manera desde mi punto de vista es la manera más semántica y accesible para maquetarlo.

Semántico: porque estamos frente a la navegación del contenido en forma de listas desordenadas

Accesible, porque el elemento padre enlaza a la sublista.

Visualmente dejaría claro, que links generan dropdown y cuales no.

A nivel interración permitiría tanto la posibilidad de despegar los menu "hover" o "clickeando"
Excelente, salvo por la "interracion" estoy completamente de acuerdo
  #7 (permalink)  
Antiguo 29/01/2013, 19:58
Avatar de ryugen
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Rosario, Santa Fe
Mensajes: 350
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 187
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

Cita:
Iniciado por memoadian Ver Mensaje
Excelente, salvo por la "interracion" estoy completamente de acuerdo
memoadian tu como llevarías adelante la interacción?

saludos, y gracias
  #8 (permalink)  
Antiguo 29/01/2013, 20:36
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

igual que tú solo era una pequeña jocosidad de tu error de dedo

  #9 (permalink)  
Antiguo 29/01/2013, 21:05
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 9.028
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 1826
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

Y entonces para una tablet, ¿el evento desplegar menú sería al hacer click?

Algunos sistemas como Wordpress ponen un tema en la parte negra. ¿Se debería de corregir?
  #10 (permalink)  
Antiguo 30/01/2013, 05:57
Avatar de ryugen
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Rosario, Santa Fe
Mensajes: 350
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 187
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

Cita:
Iniciado por Rafael Ver Mensaje
Y entonces para una tablet, ¿el evento desplegar menú sería al hacer click?
"Click" o "tap".

Generalmente cuando hablo de click, también me estoy refiriendo al "tap" en interfaces móviles a menos que aclare lo contrario.

Es mi error no haberlo aclarado
  #11 (permalink)  
Antiguo 30/01/2013, 07:13
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

¿Y si el menú negro no tiene sección a enlazar? Era una de las cuestiones. Aquello de meter enlaces donde no van no es semántico. Reminiscencias de un pasado IEnmortal.

Para el asunto de los tablets y demás touchscreens hubiera que meter un onFingerClose en la especificación. O que en Samsung le den más caña a lo del eye-tracking o como lo llamen y metemos un onPupilFocus.
  #12 (permalink)  
Antiguo 30/01/2013, 08:05
Avatar de ryugen
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Rosario, Santa Fe
Mensajes: 350
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 187
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

Cita:
Iniciado por Bonez Ver Mensaje
¿Y si el menú negro no tiene sección a enlazar? Era una de las cuestiones. Aquello de meter enlaces donde no van no es semántico. Reminiscencias de un pasado IEnmortal.
El enlace es hacia la sub lista, lo cual lo hace más semántico y accesible al mismo tiempo, porque al navegarlo te lleva directamente a su contenido.
  #13 (permalink)  
Antiguo 30/01/2013, 08:29
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

Cita:
Iniciado por ryugen Ver Mensaje
El enlace es hacia la sub lista, lo cual lo hace más semántico y accesible al mismo tiempo, porque al navegarlo te lleva directamente a su contenido.
No me había fijado.

Aunque sigo pensando que no es adecuado poner un enlace donde no va un enlace. Que forme parte de la lista no significa que forme parte de la lista de enlaces. Es un elemento más que no es, o no debería, ser un enlace.

La cuestión es que con CSS se le puede dar la forma que se quiera a la cosa negra, poner un cursor, :hover, etc. Por eso, habiendo posibilidades de no poner un enlace no necesario no veo razón para ponerlo.

Quedándose la cosa en algo así:

Código HTML:
Ver original
  1. <nav>
  2.     <ul>
  3.         <li>
  4.             <span>ABC</span>
  5.             <ul id="abc">
  6.                 <li><a href="#jkl">JKL</a></li>
  7.                 <li><a href="#rst">RST</a></li>
  8.                 <li><a href="#xyz">XYZ</a></li>
  9.             </ul>
  10.         </li>
  11.         <li>
  12.             <span>DEF</span>
  13.             <ul id="def">
  14.                 <li><a href="#mnñ">MNÑ</a></li>
  15.                 <li><a href="#uvw">UVW</a></li>
  16.             </ul>
  17.         </li>
  18.         <li>
  19.              <a href="#ghi">GHI</a>
  20.         </li>
  21.     </ul>
  22. </nav>

Sea el dispositivo que sea, actuará igual con span que con a.
  #14 (permalink)  
Antiguo 30/01/2013, 09:14
Avatar de ryugen
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Rosario, Santa Fe
Mensajes: 350
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 187
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

Cita:
Iniciado por Bonez Ver Mensaje
No me había fijado.

Aunque sigo pensando que no es adecuado poner un enlace donde no va un enlace. Que forme parte de la lista no significa que forme parte de la lista de enlaces. Es un elemento más que no es, o no debería, ser un enlace.

La cuestión es que con CSS se le puede dar la forma que se quiera a la cosa negra, poner un cursor, :hover, etc. Por eso, habiendo posibilidades de no poner un enlace no necesario no veo razón para ponerlo.

Quedándose la cosa en algo así:

Código HTML:
Ver original
  1. <nav>
  2.     <ul>
  3.         <li>
  4.             <span>ABC</span>
  5.             <ul id="abc">
  6.                 <li><a href="#jkl">JKL</a></li>
  7.                 <li><a href="#rst">RST</a></li>
  8.                 <li><a href="#xyz">XYZ</a></li>
  9.             </ul>
  10.         </li>
  11.         <li>
  12.             <span>DEF</span>
  13.             <ul id="def">
  14.                 <li><a href="#mnñ">MNÑ</a></li>
  15.                 <li><a href="#uvw">UVW</a></li>
  16.             </ul>
  17.         </li>
  18.         <li>
  19.              <a href="#ghi">GHI</a>
  20.         </li>
  21.     </ul>
  22. </nav>

Sea el dispositivo que sea, actuará igual con span que con a.
Sí, pero ... de esa forma ABC carece de significado y si es así por que se encuentra ahí? El significado que yo le veo a ABC es titular o tipificar la lista.

A lo que voy es que ABC representa la agrupación de una cantidad de enlaces, si lo marcas como un span perderá completamente su sigficado. Una persona en un lector de pantalla no podrá notarlo.

Y porque motivo digo esto, porque supongamos

que ABC = Sucursal Uno y
DEF = Sucursal Dos

y sus subitems fueran "Ubicación" y "Contáctenos", como se diferenciarian si no se le están dando sigficado

Creando un link en ABC y en DEF que apunte a la sublista se está creando una relación entre ellos. En este caso puntual porque la sublista no amerita crear toda una nueva página, pero es de pensar que podría serlo tranquilamente, el link estaría apuntadola (en este caso al contenido dentro del documento)
  #15 (permalink)  
Antiguo 26/02/2013, 23:41
 
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: Santa Ana
Mensajes: 4
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Respuesta: Juguemos a Diagramar 3

Que post tan bueno! solo falto algo, el código css!!!
seria muy útil poder ver diferentes códigos para nosotros los novatos!

Etiquetas: contacto, html5
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 4 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:24.