Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

[SOLUCIONADO] ¿Por dónde empezar?

Estas en el tema de ¿Por dónde empezar? en el foro de Java en Foros del Web. Hola a todos, tengo ya cierta experiencia con Java elaborando aplicaciones de escritorio y quería dar el salto al desarrollo web. De modo que quería ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/08/2013, 05:18
 
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Mensajes: 18
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 0
¿Por dónde empezar?

Hola a todos, tengo ya cierta experiencia con Java elaborando aplicaciones de escritorio y quería dar el salto al desarrollo web.

De modo que quería preguntaros qué cosas debería estudiar primero, qué otras tener en mente para más adelante, y sobre todo agradacería que me recomendáseis manuales o libros (plagados de ejemplos buenos y bonitos a poder ser) con los que aprender de la mejor forma posible. Me vale con que estén en inglés, pero si conocéis buen material en español, mejor que mejor.

Muchas gracias y un saludo!
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/08/2013, 05:38
Avatar de rgf1987  
Fecha de Ingreso: diciembre-2012
Ubicación: Asturias
Mensajes: 269
Antigüedad: 11 años, 4 meses
Puntos: 22
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

Pues hasta ahora lo que he visto Struts lo piden bastante... y actualmente Spring esta empezando a utilizarse tambien, donde yo trabajo utilizan un framework que trabaja sobre Spring combinado con Struts.

Yo empezaría con Struts, seguro que hay muchos mas tutoriales que de Spring.

Un saludo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/08/2013, 11:36
 
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Mensajes: 18
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

Hola, gracias por tu ayuda.

Por lo que veo, tanto Struts como Spring son frameworks que extienden la funcionalidad básica de j2ee, por decirlo así. ¿Ponerme con ellos no sería saltarme etapas? Como decía, yo sólo he usado Java para construir herramientas "standalone", nunca he creado ninguna página web basada en Java, ni siquiera un simple Hola Mundo.

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/08/2013, 13:55
 
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Ubicación: Argentina
Mensajes: 111
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 12
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

Buenas;

Cita:
Pues hasta ahora lo que he visto Struts lo piden bastante... y actualmente Spring esta empezando a utilizarse tambien, donde yo trabajo utilizan un framework que trabaja sobre Spring combinado con Struts.

Yo empezaría con Struts, seguro que hay muchos mas tutoriales que de Spring.
No estoy de acuerdo eso depende del caso.Soy de Argentina y por lo menos acá es al revés.

En cuanto a la pregunta, te diría que te pongas a entender conceptos más genericos ,como patrones uno muy utilizado es MVC , esto no depende del lenguaje.

Temas de arquitectura o como manejar capas en una aplicación Java.

Preguntas como EJB o Servlets ?, los dos quizás ? ,EJB o WebServices ?

Podés arrancar con eso.

Última edición por darkChild; 20/08/2013 a las 14:01
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/08/2013, 15:21
 
Fecha de Ingreso: mayo-2013
Ubicación: Armenia, Quindio, Colombia,
Mensajes: 95
Antigüedad: 11 años
Puntos: 3
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

Hola,
Te lo digo por mucha experiencia, lo primero que debes estudiar es servlet y jsp te recomiendo un libro llamado head first jsp y servlet. Porque esto primero? lo que te nombran arriba son frameworks que agilizan y mejoran tus productos hechos en java. Pero los servlets y jsp son lo mas basico de J2EE ahora llamado JEE. Con lo de los patrones es importante pero todavía no, porque por ejemplo MVC es separar la interfaz grafica con la logica de negocio. Esto a código java es no meter en JSP codigo java pero como obviamente no sabes que es JSP por eso es importante 1ero saber que es jsp y un servlet que internamente son lo mismo. Aparte es importante conocer el protocolo HTTP. Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/08/2013, 20:23
 
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Ubicación: Argentina
Mensajes: 111
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 12
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

Cita:
MVC es separar la interfaz grafica con la logica de negocio. Esto a código java es no meter en JSP codigo java
MVC es mucho más que eso.supongo que tendrás mucha experiencia como para

decir que saber lo que es un JSP debe estudiarse antes que un patrón,diría que es

indistinto, ya que no te interesa que tu vista sea jsp ó un html plano.

Por otro lado debés especificar cuales son los frameworks nombrados ya que podés

confundir, por ejemplo WebServices no es un Framework.
  #7 (permalink)  
Antiguo 21/08/2013, 04:56
Avatar de jomaruro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Naboo
Mensajes: 5.442
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 361
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

Hola:

Estoy de acuerdo con jhonne25_64, para empezar debes conocer como funcionan los servlets y los jsp, después los frameworks como struts y/o spring. Pero primero servlest y jsp.

Saludos.

  #8 (permalink)  
Antiguo 21/08/2013, 07:36
 
Fecha de Ingreso: mayo-2013
Ubicación: Armenia, Quindio, Colombia,
Mensajes: 95
Antigüedad: 11 años
Puntos: 3
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

Hola a todos,
darkChild, no quiero confundir, y lo siento si lo hice, de igual nunca dije que webservices era un framework, y el que quiera saber que es framework y cuales son, los puede buscar en google como "Framework de java". Como tu mismo dices MVC es mucho mas que lo que dije pero eso no viene al caso de toofast ya que necesita saber que estudia primero. Si te echas una mirada a un libro llamado "Head First Servlets and JSP" en el orden de los capítulos, el de los patrones se encuentra en el 14 en donde hablan de MVC y otros y de esto me valgo, por lo que veras que lo que digo no esta tan desorientado. Otra cosa ¿no crees que para hacer un hola mundo es mas facil comenzar en orden, primero manejando solo la lógica con un servlet? ya luego se puede meter la logica en un EJB el cual cumple otra capa inferior.
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/08/2013, 08:34
 
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Ubicación: Argentina
Mensajes: 111
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 12
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

Me pareece que saber lo que es JSP no es tan importante , es poco más que una presentación.

Por otro lado Head First Servlets and JSP es un libro más, no necesariamente tiene la verdad absoluta es un punto de vista de los más que hay.

Cita:
Otra cosa ¿no crees que para hacer un hola mundo es mas facil comenzar en orden, primero manejando solo la lógica con un servlet?
Esto no me gusta para nada rompe con la cohesión de un servlet ,este no deberia poseer más logica que recibir o enviar peticiones.

Nunca dije que debe empezar por uno u otro concepto ,pero me parece que sabiendo separar bien las cosas de entrada no agarrás malos comportamientos como desarrollado.
  #10 (permalink)  
Antiguo 22/08/2013, 04:23
 
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Mensajes: 18
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

En primer lugar, muchísimas gracias a todos por vuestras recomendaciones. Creo que empezaré mirando los servlets y JSP para aprender a hacer aplicaciones sencillas y luego pasaré a las otras tecnologías más avanzadas que habéis mencionado.

Alguna ya la conocía de antes, como el Modelo-Vista-Controlador que ha sido el patrón de diseño que más he usado en Java SE.

He echado un vistazo al libro "Head First Servlets and JSP" y tengo un par de dudas:
-Parece que está muy orientado a pasar un examen de certificación, ¿no me desviará eso un poco?
-Por lo que veo, la edición más reciente es de 2004... ¿no se habrá quedado un tanto anticuado?

Saludos!
  #11 (permalink)  
Antiguo 22/08/2013, 06:59
Avatar de Xerelo  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2.175
Antigüedad: 15 años
Puntos: 306
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

Cita:
Parece que está muy orientado a pasar un examen de certificación, ¿no me desviará eso un poco?
Los libros de Head First para mí no están pensados para aprobar examenes, son más bien divulgativos, servir de introducción de una forma amena.

Cita:
Por lo que veo, la edición más reciente es de 2004... ¿no se habrá quedado un tanto anticuado?
Ten en cuenta que parte importante de JSP es conocer el entorno web, algo que no depende del lenguaje elegido y que no ha variado apenas desde hace años. Y lo fundamental de JSP sí continua siendo igual.

El libro está basado en java 1.5, pero tampoco ha variado mucho las especificaciones relativas a JSP. Piensa que la version de JSP de ese libro será la 2.0 o 2.1, y en java 7 están con la 2.3, poca variación.

No es que te recomiende específicamente ese libro, pero se sigue vendiendo por algo.
__________________
Cada vez que solucionas los problemas de alguien que no se esfuerza, piensa en que el día de mañana puede llegar a ser tu compañero de trabajo, o peor, tu jefe.
  #12 (permalink)  
Antiguo 22/08/2013, 10:09
 
Fecha de Ingreso: mayo-2013
Ubicación: Armenia, Quindio, Colombia,
Mensajes: 95
Antigüedad: 11 años
Puntos: 3
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

Hola,
Si pues este libro en especial si ayuda a pasar el certificado de Java EE, que para ese entonces era de Sun. De igual si que te sirve mucho por lo menos con lo mas fundamental y aparte que después de cada capitulo encontraras preguntas del mismo tipo que el examen lo que ayudara a comprobar tus conocimientos. Este libro para mi me resultó muy especial por la metodología que maneja, de hecho encontraras a personajes tipo "Bruce Lee" aprendiendo técnicas de combate que en realidad son técnicas para programar mejor. Pero de verdad que esta clase de libros rompen todos los esquemas de los libros tradicionales por lo que hasta lo encontraras divertido.
  #13 (permalink)  
Antiguo 23/08/2013, 11:36
 
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Mensajes: 18
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Por dónde empezar?

De acuerdo, muchas gracias.

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:46.