Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Problema de modelo, busco opiniones

Estas en el tema de Problema de modelo, busco opiniones en el foro de Java en Foros del Web. Buenas tardes, El problema que tengo es el siguiente, tengo un sistema desarrollado casi completo, pero ahora me surgen unas dudas sobre si el modelo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/12/2008, 11:17
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Problema de modelo, busco opiniones

Buenas tardes,

El problema que tengo es el siguiente, tengo un sistema desarrollado casi completo, pero ahora me surgen unas dudas sobre si el modelo esta bien, os cuento que es lo tengo:

Es una aplicación sobre struts 1.X, con lo que tengo básicamente la parte de vista en jsp, un controlador en xml y unas actions en java, lo normal creo. Para el acceso a datos tengo un dao, con su modelo, el cual entiendo que debería estar compuesto por clases POJO, RecordData, o como se quieran llamar, tan solo contenedores de información. Entre medias tengo un Manager que tan solo hace de puente entre las action y las clases de acceso a datos del DAO.

Mi duda es la siguiente, según he ido desarrollando la aplicación estas clases POJO del DAO, les he tenido que ir añadiendo ademas alguna funcionalidad, como en vez de tomar un campo descripción tal cual pues que solo tomara un trozo, comprobara si existe una imagen asociada al registro en disco, etc...

En mis actions para las llamadas a la BD utilizo el Manager, pero al final trabajo con las clases de POJO del DAO, y ese creo que es mi problema de modelado.

¿Tendría que hacer otro modelo de datos a nivel de Manager, para que mis actións no tuvieran nada que ver con el DAO?

¿En caso afirmativo, las clases de modelo del Manager serian una extensión de las clases del DAO?

En caso de que fuera así como haría la asignación entre las clases de DAO y las de Manager? ArticuloMng artMng = artDao; No funciona....

Estoy un poco liado, como imagino que se podrá ver según se lee este texto, si alguien pudiera dar un poco de luz se lo agradecería mucho, tan solo leer esta mogollón ya se agradece.

Un saludo!!

Jash.
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/12/2008, 16:17
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 197
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 10
Respuesta: Problema de modelo, busco opiniones

Hola Jash, pues desde mi punto de vista está bien tu modelado sin embargo es el problema de Struts 1.x que no permite una interacción limpia o transparente entre tus capas, a lo que me refiero es que tus pojos de negocio y tus forms beans no son completamente compatibles que se supone deberían serlo y no tener que andar haciendo mappings y ese tipo de cosas, pero ese es realmente "cuestión de arquitectura" de Struts 1.x que no es tan flexible, espero estarme explicando, para solucionar esto te recomiendo cheques la posibilidad de migrar a Struts 2 ya que mejora en gran medida estos problemas, usas tus pojos transparentemente como debería ser, está enfocado cero-configuración con anotaciones, maneja interceptors etc.

Con respecto a el Manager eso me suena a un enfoque como Spring no? o por lo menos a eso me suena. Si no lo estás usando te recomendaría ampliamente que le echaras un vistazo, lo que hace es darte soporte para una programación a interfaces que hacen tu código sostenible y flexible, a parte de tener gran soporte para DB y otras cosas que simplificarían en gran medida cosas de las que tu no te deberías preocupar como manejo de transacciones, acceso a db etc. Te brinda las herramientas para que te enfoques a tu business! :)

Por último te recomendaría que le echaras un ojo a Hibernate o Toplink resolviendo la capa de datos, para el front end te recomiendo Struts 2 o Stripes, y para el backend y negocio y servicios te recomiendo Spring, con eso tienes las bondades de IOC Spring y AOP, junto con Struts 2 para la vista y eso y Hibernate como tu soporte de BD con eso tendrías una app realmente robusta, flexible, escalable y sostenible :)

bueno pues ahí esta mi consejo jejeje espero te haya ayudado un pokito :) saludos!!!!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:23.