Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

[SOLUCIONADO] configuración de servidor para JSP

Estas en el tema de configuración de servidor para JSP en el foro de Java en Foros del Web. Hola a todos, soy nuevo en esto, estoy instalando un proyecto en JSP en un servidor remoto, estoy trabajando con Apache 2.2.24 y Tomcat 5.5.36. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/03/2013, 11:44
Avatar de mikimono  
Fecha de Ingreso: marzo-2013
Mensajes: 2
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
configuración de servidor para JSP

Hola a todos, soy nuevo en esto, estoy instalando un proyecto en JSP en un servidor remoto, estoy trabajando con Apache 2.2.24 y Tomcat 5.5.36. Actualmente puedo trabajar con JSP moviéndome entre varias paginas; pero en el momento en que trato de llamar un servlet me dice que no encuentra la url:

Public_html ---|--- _private
|-- _vti_bin
|-- _vti_cnf
|-- _vti_log
|-- _vti_pvt
|-- _vti_txt
|-- _cgi_bin
|-- images
|-- META-INF
|-- WEB-INF
Index.jsp
Repgral.jsp


En index.jsp mando a llamar a un servlet “CLAVEL”.

<form id="clavo" action="CLAVEL">
<br>
<br>
Usuario:
<input type="text" name="hbmember" value="" size="12" />
<br>
<br>
Contraseña:
<input type="password" name="hbclave" value="" size="12" />
<br>
<br>
<input type="submit" value="Entrar" name="acceso" />
</form>

Desafortunadamente no funciona, simplementa me manda el siguiente error:

Not Found
The requested URL /CLAVEL was not found on this server.
Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
(Lo que quiere decir es que no encuentra la ruta donde está instalado el servlet.)


El desarrollo lo he hecho en Netbeans 7.2.1, y mi paquete de archivos fuentes (source package), nombrado: org.elpackage.suite lo he instalado en el servidor como: org/elpackage/suite directamente en el archivo lib; quedando lib/org/elpackage/suite/CLAVEL (el servlet se llama clavel).
Puede alguien decirme, ¿está bien hubicado el directorio de mis archivos fuentes? o ¿Cómo se hace la instalación de un proyecto desarrollado en Netbeans en JSP en un servidor remoto?

  #2 (permalink)  
Antiguo 14/03/2013, 12:46
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: configuración de servidor para JSP

Hola:

Es un poco "rara" la estructura de directorios que has puesto, es una especie de híbrido entre apache y tomcat. Te comento lo habitual

En la configuración de apache debes poner un mod_proxy o un mod_ajp o un mod_jk (cualquiera de las tres vale) de forma que redirija cualquier petición a http://dominio/tuaplicacion/* a http://localhost:8080/tuaplicacion/* siendo el localhost:8080 tu tomcat y suponiendo que corre en el mismo servidor que apache. Esta redirección es para mod_proxy (yo creo que es la configuración más fácil), si usar mod_ajp o mod_jk se debe redirigir a un puerto específco que abre tomcat para estos protocolos.

Dentro de tomcat, la aplicación debe ir dentro del directorio webapps en un subdirectorio que se llame tuaplicacion. Ahí dentro tendrás los jsp, las carpetas que tú quieras con imagenes u otros recursos y las carpetas WEB-INF y META-INF.

Dentro de WEB-INF hay un web.xml que es donde tienes que decir qué url corresponde a tu servlet. Ahí solo pondrías /clavel y le indicas cual es la clase de tu servlet, estilo esto

Código XML:
Ver original
  1. ...
  2. <servlet>
  3.     <servlet-name>clavel</servlet-name>
  4.     <servlet-class>tu.paquete.tu.Servlet</servlet-class>
  5. </servlet>
  6. <servlet-mapping>
  7.     <servlet-name>clavel</servlet-name>
  8.     <url-pattern>/clavel</url-pattern>
  9.   </servlet-mapping>
  10. ...

De esta forma http://dominio/tuaplicacion/clavel acabaría llegando a tu servlet.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/03/2013, 17:28
Avatar de mikimono  
Fecha de Ingreso: marzo-2013
Mensajes: 2
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: configuración de servidor para JSP

Gracias por tu amable respuesta.
Efectivamente la persona que me renta el hosting me instalo Apache y Tomcat.
¿Me sugieres solamente instalar uno solo? (en tal caso usaría Tomcat).

Ahora, en el archivo web.xml ( que se halla en WEB-INF), debo de escribir lo siguiente:


<servlet-mapping>
<servlet-name>clavel</servlet-name>
<url-pattern>public_html/WEB-INF/classes/CLAVEL</url-pattern> <--(ruta **)
</servlet-mapping>

** ruta de mi servlet "CLAVEL.java"

asi esta completa, o simplemente debo dejarla como "/CLAVEL" ?

Dios te bendice
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/03/2013, 23:15
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: configuración de servidor para JSP

Hola:

Apache+Tomcat depende de para qué quieras el hosting. Para cualquier cosa medianamente seria es habitual usar los dos, configurado con uno de los mod_ que te comenté. Si solo vas a hacer pruebas y cosas, con Tomcat solo te vale. Pero con tomcat solo tienes que tener en cuenta un par de "pegas"

- El puerto por defecto para tomcat el 8080, que puede estar bloqueado por determinados cortafuegos o proxies, por lo que es posible que algunos usuarios desde algunos sitios no tengan acceso a tus aplicaciones. Habría que cambiar ese puerto defecto por el estandar de internet que es el 80, haciendolo incompatible con tener Apache instalado simultáneamente en el mismo puerto.
- Con solo tomcat no tienes posibilidad de PHP u otros lenguajes típicos de web. Tomcat sólo entiende java.

Puedes mirar cualquier tutorial básico de servlets, ahí te explican lo que hay que poner en el web.xml. En url-pattern debes poner sólo lo que quieras que aparezca en la url después de http://dominio/tuaplicacion/, y que no tiene absolutamente nada que ver con el nombre del servlet, donde esté ubicado realmente ni nada. Puedes perfectamente poner

http://dominio/tuaplicacion/casa

para referenciar a un servlet que esta en

WEB-INF/classes/tu/paquete/TuServlet.class

y en url-pattern sólo tienes que poner /casa.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación

Etiquetas: funcion, html, input, javascript, js, jsp, servidor
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:29.