Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

JSP en desuso?

Estas en el tema de JSP en desuso? en el foro de Java en Foros del Web. Hola a todos, Estoy a punto de finalizar un curso de Java de muchos meses y ahora estoy interesado en aprender alguna tecnología de programación ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/05/2007, 14:28
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 7
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 0
JSP en desuso?

Hola a todos,

Estoy a punto de finalizar un curso de Java de muchos meses y ahora estoy interesado en aprender alguna tecnología de programación Web porque necesito crear una aplicación web para mi trabajo para hacer seguimiento de clientes, registros y consultas en bases de datos, etc.

La verdad es que de todas las tecnologías web que he visto, la que más me llama la atención es JSP - Servlets, sobretodo porque ya sé bastante Java y estoy cómo con él y en cambio no conozco otros lenguajes (aunque en el curso ahora empezaré VB.net).

Sin embargo, he ido a varias librerias y ninguna tiene libros de JSP que no sean del año 2002 o así por lo menos. Incluso los libreros me dicen que ya no reciben libros de esta tecnología. Esto me ha asustado, no vaya a ser que me mate ahora a aprender un lenguaje que, por el motivo que sea, está cayendo en desuso y está siendo absorvido por ASP.NET, PHP o lo que sea.

¿Qué ocurre exactamente?

Yo no trabajo todavía en el sector programación y no estoy muy al día de cómo van estas cosas...

¿Me podríais orientar? ¿Por qué no hay libros de JSP nuevos y en cambio hay docenas de libros nuevos para PHP, ASP.NET, etc.?

Como dije, no me gustaría aprender un lenguaje que para cuando lo domine ya no sirva para nada...

Muchísimas gracias a quien conteste,

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/05/2007, 00:36
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Re: JSP en desuso?

Sobre JSP "a pelo" no hay muchas cosas nuevas que contar, ya que las cosas nuevas no son sobre JSP si no otras cosas como JSF, FreeMarker...
Las JSP se siguen usando, aunque menos, y los servlet son la base de todo, pero no hay cosas nuevas como para escribir libros nuevos y que la gente los compre .

De todas formas, en el mundo de Java y Web hay muchas mas opciones que JSP. Los servlets siempre están ahí, aunque no siempre se vean a simple vista, así que esos si que es bueno conocerlos a fondo.

S!
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/05/2007, 01:53
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 7
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 0
Re: JSP en desuso?

Ante todo gracias por responderme.

Entonces, ¿por dónde me recomiendas que empiece? ¿Cuáles son buenos recursos y una buena plataforma desde la que empezar?

O quizás me recomiendas pasarme a alguna otra tecnología.. como asp.net..

La verdad es que nunca he sido muy amigo de las modas, así que prefiero aprender jsp/servlets/etc. aunque sea más difícil a cambio de que sea más robusto que aprender asp.net porque sea "lo que hay ahora", siempre y cuando realmente valga la pena.

Gracias de nuevo
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/05/2007, 03:54
Avatar de elAntonie  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 894
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 10
Re: JSP en desuso?

Wenas

Servlets y jsp es un buen modo de empezar. Te dara una vision global.

Pero en esto no hay 'modas'. Hay distintas maneras de resolver los problemas. Luego tienes que usar el que mas se adapte a tu problema en concreto. Asi usaras ajax, struts, xsl, .... Pero digamos que con jsps y servlets, resolveras (casi, siempre hay un casi) cualquier problema que se te de en aplicaciones web. Ademas de un poquillo de javascript, claro.

Un saludo y bienvenido a este mundo.

Asp y .net no son ni mejores ni peores, dependeran del entorno en el que trabajes.
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/05/2007, 05:50
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 7
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 0
Re: JSP en desuso?

Ok, entonces voy a darle al tema enseguida.

¿No sabréis de algún buen sitio desde el que partir, no?
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/05/2007, 08:35
Avatar de elAntonie  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 894
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 10
Re: JSP en desuso?

Cita:
Iniciado por Ulin Ver Mensaje
Ok, entonces voy a darle al tema enseguida.

¿No sabréis de algún buen sitio desde el que partir, no?
ozito

pon ozito en san google, y la primera que te salga ahi es.

Es un tutorial bastante apto para empezar.

saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 09/05/2007, 05:28
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 7
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 0
Re: JSP en desuso?

Gracias por responder.

Sólo una última cosilla más:

De todos los cursos que aparecen en la página que me has recomendado (muy completa, gracias), en cuanto a programación web en java se refiere, por cuál debería empezar exactamente?

Lo digo porque yo creía que tenía que mirarme el de jsp, pero luego he visto que J2EE (lo que yo creía una extensión mejorada de J2SE), es en realidad una especie de plataforma para programación web, las clases y demás para programación web.

Entonces, me miro el curso que hay de J2EE? O esto es más bien avanzado? Cuál me recomendarías tú? Busco algo que me sirva de buena base...

La verdad es que por desgracia el tema jsp parece bastante desperdigado y segregado por la web, en cambio de ASP.NET hay información hasta debajo de las piedras (es mi segunda opciòn), pero yo preferiría intentarlo con jsp.

Muchas gracias de nuevo por contestarme
  #8 (permalink)  
Antiguo 09/05/2007, 05:47
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 61
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: JSP en desuso?

Mira ASP.NET no te lo recomiendo pero mas que nada por una opcion cultural. Si ya tenes nociones basicas de java te aconsejo que sigas con esa rama y no te preocupes que hay muchisima informacion y gratis.
Aprender JSP y Servlets es el puntapie para entrar en el inmenso mundo de Java web.- Luego mas adelantes podras seguir con algun framework mas avanzado como Struts.
Si queres algunos tuturiales de java los podes buscar en http://www.programacion.net/
Saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 09/05/2007, 06:50
Avatar de elAntonie  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 894
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 10
Re: JSP en desuso?

Cita:
Iniciado por Ulin Ver Mensaje
Gracias por responder.

Lo digo porque yo creía que tenía que mirarme el de jsp, pero luego he visto que J2EE (lo que yo creía una extensión mejorada de J2SE), es en realidad una especie de plataforma para programación web, las clases y demás para programación web.
Pues mas o menos. J2EE 'utiliza' a J2SE (observese el matiz de las comillas). J2SE es la jvm y algunos añadidos como pueden ser swing, jdbc y alguna cosa mas... si quieres jsps y servlets a parte de javabeans estas hablando de J2EE.

Si no tienes unas nociones basicas de java, yo empezaria por el principio, y nunca mejor dicho. J2SE.

Saludos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 09/05/2007, 11:16
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 7
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 0
Re: JSP en desuso?

Sí, de Java sí. Como decía al principio, estoy haciendo un curso de programación en Java 2 y VB.NET. Voy ya por las aplicaciones gráficas con swing, así que me queda poca cosa: multihilos, bases de datos y alguna cosilla más para acabar con Java, pero lo básico, que es programar (una vez sabido un lenguaje, los otros son más fáciles de aprender), ya lo tengo. Sin embargo, todo lo que hago en el curso es en J2SE, y no se menciona a J2EE ni en los libros ni por boca de profesor, así que por eso no lo conozco especialmente. Aunque ya me imaginaba que J2EE era J2SE con más cosas, claro.

En cualquier caso mi pregunta no es esa, mi pregunta es básicamente:

A la hora de buscar cursos, tutoriales, libros, etc. en la web o en librerias, ¿cuál sería, digamos, la "palabra clave"?

-JSP?
-Servlets?
-J2EE?
-Struts?

Ese es mi "problemilla", que todo parece lo mismo, sin ser lo mismo, y, por ejemplo, de la página que tú me has recomendado, en la que aparece tanto un tutorial de jsp/servlets como otro de J2EE, que parecen hablar de lo mismo, no sé cuál de los dos escoger.
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/05/2007, 03:58
Avatar de elAntonie  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 894
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 10
Re: JSP en desuso?

Claro

Porque el curso es de J2SE. PAra que te hagas a la idea, vendria a ser lo que tu llamas "java 2"

J2EE vendria a ser como una 'ampliacion' de J2SE. jsp y servlets (que al fin y al cabo son lo mismo, solo que representados de distinto modo) son una parte de J2EE que sirven para un problema especifico, como es el de crear aplicaciones web con java.

Buscar?? pues creo que en ozito tienes bastantes nociones. Si no te sirve con eso, ves directamente a la pagina de sun. www.java.sun.com. Y en cristiano otra pagina interesante con bastantes ejemplos es www.adictosaltrabajo.com (el nombre se las trae pero es bastante interesante)

Si tienes esas nociones ponte directamente con JSP's y servlets. Despues yo me pondria con javabeans y por ultimo los struts. Creo que esa es la evolucion correcta.

Saludos.
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/05/2007, 04:04
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 7
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 0
Re: JSP en desuso?

Ok! Eso quería! De nuevo gracias por todo !
  #13 (permalink)  
Antiguo 10/05/2007, 08:26
Avatar de elAntonie  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 894
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 10
Re: JSP en desuso?

De nada, para eso estamos.

Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:56.