Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Clase de acceso a datos en java

Estas en el tema de Clase de acceso a datos en java en el foro de Java en Foros del Web. Hola amigos. Estoy desarrollando una pequeña aplicación de escritorio con java usando el netbeans 6.5 beta, todo bien. Al proyecto he agregado una clase .java ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/09/2008, 09:26
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 309
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 1
Clase de acceso a datos en java

Hola amigos.
Estoy desarrollando una pequeña aplicación de escritorio con java usando el netbeans 6.5 beta, todo bien.
Al proyecto he agregado una clase .java en donde pienso agregar los métodos para conectar con la base de datos y
hacer los insert, update, delete y select.

La cosa es que a la clase no la puedo utilizar desde mi formulario que es un jframe, es decir no sé que tengo que hacer
para poder utilizar dicha clase desde el jframe ya que están dentro del mismo proyecto.

Además de que me puedan indicar qué es lo que tengo que hacer para poder utilizar los métodos de la clase que les mencioné
desde otra parte del proyecto me gustaría que me dijeran si lo que estoy haciendo es lo más correcto o debería tener un proyecto
aparte en donde tenga la clase de acceso a datos? por ejemplo en .net con c# las clases las puedo desarrollar en un tipo de proyecto de clases,
no se como se maneja eso aca en java y con el netbeans.

Saludos y gracias...
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/09/2008, 09:54
Avatar de lobo_php  
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Cali-Colombia
Mensajes: 1.869
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 75
Respuesta: Clase de acceso a datos en java

mjira te aconcejo que en la clase principal cargues el formulario si es que solo es uno. luego en el evento del boton has que se dirija a un metodo protejido que sea el encargado de guardar los valores en la base de datos.
para poder utiilzar ese metodo puedes hacer algo como asi:
Código:
jb_submit = new JButton("Submit");//boton
jb_submit.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {            
                metodoquecarga();//carga este metodo
            } 
        });//accion del boton
//metodo metodoquecarga():
protected void metodoquecarga() {
        try {
            //aqui codigo para la consulta (insert, update...)
        } 
        catch (java.beans.PropertyVetoException e) {
               //aqui lo que quieres que aparezca cuando no pase lo de arriba en el try
        }
    }
puse eso en un try - catch
ya que me dices que es para una base de datos.
dime si te funciono o si necesitas algo mas
__________________
Cabuntu.org - Difundiendo Software Libre en Cali, Colombia
Usuario Linux # 483175
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/09/2008, 11:40
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 309
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 1
Re: Respuesta: Clase de acceso a datos en java

Hola.
Gracias por tu respuesta.
Lo que pasa es que quiero tener esos métodos creados en una clase porque quiero comenzar a trabajar con las clases.

No sé si eso tiene algo que ver con los Beans o EJB's que aún no sé exactamente que son.

Gracias por tu respuesta.
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/09/2008, 12:06
Avatar de lobo_php  
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Cali-Colombia
Mensajes: 1.869
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 75
Respuesta: Clase de acceso a datos en java

si es asi te recomiendo que crees un desktop osea un escritorio para tu aplicacion q contenga JInternalFrame donde puedas cargar frames que estan elaboradas en otras clases es sencillo y es bueno trabaja en eso. si quieres puedes cotnactarme por gmail que casi siempre estoi conectado ahi te puedo guiar.
[email protected]
__________________
Cabuntu.org - Difundiendo Software Libre en Cali, Colombia
Usuario Linux # 483175
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/09/2008, 10:47
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 309
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 1
Re: Respuesta: Clase de acceso a datos en java

Hola muchas gracias por tu respuesta.
La verdad no entendí mucho lo que me dijiste, no sé si es lo que yo quiero.

Yo solo quiero tener una clase .java con unos métodos y poder utilizar esa clase y los métodos de esa clase desde cualquier formulario de mi aplicacion. Esto es lo que no he podido hacer con el netbeans. Imagino que lo que tengo que hacer en cada formulario de mi aplicacin es crear un objeto del tipo de mi clase para poder acceder a sus metodos, pero sin embargo me da error de que no encuentra esa clase.

Lo que me dices suena interesante pero creo que no es lo que busco en este momento, me podrías explicar a que te refieres?

De todas formas estamos hablando.
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/09/2008, 11:52
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 19
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: Re: Respuesta: Clase de acceso a datos en java

dentro del codigo de formulario haces un import de la clase que tiene los metodos que quieres usar.

Ejemplo: import paquete.nombredelaclase;


y despues llamas a esa clase que quieres utilizar
ejemplo:

MiClase miclase = new MiClase();

y obtienes los metodos de esta manera:

miclase.getMetodo();

todo eso lo tienes que hacer dentro del codigo del formulario en donde quieres usar los metodos de tu clase.

Espero que eso sea lo que necesites.
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/09/2008, 14:18
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 309
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 1
Re: Clase de acceso a datos en java

Hola muchas gracias por tu respuesta.
Bueno creo que eso es precisamente lo que necesito.
Cuando lo pueda probar te cuento.

Ahora bien, quiero preguntar algo.
Esa clase .java de las que les hablo la agregué directamente a mi proyecto junto con los jaframe y eso
pero me imagino que esa clase debería estar en un tipo de proyecto que sea solo para clases y luego
agregar ese proyecto de clases a mi proyecto de la aplicacion pero no sé si esto es así y como hacerlo
en el netbeans 6.5 beta.

Saludos...
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/09/2008, 14:36
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 19
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: Re: Clase de acceso a datos en java

Netbeans crea la siguiente estructura cuando creas un proyecto:

- MiProyecto
- Source Packages
- paquete 1
- MiClase
+ Test Packages
+ Libraries
+ Test Libraries

Ahora con respecto a tu pregunta, dentro de Source Packages puedes crear varios paquetes, ya sea un paquete para imagenes, tus formularios, tus clases, etc. En este caso crea un paquete para las los Class.java que vayas haciendo.

Solo que cuando quieras usar esas clases lo tienes que llamar en el import indicando el paquete en donde se encuentra.

import nomPaquete.nomClase;

Saludos.
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/09/2008, 10:48
Avatar de HenrydeSousa  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 300
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 2
Respuesta: Re: Clase de acceso a datos en java

Es como te dice MarCopero...

Última edición por HenrydeSousa; 03/09/2008 a las 11:49 Razón: me equivoque de post
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:45.