Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

instalacion de framework, para que me es util y ejemplos

Estas en el tema de instalacion de framework, para que me es util y ejemplos en el foro de Java en Foros del Web. Cordial Saludo. he escuchado ultimamente sobre mvc modelo vista controlador y la verdad es que se me dio por la curiosidad de buscar en google ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/05/2007, 14:56
Avatar de Stickmaster2004  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Barranquilla
Mensajes: 568
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 0
instalacion de framework, para que me es util y ejemplos

Cordial Saludo.

he escuchado ultimamente sobre mvc modelo vista controlador y la verdad es que se me dio por la curiosidad de buscar en google sobre que se trabaja y que se necesitaba, mirando por alloi pude ver que necesitaba un framework llamese spring,jsf o algo asi por el estilo, la verdad es que no se como instalarlos en windows xp y pues para que estos me sirven.

ademas de ello no hay ejemplos claros en la web en donde yo pueda probar con un ejemplo el concepto es decir segun he entendido:

modelo:

<%
pagina del modelo: modelo.jsp
%>

vista:

<%
pagina de la vista: vista.jsp
%>

controlador:

<%
pagina del controlador: controlador.jsp
%>

quisiera saber si me pudieran ayudar en ello, pues necesito crear algo sencillo como por ejemplo insertar una cedula y un nombre en una base de datos mysql y utilizando jsp, es decir tendria un formulario con dos input text y un boton, pero a la vez aplicando modelo, vista, controlador, les agradeceria mucho si me pudieran ayudar en ello.

postadata: todavia no quiero meterme con algo que estuve leyendo por alli que se llama hibernate, jejejeje.

bye.
__________________
Solo el que se basa en conocimiento basico y cultiva el aprendizaje obtendra sabiduria

Última edición por Stickmaster2004; 16/05/2007 a las 14:57 Razón: faltaba algo
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/05/2007, 10:05
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Madrid, España
Mensajes: 154
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: instalacion de framework, para que me es util y ejemplos

Hola,

Si lees algo sobre arquitectura J2EE te quedará todo mucho más claro.

Normalmente cuando se programan aplicaciones "grandes", o cuando tienes ya cierta experiencia de programación, conviene utilizar este modelo por la sencillez que supone escalabilidad, y su aprendizaje por terceros para continuar con la evolución.

Si vas a utilizar arquitectura web, el modelo mvc te podría aplicar de la siguiente forma:

- Modelo: fuentes que interaccionan con la base de datos. Suelen ser las famosas JavaBeans
- Controlador: para la arquitectura web se utilizan habitualmente los servlets. Éstos reciben las acciones de los usuarios y llaman a métodos de la base de datos a través de la comunicación con las Beans.
- Vista: se utilizan JSP, es decir, presentación final en html.

por tanto el esquema sería el siguiente:

JSP -> Output al Navegador
|
Servlets
|
Beans -> I/O a la base de datos

Al principio el tema puede resultar complejo, pero si te propones aprender buenos métodos de programación, te aconsejo que te metas con ello. Cómprate o hazte con un libro que trate este tema, hay millones de ellos.

Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/05/2007, 17:07
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Mensajes: 798
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 8
Re: instalacion de framework, para que me es util y ejemplos

hola, aprobechando este tópico, tengo la duda de cuál método de implementar MVC es mejor:

Según lo que he investigado tengo dos típicos casos de Servlet Controlador:

Caso I: Servlet controlador (FrontController) que reciba los request de la url y según estas cargue un Servlet correspondiente(cada servlet = modulo de la aplicación), y dentro del servlet despachado por el FrontController, resuelva la "lógica de negocio" del módulo y reenvie o pase todos los parámetros de resultado a la capa de presentación que sería un Jsp.

Cita:
ServletController=>ServletMóduloCorrespondiente(Ca pa de Dominio o Logica de Negocio)=>Jsp(Capa de presentación)
Caso II: Muy parecido al anterior, consiste en que el FrontController Carge segun parametro get de URL un determinado Jsp (No un Servlet) y dentro del jsp (presentación) se muestren los resultados resuleto por Clases, Helper y Java Beans (Dominio):

Cita:
ServletController=>Jsp(Capa de presentación)<=Clases JAVA Java bean.
Necesito alguna opinión, ¿cúal de las dos formas sería mejor y más eficiente?.
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/05/2007, 07:13
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Madrid, España
Mensajes: 154
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: instalacion de framework, para que me es util y ejemplos

Te aconsejo el Caso I, es mucho más fácil de manejar y entender.

Usa struts, sirve precisamente para eso.

Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/05/2007, 13:04
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Mensajes: 798
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 8
Re: instalacion de framework, para que me es util y ejemplos

Cita:
Iniciado por radian Ver Mensaje
Te aconsejo el Caso I, es mucho más fácil de manejar y entender.

Usa struts, sirve precisamente para eso.

Saludos
gracias por la respuesta, pero mi problema es que en el web.xml tendrái que declarar por cada servlet(Modulo) un servlet-mapping. y si tengo muchos modulos el web.xml crecería mucho.

Hay alguna forma de que en el web.xml no sea necesario declarar el servlet-mapping u usar una regla genérica para los servlets?

gracias y saludos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/05/2007, 16:59
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Madrid, España
Mensajes: 154
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: instalacion de framework, para que me es util y ejemplos

Usa STRUTS, si no te puedes volver loco...

En web.xml haces esto:

<servlet-mapping>
<servlet-name>action</servlet-name>
<url-pattern>*.do</url-pattern>
</servlet-mapping>


Y en struts-config.xml configuras esos servlets (ficheros .do). Ejemplo:

<action path="/autenticar" type="package.servlets.AccionAutenticacion" />


Busca en el Jakarta project.

Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/05/2007, 17:06
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Mensajes: 798
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 8
Re: instalacion de framework, para que me es util y ejemplos

gracias.

saludos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:46.