Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Alcances del java?

Estas en el tema de Alcances del java? en el foro de Java en Foros del Web. Hola tengo cerca de 10 años programando Interfaces Hombre Maquina que conectan PLC con PC's para controlar y operar plantas industriales desde la compu, uso ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/04/2007, 18:43
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 44
Antigüedad: 17 años
Puntos: 1
Alcances del java?

Hola tengo cerca de 10 años programando Interfaces Hombre Maquina que conectan PLC con PC's para controlar y operar plantas industriales desde la compu, uso pantallas en Visual Basic que representan al proceso y muestran variables que cambian en linea, ademas utilzando una base de datos en MsSQL, para generar un historico de estas variables, en una estructura de programacion llamada cliente/servidor, la parte del servidor es la base de datos en un servidor y del lado del cliente tengo cargada las pantallas de visual en la PC del operador

He leido sobre el java, me gustaria asegurarme de algunas questiones que estoy considerando para aprender java y porque no, hasta desarrollar en esta plataforma.

1.-¿El mejor sistema seria que un servidor centralize el sistema, como servidor de Intranet o internet?

2.-¿Un sistema tipo paginas WEB tiene la confiabilidad de scan y se puede actualizar cada determinado tiempo, como en el VisualBasic?, normalmente refresco las pantallas en automatico cada 2 o 3 segundos y en partes del proceso criticas hasta de un segundo.

3.-¿el navegador de internet es bueno para este tipo de aplicacion, ya que por ejemplo la barrita de carga del navegador de internet tarda un rato y congela la pantalla mientras carga las paginas, esto pasaria si desarrollo una aplicacion tipo web en java?.

4.-en caso de ser positivas las primeras cuestiones, ¿que IDE o studio o no se como se llamen, seria el adecuado para desarrollar una aplicaciones de este tipo?

5.-¿en este foro u otro hay un buen soporte sobre este tipo de lenguaje?, como por ejemplo tutoriales, cursos online, etc, ya que como pueden ver soy novato en este tipo de programacion. no importa que sean cursos de paga, si me pueden recomendar algunos sitios se los agradeceria mucho.

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/04/2007, 19:39
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Mexico
Mensajes: 1.081
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 7
Re: Alcances del java?

que tal,
no entendi bien las preguntas 1 y 2, pero
de la 2 te puedo decir un comentario:
2.- Java tiene la "desventaja" de ser considerado NO seguro en comparacion de otros lenguajes. Esto no quiere decir que tu sistema vaya a fallar facilmente, o que cualquiera lo pueda hackear, si no que debes de ser mas cuidadoso en ciertos aspectos de la arquitectura y el codigo. Y por otro lado, si lo puedes hacer en visual basic 6 (o inferior), ten la seguridad de que lo puedes hacer en java, y en un tiempo de ejecucion mas rapido.

Ahora:
3.- Depende. Si vas tu programa es un Applet, consume muchos recursos (es realmente lento), pero si usas servlets y jsp (que es lo mas comun), nisiquiera notaras la diferencia con respecto a otros lenguajes (como php) , a menos que lo compares con AJAX, o que hagas operaciones increiblemente lentas (como ejecutar algun algoritmo de complejidad exponencial con miles de datos).

4.- El mejor, sin lugar a duda, es NETBEANS.

5.- Este foro es activo, pero si sabes ingles, hay otros que te podrian servir aun mas, y si, si buscas en google o paginas de java encontraras miles de tutoriales y libros.

En fin, Java es mejor que visual basic en TODOS los aspectos, excepto en los tiempos de desarrollo (el tiempo que te lleve hacer un programa), donde quiza visual basic le saque un poquito (no mucha) de ventaja.

Ahora, una sugerencia.
YO, en lugar de irme a aprender java, aprenderia .NET, preferentemente C#, pero si ya sabes visual basic y te sientes comodo con el, aprenderia Visual Basic.NET, que le incorpora muchas mejoras para hacerlo un lenguaje bastante competitivo (a la par o mejor que java, por las ventajas que ofrece .NET) y ademass orientado a objetos.

saludos,
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/04/2007, 21:24
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 44
Antigüedad: 17 años
Puntos: 1
Re: Alcances del java?

Gracias Blackwind, Tomare muy en cuenta tus comentarios

Gracias, tu amigo Gerardo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/04/2007, 06:03
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Re: Alcances del java?

1) Depende. La ventaja de centralizar es que puedes tener controlado más facilmente el centro, con lo que las actualizaciones son más fáciles, hay menos problemas de sincronizacion de datos etc...

2) Poderse hacer se puede. No por Java si no por que puedes hacer que una página web se refresque cada ciertos segundos, o incluso con AJAX puedes hacer que solo se refresquen ciertas partes. De todas formas, no es la forma en la que se pensó el web, así que no ideal (sin AJAX por ejemplo refrescarias toda la pagina, no solo los datos).

2.1) No puedo decir mas que que estoy totalmente en desacuerdo con blackwind. Precisamente Java es considerado uno de los lenguajes más seguros, y sobretodo si estamos hablando de programar en el servidor. Tiene un compilador muy "molestón" que "te obliga" a tratar errores, tiene multiples controles de seguridad para asegurar que los programas no hacen cosas indebidas (como juguetear con punteros) y tiene mecanismos en ejecución para, desde fuera, puedas evitar que un programa haga cosas que no quieres que haga (le puedes decir que solo pueda leer unos directorios especificos, que solo pueda comunicarse por red con tal máquina etc...). Así que no se a que se refiería blackwind, pero no creo que fuera seguridad.

3) Si tu aplicación necesita ser bastante interactivo y responder a eventos tanto del usuario como de lo que le viene del servidor, entonces una aplicación basada en el navegador no suele ser adecuada. "Imitar" la funcionalidad de cliente/servidor a través del navegador es un trabajo complejo que además no queda igual, simplemente por que el web no fue pensado para eso y no se adapta bien.

Las aplicaciones web son adecuadas cuando el problema es la "distribución" de la aplicación (no hay, puesto que el navegador sirve) y tienes que permitir acceso desde muchos sitios con recursos diferentes etc. Me da que no es tu caso.

Sin embargo, en Java también existe la posibilidad de hacer aplicaciones Cliente/Servidor, y en este caso las ventajas serían el poder hacer una version para multiples S.O. y que podrías hacer facilmente un cliente que se auto-actualice (con JavaWebStart), aparte de la cantidad de librerías que tiene Java para hacer cosas.


4) Para hacer aplicaciones gráficas suelen recomendar el NetBeans, efectivamente, aunque hay otros bastante buenos en otras cosas. Para "masajear código", que dicen los guiris , yo prefiero el Eclipse puesto que el editor es muy bueno, dicen que mejor incluso que muchos de los de M$ excepto los más modernos. Aunque lleve más trabajo, yo prefiero hacer los GUIs a mano para poder controlar exactamente lo que pasa y sacarle el máximo partido a la interfaz, pero esa es una opción que requiere conocer bastante Java y no es tan comoda como el estillo WYSIWYG de VB o Matisse (NetBeans). Eso si, con o sin NetBeans, se pueden hacer muchas cosas con Swing (libreria grafica de Java) pero requiere conocer la librería bastante bien. En ese sentido Java tiene lo bueno y malo de que gran peso de la responsabilidad recae en el programador con sus obvios problemas, pero tambien tiene ventajas.

5) Una de las ventajas de Java es el tamaño de la comunidad y la cantidad de cosas hechas y que se comparten, muchas veces gratuitamente. Si te defiendes bien en inglés las posibilidades son innumerables, la comunidad hispana no anda mal surtida, pero de la otra forma tienes todo el mundo para preguntar.

Así en resumen, si prefieres el estilo WYSIWYG, sabes que sólo vas a trabajar con Windows, la actualización de versiones "a mano" es un problema tolerable y no tienes tiempo que perder para empezar a ser productivo, entonces más vale pajaro en mano que ciento volando . Java tiene muchas ventajas, pero si no se aplican en tu caso, yo optaría por ser pragmático.

S!
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/04/2007, 23:24
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 44
Antigüedad: 17 años
Puntos: 1
Re: Alcances del java?

Muchas Gracias, todas las opiniones son muy buenas, creeo que comenzare haciendo cosas basicas como, reportes o cosas que no sean tan crticas y de ahi para adelante, de nuevo muchas gracias.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:49.